mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Антропология с Дробышевским #1 Примативизм

Ещё народы и человечество и наука о человеке

Антропогенез. Лекция №1. Становление специфики приматов
Антрополог Станислав Дробышевский о прыгучих древесных животных, повышенной социальности приматов и объемах частей мозга у человека / Курс «Антропогенез»: 10 лекций антрополога Станислава Дробышевского о происхождении человека и его изменчивости как вида во времени

Антропогенез — раздел антропологии, изучающий происхождение человека, иными словами, изменчивость человека как вида во времени. В этом курсе речь пойдет о древних приматах, о том, как они трансформировались и стали разными, какие особенности дали возможность именно им вырастить разумную ветвь эволюции. О том, какие изменения позволили древним обезьянам стать человеком. У человека богатая эволюционная родня, далеко не все наши предшественники числятся в рядах наших предков. Разбираться в хитросплетениях ветвей эволюции чрезвычайно интересно. Неандертальцы и «денисовцы», «хоббиты» и неведомые африканские палеоантропы — все они были параллельными человечествами, но дали неодинаковый вклад в современное. А где же кроются корни нашего вида? Об этом рассказывает в лекциях курса «Антропогенез» научный редактор сайта «Антропогенез.Ру». ©

Ещё в курсе: 2. Альтернативное развитие разума | 3. Возникновение человека | 4. Австралопитеки и ещё с Дробышевским: курс «Расоведение»


В чем заключается специфика приматов с палеонтологической точки зрения? Когда были заложены основные особенности человека? К чему привело уменьшение обонятельной части мозга у человека? И почему животные с большим количеством детенышей и маленькой продолжительностью жизни не имеют шанса быть разумными? Об этом рассказывает кандидат биологических наук Станислав Дробышевский.

Станислав Дробышевский — кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный редактор портала "Антропогенез.ру". Курс «Расоведение» — 10 лекций антрополога Станислава Дробышевского о расовой изменчивости человечества.

Становление специфики приматов — Станислав Дробышевский

— Когда мы имеем останки древнейших приматов и древнейших насекомоядных, древнейших рукокрылых и древнейших грызунов, между ними разница крайне неочевидна. И палеонтологи проявляют чудеса изворотливости, чтобы, найдя какой-то зуб, например, с датировкой 60–65 миллионов лет и имеющий размеры два миллиметра, понять, чей это зуб: древнего примата или древней бурозубки. И специфика приматов с этой точки зрения очень неочевидна. Но тем не менее именно признаки и черты этих первейших приматов, живших 50–65 миллионов лет назад, как раз задали всю специфику современного человека.
...

— Специфика приматов, в том числе человека, предстает для многих неожиданным образом. Как стало известно после последних открытий 2000-х годов, древнейшие приматы отличались от других млекопитающих тем, что это были древесные животные, которые жили на деревьях и были адаптированы к скаканию на кончиках веток, к прыганию с ветки на ветку. И открытие 2012 года костей пургаториуса, приматоподобного существа, показывает, что тогда приматы действительно были прыгучие древесные животные.
...

— При жизни на деревьях и преимущественной фруктоядности, а на самом деле всеядности, приматы обнаруживают фрукты и насекомых зрением, хуже слухом и совсем плохо обонянием, поэтому обоняние у нас редуцируется. Обоняние — ведущий орган чувств у большинства млекопитающих, а у приматов как раз не так. Редукция обонятельных центров привела к тому, что у нас уменьшился нос, а главное, уменьшились обонятельные части мозга, которые являются самыми передними частями мозга. И на уровне самых первых приматов это привело, в частности, к тому, что передняя часть черепа тоже сместилась, появилось так называемое заглазничное сужение.

© ПостНаука, 5 августа 2013

Tags: версии и прогнозы, видео, древний мир, животные, интервью и репортаж, исследования и опросы, народы, наука, серии, ученые, человек, человечество
Subscribe
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments