mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Янтарная Русская Прусь в ожидании Руси Ятвяжской

Ещё мифология ценностей и культурные мифы Руси

Поиски Янтарной комнаты: Борман, Гитлер, британская разведка и Сталин
Почему исчез доктор Роде?

Разгадкой тайны Янтарной комнаты занимались и занимаются многие исследователи в России и далеко за ее пределами. На эту тему накоплено огромное досье, состоящее из сотен различных газетных и журнальных публикаций. Пока известно только следующее: в годы Второй мировой войны судьбой Янтарной комнаты почему-то активно интересовался заместитель Гитлера по партии Мартин Борман, а также британская разведка. ©

Ещё о Янтарной комнате


Янтарная комната. Фрагмент

После освобождения советскими войсками Кенигсберга в Пруссию по поручению Сталина для поисков Янтарной комнаты был командирован представитель Министерства культуры РСФСР профессор А.Я. Брюсов. Вслед за ним в марте 1946 года туда же выехал бывший хранитель Екатерининского дворца-музея А.М. Кучумов. Ему удалось обнаружить следы Янтарной комнаты, точнее, всего лишь ее вставные, съемные элементы — так называемые флорентийские мозаики XVIII века. Исследователь тогда высказал предположение, что Янтарная комната не погибла и спрятана где-то в Калининграде или его окрестностях.

На основе представленного Кучумовым письменного отчета было принято решение об организации правительственной комиссии и поисковой экспедиции. С этого момента и начинаются вопросы, на которые до сих пор не получено ответа.

Почему в конце 1950-х — начале 1960-х годов была введена строгая цензура на сообщения о поисках Янтарной комнаты и ряд известных имен исследователей был зашифрован? До 1984 года поиски Янтарной комнаты проводились на более чем 130 объектах, которые были закрыты. Чего опасалось высшее советское партийное руководство: того, что Янтарную комнату могут разыскать и растащить любители «сокровищ», или чего-то иного, не декларируемого официально?

Символ русско-прусского союза

В 1716 году Пруссию посетил русский царь Петр Великий. Правивший тогда этим государством король Фридрих-Вильгельм I расщедрился и преподнес Янтарную комнату в дар русскому царю. Некоторые немецкие историки утверждают, что «фельдфебель Вильгельм» не разбирался в искусстве и не мог по-настоящему оценить янтарное сокровище. Но это далеко не так. Фридрих-Вильгельм отличался большой скупостью и цену вещам знал. Его дар был с определенным мистико-политическим прицелом. Янтарная комната как бы олицетворяла союзнические отношения немцев с русскими, которые независимо от сложнейших политических и геополитических перипетий, сохранялись практически вплоть до 22 июня 1941 года, когда Гитлер напал на Советский Союз.

В 1743 году императрица Елизавета Петровна решила убрать Янтарным кабинетом покои нового Зимнего дворца. Следующий прусский король Фридрих II прислал изготовленную специально в Кенигсберге янтарную раму. В 1755 году Янтарный кабинет по распоряжению императрицы перевозят в летнюю резиденцию, в Царское село. Янтарное сокровище как бы скрепляло родственные узы прусской и русской царствующих династий.

До 1941 года Янтарная комната почти не реставрировалась. Состояние панелей, если судить по описаниям специалистов довоенного времени, оставляло желать лучшего: доски, на которых крепились пластинки мозаики, ссохлись, и панно стало осыпаться. Многие куски янтаря были утеряны и заменены «серым» янтарем. Любопытно, что буквально накануне Великой Отечественной войны Сталин поручил известному архитектору И. Крестовскому начать реставрацию комнаты. Почему, хотя это и не успели сделать?

В конце 1941 года немцы разобрали и вывезли Янтарную комнату в Восточную Пруссию. Достоверно известно, что ее принимал известный немецкий специалист по янтарю, директор Прусского музея изобразительных искусств и хранитель Кенигсберского янтарного собрания доктор Альфред Роде.

Сделаем одно отступление. Дело в том, что немецкий генералитет, состоявший в основном из пруссаков, предпринимал все возможное для того, чтобы Янтарная комната не попала в руки уполномоченного по делам охраны произведений культуры и искусства рейхсляйтеру Альфреду Розенбергу. Гитлер настойчиво добивался Янтарной комнаты. Он не только питал особое пристрастие к янтарю, веря в приписываемые ему чудодейственные свойства, но и с мистической точки зрения полагал, что обладание янтарным сокровищем положит конец господству в Германии «духа пруссачества». Доктор Роде всячески препятствовал этому. В сохранившемся архивном документе-письме, адресованном высшему немецкого руководству, Роде настаивал, чтобы шедевр оставался в лоне Родины, поскольку он изготовлен из прусского янтаря. Была и другая сторона вопроса: Роде — опять-таки мистически — полагал, что вывоз Янтарной комнаты из Пруссии будет означать исчезновение ее с политической карты мира.

До весны 1944 года Янтарная комната экспонировалась в одном из залов кенигсбергского королевского замка, но вход в него осуществлялся только по специальным пропускам. Когда в августе 1944 года по Кенигсбергу стали наноситься мощные англо-американские бомбовые удары, Гитлер потребовал перевезти Янтарную комнату в Берлин. Доктор Роде продолжал сопротивляться. Однако до сих пор неизвестно — успели ли гитлеровцы эвакуировать Янтарную комнату или спрятали ее в одном из подвалов кенигсбергских замков.

В июне-июле 1945 года Роде обсуждал эту тему уже с представителями советских властей. Старик на вид, с трясущейся правой рукой, всех уверял, что лучшие янтарные коллекции были эвакуированы. Но он не знает куда. Допросы продолжались до декабря 1945 года, когда главный свидетель о сохранности Янтарной комнаты и его жена Эльза таинственно исчезли, а сними, возможно, и единственная возможность выяснить судьбу Янтарной комнаты.

Интрига в том, что среди исследователей существует мнение, что документы, связанные с Янтарной комнатой до сих пор где-то упрятаны или уничтожены. При этом речь идет не только о зарубежных, но и даже российских архивах. Кенигсберг перестал принадлежать Германии, Янтарная комната бесследно исчезла. С тех самых пор поисками шедевра заняты любители и профессионалы всего мира. Но путь ее по-прежнему скрыт туманом загадок, слухов и домыслов. Один из них: Янтарная комната будет обнаружена тогда, когда, как заявлял OSTKRAFT филолог и историк Николай Шелягович, станет явью геополитический проект о возрождении Ятвяжской Руси, охватывающей территорию юго-запада Белоруссии, северо-запада Украины, северо-востока Польши и, безусловно, Калининградскую область. Напомним, что несколько веков назад эти земли принадлежали славянам.

Станислав Тарасов
ИА REGNUM, 10 мая 2016
Tags: 18-19-ее века, 20-й век, 40-е, архивы_источники_документы, архитектура и дизайн, биографии и личности, великобритания, версии и прогнозы, вов и вмв, геополитика и территории, германия, гитлер, города и сёла, госбезопасность и разведка, европа, золото и ценности, изобретения и открытия, интересно, искусство, исследования и опросы, история, калининград, культура, мистика и оккультизм, мифы и мистификации, музеи и выставки, наследие, наука, нонсенс, памятники и достопримечательности, петр первый, правители, регионы, российская империя, россия, русские и славяне, русский мир, русь, секреты и тайны, современность, союзники, ссср, сталин и сталинизм, страны и столицы, суды и следствия, ученые, факты и свидетели, фашизм и нацизм
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments