?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Декабрь 2016 @ 20:02
Средневековая бухгалтерия. Добыча викингов от грабежей  
Ещё об экономике Средневековья здесь, здесь и здесь

Сколько стоили походы викингов
Главные грабители раннего Средневековья / Сюжет: Цена прошлого

Современные историки подсчитали объемы добычи викингов: их ежегодный доход в 33 раза превышал все налоги и пошлины, которые собирала Новгородская республика. ©

«Сколько стоит»: Легионы Др.Рима | Крестовые походы | Татаро-монгольское иго | Столетняя война


Американские походы викингов. Торвальд Эриксон сражается с индейцами / Автор: Henry Davenport, 1900-01

Все знают о викингах, тысячелетие назад совершавших набеги от Каспия до Ирландии и от Сицилии до Исландии.

«Боже, избави нас от ярости норманнов» – с такой молитвой регулярно обращались к небесам священники многих стран Западной Европы в VIII–XI веках. На Руси эпоха викингов оставила не меньший след – будь то легенда о «призвании варягов» или захват Киева варяжским конунгом Олегом.

От южного берега Каспия до канадского Лабрадора почти 8 тысяч км по прямой – таков размах походов викингов десять веков назад. Причина, толкавшая их в дальний путь, была вполне прозаической – материальная выгода. Добыча в таких набегах достигала поистине промышленных масштабов. Средневековые хроники Европы свидетельствуют – только с 845 по 926 год франкские короли в тринадцать приемов заплатили викингам около 17 тонн серебра и почти 300 килограммов золота. Лондон в IX–X веках викинги грабили как минимум шесть раз.

В настоящее время на территории Скандинавии в кладах викингов обнаружено в общей сложности свыше 163 тысяч серебряных монет. И это только то, что нашли археологи, и то, что грабители-путешественники закопали 9–11 столетий назад, то есть малая часть грандиозной добычи.

Содержимое кладов наглядно отражает географию походов и грабежей. Треть – это арабские монеты, четверть – монеты с Британских островов, остальное – монеты франкских королей. Самый большой из найденных кладов викингов был закопан 900 лет назад на острове Готланд в Балтийском море, он содержит свыше 3 тысяч различных монет и 30 серебряных слитков‑гривен. Двенадцать из этих гривен имеют надписи славянскими буквами и происходят из Древней Руси.

Современные историки попытались подсчитать объемы добычи викингов за три века, опираясь на анализ археологии, нумизматики и письменных данных из летописей и средневековых хроник. Получилось около полутора тысяч тонн серебра! В древнерусских денежных единицах это будет порядка 30 миллионов гривен кун (1 гривна кун в XII веке весила 51 грамм серебра).

Это поистине фантастическая сумма. Ровно тысячелетие назад в Новгороде, самом богатом из русских городов, ежегодно собиралось 3 тысячи гривен налогов и пошлин. То есть ежегодная добыча викингов в 33 раза превышала все доходы Новгородской республики.

Еще более нагляден другой показатель – тысячу лет назад 1 грамм серебра был эквивалентен стоимости 20 дней пропитания взрослого человека в Центральной и Восточной Европе. Простой меч в то время стоил в среднем 125 граммов серебра, а нож – всего 3 грамма. То есть на среднюю ежегодную добычу викингов можно было купить 40 тысяч мечей или полтора миллиона ножей либо без труда прокормить почти 300 тысяч человек. Для сравнения: население Новгорода, настоящего древнерусского «мегаполиса», в то время не превышало 30 тысяч. Лошадь тысячу лет назад стоила в Западной Европе около 150 граммов серебра, а раб – около 400 граммов. На свою ежегодную добычу викинги могли купить свыше 33 тысяч лошадей или почти 13 тысяч рабов.

Годовое содержание воина-профессионала десять веков назад обходилось около 2 кг серебра. Ежегодная добыча викингов позволяла содержать почти 3 тысячи бойцов, занимавшихся исключительно войной и грабежом, – это очень внушительная по тем временам «регулярная» армия.

Общая сумма рабов, захваченных и проданных викингами только в X веке, оценивается историками минимум в 700 тысяч человек. Огромная цифра с учетом, что все население Европы тогда было менее 60 млн.

По оценкам историков, тысячелетие назад около 40% серебра, обращавшегося на территории Древней Руси, контролировалось «варягами»-викингами. Ежегодно путем торговли, в том числе рабами, сбором дани и просто грабежом они получали с древнерусских земель сумму, ныне эквивалентную 15 миллиардам долларов.

Алексей Волынец
«Профиль», 25 марта 2016
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
LiveJournal: rating_botlivejournal on Декабрь, 28, 2016 18:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mamlasmamlas on Декабрь, 28, 2016 18:50 (UTC)
+
Ppetrovichh: филинppetrovichh on Декабрь, 28, 2016 21:11 (UTC)
Извините, вот до меня таки не доходит.
Если "...ежегодно собиралось 3 тысячи гривен налогов и пошлин", и эта сумма в 33 раза превышала все доходы Новгородской республики, - то каким же макаром эти пошлины собирались, в каком выражении, если доход республики составлял, по этому расчёту, всего 3000/33 = примерно 100 гривен?!
mamlasmamlas on Декабрь, 28, 2016 21:22 (UTC)
Не знаю, как вы считали, но у меня получается, что мы собирали 150 кг (3000 гривен) в год, а они - 5 тонн (1500 тонн за 3 века). В 33 раза.