mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Татаро-монголы нe уиновны! / Калужане имеют право на такое мнение, даже если оно не по сути мифа...

Ещё мифология татаро-монгол

В Калужской области хотят забыть о татаро-монгольском иге
Местные власти призвали журналистов писать «ордынское иго» / октябрь, 2016

Калужские журналисты получили письмо от главы управления информационной политики региональной администрации Евгения Журавлева, где тот призывает их «уходить от термина татаро-монгольское иго». ©



Фото: Юрий Мартьянов

Глава министерства внутренней политики Олег Калугин назвал «Ъ» этот термин «не соответствующим исторической действительной».

Начальник управления информационной политики министерства внутренней политики и массовых коммуникаций правительства Калужской области Евгений Журавлев порекомендовал местным журналистам «уходить от термина “татаро-монгольское иго”». Этот совет они получили по электронной почте накануне научной конференции «Великое стояние на реке Угре и формирование российского централизованного государства: локальные и глобальные контексты». «В связи с тем что тема великого стояния на Угре в обозримом будущем сохранит свою актуальность, при подготовке ваших материалов прошу уходить от термина “татаро-монгольское иго”. Есть вполне корректная замена — “ордынское иго”. Мы живем в многонациональной стране, и не хотелось бы допускать некорректные высказывания в адрес какой-либо национальности»,— заявил господин Журавлев.

Ситуацию прокомментировал “Ъ” министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин. «Термин “татары” появился в летописях как собирательный. Это все выходцы из восточных степей, а не собственно татарский народ. Что произошло на Угре во время великого стояния, которое, надеюсь, скоро будет федеральным праздником, а не только знаменательной датой Калужской области? Во время стояния на Угре русский народ, а также крымские и казанские татары, которые были союзниками Ивана III и враждовали с ханом Золотой Орды Ахматом, выступили против паразитирующей политической надстройки, которой в то время была Орда, грабившая народы, в нее не входящие»,— заявил он. По словам господина Калугина, «ученые и института всеобщей истории, и российской истории уже ушли от термина “татаро-монгольское иго”, как не соответствующего исторической действительности».

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов в своих выступлениях по поводу стояния на Угре также подчеркивал, что «ни в коем случае не называет этот день свержением монгольского или тем более татарского ига! «Это было многонациональное образование — государство Золотая Орда. Это не имеет отношения к какому-либо народу. Да, русские княжества находились под вассальным управлением Золотой Орды. И 11 ноября 1480 года этот вопрос о независимости русских княжеств решился, и они объединились в единое государство. Никаких претензий к монголам и татарам у нас на этой почве нет».

Татьяна Петрова, Калуга
«Коммерсантъ Наука», 4 апреля 2017

Tags: версии и прогнозы, гражданская война, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, журналистика, идеология и власть, история, мифы и мистификации, народы, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, противостояние, ревизионизм, регионы, репрессии и цензура, россия, русские и славяне, русь, скандалы и сенсации, слова и термины, сми, средневековье, съезды и форумы, татаро-монголы, толерантность, ученые
Subscribe

promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments