mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Киму это надо?

Ещё о Кореях здесь, здесь и здесь

Кто стоит за убийством Ким Чен Нама?
Факты и комментарии

Мир продолжает обсуждать гибель старшего брата лидера КНДР. ©



Ким Чен Нам

Комментирует эксперт Дмитрий Мельников:

– Этот инцидент в аэропорту Куала-Лумпура вызвал настолько большой резонанс, что все уже больше и не вспоминают о случившемся в тот же день, 13 февраля, несколькими часами ранее событии – запуске КНДР новой ракеты, продемонстрировавшем миру высокий уровень науки и техники этой республики.

Практически все СМИ, словно по команде, сразу стали говорить о северокорейском следе. Сигналом послужило сообщение южнокорейского новостного агентства «Енхап», гласившее, что Ким Чен Нам был отравлен двумя женщинами – северокорейскими агентами. Но для серьезных обвинений необходимы веские доказательства, которые, как правило, добываются в ходе тщательно проведенного расследования. Попытаемся и мы провести дознание на основе имеющегося материала.

Первое – осмотр места происшествия. Нам демонстрируют некие кадры, на которых еле заметная фигура подбегает к другой, также практически неразличимой, а затем, проделав непонятные манипуляции, они быстро ретируются. Понять, кто это и что это, совершенно невозможно. Единственная отчетливая деталь – субтитры на японском, указывающие, что речь идет об убийстве Ким Чен Нама.

Второе – орудие преступления. Сразу же речь зашла об игле, спрятанной в тюбике из-под губной помады. На иглу будто был нанесен яд, малые дозы которого способны убить человека. Приводилось даже название этого вещества – бромид неостигмина. Оно в пять раз токсичнее, нежели печально известный цианистый калий. Но, простите, наличие яда в организме можно установить только после вскрытия и химического анализа тканей. А для этого необходимо привлекать специалистов, как в области медицины, так и химии, на что неизбежно нужно затратить время, причем немалое. К тому же, даже не слишком сведущий человек вам скажет, что бромид неостигмина вообще-то является лекарственным препаратом, широко применяемым, к примеру, при лечении глаукомы и некоторых других заболеваний. Конечно, он может, как и все другие вещества, вызвать летальный исход, но для этого нужны лошадиные дозы.

Не придумав ничего оригинальнее, в Сеуле начали приводить доводы о том, что данное вещество-де постоянно используется северокорейцами для устранения неудобных фигур за рубежом.

Ставки были значительно повышены, когда малазийские власти заявили об используемом в химическом оружии веществе VX как об орудии убийства. При этом никто не дает ответа на вопросы, почему же не пострадал никто, кроме жертвы, и как это вещество удалось изготовить в кустарных условиях – ведь предположение о ввозе его из Северной Кореи будет неизбежно означать, что малазийские и китайские спецслужбы и таможня допустили невероятный прокол.

В какой-то момент все забыли об игле как об орудии преступления и стали утверждать, что убили несчастного, распылив ядовитый спрей. Логика сильно хромает и в этом случае – должна была неизбежно пострадать и сама распылявшая яд, ведь она явно не носила с собой противогаз. Но об этом ни слова, зачем же рушить собственными руками карточный домик?

Третье – участники преступления. Были задержаны две девушки, по-видимому, с «пониженным чувством социальной ответственности», а затем еще и бой-френд одной из них. Как они заявили, северокорейцы уговорили их принять участие в реалити-шоу, и они простодушно согласились. Для северокорейцев такой алгоритм действий, прямо скажем, непривычен. К тому же это и опасно - проверить новоиспеченного агента нет возможности, что может стать причиной срыва всей операции. Да и само понятие реалити-шоу отсутствует в северокорейской реальности.

Да, малазийской полиции удалось отследить четырех северокорейцев, наблюдавших за происходящим и арестовать еще одного, работавшего в Малайзии. Начнем с последнего – это ученый с докторской степенью, обучавшийся в Индии и США, он уж никак не подходит на роль злодея-организатора убийства. Четверо граждан Северной Кореи, о коих шла речь, согласно утверждениям южнокорейской прессы почти сразу же покинули Малайзию по маршруту Куала-Лумпур-Джакарта-Дубай-Владивосток-Пхеньян. Очень сомнительный выбор пути, особенно с учетом того, что прямого рейса между Дубаем и Владивостоком нет – требуется сделать, по меньшей мере, две пересадки и затратить около суток. И это не считая других отрезков пути. А рейс между столицей Приморья и Пхеньяном есть только два раза в неделю. Можно и не успеть.

На подобном фоне южане выдвигают еще один «неубиваемый» аргумент: крайне недовольное выражение лица Ким Чен Ына в ходе торжественных мероприятий. А как же скорбь по ушедшему в мир иной родственнику, с которым ты связан воспоминаниями?

Четвертое. Не прослеживаются серьезные мотивы, которые заставили бы Ким Чен Ына опуститься до убийства собственного брата, пусть и сводного. Выдвигается версия, что якобы это сделано из-за опасения возможных претензий Ким Чен Нама на пхеньянский политический Олимп. Однако вспомним, старший брат публично и под камеры не так давно говорил, что не имеет отношения к северокорейским политическим делам, а решение отца о назначении преемником младшего брата он воспринял положительно. То, что из Ким Чен Нама получился бы никудышный правитель, ясно было уже в начале нулевых. Показателен в этом отношении не столько нашумевший эпизод 2001 года с его неудавшейся поездкой в Страну восходящего солнца, чтобы посмотреть на тамошний Диснейленд, сколько его попытки создать свободную экономическую зону на границе Китая и КНДР. Основным источником дохода там призван был стать игорный бизнес, находящийся в Китае под строжайшим запретом. Чтобы не мешать инвесторам, планировалось отселить двести тысяч человек – немало по масштабам небольшой по территории Северной Кореи. Северокорейским парламентом в пожарном порядке был в связи с этим принят специальный закон. Но вот незадача, отысканного Ким Чен Намом губернатора-китайца власти самой Поднебесной арестовали через некоторое время по обвинению в крупном мошенничестве. Можно предположить, что отец, Ким Чен Ир, хотя и не стал сурово наказывать старшего сына, но удалил его от «двора». С тех пор он стал готовить к передаче власти младшего отпрыска. Так что взгромождать такой персонаж на трон Северной Кореи что китайцам, что южнокорейцам себе дороже.

Пятое – отсутствие твердых доказательств, что трагедия произошла именно с Ким Чен Намом. При несчастном обнаружен северокорейский паспорт на имя некоего Ким Чхоля. О процедуре опознания родственниками объявили только спустя более десяти дней. Напрягает и то, что вопреки требованиям международного права малазийские власти отказываются производить передачу тела КНДР, гражданином коей и являлся Ким Чхоль (или Ким Чен Нам).

Шестое – Ким Чен Нам давно проживал в Китае под охраной тамошних властей. Одновременно он не упустил шанса выйти на южнокорейцев и установить связь с Пак Кын Хе. Это обстоятельство говорит о том, что о планах его путешествий хорошо было известно как южанам, так и китайцам. Отследить его северокорейцам, чтобы организовать «многоходовку», которую им приписывают, было значительно сложнее – охраняли его как раз от северян.

Поэтому ключ к пониманию происходящего, думается, может быть в другом. Сейчас консерваторам на юге Корейского полуострова жизненно необходимо привлечь избирателей на свою сторону, а для этого все средства хороши. В том числе – в очередной раз сделать из КНДР пугало.

Тут вполне мог сгодиться опыт южнокорейских рыцарей «плаща и кинжала» организовывать в преддверии выборов какую-нибудь заварушку для консолидации населения вокруг правых сил. Так было в конце 1987 года, когда по неизвестным причинам потерпел катастрофу южнокорейский самолет – якобы это было дело рук северокорейских агентов, одного из которых удалось-де захватить. Правда, потом, да и по сию пору приходится долго и нудно объяснять аудитории, почему в официальной версии так много кричащих нестыковок. Так было в 1997 году с перестрелкой в районе демилитаризованной зоны, а затем летом 2002 года, когда состоялся бой в Желтом море, стоивший южнокорейцам боевого корабля.

Вот и сейчас трагедия с Ким Чен Намом пришлась как нельзя кстати. С ее помощью можно обвинить своих демократических оппонентов в сочувствии Северу, который проявляет жестокость даже по отношению к своим высокопоставленным гражданам, что уж говорить о простом народе. Нападки на оппозиционного демократического кандидата в президенты не заставили себя долго ждать – мол, он хочет восстановить отношения с таким вот Пхеньяном.

Еще один бонус для южан – срыв наметившихся в последнее время долгожданных контактов между Пхеньяном и Вашингтоном, нацеленных на урегулирование ядерной и ракетной проблем.

Выгода для китайцев – в дискредитации нынешнего лидера Северной Кореи, который в отличие от своих предшественников никак не хочет прислушаться к советам, исходящим из Пекина.

Как бы там ни было, если врагам КНДР удастся реализовать задуманное, последствия для нее будут очень тяжелыми – эту страну могут внести в список пособников терроризма, что означает международную изоляцию этого государства.

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.

Дмитрий Мельников
специально для «Столетия», 27 февраля 2017
Tags: азия, биографии и личности, версии и прогнозы, восток, геополитика и территории, госбезопасность и разведка, дальний восток, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, заговоры и конспирология, идеология и власть, информационные войны, китай, кланы, кореи, кризис, криминал, ложь и правда, манипулирование, мировая политика, мнения и аналитика, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, подмена понятий, правители, провокации, противостояние, секреты и тайны, семья, скандалы и сенсации, смерти и жертвы, сми, современность, страны и столицы, суды и следствия, сша, шпионаж и диверсии
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments