mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Немецкий порядок до Гитлера

Еще ПМВ в Европе здесь, здесь и здесь

Как немцы правят Польшей
Первый неподцензурный репортаж с оккупированных территорий / Имперская пресса. «The New York Times», 28 января 1917 / «1917. Свободная история» — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

— Смертность в Вильне выросла в четыре раза с тех пор, как в сентябре 1915 года в город вошли немцы. Об этом рассказал известный еврейский деятель, только что прибывший в Нью-Йорк после многих месяцев, проведенных в оккупации. По понятным причинам мы не раскрываем его личность. ©

Еще СМИ РИ здесь, здесь и здесь


Благодаря усилиями Американо-еврейского комитета в ноябре этот человек смог покинуть Вильну. Затем он провел 9 дней в вагоне поезда на пути в Роттердам, откуда он и отправился в США. Немецкие власти делали все, что было в их силах, чтобы остановить собеседника издания. В частности, ему говорили, что британцы имеют привычку снимать с пароходов всех русских, чтобы затем отправить их в армию. Тем не менее этот человек уже преодолел призывной возраст, и ему благополучно удалось сесть на корабль.

Еврейское население, составлявшее почти половину всех жителей города, праздновало Йом-Киппур, когда немцы вошли в Вильну. Военные не прерывали службы в синагогах — они сразу же отправились в мэрию, где оставалась прошлая администрация города, и конфисковали все деньги, которые там удалось обнаружить. Это было только начало широкомасштабного изъятия движимого имущества в Вильне.

Немцы начали с конфискации принадлежностей для сна в пользу своих солдат. Каждое домохозяйство обязали поставить кровать вместе с подушками, одеялом и постельным бельем у каждого окна в доме. Затем каждую семью заставили отчитаться о количестве продуктов и муки, которыми она обладает. Сначала немцы уверяли, что все это необходимо для статистики и продовольствие конфисковывать никто не собирается. Однако уже пять дней спустя они стали изымать запасы частных лиц без какой-либо денежной компенсации, и с тех пор население вынуждено покупать эти же самые продукты у немцев.

Булочные открываются в восемь утра, однако женщины начинают выстраиваться в очереди перед ними в два ночи, но лишь для того, чтобы к десяти утра узнать, что хлеба больше нет. Каждому домовладению разрешается приобретать по два фунта мяса два раза в неделю. Однако люди должны платить по 2 рубля за фунт (64 цента), включая и вес костей. Яйца стоят 23 копейки за штуку, но купить их можно только тайком. Сахара на оккупированных территориях нет вовсе. Остался только его заменитель — сахарин.

Все лошади и повозки были конфискованы сразу же, как только немцы вошли в город. Автомобили к тому времени уже были отправлены в российскую армию. Около половины населения Вильны оставили город еще до прихода немцев, бросив дома и мебель. Все это имущество из опустевших домов было отправлено в Берлин. У тех, кто остался, собственность конфисковывали не так часто, если не брать в расчет медь. Изъяты были все горшки, чайники, самовары и предметы религиозного культа в церквях. Кроме того, реквизировали немцы и все кожаные вещи.

Промышленная и коммерческая жизнь города полностью остановилась. В городе работает немецкий театр, а газеты выходят на немецком, польском и иврите. Закрылись все винные магазины. Гражданскому населению запрещено выходить на улицу после 10 часов вечера. За нарушение грозит либо крупный штраф, либо пятидневное тюремное заключение.

Военные выполняют действия насильственного характера по отношению к гражданскому населению не так часто. Тем не менее известно о нескольких случаях нападения на женщин. Людей стали заставлять принудительно работать на немцев две недели спустя после начала оккупации. Теперь это происходит все чаще и чаще. К прошлому лету почти все трудоспособные мужчины в возрасте до 70 лет выполняли какие-либо работы для немецкой армии.

Отношения между разными этническими группами в Вильне складываются непросто. Половина города — евреи. Кроме того, много здесь людей литовского происхождения. Немцы с самого начала оккупации настраивали поляков и литовцев друг против друга. И польским, и литовским националистам Германия пообещала создание независимого государства.

Больше всего от немецкой оккупации страдают евреи. «Отношение не идет ни в какое сравнение с отношением русских», — говорит собеседник. — Евреев постоянно вызывают на допросы, немецкие солдаты не стесняются бить евреев прямо на улицах. Когда Брусилов прорвался сквозь австрийские позиции на юге в июле, город готовился к обязательной эвакуации, и в этот момент все раввины молились за успех русского наступления».

© «Проект 1917», 28 января 2017

Tags: 20-й век, антисемитизм и сионизм, архивы_источники_документы, геноцид, германия, евреи, европа, история, кризис, литва, миграция и беженцы, народы, нравы и мораль, оккупация и интервенция, первая мировая, польша, прибалтика, репрессии и цензура, российская империя, сми, сша, уровень жизни, факты и свидетели, фашизм и нацизм, шовинизм и ксенофобия
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments