mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Многие парни плечисты и крепки

Оригинал взят у drugoi в Многие парни плечисты и крепки

Фото пресс-службы администрации Томской области

Про томского таксиста Павла Оконечникова, который спас детей из горящей квартиры, я рассказывал около двух недель назад. За это время местная власть по достоинству оценила подвиг героя — губернатор области подарил Оконечникову однокомнатную квартиру, а мэрия по просьбе премьер-министра Путина нашла деньги на новый автомобиль для Павла. Оконечников примет участие в областном конкурсе на звание «Человек года».

Но история на этом не закончилась.

Местное агентство новостей ТВ2 разыскало свидетелей того, что детей из пожара вытаскивали двое человек. Об этом рассказала продавщица магазина, расположенного в том доме, который горел:
«Когда 1 декабря случился пожар, из окна квартиры на втором этаже сначала выпрыгнул ребенок, затем по решетке первого этажа залез парень-таксист. Почти сразу подошел второй молодой парень, нерусский, он принял из рук таксиста второго ребенка, а затем тоже поднялся по решетке и они вдвоем вытаскивали детей из горящей квартиры. После того, как вытащили детей, мы пригласили их к себе в магазин, так как они надышались дымом. Мы предложили им умыться, посидеть, выпить кофе. Таксист остался, пил кофе, отходил, а второй парень сказал, что спешит, и ушел сразу после приезда пожарных»
Вторым спасателем был Самат Маматкасимов, тоже житель Томска, киргиз по национальности. Журналисты разыскали его и Самат подробно рассказал, как помогал Павлу вытаскивать детей из горящей квартиры:
«Я попросил людей позвонить пожарным, а сам с парнями подошел к домофону... мы забежали на второй этаж, попробовали открыть дверь в квартиру, но она была закрыта. Мы выбежали обратно, а под окнами уже столпились люди. В это время девочка открыла окно и стала кричать: "Помогите". Она помогла своему брату встать на подоконник, он спрыгнул, мы поймали его. Таксист поднялся по решеткам, но не смог подтянуться выше. В это время девочка вынесла на руках и подала таксисту младшего брата. Я решил залезть на решетку, а в это время таксист мне подал ребенка и сказал "У него нога сломана, осторожнее».
Маматкасимов добавил, что придя вечером домой, увидел рассказ о пожаре в новостях. По его словам, ему стало обидно, что о нем никто не упомянул. «Но главное, что дети остались живы».

Так ли всё было на самом деле, неизвестно. Во всяком случае, таксист Оконечников, которому журналисты показали интервью Маматкасимова, опроверг активное участие Самата в спасении детей:
«Точно могу сказать, что в квартиру Самат не забирался. Он просто не смог бы сделать это через меня, да и я бы в любом случае это заметил. Но такого не было стопроцентно. Он действительно в какой-то момент тоже запрыгнул на решетку рядом со мной, но когда я спустился с Катей на руках и понес ее в машину, Самат уже стоял около магазина».
К делу подключилось киргизское сообщество Томска. Руководитель киргизской национально-культурной автономии в Томске Талиб Зулпукаров считает, что власти могли бы отметить и участие Маматкасимова в этой истории.

Читатели новостного портала Томска по-своему отреагировали на появление нового героя (орфография и пунктуация авторов):
> Ну, да, сейчас найдется еще с десяток Саматов спасателей...

> Как только дали квартиру Александру Оконечникову......так сразу прибежал Самат Маматкасимов.... во дела!

> Кто еще спасал? налетайте, квартиры даром!)

> Сколько еще "героев" обнаружиться в надежде на дармовые квартиры и награды???. ПОЗОРИЩЕ!!
Были и такие отзывы:
> Если ситуация была бы обратная, т.е. Самата наградили, а про Александра узнали позднее. Комментарии были бы такие же?
Интересно, если бы на месте Оконечникова оказался вот такой 22-летний киргиз, без году неделя гражданин России, получил бы он квартиру и машину за спасение детей? Как вы думаете?
Tags: вопросы и ответы, героизм и подвиги, города и сёла, детство, идеология и власть, ложь и правда, награды, пожары, регионы
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments