mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Почитать о древних готах...

Ещё о народах Др. Европы

5 книг об истории готов
Что читать об этнической истории германского народа, впервые принявшего христианство и сыгравшего особую роль в европейской культуре, рекомендует кандидат исторических наук Олег Ауров / «5 книг» / Статья 2014 года

Готы — древний германский народ, сыгравший особую роль в европейской истории. Впервые зафиксированный римскими писателями в районе современной реки Вислы в I веке нашей эры, спустя столетие он пришел в движение и, пройдя через Русскую равнину, обосновался в Северном Причерноморье, где возникла так называемая держава Эрманариха. ©

Ещё «5 книг о...»


Битва с германскими войсками, на саркофаге Портоначчо (Portonaccio), 190-200гг. Национальный римский музей, Палаццо Массимо алле Терме

Позднее готы стали первым германским народом, не только принявшим христианство, но и получившим Священное Писание на собственном языке (Библия Ульфилы). Западные готы (вестготы) — первый варварский народ, с разрешения римских властей поселившийся на территории Римской империи. Именно готам (тем же вестготам) в 410 году впервые покорился Рим, взятый штурмом и жестоко разграбленный. Свой исторический путь они закончили в Испании, где создали свое королевство, просуществовавшее до начала VIII века. Что же касается восточных готов (остготов), то предел их движению положила Италия, где Остготское королевство просуществовало с конца V до середины VI века.

Олег Ауров — кандидат исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории античной культуры Школы Актуальных Гуманитарных Исследований РАНХиГС, доцент кафедры всеобщей истории ИАИ РГГУ

1. Иордан. О происхождении и деяниях гетов (Getica)
/Вступ. ст., перевод, комментарий Е.Ч. Скржинской. Издание 2-е, исправленное и дополненное. СПб.: Алетейя, 1997. – 507 с.

Иордан — писатель-остгот, написавший историю своего народа для римского читателя на латинском языке. Он стремился показать, что история готов не менее достойна, чем история римлян, и что само это великое прошлое способствует взаимовыгодному и взаимообогащающему сосуществованию двух народов.

Для русского читателя сочинение Иордана важно еще и тем, что содержит первые сообщения о славянах — антах, склавинах и венедах, которые, таким образом, впервые фиксируются в европейской и мировой истории. Блестящий перевод и подробнейший комментарий к сочинению сделаны замечательным историком Еленой Чеславовной Скржинской (1894(1897?) – 1981).

2. Прокопий Кесарийский. Война с готами. О постройках
/Пер. С.П. Кондратьева. /В 2-х тт. М.: Арктос – Вика-пресс, 1996.

К истории кровавого навета начали обращаться, как это бывает, с вненаучными целями: антисемитски настроенные авторы – в инвективном ключе, еврейские – в апологетическом.

Мечтам Иордана о мирном сосуществовании готов и римлян было не суждено осуществиться. В 535 году Остготское королевство в Италии было атаковано войсками византийского императора Юстиниана I, мечтавшего о восстановлении Римской империи.

Историю войн императора в Африке, Азии, Италии и Испании описал Прокопий из Кесарии; италийской кампании посвящена вторая часть его трилогии — «Война с готами». Эта война оказалась тяжелой и кровопролитной и затянулась до 552 года. Она потребовала напряжения всех сил огромной империи, чем не преминули воспользоваться ее враги, в том числе и южные славяне (анты), вторгшиеся на Балканский полуостров.

Сообщая об этом, Прокопий оставил первое подробное описание славян — от внешности до свойственных им методов ведения войны, тем самым оставив след и в нашей национальной истории. Что же касается остготов, то они в конце концов были побеждены. Но Италия, ранее процветавшая, была разорена, а на смену остготам вскоре пришли более жестокие германцы-лангобарды.

3. Буданова В.П. Готы в эпоху Великого переселения народов
/Изд. 2-е, испр. и дополн. СПб.: Алетейя, 2001.

История готов так тесно переплетена с ранней историей славянства, что давно уже привлекает внимание отечественных историков. Среди них и Вера Павловна Буданова.

Историческая этнография, историческая география и политическая история готов III–IV веков находятся в центре ее внимания. Сами же готы в ее интерпретации предстают скорее игрушкой в руках обстоятельств, чем мощным двигателем истории, каковыми их нередко представляли немецкие историки XIX — середины ХХ века.

4. Вольфрам Х. Готы. От истоков до середины VI века (опыт исторической биографии)
СПб.: Ювента, 2003.

Сходную задачу ставил перед собой и австрийский историк Хервиг Вольфрам, поставивший своей целью написать этническую историю готов, свободную от готского мифа, столь значимого для немецких историков националистического и особенно нацистского направлений.

Планируя войну с Советским Союзом, Гитлер даже намеревался переименовать Крым, отмеченный присутствием готов, в Готенланд. Вольфрам не оставляет от этих построений камня на камне, хотя его книга — совсем не легкое чтиво и требует достойного читателя.

5. Щукин М.Б. Готский путь. Готы, Рим и Черняховская культура
СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2005.

Говоря об истории готов, нельзя не упомянуть о книге замечательного петербургского историка и археолога Марка Борисовича Щукина (1937–2008).

Значительную часть своей жизни он посвятил изучению Черняховской археологической культуры, памятники которой разбросаны между Дунаем и Днепром, где в III–IV веках расселялись вестготы. Эта земля стала ключевым этапом «готского пути», начавшегося на Висле и завершившегося на западном побережье Испании.

Цель, поставленная автором, — вписать Черняховскую культуру в широкий общеевропейский контекст, соответствующий месту готов в европейской истории, — блестяще достигнута, в чем могут убедиться все, кто интересуется археологией античной и средневековой Европы.

© ПостНаука, 3 сентября 2014
Tags: архивы_источники_документы, версии и прогнозы, древний мир, европа, история, книги и библиотеки, крым и севастополь, культура, мифы и мистификации, народы, немцы, религии, русские и славяне, современность, средневековье, турция и византия, христианство, цивилизации, эпохи
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment