mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Страсти о детях Христовых / Евангелие от жены Иисуса / Война против Христа

Ещё мифология религий и религиозная литература

Иисус Христос - отец двух малышей
Новые доказательства того, что Иисус Христос был женат и имел двух детей / Статья 2014 года

Церковники давно вели дискуссию о том, был ли Иисус Христос девственником и даже, грешно сказать, гомосексуалистом, чурался ли он, как некоторые из апостолов, женщин, или плотски любил их. ©

Ещё об Иисусе Христе здесь, здесь и здесь


Теперь доказано, что мессия был женат на блуднице Марии Магдалине и прижил с нею двоих сыновей. Эти данные основаны на рукописи, написанной на арамейском языке.

Споры о взаимоотношениях между Иисусом Христом и Марией Магдалиной разгорелись с новой силой после выхода в свет "Потерянного Евангелия" (Lost Gospel). Его авторы, профессор Барри Уилсон (Barrie Wilson) и писатель-кинематографист Симха Якобович (Simcha Jacobovic) утверждают, что Иисус Христос не только был женат на Марии Магдалене, но и что у них было двое детей.

Все это основывается на рукописи, датируемой семидесятыми годами VI века и написанной на арамейском языке, которая изначально хранилась в библиотеке египетского монастыря святого Макария, а затем в 1847 году была по дешевке куплена ушлыми пронырами из Альбиона. Манускрипт, известный в Британском музее как Ecclesiastical History of Zacharias Rhetor, в последние годы на протяжении нескольких месяцев тщательно переводили и пришли к выводу, что Иисус был женатым мужчиной, обремененным детьми.

"Потерянное евангелие", как пишет The Sunday Times, далеко не первая книга, утверждающая, что Иисус Христос женился на Марии Магдалине. Таких свидетельств великое множество. Из наиболее известных за последние годы можно упомянуть "Последнее искушение Христа" греческого писателя Никоса Казандзакиса и "Код да Винчи" американца Дэна Брауна. Последний заимствовал факты в международном бестселлере "Святая кровь и священный Грааль" (The Holy Blood and the Holy Grail), написанной и изданной в Великобритании Майклом Бейджентом, Ричардом Ли и Генри Линкольном (Michael Baigent, Richard Leigh и Henry Lincoln) в далеком 1982 году.

Американская Washington Post и британская Daily Mail полагают, что авторы "Потерянного Евангелия" сравнивают Иисуса Христа и Марию или образно называют их Иосифом и Асенефой — персонажами Ветхого Завета, упомянутыми в книге "Бытия". По выражению одного из авторов исследования, Мария Магдалина не просто супруга Искупителя, но и "со-Божество, а также со-Искупительница".

Среди критиков этой новомодной гипотезы преподаватель религиоведения Марк Гудэйкр (Mark Goodacre) из Duke University, который в интервью ABC News заметил, что "нет никаких доказательств в этом тексте, что Иисус Христос был женат на Марии Магдалине и еще меньше доказательств того, что у них были общие дети".

Сохранившийся текст на папирусе, увы, не совсем кристально ясен. Прочтению подлежат только несколько фрагментов. Приведем их в переводе с английского:

"… не мне. Моя мать дала мне жиз[нь] …"

"Ученики сказали Иисусу…"

"отрицайте. Мария достойна этого" (Или: "отрицайте. Мария — н[е] достойна этого"),

"…Иисус сказал им: 'Моя жена …'"

"… она сможет стать моим учеником (апостолом)…"

"Дайте грешникам восполнится…"

"Что касается меня, я живу с нею, чтобы…"

"образок"

"моя ма[ть]"

"три"

"дальше, который…"

Привычный к критике Якобович отозвался о тех, кто его "троллит", как о "людях, которые не удосужились прочитать эту книгу". В документальном фильме под названием "Утерянная могила Иисуса" — The Lost Tomb of Jesus утверждается, что определено точное местонахождение могилы Иисуса. Это очень понравилось телезрителям, но было осмеяно учеными мужами, которые заявили, что автор, т. е. Якобович, неправильно истолковал надпись.

В свою очередь Уилсон протискивает мыслишку, что изложенная им в соавторстве с Якобовичем история расширяет понимание христианами образа "Сына Человеческого". "Скорее мы начинаем рассматривать его как человека, как личность, к которой мы относимся намного проще, чем если бы он был сверхъестественной сущностью после своей смерти", — сказал Уилсон.

Однако большинство ортодоксально настроенных ученых продолжают заявлять, что все уже давным-давно сказано в Священном Писании и решено на святейших Соборах и нет нужды заново переписывать историю Церкви. По их авторитетному мнению, нет нужды в переписывании священной истории и приписывании Иисусу Христу некой тайной супруги. Особенно сейчас, когда активисты ЛГБТ-сообщества во всем мире тщетно пытаются доказать, что Христос был, если не гомосексуалистом, то женоненавистником.


Христос был женат - говорит папирус
Обрывок папируса рассказал о жене Христа

Историки религии и богословы ведут непрекращающийся диспут о том, был ли Иисус женат на Марии Магдалине. Спор ученых попал в беллетристику и на экран — вспомнить хотя бы нашумевший «Код да Винчи» Дэна Брауна. Между тем, этой дискуссии столько же лет, сколько и самому христианству. Что убедительно доказывает надпись на одном коптском папирусе. ©

Профессор Гарвардской школы богословия Карен Кинг (Karen King) в диалоге Иисуса Христа с апостолами обнаружила документальное упоминание о его супруге. "И сказал им Иисус: моя жена", — говорится в небольшом фрагменте коптского папируса, датируемого IV веком нашей эры. Сообщение об этом было сделано в докладе на Х Международном конгрессе коптских исследований в Риме.

Папирус размерами примерно 3,8 на 7,6 сантиметра принадлежит частному коллекционеру. С одной стороны на нем содержатся восемь неполных строк, написанных от руки, а на другой стороне сохранились всего три слова и отдельные знаки. Происхождение папируса неизвестно, однако судя по тому, что текст написан на коптском языке, которым пользовались первые христиане, скорее всего, его нашли в Египте. Хотя не исключено, что первоначально сняли копию с неизвестного древнегреческого оригинала, написанного во второй половине II века, поскольку он совпадает с недавно исследованными апокрифическими евангелиями от Фомы, Марии и от Филиппа.

В апокрифическом Евангелии от Филиппа, найденном в 1945 году в Наг-Хаммади, говорится: "И спутница [Сына — это Мария] Магдалина. [Господь любил Марию] более [всех] учеников, и он [часто] лобзал ее [уста]. Остальные [ученики, видя] его, [любящим] Марию, сказали ему: "Почему ты любишь ее более всех нас?". Спаситель ответил им, он сказал им: "Почему не люблю я вас, как ее?".

Слова о жене, как отмечает исследовательница, еще не являются доказательством того, что Иисус был женат. Лобзание в уста — свидетельство не столько эротической любви, сколько передача сокровенного знания посвященному адепту. Также эта фраза свидетельствует, что во II веке среди ранних христиан еще не было единого мнения по вопросу, был ли женат Иисус и стоит ли последователям его учения жениться или лучше оставаться холостым.

Результаты своего исследования Карен Кинг планирует опубликовать в январском номере [2013 года] журнала Harvard Theological Review. Черновик ее работы вместе с изображениями и переводом найденного фрагмента на английский язык доступен на сайте Гарвардской школы богословия.

В четырех канонических Евангелиях, признанных Никейским собором в 325 году боговдохновенными, Мария Магдалина выступает в том же качестве, что и прочие действующие лица "Благой вести". Однако из текста невозможно понять, почему она была настолько близка Мессии. Равноапостольная в православии Мария Магдалина происходила из галилейского города Магдалы близ Капернаума — поэтому ее так и назвали. Иисус исцелил ее от злых духов и, согласно евангелисту Луке, из чувства благодарности она присоединилась к числу немногих благочестивых женщин, которые повсюду сопровождали Господа во время его земной жизни. При крестных страданиях Богочеловека Мария Магдалина стояла поодаль у подножия креста и присутствовала при погребении.

Мария Магдалина оказалась первой, кому явился воскресший Спаситель, и она первой из людей услышала повеление Учителя идти к апостолам и сказать им, что он воскрес из мертвых. Распятый обратился к ней со словами: "Жена! Что ты плачешь? Кого ищешь?". Быть может, потому, что ее глаза были полны слез или от глубокой скорби из-за пустой гробницы, Мария сначала приняла Христа за вертоградаря. И лишь потом узнала его по голосу, бросившись к его ногам со словами: "Раввуни! — Учитель!". Апостолы не верили свидетельству Марии о воскресении, приписывая ее утверждения свойственным женщинам фантазиям.

По преданию, Мария Магдалина проповедовала Евангелие в Риме, принесла жалобу римскому императору Тиберию на Понтия Пилата и поднесла цезарю красное яйцо как символ страданий и воскресения Господа. Похоронили Марию в Эфесе, где еще в VII веке показывали ее гробницу. Мощи Марии Магдалины перенесли из Эфеса в Константинополь в 886 году при византийском императоре Льве Мудром. Блудница и грешница неожиданно была признана католической церковью святой, ей посвятили праздничный день, ее именем освятили храмы и утвердили за ней статус "мистической невесты Христа".

В самых древних апокрифах Нового Завета можно найти отзвук былой полемики о браке. Например, в Деяниях Павла, составленных около 150 года, апостол (или тот, кто говорит от его имени) проповедует безбрачие и расторгает браки, провозглашая, что счастливы будут лишь те, кто "сохраняют в чистоте тело, ибо они станут вместилищем Бога". Поначалу "христианских женщин" воспринимали как законных жен, но вскоре Отцы Церкви предпочли иное толкование.

Тертуллиан со II века видел в "женах-христианках" спутниц-служанок, а не супруг. Однако он признавал, что Петр был женат, "поскольку говорится о его теще". Петр-"камень" трижды отрекся от своего Учителя, в то время как Мария Магдалина присутствовала при его казни и у могилы.

Найдено доказательство существования жены Иисуса Христа
Ученый из Гарварда нашел жену Иисуса Христа

В руки американских ученых попал уникальный документ — древний папирус, в котором идет речь о жене Иисуса Христа. Эта сенсационная находка может подорвать один из главных догматов христианства — представление о безбрачии мессии, сообщает Daily Mail. ©

Во вторник [18 сентября 2012 года] этот папирус был впервые показан научной общественности в Риме на Международном конгрессе коптских исследований. Пока остается неизвестным, кто владелец папируса и каким образом рукопись дошла до наших дней. Карен Ли Кинг, специалист по раннему христианству и гностицизму, назвала свою находку отрывком "Евангелия от жены Христа".

"Новости семь дней в неделю" публикуют перевод сохранившихся фраз на пергаменте: "Моя мать дала мне жизнь", "Ученики сказали Иисусу", "Отрицать. Мария достойна этого", "Иисус сказал им: моя жена", "Она сможет стать моим учеником", "Пусть злые люди распухнут", "Что касается меня, я буду с ней, чтобы", "образ".

Наибольший интерес вызвала фраза о жене Иисуса. Споры о том, был Христос женат или нет, была ли Мария Магдалина ученицей или женой, вспыхнули с новой силой. Исследовательница Карен Кинг подчеркнула, что папирус не является неопровержимым доказательством того, что Иисус был женат, потому что речь может идти не только о Марии Магдалине, но и о матери.

Папирус попал к Карен Кинг в декабре 2011 года от анонимного частного коллекционера, который хотел узнать, что точно написано на этом обрывке. По его словам, он достался ему в 1997 году от прежнего владельца из Германии. Коллекционер сопроводил артефакт письмом, написанным в начале 80-х, где профессор Герхарт Фехт, ныне покойный египтолог из Свободного университета в Берлине, объявлял этот отрывок свидетельством возможной женитьбы Иисуса.

Специалисты из Института исследований древнего мира в Нью-Йорке и Еврейского института в Иерусалиме, которых профессор Кинг попросила исследовать аутентичность папируса, заявили, судя по текстуре самого папируса, манере написания букв, языку и грамматике, он похож на настоящий, пишет "Газета.Ru".

Историк опроверг сенсацию о наличии у Иисуса жены
Мистификации и опровержения

Британский ученый Фрэнсис Уотсон опровергает подлинность папируса, который якобы содержит подробности земной жизни Иисуса Христа, включая его женитьбу на Марии Магдалине. ©

Профессор University of Durham провел тщательный анализ текста и на основании некоторых данных сделал вывод, что фрагмент папируса не является подлинным, пишет НИРА "Аксакал". Историк уверен в подлинности самого папируса, при этом не верит в подлинность текста, поскольку, на его взгляд, он довольно современный. "Я был бы очень удивлен, если бы это была не современная подделка, хотя возможно, что текст был сочинен подобным образом в IV веке", - заявил Фрэнсин Уотсон.

Папирус попал к специалисту по раннему христианству и гностицизму Карен Кинг в декабре 2011 года от анонимного частного коллекционера, который хотел узнать, что точно написано на этом обрывке. По его словам, он достался ему в 1997 году от прежнего владельца из Германии. Как писала "Правда.Ру" ранее, коллекционер сопроводил артефакт письмом, написанным в начале 80-х, где профессор Герхарт Фехт, ныне покойный египтолог из Свободного университета в Берлине, объявлял этот отрывок свидетельством возможной женитьбы Иисуса.

"Этот фрагмент действительно предполагает, что некоторые древние христиане считали Иисуса женатым человеком. Потом во втором веке были споры об этом", - пояснила Кинг, приводит KaliningradToday.

Ватикан назвал текст о «жене» Иисуса фальшивкой
Мифология христианства

Ватикан назвал загадочный папирус, который в СМИ окрестили «Евангелием от жены Иисуса», подделкой. При этом специалисты по ранней христианской литературе пока не спешат с выводами. ©

"Весомые аргументы позволяют полагать, что папирус - всего лишь неловкая подделка", - сообщает официальная газета Святого престола L'Osservatore Romano, приводят "Новости 66.ru". Помимо этой колонки, в номере газеты опубликована аналитическая статья коптолога Альберто Камплани, который отмечает, что никакие другие источники, кроме папируса, о семейном положении Иисуса не упоминают.

В пользу того, что папирус - подделка, есть серьезные аргументы. Во-первых, историкам не понравился почерк человека, записавшего текст, отмечает "Утро.ру". По их мнению, это больше похоже на почерк современного человека. Кроме того, его знание коптского языка, на котором было написано "Евангелие от жены Иисуса", тоже оставляет желать лучшего. Кроме того, Камплани обращает внимание на сомнительное происхождение папируса, который был приобретен на антикварном рынке, а не найден в ходе археологических раскопок.

Напомним: папирус попал к специалисту по раннему христианству и гностицизму Карен Кинг в декабре 2011 года от анонимного частного коллекционера, который хотел узнать, что точно написано на этом обрывке. По его словам, он достался ему в 1997 году от прежнего владельца из Германии. Как писала "Правда.Ру" ранее, коллекционер сопроводил артефакт письмом, написанным в начале 80-х, где профессор Герхарт Фехт, ныне покойный египтолог из Свободного университета в Берлине, объявлял этот отрывок свидетельством возможной женитьбы Иисуса.

Владимир Вигилянский: «Находка» папируса о жене Иисуса - это война против Христа
Эксперт о возможности существования жены Иисуса Христа

Ученые Массачусетского технологического института, Гарвардского и Колумбийского университетов заявили, что древний папирус, в котором содержится упоминание о жене Иисуса, не подделка. Фрагмент древнего папируса размером четыре на восемь сантиметров, в котором содержится упоминание о жене Иисуса, содержит запись на коптском языке. В одном месте записи можно прочитать "Иисус сказал им: "Моя жена…"", в другом ─ "Она может быть моим учеником". Современный анализ папируса, чернил, почерка и особенностей коптского языка того времени показывают, что находка действительно является древней. Эту новость для Pravda. Ru прокомментировал протоиерей РПЦ, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ имени М. В. Ломоносова Владимир Вигилянский. ©

"Таких открытий был миллион за все это время, вспомните недавнюю сенсацию — Евангелие от Иуды или еще что-нибудь в этом роде. Вот загляните в Интернет, вы увидите — миллион это я так сказал, для красного словца, но сотни — это точно. И где они? И что они изменили? Что они прибавили? Ничего. Я не буду на это обращать внимание и другим не советую.

"Если Господь не воскрес, то проповедь наша тщетна", — сказали ученики Христа. Таким ученым главное доказать, что Христос не Господь, больше ничего. Это война против Христа, суд над Христом, распятие Христа, больше никаких других идей у антихристианских затей не бывает, это все в Евангелие описано. Все это укладывается в те сюжеты, которые описаны в Евангелие, это их главная идея. Суды над Христом — их было три, лжесвидетельства на этих судах были, они смеялись и написали "царь иудейский", что он не является Господом. И это самая главная идея людей, для которых христианство, само существование Христа и христианства — это их собственная духовная смерть. Они боятся стать мертвецами, вот и вся их главная затея. На эту удочку много раз попадались ученые, и не стоит делать еще раз".

Игорь Букер
«Правда.Ру», 20 сентября 2012 - ноября 2014
Tags: 20-й век, архе_геология, архивы_источники_документы, библия, биографии и личности, бл_восток и магриб, ватикан и папа римский, великобритания, версии и прогнозы, детство, дискуссии, древний мир, египет, женщины, заговоры и конспирология, запад, изобретения и открытия, иисус христос, интересно, исследования и опросы, история, католики и Ко, книги и библиотеки, кощунство и вандализм, культура, литература, мифы и мистификации, мнения и аналитика, мракобесие, наука, нонсенс, нравы и мораль, опровержения и разоблачения, пороки, православие, противостояние, религии, секреты и тайны, семья, символы, скандалы и сенсации, современность, сша, турция и византия, ученые, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, христианство, языки
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments