Святочные гадания
Фольклорист Варвара Добровольская о целях гадания, банном духе и границе между мирами / Фольклористика. Культура / январь, 2013
На какой период традиционно приходился основной корпус гаданий? Какую функцию они выполняли? Какие существовали виды гаданий? И какое развитие получила традиция гаданий сегодня? Об этом рассказывает кандидат филологических наук Варвара Добровольская. ©
Ещё с Добровольской
Варвара Добровольская — кандидат филологических наук, заведующая фольклорно-этнографическим отделом Центра русского фольклора, докторант Институт мировой литературы им. А.М. Горького, ученый секретарь Государственного республиканского Центра русского фольклора.
Святочные гадания — Варвара Добровольская
— Основной корпус гаданий относился к жизни вообще. Они были адресованы силам природы. Например, обращение к морозу и выставление на мороз ложек с водой по количеству членов семьи. Поскольку у каждого члена семьи была своя ложка, ее выставляли, и если у кого-то ложка замерзала горкой, считалось, что год будет удачным, а если ложка замерзала ямкой, то это предвещало либо несчастье, либо смерть — в зависимости от традиций.
— Иногда посредниками между мирами были животные. И гаданий с животными очень много, но не все животные использовались. Например, почти нет гаданий с собакой, за исключением одного — по собачьему лаю. С другой стороны, очень много гаданий с курицей, которая выступает символом замужества. И тогда эту курицу приносили в дом: ее надо было в темноте снять с насеста, и если хватали петуха, то это предвещало замужество с вдовцом, если хватали курицу, то это было хорошо. Ее приносили в дом, и она должна была выполнить какие-то действия.
© ПостНаука, 7 января 2013
Community Info