mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Грязный, как... электромобиль (китайский) / Энергетика и экология

Ещё футурология техники и технологии и техническая мифология

Экологичность электромобилей поставили под вопрос
В Китае они лишь на 15% чище обычных

По мнению экспертов, уровень экологичности электромобилей сильно зависит от страны эксплуатации. ©

Ещё о технике и экологии, в т.ч. автоэкологии


Фото: Иван Буранов

Это связано с различными способами получения электроэнергии.

Согласно подсчетам Bloomberg New Energy Finance (BNEF) и общественной организации «Союз обеспокоенных ученых», в среднем по миру выбросы электромобилей (с учетом выработки электроэнергии, необходимой для их зарядки) на 40–50% ниже, чем у бензиновых или дизельных машин. При этом в странах, где основными источниками энергии являются возобновляемые (солнечная энергия и энергия ветра, биотопливо, гидроэнергия и т. д.) или АЭС, электромобили сильно выигрывают в экологичности у обычных.

В странах, где электростанции являются преимущественно угольными, эта разница становится не столь очевидной. В Китае электромобили лишь на 15% экологичнее.

При этом производство электромобилей становится все более массовым. Немецкий автопроизводитель Volkswagen собирается производить по 3 млн таких автомобилей в год в течение следующего десятилетия. Недавно компания Daimler сообщила о намерении разработать целую линейку электромобилей, включающую два внедорожника и два седана.

По данным BNEF, продажи электромобилей в первом полугодии нынешнего года выросли на 44%, ожидается, что в нынешнем году будет продано их рекордное количество — 647 тыс. штук.

Некоторые страны, например Норвегия или Нидерланды, уже сейчас разрабатывают стратегию отказа от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания и планируют в будущем вовсе запретить их. В Норвегии большая часть электроэнергии приходится на ГЭС, во Франции 90% электричества приходится на возобновляемые источники и АЭС.

Одновременно с этим и двигатели внутреннего сгорания становятся все более экологичными. Но в целом соотношение источников энергии в пользу более экологически чистых смещается быстрее, чем двигатели внутреннего сгорания могут улучшиться в ближайшие 25 лет.

В свою очередь, автор книги «Зеленая иллюзия» Оззи Цейнер уверен, что для создания электромобилей, их зарядки и поддержания инфраструктуры используется много слишком обычного топлива. Следовательно, они не сокращают выбросы в атмосферу. «Если посмотреть на весь процесс создания электромобиля и инфраструктуры для него, картина становится не такой радужной. Мы замечаем и энергоемкие материалы, и добычу полезных ископаемых, и загрязнение, и редкоземельные металлы, и огромное количество топлива»,— считает он.

Яна Рождественская
«Коммерсантъ», 25 сентября 2016
Tags: автомотовело, будущее и футурология, версии и прогнозы, европа, исследования и опросы, китай, мифы и мистификации, мнения и аналитика, опровержения и разоблачения, природа и экология, прогресс, промышленность, рейтинги, ресурсы и сырьё, современность, статистика, страны и столицы, техника и технологии, эксперты, энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments