mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Русский вопрос. Черносотенцы # Сергей Кара-Мурза

Ещё о национализме в РИ здесь и здесь, в т.ч. ещё о «Чёрной сотне»

Чёрные мифы о чёрной сотне
Кому и для чего нужны фальсификации о Союзе русского народа? / Дискуссия / Русский вопрос

Если бы существовал рейтинг самых оклеветанных общественных организаций, то наверняка «Союз русского народа» занял бы в нём верхние позиции. В чём только не обвиняли черносотенцев, даже корни немецкого фашизма предлагалось искать в глубинах русской истории – в СРН. Во времена перестройки некоторые авторы рассуждали об этом вполне серьёзно, исследуя трагедию холокоста. ©

Ещё с С.Г. Кара-Мурзой


Во время революции 1905–1907 годов одним из первых в СРН вступил Дмитрий Менделеев

Слово «черносотенец» прочно вошло в словарь «демократов» в качестве ругательного. Сложное, крупное историческое явление было сведено к теме антисемитизма, вульгаризировано и, по сути, изъято из общественной дискуссии. А ведь когда 1905 году в России бушевала революция, власть смогла удержаться во многом потому, что опиралась на монархистов-черносотенцев. Но к следующей революции монарх дистанцировался от СРН, и власть сохранить не удалось.

Союз русского народа – мощная организация, значимый пример объединения граждан на основе русского патриотизма. Вопрос, необычайно актуальный и сегодня, когда у русских людей, в отличие от национальных меньшинств Российской Федерации, не существует серьёзных общественных институтов, отстаивающих русские национальные интересы. «ЛГ» предлагает писателям, пуб­лицистам, читателям принять участие в дискуссии «Русский вопрос», которую мы начинаем с подборки материалов о Союзе русского народа.


Дмитрий Менделеев

Мифы – сильное средство раскола и смуты. Когда нас контузили чёрными мифами об СССР, заодно активизировали миф о чёрной сотне. Зачем? Из него вывели мифы о русском фашизме и антисемитизме и штамп «красно-коричневые» – игнорируя факты и архивы. Всё это – чтобы разорвать общество и народ. Молчать нельзя.

Черносотенство, «Союз русского народа» («Союз»), возникло в ноябре 1905 года. Это было охранительное движение, противник всем революционным течениям. На это идеологи разных цветов намотали ещё слои мифов. Профессора избегают этой темы, и мифы скрупулёзно разобрал в своё время, с надёжными источниками, В.В. Кожинов в двух книгах.

«Союз» крупной силой не стал, спасти монархию было уже нельзя, но в своих прогнозах его лидеры были прозорливы. Большевики выполнили главный завет черносотенства – на 70 лет собрали Россию и отвели загребущие руки мировых и наших олигархов.

Рассмотрим миф о черносотенцах по частям.


1. Говорят: черносотенцы – тёмные и бескультурные слои, «подонки» или «охотнорядцы», лавочники.

Весь этот тезис ложен. В высшем руководстве «Союза» были виднейшие деятели культуры России: филологи академики Грот и Соболевский, историк академик Н.П. Лихачёв, византист академик Кондаков, ботаник академик Комаров (позже президент Академии наук), врач Боткин, актриса Савина, создатель оркестра народных инструментов Андреев, живописцы Маковский и Рерих, книгоиздатель Сытин. К ним были близки художники Васнецов и Нестеров. Считалось, что к черносотенству примкнул бы, будь он жив, Достоевский.

В черносотенстве принимали участие видные представители аристократии и иерархи Церкви: будущий патриарх Тихон и митрополит Антоний (прототип Алеши Карамазова). Наконец, членами Союза были 1500 рабочих Путиловского завода. Кто здесь «подонки и громилы»?

2. Говорят: черносотенство – движение «антисемитов».

Неверно, организаторы и деятели «Союза» – виднейшие евреи. Основоположником черносотенства был еврей Грингмут. Другой – близкий соратник Столыпина Гурлянд. Они не были ни агентами, ни провокаторами. «Еврейская энциклопедия» писала (1910 г.): «Они проводят идею полного присоединения евреев к началам русской государственности, отнюдь не отказываясь от своих вероисповедных и национальных стремлений».

3. Говорят: черносотенцы устраивали еврейские по­громы.

Это миф. «Союз», созданный в ноябре 1905 года, не мог быть причастен, например, к погрому в Кишинёве в апреле 1903 года. Этот погром русские должны вспоминать «со стыдом и ужасом», хотя в нём участвовали исключительно молдаване, а предводителем был представитель знатного молдавского рода Паволаки Крушеван.

Говорят, что в погроме 1903 года «убито до 500 человек». А по официальному отчёту прокурора А.И. Поллана (который сочувствовал евреям), было убито 43 человека, из них 39 евреев. Побоище началось после того, как евреи применили огнестрельное оружие и убили трёх погромщиков. У погромщиков, кстати, огнестрельного оружия не было.

К еврейским погромам относят беспорядки 18–29 октября 1905 года, пишут: «Толпы пьяных дебоширов, ведомых “чёрной сотней”, громили евреев, русских, армян, азербайджанцев, рабочих и т.д.». Как могла «чёрная сотня» вести пьяных дебоширов, если «Союз» возник в ноябре, а после его образования в России было всего три погрома (1906 г.) – два в польских городах и один в латышском, где «Союз» не имел никакого влияния? В октябре 1905-го вообще ещё «не существовало партий правее конституционно-демократической».

4. Говорят: царизм вместе с черносотенцами с помощью погромов устроили этническую чистку – террором «выдавили» евреев из России.

Это миф. Еврейская эмиграция не была массовой: с 1880 по 1913 г. уезжал 1% еврейского населения, а его естественный прирост был 2%. За этот период численность евреев в России возросла на 2,3 млн. человек. Уезжали бедняки, а торговцы, бывавшие жертвами погромов, составляли среди эмигрантов всего 1%.

Россия – идеократическое государство, для неё неприемлемо использование «неформальных» организаций для насилия против политических противников. Такое насилие – продукт именно «демократии», которая стесняется применять открытое официальное насилие. Питирим Сорокин напоминает, что во всех погромах в России погибло меньше людей, чем от судов Линча в США. На деле и правительство, и Церковь, и «Союз» категорически осуждали еврейские погромы, а власти жестоко расправлялись с погромщиками. В 1906 году председатель «Союза» в специальном заявлении определил погромы как «преступление».

5. Утверждают, что черносотенцы были террористами.

Историк С.А. Степанов пишет (1993 г.): «Черносотенцы являлись зеркальным отражением революционного терроризма крайне левых... В составленном Главным советом “Союза” списке политических деятелей, подлежащих физическому устранению, фигурировали в основном кадеты».

Как искажено наше историческое сознание! Самой активной в России была террористическая группа эсеров под руководством Азефа, а потом Савинкова – счёт на тысячи. Черносотенцам вменены в вину три убийства: двух кадетов – Герценштейна (1906 г., авторство убийства не установлено), Иоллоса (1907 г.) и трудовика Караваева (1908 г.). Это зеркальное отражение революционного террора? Надо покопаться в себе и подумать, как же мы в это могли верить. И где тот «список подлежащих физическому устранению»?

6. Говорят: черносотенство – движение расистское, которое стало предшественником фашизма.

Нас убеждают, что между черносотенством и фашизмом есть генетическая связь. Это ошибка или ложь. Течение монархистов-традиционалистов не могло породить фашизм, он – порождение Запада.

Из всего приведённого мною выше никоим образом не проистекает, что следует одобрять черносотенцев, черту оседлости или Николая II. Вопрос в том, что мифы, которые внедряют в сознание недобросовестные или невежественные идеологи, нам очень затрудняют выход из нынешней смуты.

Сергей Кара-Мурза
«Литературной газеты», № 3(6583), 25 января 2017

Из комментариев...

Александр Кудряшов пишет: — Удивительно, как сломанная 100 лет назад система снова набирает силу. Век прожит как-будто зря и снова в мыслях и спорах черносотенцы, бело - и красносотенцы, не считая зелёные и голубые "сотни":-) Евреи, церковь, смута, причём границы спектра не очерчены, размываясь в полутона. Вот, к примеру, как в такой "чёрно-красной" сентенции, что большевики в Октябре и в Гражданской войне выполнили главный завет черносотенства - восстановили Россию и отвели тогда от неё руки "мировых чубайсов и березовских". Но этот завет оказался выполненным с жертвой монархии и, в значительной степени, православия. Только с тем уточнением, что к жертве монархии большевики не имели никакого отношения, а церковь во многом виновата сама в постигших её бедах. Слишком быстро и поспешно ответно предала царя и осудила царепапизм, а после восстановления патриаршества прямо выступила против Октября, в том числе и с оружием в руках. Она до революции называлась РГКЦ - Российской греко-кафолической церковью во главе с императором и управлялась обер-прокурором, часто и вовсе не православным. То есть была церковью господ и являлась костылём самодержавия. А своё название РПЦ - где слово "Российская" было заменено на "Русская", ведёт с 1943 года, со сталинским возрождением церкви. Гражданская война после Октября началась не между старой властью и её защитниками и новой в лице большевиков, а между новой властью февралистов-либералов-масонов и новой властью, названной советской. У революции были социальные корни, но не было национальной и метафизической составляющих, понимаемых, как заговор "инородцев". Это была РУССКАЯ революция и русский народ был главной её движущей силой, хотя мировой сионизм и пытался ею дирижировать, играя на ошибках самодержавия. Черта оседлости, существовавшая при царях, хотя и преодолевалась получением высшего образования, сменой веры на православие, нужной для столиц профессией, в частности, черту можно было преодолеть, став не только, к примеру, часовщиком, но и проституткой, что было унизительно и эта несправедливость-унижение рекрутировала в ряды революционеров много еврейской молодёжи, которая выходила на митинги в революцию 1905 года под лозунгами""Мы дали вам Бога, дадим и Царя!" Но сколько народа принимало участие в разрозненных организациях черносотенства и сколько в стране было евреев, которых ещё нужно отличать от иудеев, в процентном отношении к русским? Черносотенцы не убедили русских в своей правоте, не предложили никаких идей, кроме охранительных и быстро потеряли общественный вес и значение, позволив себя ещё и быстро скомпрометировать погромами, включая и те, к которым они не имели отношения...

...Да, евреи обладают удивительной способностью, будучи в меньшинстве, обладать подавляющим влиянием в каждой ситуации, где их всегда много на каждый текущий момент. Но, повторюсь, главными движущими силами русской революции были русские люди и как мне представляется, главными поведенческими мотивами тогда были не только бОльшая пассионарность большевиков, но и чудовищные ошибки февралистов, обратившихся за помощью к "цивилизованным", власть которых часто и представлял еврейский капитал. Кровавая смута и чудовищная резня возникла из-за дирижирования одной из воюющих сторон, а через неё и всей Гражданской войной, мировой буржуазией, почитайте хотя бы Черчилля, сказавшего об этом прямо. И уж ни в какие ворота не лезет тот факт, что православные храмы рушили какие-то "инородцы". Которые прилетели с Марса и грохотом своих ржавых маузеров разогнали всех попов и прихожан, а потом спокойно рушили храмы. Церковь была частью ненавистного, прогнившего режима и ненавидима столь же сильно, как может быть ненавистен любой оккупационный режим. Она духовно освящала правящий режим, укрепляла его божьим авторитетом и помогала держать "быдло" в узде, получая за это землю и собственность. Это продолжается и сегодня и духовной ли организацией становится церковь, обрастая богатой недвижимостью, роскошью и бьющим в глаза золотым шитьём одежд церковных сановников, пересаживающихся после службы на "мерседесы" и "гелендвагены". Разве вот это всё нужно Богу? Разве это церковь Серафима Саровского или Сергия Радонежского? Вот тут днями и праправнук графа Л.Н.Толстого - П.Толстой о черте оседлости заговорил. Дескать, набежали красные варвары, ранее сдерживаемые чертой оседлости и разрушили близкую к идеалу и всю такую Белую романовскую Русь. А прапрадедушка был другого мнения:"...Разгром русской армии и флота, разгром русского правительства не есть только разгром армии, флота и русского правительства, а признак начинающегося разрушения русского государства. Разрушение же русского государства есть, по моему мнению, признак начала разрушения всей лжехристианской цивилизации. Это конец старого и начало нового века. То, что привело христианские народы к тому положению, в котором они теперь находятся, началось уже давно. Оно началось с тех пор, как христианство было признано государственной религией..."...Так что смотрите, уважаемые православные граждане, как бы не пришлось наступить ещё раз на те же грабли. Нет в России ничего более мерозапакостного и предательского, чем её правящая элитка и её "окормители", независимо от веры. Было дело, доверились "пастырям", да и повели те вперёд с головой, повёрнутой назад. И куда придём, пока неведомо, но ничего хорошего от союза "отцов" с "вождями" не получилось 100 лет назад и уже видно, что не получится и сегодня...

Удивительно и странно, как много выплыло в "год примирения" разного рода каких-то новых "штабс-капитанов" или потомков великих князей и сколько народа занято поиском дворянских корней. Совсем как в ироничном стишке: "...рылся и я до седьмого колена, - не обнаружил дворянского гена! Был, правда, в нашей избе деревенской, ночь на постое корнет Оболенский! Не подфартило - тут бабки вина! Слесарь Гаврилов, налейте вина!":-) Не менее удивительно, как легко манипулируют сознанием бывших советских людей, вбивая в их головы самые настоящие мифы. Ну абсолютно никомку не интересно, люди каких национальностей служат ныне в ФСО РФ и сколько сотрудников, к примеру, занято, охраной президента? Или почему-то никого не возмущает бывшее засилие немцев при царском дворе. Зато вот все знают, что Ленина-"инородца" охраняли такие же страшные чужеземцы. А между тем, вожди революции, привыкшие к жизни в подполье, мало заботились о собственной охране. А ведь времена и обстоятельства были несопоставимы с нынешними. Достаточно сказать, что контрабандисты однажды угнали автомобиль Ленина, в другой раз был совершён бандисткий налёт и сам он был ограблен. Анархист Соболев кидал бомбу в помещение, где должен был выступать Ленин, но тогда его уберёг просто случай, а вот покушение на заводе Михельсона вполне удалось. А ведь был и заговор "Союза георгиевских кавалеров", который сдал солдат Спиридонов и почти удавшееся покушение с обстрелом бывшими царскими офицерами автомобиля, которое впоследствии приписал себе князь Шаховский. Таких заговоров тогда были десятки! Охраной Ленина поначалу занимался В.Бонч-Бруевич, русский человек с польскими корнями, а первым комендантом стал русский матрос П.Мальков, которые и ведали по первости списками-допусками, секретностью, оружием, гаражом, финансами и кадрами. А личным охранником Ленина стал Степан Казимирович Гиль, вероятно, тоже человек с польскими или белорусскими корнями, но он достался Ленину по "наследству", поскольку был водителем гаража ВП России, до этого бывшего собственностью Его Императорского Величества, ведь водителей тогда было меньше, чем сейчас космонавтов. Это уже потом, где-то в апреле 1918 года, Оргбюро партии озаботилось личной охраной Ленина, которое он не выполнял, и только через немного неполный год после революции Октября 1917 года, уже осенью 1918-го, когда был объявлен Красный террор против белого, охраной Ленина озаботились всерьёз и Дзержинский выделил группу из 20 человек под кураторством Петерса, а саму группу возглавил Роберт Матвеевич Габалин. Охранявший Кремль полк латышских стрелков в декабре 1918 года был отправлен на фронт, а Кремль стали охранять курсанты Первых московских пулемётных курсов. Так что прошу всех антисемитов успокоиться - "семиты" в окружении Ленина были, но не позорьте свой великий народ, который всю его тысячелетнюю историю гоняют туда-сюда разного рода "инородцы": то какие-то викинги, то татары, то поляки, то немцы, то евреи... .Вам же всем сказано высочайшим повелением, что в юбилейный год нужно примиряться! Сказал вождь:"Ребята, давайте жить дружно!", да и умыл руки, поручив "примирение" чубайсам-швыдким-сванидзам", а сам сосредоточился на Трампе. А как происходит примирение, можно посмотреть вот здесь: http://politikus.ru/video/89874-agitprop-primirenie-krasnyh-i-belyh-avtorskaya-programma-konstantina-semina-ot-280117.html

Tags: 20-й век, РПЦ и церковь, антисемитизм и сионизм, версии и прогнозы, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, евреи, западники и славянофилы, идеология и власть, известные люди, информационные войны, история, красные и белые, криминал, либероиды и креаклы, ложь и правда, мифы и мистификации, мнения и аналитика, национализм, национальная идея, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, организации, партии и депутаты, подмена понятий, ревизионизм, революции и перевороты, религии, родина и патриотизм, российская империя, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, смерти и жертвы, современность, статистика, терроризм и экстремизм, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фашизм и нацизм, шовинизм и ксенофобия, эпохи
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments