mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Масоны в армии Кутузова / Русское масонство

Ещё из истории масонов

Каменщики с эполетами
Масонские ложи существовали не только в Петербурге, но и в действующей армии в 1812 году / Статья 2000 года

История масонства и история русской армии тесно связаны между собой с самого становления ордена вольных каменщиков в России в 1730-х годах, когда его возглавляли англичане - капитан Джон Филипс и генерал-аншеф Джеймс Кейт. ©

Ещё о масонах в РИ


___
Медаль за взятие Парижа, которая была учреждена 30 августа 1814 года манифестом императора Александра I в честь взятия Парижа русскими войсками 30 марта 1814 года (по н.с.)

В масонских ложах состояли офицеры гвардии, армии и флота, вплоть до генералиссимуса Александра Суворова, фельдмаршалов (Николай Репнин, Михаил Кутузов) и адмиралов (Самуил Грейг, Николай Мордвинов). При действующей армии возникали походные ложи - Марса (1772 г.), Минервы (1776 г.), Нептуна (1779 г.) и др.

Масонство со временем стало формой выражения и организации военной оппозиции. В ложах встречались, отбирались и договаривались единомышленники в эполетах ("в лентах и звездах идут убийцы потаенны", - сказано в пушкинской оде "Вольность"), для которых орденская присяга и клятва становились превыше присяги государю, а воинские звания заменялись словом "брат". Есть многочисленные данные об участии военных - членов масонских лож в успешных государственных переворотах 1762 и 1801 годов.

После убийства отца новый император Александр I подтвердил его устное запрещение деятельности масонских лож. Но в 1803 году он же неофициально эту деятельность разрешил и одобрил. Начался новый расцвет ордена вольных каменщиков. Масоны приняли деятельное участие в выборах главы московского ополчения, возобновили сношения с зарубежными "братьями", прежде всего с радикальными военными ложами и масонскими союзами в Германии. Но Отечественная война 1812 года приостановила развитие масонства, многие ложи "уснули", офицеры-масоны ушли на фронт. Впрочем, некоторые московские масоны просили Великую Директориальную ложу о дозволении учредить ложу Паллада; в далекой Феодосии 16 мая 1812 года была основана ложа Иордана, а состав элитной петербургской ложи Елисаветы к Добродетели, где числилось много генералов и офицеров гвардии, за годы войны с Наполеоном почти удвоился.

Однако в армии еще до наполеоновского вторжения возобновляется деятельность военно-походных лож. В начале 1812 года члены ложи Соединенных друзей организовали при лейб-гвардии конном полку ложу Военной верности. Со временем в нее вступил великий князь Константин Павлович, ложа с разрешения императора стала именоваться ложей Александра к военной верности, на ее знаке - пятиконечной звезде был помещен профиль Александра I. 12 марта 1817 года в Мобеже (Франция) при русском оккупационном корпусе была инсталлирована ложа Георгия Победоносца, ее знак - пятиконечная звезда на георгиевской ленте с изображением этого святого. Однако есть данные, что упомянутая ложа была тайно организована при армии еще в Вильно, в самом начале войны или до нее. Сохранились сведения, что масоны составляли ядро той влиятельной "общественности", которая просила императора Александра I против его воли (видимо, император больше наших историков знал об отношении полководца к заговору 1801 года) поставить Михаила Кутузова во главе армии и ополчения. После смерти фельдмаршала масоны посвятили его памяти особое заседание траурной ложи в Петербурге с чтением од и пением гимнов.

Во время заграничного похода русской армии многие генералы и офицеры вступали в западноевропейские и польские ложи. Все они - а это были сотни генералов и офицеров - потом вошли в русское масонство.

Военная ветвь ордена вольных каменщиков неожиданно объединила очень разных людей. Здесь Андрей Остерман-Толстой, Петр Чаадаев, Александр Грибоедов... Будущие декабристы соседствуют с Леонтием Дубельтом и Александром Бенкендорфом. Часто приводимая цифра из официального списка - 517 военных-масонов - не отражает всей полноты картины, вольные каменщики занимали важные позиции в Гвардейском генеральном штабе, квартирмейстерской части, военных учебных заведениях и разного рода "вольных" обществах, в том числе военных, где офицеры изучали военную историю и иные науки. О многом говорит одобренное императором появление масонской символики (всевидящее око в треугольнике) на наградных медалях в память войны 1812 года и за взятие Парижа.

Возникают тайные военно-масонские общества вроде Союза русских рыцарей, в котором рядом с генералом Михаилом Орловым мы вдруг встречаем и поэта-партизана Дениса Давыдова. Военное масонство политизируется по примеру немецкого Тугенбунда. Именно в ложах оформляется идейно и организационно тайное движение офицеров-декабристов, подготовившее мятеж 1825 года. Запрещение лож в 1822 году только ускорило это превращение религиозно-этического учения в тайное общество.

Всеволод Сахаров
«Независимая газета. Военное обозрение», 2 июня 2000
Tags: 18-19-ее века, армия, биографии и личности, военные, диссида и оппозиция, европа, заговоры и конспирология, идеология и власть, известные люди, история, масоны, мифы и мистификации, нравы и мораль, правители, репрессии и цензура, российская империя, факты и свидетели, франция, эпохи
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments