mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Реки повернули бы не только на юг...

Ещё климат и фантастика и СССР в Арктике, в т.ч. климатология в СССР здесь и здесь

В архивах Госплана СССР нашли проекты по изменению климата
В частности, предполагалось перенести русла Оби и Амура/ Советская климатология

Петербургские исследователи обнаружили в архиве Госплана СССР нереализованные проекты по перенесению русел Оби и Амура с целью смягчения климата Арктики и Дальнего Востока. Об этом рассказал ТАСС представитель Военно-исторического общества Павел Филин. ©

По теме: Как в СССР поворачивали реки | Поворот рек саботировали


НИИ планирования Госплана СССР

Таким образом, у проекта поворота сибирских рек вспять, который на полном серьезе разрабатывался в середине прошлого XX века, нашлись вполне масштабные предшественники.

"Одна из обнаруженных нами нереализованных предпроектных разработок предполагала перенести устье Оби из Обской в Байдарацкую губу. Амур планировалось вернуть в его старинное (гораздо более южное) русло. Оба проекта должны были, по мысли из инициаторов, смягчить климат: улучшить ледовую обстановку в Карском море и привести к потеплению на Чукотке", - рассказал он.

Растопить льды Карского моря

Проект изменения климата предполагал, в частности, перенос устья реки Обь из Обской в Байдарацкую губу. Обе они омывают полуостров Ямал, первая с востока, вторая - с запада, на расстояние чуть более 200 километров. Для реализации первой задачи, кстати, предполагалось построить на реке Обь дамбу, которая должна была поднять уровень воды и направить ее, соответственно, в сторону Байдарацкой губы. В результате, считали авторы той далекой инициативы, теплые стоки реки Обь могли увеличить средние температуры в Карском море. А, следовательно, сделать его более благоприятным для судоходства.

"Это проект предназначался для улучшения ледовой обстановки в Карском море за счет теплого стока Оби", - пояснил исследователь. Разработка относилась к середине 30-х годов.

Перенаправить Куросио

Вторая часть проекта была связана с рекой Амур на Дальнем Востоке, который предполагалось направить по старому, более южному руслу. Смена русла, по замыслам, привела бы к росту среднегодовых температур не только на Дальнем Востоке, но и на Чукотке.

"Известно, что река Амур меняла свое течение, даже дважды, оба раза смещая место впадения в Японское море к северу. Проект предполагал возвращение реки в историческое южное русло, - рассказал Филин. - В результате того, что мощная река несла свои воды в достаточно неширокий Татарский пролив, он обмелел, и по нему уже не смог проходить один из рукавов тихоокеанского теплого течения Куросио, как было прежде. Проект, относившийся к ранней послевоенной поре - к 1945 году, предполагал вернуть прежнюю ситуацию, пустить Амур по старинному южному руслу и вызвать потепление на Дальнем Востоке и Чукотке".
* * *

Что касается реакции на подобные проекты, то большинство ученых сегодня считает подобные масштабные перекройки устоявшихся климатических, а следовательно и экологических характеристик целых регионов нежизнеспособными. Касательно идеи с Амуром, например, главный научный сотрудник Тихоокеанского экологического института ДВО РАН Владимир Раков некоторое время назад высказывался в комментарии для агентства ТАСС, заявив, что "негативный эффект от изменения температуры морской воды был бы точно, например, исчезли бы некоторые биологические виды. Что, в свою очередь, могло бы уничтожить рыбный промысел у берегов Приморского края и Сахалина".

Гибриды

Среди обнаруженных в архивах проектов были также чудеса техники - "ледоход-вездеход, шагоходы, проект по получению энергии из холода". "Рисунки некоторых таких гибридов публиковались в научно-технических журналах, мы их фотографируем и изучаем", - сказал Филин.

Все обнаруженные в архивах амбициозные проекты прошлого по освоению Арктики Филин с двумя коллегами решил обобщить и представить в издании "Арктика на грани фантастики", приурочив его в 80-летию первой в мире дрейфующей станции "Северный полюс-1", которую возглавлял Иван Папанин.

"СССР обладал феноменальным опытом управления арктическими территориями. Исследуя историю Главсевморпути, мы убедились, что это была междисциплинарная, как бы сказали сегодня, организация, которой удалось снять все ведомственные барьеры, фактически государство в государстве. Арктика осваивалась комплексно - транспортное, культурное, хозяйственное развитие шли одновременно, но уже в 50-е годы это было утрачено, был сделан упор на развитии транспортной составляющей", - считает исследователь.

Также в книге речь пойдет об истории Главного управления Северного морского пути, которому в этом году исполняется 85 лет. Управление было создано в 1932 году при Совнаркоме СССР, его руководителем стал советский математик, географ, геофизик, астроном Отто Шмидт.

Выход книги запланирован на конец года.
Наталия Михальченко и Тарас Фомченков
«ТАСС» и «РГ. Родина», 24-25 марта 2017

Tags: 20-й век, 30-е, арктика и антарктика, архивы_источники_документы, версии и прогнозы, геополитика и территории, дальний восток, дискуссии, идеология и власть, история, климат, книги и библиотеки, мифы и мистификации, мнения и аналитика, национальная идея, нравы и мораль, проекты, реки и водоёмы, ресурсы и сырьё, север, секреты и тайны, скандалы и сенсации, современность, социализм и коммунизм, ссср, сталин и сталинизм, строительство, техника и технологии, ученые, факты и свидетели, фантастика и утопии, экология, эпохи
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments