Суд продолжит процесс по иску внучки главы КГБ Серова к «Эху Москвы»
Обзор СМИ / 7 декабря 2016
Пресненский суд Москвы в среду рассмотрит иск внучки первого главы КГБ Ивана Серова к радиостанции «Эхо Москвы», с которой она требует взыскать один миллион рублей за оскорбление чести и достоинства своего деда, сообщил РИА Новости адвокат Иван Павлов, представляющий интересы историка ответчика Бориса Соколова. ©
Ещё о Серове
Фото: Анастасия Курилова
«Суд в среду должен ответить на наше ходатайство о предоставлении в процесс подлинных мемуаров Серова», — уточнил Павлов.
Поводом для разбирательства послужили высказывания историка Бориса Соколова в эфире "Эха" в программе "Дилетант" от 14 июля, в ходе которой он подверг критике мемуары первого главы КГБ "Записки из чемодана". Согласно иску, "на протяжении всей программы Соколов в категоричной форме утверждает, что опубликованные мемуары и дневниковые записи Серова являются фальшивкой, сфабрикованной их редактором Александром Хинштейном".
Общая сумма иска от Веры Серовой и Александра Хинштейна к радиостанции и выступавшему в эфире историку Борису Соколову составляет три миллиона рублей. Заявители указывают, что распространенные сведения содержат слова и сочетания, дающие негативную оценку истцам, и оскорбительные выражения в их адрес. Серова и Хинштейн просят суд признать распространенные сведения порочащими, обязать "Эхо Москвы" удалить с сайта запись программы, а также взыскать с радиостанции по одному миллиону рублей в пользу каждого истца и обязать Соколова выплатить им по 500 тысяч рублей компенсации каждому.
Ранее главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов заявил РИА Новости, что поскольку Соколов выступал в прямом эфире, то, по закону о СМИ, радиостанция ответственности за высказывания своего гостя не несет. С другой стороны, добавил Венедиктов, "попытка представить генерала Серова как человека, такого верного служаку, Скалозуба (персонаж комедии А. Грибоедова "Горе от ума"), вызывает у журналистов "Эха" и у меня резко негативное отношение, тем более что мы знаем по документам, кем был товарищ Серов".
Хинштейн же отметил, что СМИ не несет ответственности за распространенное через него сведение только в том случае, когда речь идет об официальных лицах или официальных сообщениях, но Соколов официальным лицом не является. Поэтому иск к двум ответчикам — к Соколову и к "Эху Москвы", к ведущему претензий нет, пояснил он.
Главред "Эха" добавил, что пригласил Хинштейна в эфир той же самой программы, чтобы он мог изложить свою позицию или опровергнуть ранее прозвучавшее мнение Соколова.
Хинштейн рассказал, что ему звонили с "Эха Москвы" и пригласили в эфир, но он посчитал нелогичным доказывать то, что не фальсифицировал мемуары. Его также удивляет позиция радиостанции, которая, по его мнению, сводит всю суть спора "к попыткам перевода этой ситуации в некую политическую плоскость". По словам Хинштейна, он редактировал мемуары, структурировал их, разбивал по главам или сокращал, но ничего не добавлял от себя.
_______
Дневники первого главы КГБ СССР не приобщили к делу по иску его внучки
Пресненский суд Москвы не стал приобщать дневниковые записи первого главы КГБ CCCH Ивана Серова (1905-1990) к материалам дела по иску его внучки к радиостанции «Эхо Москвы» и историку Борису Соколову, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Внучка Серова принесла в суд старый чемодан, заполненный тетрадями с записями, однако суд не стал приобщать их к делу, ссылаясь на большую историческую ценность документов. Историку предоставили только два часа, чтобы найти в тексте отрывки, важные для иска. Ради ознакомления с тетрадями и из-за уточнения исковых требований рассмотрение дела перенесено на 23 декабря.
...
/ РИА Новости
Чемоданы записок, которые были представлены суду
Дневники главы КГБ вышли в свет / Хинштейн и внучка Серова принесли судье чемоданы дневников главы КГБ
Заседание по иску к историку Соколову и «Эху Москвы» перенесли
Пресненский районный суд рассмотрел иск экс-депутата Госдумы, ныне советника главы Росгвардии Александра Хинштейна и внучки первого председателя КГБ Ивана Серова к историку Борису Соколову и радиостанции «Эхо Москвы». Поводом для разбирательства послужило высказывание Соколова в эфире радиостанции, в котором он раскритиковал мемуары первого главы КГБ «Записки из чемодана». В итоге заседание перенесли на 23 декабря, причиной тому стал этот самый чемодан с записками.
В зал заседаний внучка Серова – Вера и Александр Хинштейн вошли с огромным чемоданом. Внутри которого, как оказалось, было ещё три чемодана. В них ровными стойками были сложены дневники с записками Серова. Об истребовании оригиналов мемуаров на предыдущем заседании ходатайствовала сторона защиты.
Когда документы легли на стол, адвокаты «Эха Москвы» и Бориса Соколова слегка растерялась. «Мы предупреждали, что архив огромный, я его сама разбирала пол года», - говорила Вера Серова.
Адвокат Соколова ходатайствовала о приобщении оригиналов мемуаров к делу, что бы у историка была возможность их изучить. «А как вы собираетесь их изучать?» – спросил Александр Хинштейн. «Мы возражаем, документы представляют собой большую историческую ценность», - добавлял его адвокат, отмечая, что опасается того, что документы в ходе изучения могут быть повреждены. «Это выходит за рамки судебного разбирательства, - говорила судья. – У меня нет возможности хранить данные документы».
В итоге для ознакомления с мемуары и суд дал Соколову и его защите два часа, а заседание по существу перенёс на 23 декабря.
Напомним, что, согласно иску, который подали Хинштейн и внучка Серова, претензии к Борису Соколову у них возникли из-за того, что "на протяжении всей программы (на «Эхе Москвы» - «МК») Соколов в категоричной форме утверждает, что опубликованные мемуары и дневниковые записи Серова являются фальшивкой, сфабрикованной их редактором Александром Хинштейном с целью реабилитации "палача" Серова".
Ранее Александр Хинштейн отмечал, что не фальсифицировал мемуары, а лишь редактировал их, причём редактура сводилась к структурировал текста по главам и удалению повторяющихся моментов и частей, которые по мнению Хинштейна, не очень интересны широкому читателю, из текста. В качестве компенсации морального вреда в исковом заявлении Хинштейн и Серова требуют по миллиону рублей с радиостанции и по 500 тысяч рублей с историка Соколова. Кроме того они просят признать высказывания историка порочащими честь и достоинство первого председателя КГБ и Александра Хинштейна и обязать радиостанцию удалить запись передачи и её стенограмму с сайта.
Сторона защиты на прошлом заседании заявила, что обсуждать наличие или отсутствие фальсификации без документов, которые легли в основу книги, и затребовала оригиналы мемуаров.
/ Валерия Маркова, "Московский комсомолец" №27274
Фото: Анастасия Курилова
Суд не стал приобщать дневники главы КГБ Ивана Серова к делу по иску его внучки
Историк Борис Соколов изучил подлинники записей Ивана Серова
Внучка первого главы КГБ СССР Ивана Серова Вера принесла два чемодана с записками своего деда в Пресненский районный суд Москвы, где сегодня идет рассмотрение судебного иска о защите чести и достоинства. Документы изучает историк Борис Соколов, который ранее в эфире «Эха Москвы» высказал предположение об их фальсификации. «Сегодня важный день — нам показали документы, и у общественности появилась возможность посмотреть их»,— заявила адвокат Бориса Соколова Дарья Сухих.
Как сообщает «РИА Новости», суд не стал приобщать дневниковые записи Ивана Серова к материалам дела.
Напомним, что мемуары главы КГБ «Записки из чемодана» были опубликованы в этом году. Его дневники, замурованные в стену, были найдены родственниками в 2012 году. Иван Серов был одним из руководителей НКВД-МВД СССР в 1941-1953 годах, с 1954 по 1958 года был первым председателем КГБ СССР, а с 1958 по 1963 год занимал пост начальника ГРУ Генштаба.
Подготавливал текст к публикации Александр Хинштейн. В июле 2016 года в программе «Дилетант» на радиостанции «Эхо Москвы» историк Борис Соколов высказал предположение, что мемуары господина Серова были сфальсифицированы с целью реабилитации главы КГБ. В октябре 2016 года господин Хинштейн и Вера Серова подали иск о защите чести идостоинства к радиостанции «Эхо Москвы» и историку Борису Соколову. Они требуют взыскать с радиостанции по 1 млн руб. в пользу каждого истца, а с историка — по 500 тыс. руб. за распространение сведений, порочащих, по их мнению, честь и достоинство. Кроме того, они требуют обязать «Эхо Москвы» удалить с сайта запись программы.
_______
Дневники первого главы КГБ оказались воспоминаниями
Мемуары первого главы КГБ Ивана Серова по своей сути не являются дневником, сделал вывод историк Борис Соколов, изучив записи в Пресненском районном суде Москвы. Пожелтевшие тетради на заседание по иску к историку и радиостанции «Эхо Москвы» принесла внучка Ивана Серова, доказывая, что мемуары были написаны ее дедом. Суд отказался приобщать записи к материалам дела, но предоставил стороне ответчиков возможность ознакомиться с бумагами.
На заседание Пресненского районного суда Москвы по иску внучки первого главы КГБ Ивана Серова к радиостанции «Эхо Москвы» о защите чести и достоинства истцы принесли объемный синий чемодан. «Здесь записи, которые делал Серов»,— пояснил адвокат Веры Серовой. На состоявшемся ранее судебном заседании представители историка Бориса Соколова и «Эха Москвы» просили предъявить им подлинники дневников, по которым была создана книга с мемуарами Ивана Серова. В чемодане оказались два старых чемодана поменьше с папками, из которых торчали пожелтевшие страницы. «Мы предупреждали, что архив огромный, я полгода все это разбирала по датам. Странички исписаны с двух сторон»,— отметила внучка главы КГБ Вера Серова, наблюдая, как Борис Соколов листает тетради.
Напомним, в этом году были опубликованы мемуары Ивана Серова «Записки из чемодана». Его дневники, замурованные в стену, нашли родственники в 2012 году. Иван Серов был одним из руководителей НКВД-МВД СССР в 1941–1953 годах, с 1954 по 1958 год был первым председателем КГБ СССР, а с 1958 по 1963 год занимал пост начальника ГРУ Генштаба. Подготавливал текст к публикации Александр Хинштейн.
В июле 2016 года в программе «Дилетант» на радиостанции «Эхо Москвы» историк Борис Соколов высказал предположение, что мемуары были фальсифицированы с целью реабилитации главы КГБ. В октябре 2016 года господин Хинштейн и Вера Серова подали иск о защите чести и достоинства к радиостанции и Борису Соколову. Они требуют взыскать с радиостанции по 1 млн руб., а с историка — по 500 тыс. руб. в пользу каждого истца за распространение сведений, порочащих, по их мнению, честь и достоинство. Кроме того, они требуют обязать «Эхо Москвы» удалить с сайта запись программы.
На заседании в среду, 7 декабря, судья отказала стороне защиты приобщить к делу подлинники мемуаров, но выделила два часа и отдельный кабинет на ознакомление с ними. Бориса Соколова интересовали, в частности, записи лета 1942 года. «В книге написано, что майор Аршава погиб в бою на Клухорском перевале 18 августа 1942 года. Здесь Серов очевидец его гибели, значит, он одновременно находится в Сталинграде и на Клухорском перевале (через главный Кавказский хребет.— “Ъ”). Извините, в один день в два места точно не попадешь. А я провел расследование и выяснил, что майор Аршава погиб в бою на Клухорском перевале 3 сентября. Это совершенно разные вещи. Это означает, что вы меня как читателя ввели в заблуждение»,— заявил историк.
«Дедушка это писал всю свою жизнь, он уже старел, путал даты. Вы не верите, что это писал он?» — спросила Вера Серова. «Я вполне допускаю, что что-то писал он, что-то — не он»,— ответил Борис Соколов. «Но почерк один и тот же. Кроме того, у нас есть почерковедческая экспертиза»,— пояснила внучка главы КГБ. Найдя записи за август 1942 года, историк отметил, что там все было написано так же, как в книге: «Этот текст есть, я и не сомневался. Но он создан непонятно когда, это не дневник, зачем же вы выдаете это как дневник? Это некие разрозненные фрагменты воспоминаний». Однако Александр Хинштейн как составитель мемуаров напомнил, что в предисловии к книге написано, в каком виде были записи и как с ними шла работа.
Адвокат историка Дарья Сухих пояснила “Ъ”, что очень важно было увидеть подлинники записей: «Таким образом, общественность получила возможность ознакомиться с их содержанием».
Ранее Александр Хинштейн и Вера Серова оспаривали около 15 заявлений историка. 7 декабря они скорректировали претензии, оставив около семи заявлений, среди которых есть цитата: «Другое дело, что к Серову это не имеет никакого отношения вообще. Он это и не писал и… Так сказать, он писал вот эти несколько страничек». Следующее заседание назначено на 23 декабря 2016 года.
/ Анастасия Курилова, Коммерсантъ
Community Info