mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Ленивая комиссия по лженауке даже не удосужилась обосновать запрет на гомеопатию! / Ищите деньги!

Ещё мифология медицины

«Лженаучный» метод
Какое место на российском рынке занимает гомеопатия

Российские академики признали гомеопатию лженаукой. В меморандуме профильной комиссии РАН говорится, что «лечение сверхмалыми дозами» не имеет научного обоснования, а экспериментальных подтверждений эффективности гомеопатии не существует. ©

По теме: Страсти по сладким шарикам | В ЕС раскритиковали гомеопатию | Британия отказывается от гомеопатии


Фото: Евгений Павленко

Ученые рекомендуют Минздраву изъять подобные препараты из государственных клиник.

Почему академики вдруг решили бороться с гомеопатией? И насколько велика доля таких препаратов в России?

Эксперт лаборатории муниципального управления Высшей школы экономики Юлия Крашенинникова отмечает, что рынок гомеопатии формируют лекарства, которые россияне даже не считают нетрадиционными. «Есть небольшая группа людей, которые очень заботятся о своем здоровье и считают, что классическая ортодоксальная медицина приносит вред. Это их сознательный выбор в пользу гомеопатии. Этих людей очень немного. С другой стороны, есть просто обычные люди, которые пьют «шарики» не потому, что это гомеопатия, а потому что им это врач прописал в поликлинике, либо потому, что они услышали рекламу по телевидению, где нигде не говорится о том, что это гомеопатические препараты. Более актуальна просто борьба с неэффективными лекарствами, чем борьба с гомеопатией как с идеей», — пояснила она.

В России зарегистрировано 1800 гомеопатических препаратов. На рынке работают почти 30 производителей. По данным аналитической компании QuintilesIMS, в прошлом году в российских аптеках продали почти 22 млн упаковок гомеопатических лекарств. В денежном выражении этот рынок составляет чуть больше 7 млрд руб. При этом директор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк уверен, что гомеопатические препараты не формируют продажи аптек: «Доля гомеопатических препаратов от всех продаж в аптеках составляет менее 1%. Объем продаж в 20 млн с небольшим упаковок гомеопатических препаратов на всю Россию — это просто капля в океане. Употребление в упаковках снизилось примерно на 10% в целом по российскому фармацевтическому рынку. А если говорить про рубли, то упало на 3%. Это, конечно же, намного ниже показателей российского фармацевтического рынка, потому что, несмотря на кризис, он рос, а вот гомеопатические препараты падали, потому что имеют своего фокус-потребителя, своих приверженцев, объем которых не растет из года в год».

В Минздраве уже заявили, что рассмотрят доводы академиков о лженаучности гомеопатии. Кроме того, будет создана специальная комиссия с участием специалистов этого профиля.

Представители РАН также призвали аптеки не ставить гомеопатические лекарства на одну полку с традиционными, а провизорам рекомендовали не советовать такие препараты покупателям. Главный редактор газеты «Фармацевтический вестник» Герман Иноземцев считает, что аптеки проигнорируют подобные рекомендации: «Гомеопатические средства, продаваемые в аптеках, зарегистрированы как лекарственные средства. Юридически они имеют точно такие же основания там находиться, как и все остальные лекарства. Безрецептурные лекарства тоже многие вызывают сомнения в доказанности их эффекта, поэтому отделять почему-то гомеопатию от прочих безрецептурных лекарств, которые тоже занимаются облегчением симптомов, тоже нелогично. Пока гомеопатия регистрируется как лекарственное средство, аптеки, я думаю, не будут обращать внимания на эти рекомендации».

С 2009 года Всемирная организация здравоохранения не рекомендует лечить грипп с помощью гомеопатических препаратов. Между тем, в России более 50% продаж гомеопатии, по данным аналитиков IMS Health, обеспечивают средства «Оциллококцинум», «Анаферон» и «Афлубин».

Юлия Кошкина
«Коммерсантъ», 6 февраля 2017
Tags: версии и прогнозы, двойные стандарты, дискуссии, заговоры и конспирология, законы и конституция, манипулирование, медицина и здравоохранение, министерства, мифы и мистификации, наука, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, организации, подмена понятий, россия, скандалы и сенсации, современность, торговля и рынки, ученые, фальсификации и мошенничества, экономфинбиз
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments