mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

ФсБцРунет и Кашперский / Киберпредательство Родины

Ещё шпионаж в Сети

«Интерфакс»: арестованных сотрудников ЦИБ ФСБ обвинили в сотрудничестве с ЦРУ
Главе отдела ЦИБ ФСБ Сергею Михайлову и его заместителю Дмитрию Докучаеву предъявили обвинение в госизмене

Арестованные по делу о государственной измене сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России передавали конфиденциальную информацию Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) США, сообщили источники «Интерфакса». «Начальник отдела Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ РФ Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев обвиняются в том, что, нарушив присягу, стали сотрудничать с ЦРУ»,— рассказал один из них. ©

Ещё госбезопасность и измена


Фото: Виктор Коротаев

Он не стал уточнять, действовали ли они напрямую или через посредников. По его словам, всего по делу арестованы четыре человека, а в качестве соучастников фигурируют до восьми. «Обвинение предъявлено только четверым, остальные могут отделаться статусом свидетеля»,— отметил источник агентства.

Другой источник рассказал, что «темы хакерских атак и предательства как бы накладываются друг на друга по делу, но не пересекаются». «Каждый из фигурантов занимался своим делом — кто-то разрабатывал и применял схемы кибератак, а кто-то сотрудничал с иностранными спецслужбами. И эти направления шли параллельно и, как правило, не пересекались»,— рассказал он. Всю группу, по данным источника, связывало то, что они были знакомы друг с другом и имели отношение к IT-технологиям и сфере информационной безопасности. «Причем главным в этой цепочке был не старший по должности и званию»,— отметил он.

Один из источников «Ъ» на рынке информбезопасности также склоняется к мнению, что арестованные сотрудники ЦИБ ФСБ могли передавать информацию ЦРУ США. Собеседник «Ъ» предполагает, что речь может идет о данных, относящихся ко взлому серверов Демпартии США, который в итоге дал основания обвинить Россию во влиянии на выборы президента США. Другие источники «Ъ», знакомые с ходом расследования, эту информацию не подтверждают.

Ранее «Ъ» сообщал, что, помимо сотрудников ЦИБ ФСБ арестован также топ-менеджер «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, возглавляющий в компании отдел по расследованию киберпреступлений, тесно сотрудничающий с правоохранительными органами. В «Лаборатории Касперского» утверждают, что дело не имеет отношения к работе компании. ЦИБ ФСБ начались кадровые перестановки. Вместо арестованного Сергея Михайлова временно исполняющим обязанности руководителя второго оперативного управления ЦИБа стал Жахонгир Юлдашев, сообщило RNS со ссылкой на источники, знакомые с решением.


Фото: Александр Щербак

В ЦИБ ФСБ начались кадровые перестановки
Подразделение Сергея Михайлова возглавил новый руководитель

В Центре информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ начались кадровые перестановки в связи с уголовным делом по подозрению в госизмене, фигурантами которого выступают в том числе представители этой структуры. Вместо арестованного в декабре 2016 года Сергея Михайлова временно исполняющим обязанности руководителя второго оперативного управления ЦИБа стал Жахонгир Юлдашев. ©

Временно исполняющим обязанности начальника второго оперативного управления ЦИБа назначен Жахонгир Юлдашев, сообщило RNS со ссылкой на источники, знакомые с решением. По словам собеседников издания, он работает в этом качестве уже длительное время. Согласно упоминаниям в открытых источниках, Жахонгир Юлдашев работает в ЦИБе как минимум с 2003 года.

Как ранее сообщал “Ъ”, следственное управление ФСБ ведет уголовное дело по подозрению в нарушении ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). По неофициальным данным, в рамках этого расследования был арестован один из заместителей руководителя ЦИБа — Сергей Михайлов, с декабря 2016 года он находится в СИЗО «Лефортово». Два собеседника “Ъ”, знакомых с Сергеем Михайловым, утверждали, что он был одним из ключевых сотрудников ЦИБа, который, «по сути, курировал весь интернет-бизнес в стране».

По словам источника “Ъ”, еще одним фигурантом дела является сотрудник ЦИБа Дмитрий Докучаев, который также находится под арестом. Кроме того, по этому делу был арестован глава отдела компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. В компании подтвердили факт ареста, но сообщили, что расследование не имеет отношения к «Лаборатории Касперского» и ведется в отношении частного лица.


Консультант Лубянки завис в Лефортово
Расследование вокруг ЦИБ ФСБ привело к аресту сотрудника "Лаборатории Касперского" / Как это было

Как стало известно "Ъ", арестован топ-менеджер "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов, возглавляющий в компании отдел по расследованию киберпреступлений, тесно сотрудничающий с правоохранительными органами. По данным "Ъ", арест может быть связан с расследованием в отношении одного из заместителей главы центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ. В "Лаборатории Касперского" утверждают, что дело не имеет отношения к работе компании, но эксперты отмечают, что оно может повлиять на отношения интернет-бизнеса с ФСБ. ©

Глава отдела расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов с декабря 2016 года находится под арестом в СИЗО "Лефортово", рассказал источник "Ъ", близкий к ФСБ. В пресс-службе "Лаборатории Касперского" подтвердили арест, подчеркнув, что расследование не имеет отношения к компании и "ведется в отношении частного лица".

Одновременно по тому же делу арестован и руководитель одного из подразделений ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов, утверждает источник "Ъ". В центре общественных связей, ЦИБ и управлении собственной безопасности (УСБ) ФСБ не ответили на запросы "Ъ". Дозвониться до Сергея Михайлова по номеру его мобильного не удалось. Один из его знакомых подтверждает, что номер недоступен с декабря. В аккаунтах в социальных сетях и онлайн-мессенджерах видно, что господин Стоянов последний раз был онлайн 4 декабря, господин Михайлов — 5 декабря.

О проблемах в ЦИБ "Ъ" рассказывал 13 января — по неофициальной информации, свой пост может покинуть руководитель подразделения Андрей Герасимов. Собеседники "Ъ" связывали происходящее как раз с расследованием УСБ ФСБ в отношении одного из его заместителей. По их данным, в числе прочего проверяются взаимоотношения ЦИБ с частными компаниями, которые сотрудничали с подразделением при проведении экспертиз по киберпреступлениям.

Расследование УСБ ведется по подозрению в нарушении ст. 275 УК РФ ("Государственная измена"), рассказали "Ъ" топ-менеджеры и совладельцы трех IT-компаний и подтвердил собеседник, близкий к ФСБ, бывший федеральный чиновник, а также руководитель одного из отраслевых объединений в сфере связи. Двое из них уточнили, что в рамках расследования проверяют информацию о якобы получении сотрудником ЦИБ денег от одной из иностранных организаций при посредничестве сотрудника некой российской компании в сфере информационной безопасности.

Ситуация в ЦИБ рискует отразиться на рынках кибербезопасности и электронной коммерции, участникам которых, возможно, придется заново выстраивать отношения с государством. Два собеседника "Ъ", знакомые с Сергеем Михайловым, утверждают, что это один из ключевых сотрудников ЦИБ, который "по сути, курирует весь интернет-бизнес в стране". "Этот человек, на мой взгляд, во многом неформально определяет политику всей отрасли кибербезопасности и интернет-коммерции",— подтверждает давний знакомый господина Михайлова, основатель платежной системы Chronopay Павел Врублевский. Влияние событий в ЦИБ на отрасль, считает он, можно будет оценивать лишь после появления официальных данных от ФСБ.

Сергей Михайлов также участвует в работе общественных организаций. Он, в частности, входит в кластер по информационной безопасности Российской ассоциации электронных коммуникаций. Координатор кластера и директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова сообщила "Ъ", что на последнем совещании 12 декабря господина Михайлова не было, хотя прежде он присутствовал всегда. Она называет его "очень компетентным" специалистом, который "помогает достичь взаимопонимания между интернет-компаниями и спецслужбами".

Отдел расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" с 2013 года сотрудничал с ФСБ и МВД в рамках анализа киберпреступлений и экспертного сопровождения уголовных дел в сфере кибербезопасности. Руслан Стоянов до 2006 года работал в управлении специальных технических мероприятий ГУВД Москвы (управление "К"). Другие сотрудники отдела тоже выходцы из управления "К", а также из Следственного комитета РФ, сообщали ранее в компании. "Руслан Стоянов известен как человек, который умеет выстраивать неформальные контакты. Думаю, что в "Лаборатории Касперского" после этого инцидента подумают о необходимости дистанцироваться от правоохранительных органов и построить более формальные отношения с ФСБ",— говорит главный редактор Agentura.ru Андрей Солдатов. ФСБ, по его мнению, в любом случае и дальше будет активно сотрудничать с компанией при расследовании киберпреступлений, поскольку "деваться некуда — у "Лаборатории Касперского" лучшая экспертиза".

Мария Коломыченко
«Коммерсантъ», 25-31 января 2017
Tags: безопасность и правопорядок, госбезопасность и разведка, заговоры и конспирология, запад, интернет и сети, информационные войны, информация, компьютеры и роботы, коррупция и бюрократия, криминал, нравы и мораль, оборона, олигархат и корпорации, предательство, преступления и наказания, россия, силовики и спецслужбы, скандалы и сенсации, современность, суды и следствия, сша, техника и технологии, хакеры, шпионаж и диверсии, экономфинбиз
Subscribe

promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments