mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Средневековая Скандинавия. Старшие и младшие руны

Ещё письменность и языки здесь, здесь и здесь и ещё культура Средневековой Европы

Назначение рунической письменности
Курс «Культура средневековой Скандинавии» филолога Фёдора Успенского о главных письменных источниках, основных действующих лицах и истории повседневности / 11 лекций

Филолог Федор Успенский о старших рунах, поминальных надписях и голосе вещи. ©

Ещё у Фёдора Успенского


В чем различия между старшим футарком и младшей рунической письменностью? Как особенности рун помогают понять коммуникативую ситуацию различных исторических периодов? И как изучают древние германские руны? Об этом рассказывает доктор филологических наук Федор Успенский.

Фёдор Успенский — доктор филологических наук, заместитель директора Института славяноведения РАН, ведущий научный сотрудник лаборатории медиевистических исследований НИУ ВШЭ.

Назначение рунической письменности - Федор Успенский

— Есть руническое письмо германцев. Это 24-значный старший футарк. Он называется так по первым знакам рунического алфавита, но откуда взялась такая последовательность - неизвестно. Есть младшая руническая письменность или младший футарк – это тоже руны, но это письмо скандинавское и английское, оно не объединяло все германские народы. Это письмо эпохи викингов, оно гораздо меньше и состоит из 16 знаков.

— Старший футарк очень трудно читается. Многие надписи плохо читаются по техническим причинам, они плохо сохранились, потому что восходят к очень древним временам, к эпохе Великого переселения народов. Старшее руническое письмо безусловно было связано с магией. Создается впечатление, что древнее руническое письмо из 24 знаков предназначалось вовсе не людям. Это был способ коммуникации человека с божествами или какими-то верховными существами, с недосягаемым и неосязаемым миром.

— Руническое письмо эпохи викингов светское, в чем-то профанизированное, лишенное той самой сакральной функции. Безусловно, эти надписи тоже обслуживали некоторые сакральные сферы человеческой жизни. Часто это были поминальные надписи, поставленные в память о погибшем человеке. Это был памятный знак, на котором высекалась некая надпись формульного характера. Они читаются гораздо легче.

© ПостНаука, 9 сентября 2013
Tags: версии и прогнозы, видео, германия, древний мир, европа, интервью и репортаж, интересно, история, культура, мистика и оккультизм, народы, нравы и мораль, письменность, русь, символы, скандинавия, средневековье, страны и столицы, традиции, турция и византия, ученые, факты и свидетели, эпохи, языки
Subscribe

promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments