mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Ответят ли «Эхо Москвы» и Соколов перед внучкой Серова и Хинштейном?

Ещё о силовиках при Сталине и архивных секретах

Суд продолжит процесс по иску внучки главы КГБ Серова к «Эху Москвы»
Обзор СМИ / 7 декабря 2016

Пресненский суд Москвы в среду рассмотрит иск внучки первого главы КГБ Ивана Серова к радиостанции «Эхо Москвы», с которой она требует взыскать один миллион рублей за оскорбление чести и достоинства своего деда, сообщил РИА Новости адвокат Иван Павлов, представляющий интересы историка ответчика Бориса Соколова. ©

Ещё о Серове


Фото: Анастасия Курилова

«Суд в среду должен ответить на наше ходатайство о предоставлении в процесс подлинных мемуаров Серова», — уточнил Павлов.

Поводом для разбирательства послужили высказывания историка Бориса Соколова в эфире "Эха" в программе "Дилетант" от 14 июля, в ходе которой он подверг критике мемуары первого главы КГБ "Записки из чемодана". Согласно иску, "на протяжении всей программы Соколов в категоричной форме утверждает, что опубликованные мемуары и дневниковые записи Серова являются фальшивкой, сфабрикованной их редактором Александром Хинштейном".

Общая сумма иска от Веры Серовой и Александра Хинштейна к радиостанции и выступавшему в эфире историку Борису Соколову составляет три миллиона рублей. Заявители указывают, что распространенные сведения содержат слова и сочетания, дающие негативную оценку истцам, и оскорбительные выражения в их адрес. Серова и Хинштейн просят суд признать распространенные сведения порочащими, обязать "Эхо Москвы" удалить с сайта запись программы, а также взыскать с радиостанции по одному миллиону рублей в пользу каждого истца и обязать Соколова выплатить им по 500 тысяч рублей компенсации каждому.

Ранее главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов заявил РИА Новости, что поскольку Соколов выступал в прямом эфире, то, по закону о СМИ, радиостанция ответственности за высказывания своего гостя не несет. С другой стороны, добавил Венедиктов, "попытка представить генерала Серова как человека, такого верного служаку, Скалозуба (персонаж комедии А. Грибоедова "Горе от ума"), вызывает у журналистов "Эха" и у меня резко негативное отношение, тем более что мы знаем по документам, кем был товарищ Серов".

Хинштейн же отметил, что СМИ не несет ответственности за распространенное через него сведение только в том случае, когда речь идет об официальных лицах или официальных сообщениях, но Соколов официальным лицом не является. Поэтому иск к двум ответчикам — к Соколову и к "Эху Москвы", к ведущему претензий нет, пояснил он.

Главред "Эха" добавил, что пригласил Хинштейна в эфир той же самой программы, чтобы он мог изложить свою позицию или опровергнуть ранее прозвучавшее мнение Соколова.

Хинштейн рассказал, что ему звонили с "Эха Москвы" и пригласили в эфир, но он посчитал нелогичным доказывать то, что не фальсифицировал мемуары. Его также удивляет позиция радиостанции, которая, по его мнению, сводит всю суть спора "к попыткам перевода этой ситуации в некую политическую плоскость". По словам Хинштейна, он редактировал мемуары, структурировал их, разбивал по главам или сокращал, но ничего не добавлял от себя.
_______

Дневники первого главы КГБ СССР не приобщили к делу по иску его внучки

Пресненский суд Москвы не стал приобщать дневниковые записи первого главы КГБ CCCH Ивана Серова (1905-1990) к материалам дела по иску его внучки к радиостанции «Эхо Москвы» и историку Борису Соколову, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Внучка Серова принесла в суд старый чемодан, заполненный тетрадями с записями, однако суд не стал приобщать их к делу, ссылаясь на большую историческую ценность документов. Историку предоставили только два часа, чтобы найти в тексте отрывки, важные для иска. Ради ознакомления с тетрадями и из-за уточнения исковых требований рассмотрение дела перенесено на 23 декабря.
...
/ РИА Новости


Чемоданы записок, которые были представлены суду

Дневники главы КГБ вышли в свет / Хинштейн и внучка Серова принесли судье чемоданы дневников главы КГБ
Заседание по иску к историку Соколову и «Эху Москвы» перенесли

Пресненский районный суд рассмотрел иск экс-депутата Госдумы, ныне советника главы Росгвардии Александра Хинштейна и внучки первого председателя КГБ Ивана Серова к историку Борису Соколову и радиостанции «Эхо Москвы». Поводом для разбирательства послужило высказывание Соколова в эфире радиостанции, в котором он раскритиковал мемуары первого главы КГБ «Записки из чемодана». В итоге заседание перенесли на 23 декабря, причиной тому стал этот самый чемодан с записками.

В зал заседаний внучка Серова – Вера и Александр Хинштейн вошли с огромным чемоданом. Внутри которого, как оказалось, было ещё три чемодана. В них ровными стойками были сложены дневники с записками Серова. Об истребовании оригиналов мемуаров на предыдущем заседании ходатайствовала сторона защиты.

Когда документы легли на стол, адвокаты «Эха Москвы» и Бориса Соколова слегка растерялась. «Мы предупреждали, что архив огромный, я его сама разбирала пол года», - говорила Вера Серова.

Адвокат Соколова ходатайствовала о приобщении оригиналов мемуаров к делу, что бы у историка была возможность их изучить. «А как вы собираетесь их изучать?» – спросил Александр Хинштейн. «Мы возражаем, документы представляют собой большую историческую ценность», - добавлял его адвокат, отмечая, что опасается того, что документы в ходе изучения могут быть повреждены. «Это выходит за рамки судебного разбирательства, - говорила судья. – У меня нет возможности хранить данные документы».

В итоге для ознакомления с мемуары и суд дал Соколову и его защите два часа, а заседание по существу перенёс на 23 декабря.

Напомним, что, согласно иску, который подали Хинштейн и внучка Серова, претензии к Борису Соколову у них возникли из-за того, что "на протяжении всей программы (на «Эхе Москвы» - «МК») Соколов в категоричной форме утверждает, что опубликованные мемуары и дневниковые записи Серова являются фальшивкой, сфабрикованной их редактором Александром Хинштейном с целью реабилитации "палача" Серова".

Ранее Александр Хинштейн отмечал, что не фальсифицировал мемуары, а лишь редактировал их, причём редактура сводилась к структурировал текста по главам и удалению повторяющихся моментов и частей, которые по мнению Хинштейна, не очень интересны широкому читателю, из текста. В качестве компенсации морального вреда в исковом заявлении Хинштейн и Серова требуют по миллиону рублей с радиостанции и по 500 тысяч рублей с историка Соколова. Кроме того они просят признать высказывания историка порочащими честь и достоинство первого председателя КГБ и Александра Хинштейна и обязать радиостанцию удалить запись передачи и её стенограмму с сайта.

Сторона защиты на прошлом заседании заявила, что обсуждать наличие или отсутствие фальсификации без документов, которые легли в основу книги, и затребовала оригиналы мемуаров.
/ Валерия Маркова, "Московский комсомолец" №27274


Фото: Анастасия Курилова

Суд не стал приобщать дневники главы КГБ Ивана Серова к делу по иску его внучки
Историк Борис Соколов изучил подлинники записей Ивана Серова

Внучка первого главы КГБ СССР Ивана Серова Вера принесла два чемодана с записками своего деда в Пресненский районный суд Москвы, где сегодня идет рассмотрение судебного иска о защите чести и достоинства. Документы изучает историк Борис Соколов, который ранее в эфире «Эха Москвы» высказал предположение об их фальсификации. «Сегодня важный день — нам показали документы, и у общественности появилась возможность посмотреть их»,— заявила адвокат Бориса Соколова Дарья Сухих.

Как сообщает «РИА Новости», суд не стал приобщать дневниковые записи Ивана Серова к материалам дела.

Напомним, что мемуары главы КГБ «Записки из чемодана» были опубликованы в этом году. Его дневники, замурованные в стену, были найдены родственниками в 2012 году. Иван Серов был одним из руководителей НКВД-МВД СССР в 1941-1953 годах, с 1954 по 1958 года был первым председателем КГБ СССР, а с 1958 по 1963 год занимал пост начальника ГРУ Генштаба.

Подготавливал текст к публикации Александр Хинштейн. В июле 2016 года в программе «Дилетант» на радиостанции «Эхо Москвы» историк Борис Соколов высказал предположение, что мемуары господина Серова были сфальсифицированы с целью реабилитации главы КГБ. В октябре 2016 года господин Хинштейн и Вера Серова подали иск о защите чести идостоинства к радиостанции «Эхо Москвы» и историку Борису Соколову. Они требуют взыскать с радиостанции по 1 млн руб. в пользу каждого истца, а с историка — по 500 тыс. руб. за распространение сведений, порочащих, по их мнению, честь и достоинство. Кроме того, они требуют обязать «Эхо Москвы» удалить с сайта запись программы.
_______

Дневники первого главы КГБ оказались воспоминаниями

Мемуары первого главы КГБ Ивана Серова по своей сути не являются дневником, сделал вывод историк Борис Соколов, изучив записи в Пресненском районном суде Москвы. Пожелтевшие тетради на заседание по иску к историку и радиостанции «Эхо Москвы» принесла внучка Ивана Серова, доказывая, что мемуары были написаны ее дедом. Суд отказался приобщать записи к материалам дела, но предоставил стороне ответчиков возможность ознакомиться с бумагами.

На заседание Пресненского районного суда Москвы по иску внучки первого главы КГБ Ивана Серова к радиостанции «Эхо Москвы» о защите чести и достоинства истцы принесли объемный синий чемодан. «Здесь записи, которые делал Серов»,— пояснил адвокат Веры Серовой. На состоявшемся ранее судебном заседании представители историка Бориса Соколова и «Эха Москвы» просили предъявить им подлинники дневников, по которым была создана книга с мемуарами Ивана Серова. В чемодане оказались два старых чемодана поменьше с папками, из которых торчали пожелтевшие страницы. «Мы предупреждали, что архив огромный, я полгода все это разбирала по датам. Странички исписаны с двух сторон»,— отметила внучка главы КГБ Вера Серова, наблюдая, как Борис Соколов листает тетради.

Напомним, в этом году были опубликованы мемуары Ивана Серова «Записки из чемодана». Его дневники, замурованные в стену, нашли родственники в 2012 году. Иван Серов был одним из руководителей НКВД-МВД СССР в 1941–1953 годах, с 1954 по 1958 год был первым председателем КГБ СССР, а с 1958 по 1963 год занимал пост начальника ГРУ Генштаба. Подготавливал текст к публикации Александр Хинштейн.

В июле 2016 года в программе «Дилетант» на радиостанции «Эхо Москвы» историк Борис Соколов высказал предположение, что мемуары были фальсифицированы с целью реабилитации главы КГБ. В октябре 2016 года господин Хинштейн и Вера Серова подали иск о защите чести и достоинства к радиостанции и Борису Соколову. Они требуют взыскать с радиостанции по 1 млн руб., а с историка — по 500 тыс. руб. в пользу каждого истца за распространение сведений, порочащих, по их мнению, честь и достоинство. Кроме того, они требуют обязать «Эхо Москвы» удалить с сайта запись программы.

На заседании в среду, 7 декабря, судья отказала стороне защиты приобщить к делу подлинники мемуаров, но выделила два часа и отдельный кабинет на ознакомление с ними. Бориса Соколова интересовали, в частности, записи лета 1942 года. «В книге написано, что майор Аршава погиб в бою на Клухорском перевале 18 августа 1942 года. Здесь Серов очевидец его гибели, значит, он одновременно находится в Сталинграде и на Клухорском перевале (через главный Кавказский хребет.— “Ъ”). Извините, в один день в два места точно не попадешь. А я провел расследование и выяснил, что майор Аршава погиб в бою на Клухорском перевале 3 сентября. Это совершенно разные вещи. Это означает, что вы меня как читателя ввели в заблуждение»,— заявил историк.

«Дедушка это писал всю свою жизнь, он уже старел, путал даты. Вы не верите, что это писал он?» — спросила Вера Серова. «Я вполне допускаю, что что-то писал он, что-то — не он»,— ответил Борис Соколов. «Но почерк один и тот же. Кроме того, у нас есть почерковедческая экспертиза»,— пояснила внучка главы КГБ. Найдя записи за август 1942 года, историк отметил, что там все было написано так же, как в книге: «Этот текст есть, я и не сомневался. Но он создан непонятно когда, это не дневник, зачем же вы выдаете это как дневник? Это некие разрозненные фрагменты воспоминаний». Однако Александр Хинштейн как составитель мемуаров напомнил, что в предисловии к книге написано, в каком виде были записи и как с ними шла работа.

Адвокат историка Дарья Сухих пояснила “Ъ”, что очень важно было увидеть подлинники записей: «Таким образом, общественность получила возможность ознакомиться с их содержанием».

Ранее Александр Хинштейн и Вера Серова оспаривали около 15 заявлений историка. 7 декабря они скорректировали претензии, оставив около семи заявлений, среди которых есть цитата: «Другое дело, что к Серову это не имеет никакого отношения вообще. Он это и не писал и… Так сказать, он писал вот эти несколько страничек». Следующее заседание назначено на 23 декабря 2016 года.
/ Анастасия Курилова, Коммерсантъ
Tags: армия, архивы_источники_документы, биографии и личности, версии и прогнозы, военные, воспоминания, госбезопасность и разведка, идеология и власть, известные люди, история, либероиды и креаклы, ложь и правда, мифы и мистификации, нравы и мораль, опровержения и разоблачения, пятая колонна, русофобия и антисоветизм, секреты и тайны, силовики и спецслужбы, скандалы и сенсации, сми, современность, ссср, сталин и сталинизм, суды и следствия, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, эпохи
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments