mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Как Бенито о Сталине сожалел и в фашизме разочаровался...

Ещё фашизм в Европе здесь, здесь и здесь

Духовное завещание Муссолини
Итальянский фашизм

В апреле 1945 года Муссолини надиктовал французскому фашисту Бартелеми своё политическое завещание. В нём он горько сожалел, что в 1942 году не смог уговорить Гитлера заключить мир со Сталиным и взять СССР в фашистский союз. ©

По теме: Как возник итальянский фашизм / Красная звезда Муссолини | Преступления нацизма в Италии | Итальянский фашизм в советском плену


Гробница Муссолини в семейном склепе на кладбище в Предаппио

Ещё одно сожаление дуче – что в фашизме было мало социализма, и что он и Гитлер вовремя, как Сталин, не репрессировали военную верхушку.

Буквально за несколько дней до казни Муссолини тот несколько дней провёл в обществе французского фашиста Виктора Бартелеми. Разговоры с дуче послужили основой для книги Бартелеми (Du communism au fascism). Она была выпущена небольшим тиражом в Париже только в 1978 году, и осталась малозаметной. Между тем, эту книгу часто называют «духовным завещанием дуче».

Автор этой книги – очень заметная фигура в европейской политике ХХ века. Виктор Бартелеми в 1930-е годы был видным французским коммунистом, членом Коминтерна и секретарём Пальмиро Тольятти (генсека итальянской компартии). Он хорошо знал лидеров СССР, много общался с Бухариным и Радеком. В начале 1930-х Бартелеми разочаровывается в СССР, говоря, что «советская революция переродилась в госкапитализм с правящим бюрократическим классом». Но главное, он заподозрил Сталина в желании завоевать Европу и «насадить в ней азиатские порядки». Он решает, что единственная политическая сила, способная остановить СССР – это фашизм.

В 1936 году Бартелеми примкнул к Французской народной партии Жака Дорио, возглавив парторганизацию в Ницце. Он, как и PPF в целом, поддержал нацистскую оккупацию Франции. Участвовал в создании французского Легиона, воевавшего против СССР. 6 июня 1944 года Бартелеми бежал из Парижа на север Италии. Оставался в ближайшем окружении Дорио, представлял PPF при правительстве Муссолини в Республике Сало.

После окончания Второй мировой Бартелеми отсидел несколько лет в тюрьме за коллаборационизм. Выйдя из заключения, стал духовным лидером крайне правой, террористической организации ОАС. В 1972 году Виктор Бартелеми стал создателем Национального фронта. В течение нескольких лет был генеральным секретарём партии и формально вторым лицом после Жан-Мари Ле Пена, но на самом деле до самой своей смерти в 1985 году Бартелеми был истинным лидером НФ, просто предпочитая в силу возраста оставаться в тени. Организационная структура и идеология Национального фронта почти повторяли PPF – это сочетание крайне левых и синдикалистских (в первую очередь в экономике) и фашистских (итальянского образца) идей.


Лидер французских фашистов Жак Дорио

Приведём краткую суть политического завещания Муссолини, записанного Бартелеми в апреле 1945 года.

«Как только нас представили, дуче сразу приступил к делу. Я счастлив беседовать с французским фашистом, — сказал он.

Бартелеми посетовал, что фашистом Европы не удалось создать организацию, подобную Коминтерну. Муссолини ответил, что есть большая разница между коммунистической и фашистской концепциями. Коммунизм основан на двух идеях: на борьбе классов и интернационализме. Фашизм же отверг борьбу классов, и двигателем истории он рассматривает национализм. Фашизм не интернационален.

Первой большой задачей фашизма было сделать из Италии Большой Дом. Фашизм должен был раздобыть для своего народа территории, необходимые для его экспансии, и дать материальные и духовные средства для их защиты.

Муссолини вспомнил о своих ошибках. «Мы недостаточно далеко продвинули наш социализм. Мы не урезонили наших капиталистов. В 1922 году они нас приняли за спасителей. Благодаря фашизму, тому порядку, что он установил, они смогли хорошо раскрутиться и скандально обогатиться. И когда мы оказались в трудном военном положении, они замыслили против режима заговор 25 июля (1943 года – БТ; заговор аристократии и военных, свергнувших Муссолини).

Мы не дали народу его часть власти. Не ту глупую и бесполезную власть избирательного бюллетеня, но признание его доли в средствах производства, предприятиях. Я ещё задолго до 25 июля чувствовал, что надо вернуться к истокам фашизма. И тут испугались те, кто почувствовал угрозу, что у них могут отобрать их незаслуженные привилегии. Большие шишки – Аньелли, Пирелли и многие другие».

Затем Муссолини вернулся к тому, что его терзало. «Ах, если бы меня тогда послушали! Мы заключили бы мир с Россией. В этой войне не русские являются нашими врагами, а Англия и США. Начиная с 1942 года я упрашивал Гитлера заключить мир с Россией. Сталин, я знаю, только об этом и мечтал. И Россия после всех полученных ею ударов в 1941-42 годах больше не представляла собой угрозу для Европы.


Муссолини в 1903 году, когда он ещё был социалистом, фото сделано в полицейском участке

Но Гитлер был одержим Россией! Немцы замечательные солдаты, лучшие в мире. Они великолепные организаторы. Но они ничего не мыслят в политике. И потом, они придерживаются предвзятых мнений, от которых не желают отступиться. Гитлер был одержим идеей, что Англия – это расовая сестра, с которой можно и нужно договориться, а Россия – это страна дикарей, недочеловеков, чьи территории надо отдать под поселенческие колонии европейцев. В этих двух пунктах он ошибается. Англия – самая эгоистическая, самая беспощадная нация, которая есть на земле. Что же до русских, то неправда, что они дикари. Россия произвела на свет великих учёных, музыкантов, гениальных писателей. Я первым в Европе установил дипломатические отношения с Советами и совершенно об этом не жалею.

Муссолини злился на военных. Гитлер считал, что те его предали, а Муссолини вообще считал их ни на что не годными. Из трёх диктаторов только один Сталин, несмотря на казни, в конце концов стал работать в тесном контакте с военачальниками».

Последняя встреча Бартелеми и Муссолини произошла за пару дней до казни поледнего. «Ах, если бы меня только послушали. Уже два года – слышите? – два года мы были бы в мире с Россией. Мы выиграли бы войну. С русскими мы бы договорились. Сталин – кто угодно, только не дурак. Остальные – все дураки».

27 апреля 1945 года Муссолини казнили члены Сопротивления.

Цитируется по книге Марка Ферро «Семь главных лиц войны. 1918-1945», Росспэн, 2014
© «Толкователь», 26 января 2015

Tags: 20-й век, 40-е, армия, архивы_источники_документы, великобритания, версии и прогнозы, вов и вмв, воспоминания, геополитика и территории, германия, гитлер, диктатура и тоталитаризм, европа, запад, идеология и власть, история, италия, капитализм и либерализм, книги и библиотеки, коллаборационизм, мировая политика, мифы и мистификации, народ и элиты, национализм, нравы и мораль, общество и население, олигархат и корпорации, партии и депутаты, политика и политики, правители, преступления и наказания, расизм и классы, смерти и жертвы, смертная казнь, социализм и коммунизм, ссср, сталин и сталинизм, тюрьма и зона, факты и свидетели, фашизм и нацизм, франция, эпохи
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments