mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Удобно сваливать на Россию свои тупики, или США в киберпространстве Путина

Ещё конспирология Трампа здесь и здесь

mamlas: — Чем дальше старая гвардия омериканских огрессоров будет гнуть свою глобалистскую исключительность за счёт русских и китайских жупелов, тем меньше паруса, несущие корабль истории их страны и нации, будут надуваться попутным с человечеством ветром общего развития... Мы таких исключительных уж сколько на обочине бытия оставили!
Ещё выборы в США и хакеры здесь и здесь

Перешагнул белый дом – избрал Трампа
ИА «SM-News» продолжает разбирать обвинения американских разведчиков Москвы в кибератаках Вашингтона

Два отчета, опубликованных спецслужбами США в конце декабря 2016 и начале января 2017 года говорят о том, что только поднятая шумиха вокруг русских злобных хакеров в ушанках и с балалайками в компании медведей нанесла Вашингтону сильный удар по имиджу. ©



Тем более, если разведчики ЦРУ, ФБР и АНБ США полагают, будто основную часть работы за IT-шников выполнили буквально солдаты информационной войны из двух агентств – «Russia Today» и «Sputnik». По крайней мере об этом сообщается в докладе «Оценка российских действий и намерений в отношении выборов в США».

Россиянами это воспринималось бы гордо и со смешками: если верить заокеанским отчетам, то два информагентства поломали всю избирательную систему Соединенных Штатов и поставили своего секретаря во главе «Вашингтонского обкома». А помогали им в этом неизвестные хакеры, вскрывшие переписку штаба Демократической партии, из которой следует, что деятельностью кандидата Хиллари Клинтон должны интересоваться не журналисты, а правоохранительные органы. Американская демократия, насильно насажденная некоторым странам на других континентах, оказывается, недостаточно сильна, чтобы защитить права граждан США или провести объективное расследование. И этот парадокс, разумеется, вызывает только улыбку, особенно тогда, когда американские политики с серьезными лицами, с выражением и по бумажке, начинают зачитывать заявления о российском вмешательстве во внутренние дела иностранного государства. В принципе, ничего нового Вашингтон не изобретает: Россию пытаются показать агрессором в информационном пространстве уже в течение восьми лет.

«Путин поручил начать кампанию по воздействию на выборы в США», «Российская кампания была многогранной», «Россия – кремлевские ТВ стремятся повлиять на политику, разжечь недовольство в США» - вот основные тезисы вышеуказанного доклада. В доказательство – оценочные суждения аналитиков, готовивших доклад: мы считаем, мы полагаем, мы думаем, и так далее.

Итак, легенда от американских разведчиков: президент России Владимир Путин поручил (кому – не указано) вмешаться в избирательную кампанию, подорвать веру в демократический процесс, поставил задачу очернить Хиллари Клинтон и «уронить» ее «избирательность». И Путин, и правительство России выражают яркое предпочтение избранного президента Дональда Трампа.

«У нас высокое доверие к этим суждениям», - заключили аналитики. Других обоснований, кроме как разъяснений по типу: «специалисты делают выводы не просто так, а учитывая личный и колоссальный багаж познаний», нет.

Но есть телеканал RT, репортажи журналистов которого явно не понравились авторам доклада. В отчете разведчиков есть даже скриншоты, якобы подтверждающие оценки. Например, на телеканале «Рен ТВ» шесть лет назад выходила передача, в заставке к которой мультипликационная Маргарита Симоньян (нынешний главред RT) перешагивает через мультипликационный «Белый дом» в Америке. Вообще, Симоньян – страшная фигура для разведсообщества США – у нее есть совместная фотография с Владимиром Путиным, которую также приложили к отчету. Что это должно, по мнению американской разведки, доказывать – не ясно.

Кроме того, не понравилось аналитикам и то, что передачи RT в Америке пользуются гораздо большей популярностью, чем телеканалов BBC, CNN и Al Jazeera. И, в то же время, в Twitter и Facebook – меньше подписчиков и «лайков».

Уникально и то, что в «Оценке российских действий и намерений в отношении выборов в США» отсутствуют технические детали, а приведены только предположения. Впрочем, техническая часть присутствует в другом докладе, детальный разбор – в следующем материале.


Шумиха с кибератаками нанесла Вашингтону больше вреда, чем хакеры
Нежелание Вашингтона подписываться под российскими «Правилами поведения в области обеспечения международной информационной безопасности» выглядит лицемерно на фоне обвинений России в кибератаках

Русские хакеры напугали весь мир. Страх в жителей планеты Земля вселили американские политики и политтехнологи, раскрутившие тему якобы российских кибератак на Вашингтон в СМИ. Теперь жить в стране, которая, оказывается, контролирует весь мир и избирает президента США – особенно гордо. Западные аналитики полагают, что несуществующую киберугрозу раздули уже до такого уровня, что не реагировать на нее нельзя. Причем в первую очередь это чревато для Вашингтона. ©

По факту только публичное заявление Вашингтона о том, что американские выборы поломали какие-то анонимные суперкомпьютерщики, уже наносит удар по имиджу США: страна, провозгласившая себя оплотом демократии, позволяющая себе эту демократию «экспансировать» на Восток, получается, не может самостоятельно защитить базовые принципы внутри от влияния извне.

Издание Politico периодически проводит социальные опросы, которые показывают срез американского общества. Журналисты выяснили, что только треть избирателей в США верят в то, что «российские кибератаки» повлияли на результаты президентских выборов. Примечательно, что из тех, кто положительно ответил на этот вопрос, большинство являются сторонниками демократической партии США (целых 63%). «Республиканцы» считают, что это – не правда (77%).

«… американская разведка обнародовала отчет, в котором говорится об участии Владимира Путина в кампании по помощи Дональду Трампу выиграть выборы. В документе говорится о том, что частью такой российской кампании был взлом официальных лиц, сотрудников и кампании Демократической партии. Дональд Трамп сказал, что думает, что Россия ответственна за взломы, но они абсолютно никак не повлияли на результаты выборов. Верите ли вы, что взломы повлияли на исход выборов?» - спросили у американцев.

Любопытно, что ряд сенаторов, а также бывший посол США в Москве Майкл МакФол, пытаются убедить оставшиеся две трети с тезисом о российской угрозе киберпространству Америки.

«Многие американцы до сих пор не верят, что русские повлияли на наши выборы, как и подавляющее большинство россиян», - сообщил изданию The Daily Signal МакФол.

Сенаторы Джон МакКейн, Линдси Грэм, Джек Рид и старший сенатор США от Нью-Йорка Чак Шумер и вовсе предложили создать специальный комитет по расследованию. Письменно они обратились к лидеру большинства в Сенате США – Митчу Макконнеллу. Последний от идеи отказался, пояснив, что создавать специальную комиссию для того, что можно сделать в обычном порядке, излишне.

В то же время представители научного сообщества (отдел политики и международных связей Кардиффского университета в Великобритании, университет Морской пехоты в США) полагают, что страх демократов, вызванный якобы российскими хакерами, является «частью большей озабоченности по поводу растущей активности России в киберпространстве». Последние 10 лет Кремль обвиняли и в кибератаках на банки Эстонии, взлом грузинских сайтов, а также взлом официальных сайтов государственных органов власти Украины.

Инциденты являются причиной для беспокойства, но применение тактики кибератак – не показатель возможностей по двум причинам. Во-первых, это частота атак. Не обязательно цель будет поражена с первого раза, так что конкуренты смогут вычислить методы атакующего и успеть защититься.

Во-вторых, кибератаки бывают разного уровня сложности, в зависимости от цели злоумышленника. Например, Россию обвиняют во взломе эстонских сайтов по причине того, что якобы Москва таким образом решила наказать Эстонию за снос советских памятников. С другой стороны, Россию подозревают в применении фишинга для кражи информации. То есть смысл заключается в заражении как можно большего числа компьютеров вредоносными программами.

«Эти примеры не могут привести к выводу о том, что Россия увеличила свои кибервозможности, а только к тому, что Россия использовала различные инструменты для различных целей», - пишут в блоге научные сотрудники Тони Крейг, Брэндон Валериано и Дональд Брен.

Они подчеркивают, что киберпотенциал России не изучен, поступают только сообщения о реорганизации кибервойск РФ. Но даже если Россия или Китай, например, увеличивают возможности в этой сфере, эти достижения нельзя рассматривать как рост мощи.

Мощность измеряется реальными результатами – фактическим влиянием на соперника, когда его заставляют, скажем, изменить поведение. Даже если взлом каких-то сайтов и был успешен, это не говорит о победе в стратегическом плане. Кибератака на Демократическую партию США оказала сравнительно небольшое влияние на провал Хиллари Клинтон на выборах, чем заявление ФБР накануне выборов о продолжении расследования, разочарование иммиграционной и личной политикой.

«… кажется, это оказало большее влияние на события, чем сам взлом», - заключили эксперты.

Кстати, шумиха, поднятая вокруг кибератак, только усиливает позиции России в ООН. Ведь именно Москва продвигает «Правила поведения в области обеспечения международной информационной безопасности».

Аналитик новой американской Инициативы по кибербезопасности и программы международной безопасности Роберт Моргус пишет о целесообразности разработки правил. Причем, Вашингтон, по его словам, оказывается в неловком положении: российская делегация еще в 2011 году выступила за криминализацию хакерства, а подписавшихся под «Правилами…» потребуют «не использовать информацию и коммуникационные технологии и другие информационные и коммуникационные сети, чтобы вмешиваться во внутренние дела других государств или с целью подрыва их политической, экономической и социальной стабильности».

В США же считают, что принятие «Правил…» не застрахует от вмешательства, а, с другой стороны, удивительно, но отказываются от готового решения. Тем самым России вручают буквально подарок – Штатам все труднее доказать ненадобность кодификации киберпреступлений.

При этом, на фоне антироссийской истерии вокруг приписываемых Москве кибератаках, Вашингтон лицемерно пытается сохранить за собой право подрыва «недемократических режимов» в других странах. Белый дом открыто использует доминирование в сфере информационных технологий для создания угроз экономической, социальной и политической безопасности других государств.

Например, еще в ноябре бывший вице-президент США Джозеф Байден, куратор украинского проекта, грозился, что Вашингтон планирует принять ответные меры против России за серию кибератак.

Также эксперты отмечают низкий уровень ведения информационной кампании Вашингтоном. Например, примитивные DDOS-атаки и фишинг приравнивается к применению боевого кибероружия, способного нанести реальный урон критической инфраструктуры противника. То есть, пока что американские политики и СМИ говорят о кибервойне с Кремлем, в отношениях между странами, на деле, царит мир: от использования боевых средств воздерживаются обе стороны.

Таким образом спецслужбам США следовало бы информировать политиков о фактах и реальном положении, а не «раскачивать лодку» изнутри. Ошибочные выводы могут привести к гонке вооружений в киберпространстве, в результате чего гражданские разработки в сфере информационных технологий вытеснят военные. Конечно, о позитивном вкладе в цифровую жизнь тогда придется забыть.

Алексей Туманов
«SM news», 25 января - 2 февраля 2017
Tags: агитпроп и пиар, агрессия, безопасность и правопорядок, биографии и личности, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, выборы и референдум, геополитика и территории, госбезопасность и разведка, двойные стандарты, демография и социология, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, журналистика, заговоры и конспирология, законы и конституция, запад, идеология и власть, известные люди, интернет и сети, информационные войны, информация, ложь и правда, манипулирование, мировая политика, мировое правительство и глобализм, мифы и мистификации, мнения и аналитика, народ и элиты, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, оон, опровержения и разоблачения, партии и депутаты, подмена понятий, политика и политики, политтехнологии, правители, противостояние, путин, россия, русофобия и антисоветизм, силовики и спецслужбы, скандалы и сенсации, сми, современность, суды и следствия, сша, тв и радио, трамп, фальсификации и мошенничества, хакеры, холодная война, шпионаж и диверсии
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments