5 книг об истории готов
Что читать об этнической истории германского народа, впервые принявшего христианство и сыгравшего особую роль в европейской культуре, рекомендует кандидат исторических наук Олег Ауров / «5 книг» / Статья 2014 года
Готы — древний германский народ, сыгравший особую роль в европейской истории. Впервые зафиксированный римскими писателями в районе современной реки Вислы в I веке нашей эры, спустя столетие он пришел в движение и, пройдя через Русскую равнину, обосновался в Северном Причерноморье, где возникла так называемая держава Эрманариха. ©
Ещё «5 книг о...»
Битва с германскими войсками, на саркофаге Портоначчо (Portonaccio), 190-200гг. Национальный римский музей, Палаццо Массимо алле Терме

Олег Ауров — кандидат исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории античной культуры Школы Актуальных Гуманитарных Исследований РАНХиГС, доцент кафедры всеобщей истории ИАИ РГГУ

/Вступ. ст., перевод, комментарий Е.Ч. Скржинской. Издание 2-е, исправленное и дополненное. СПб.: Алетейя, 1997. – 507 с.
Иордан — писатель-остгот, написавший историю своего народа для римского читателя на латинском языке. Он стремился показать, что история готов не менее достойна, чем история римлян, и что само это великое прошлое способствует взаимовыгодному и взаимообогащающему сосуществованию двух народов.
Для русского читателя сочинение Иордана важно еще и тем, что содержит первые сообщения о славянах — антах, склавинах и венедах, которые, таким образом, впервые фиксируются в европейской и мировой истории. Блестящий перевод и подробнейший комментарий к сочинению сделаны замечательным историком Еленой Чеславовной Скржинской (1894(1897?) – 1981).

/Пер. С.П. Кондратьева. /В 2-х тт. М.: Арктос – Вика-пресс, 1996.
К истории кровавого навета начали обращаться, как это бывает, с вненаучными целями: антисемитски настроенные авторы – в инвективном ключе, еврейские – в апологетическом.
Мечтам Иордана о мирном сосуществовании готов и римлян было не суждено осуществиться. В 535 году Остготское королевство в Италии было атаковано войсками византийского императора Юстиниана I, мечтавшего о восстановлении Римской империи.
Историю войн императора в Африке, Азии, Италии и Испании описал Прокопий из Кесарии; италийской кампании посвящена вторая часть его трилогии — «Война с готами». Эта война оказалась тяжелой и кровопролитной и затянулась до 552 года. Она потребовала напряжения всех сил огромной империи, чем не преминули воспользоваться ее враги, в том числе и южные славяне (анты), вторгшиеся на Балканский полуостров.
Сообщая об этом, Прокопий оставил первое подробное описание славян — от внешности до свойственных им методов ведения войны, тем самым оставив след и в нашей национальной истории. Что же касается остготов, то они в конце концов были побеждены. Но Италия, ранее процветавшая, была разорена, а на смену остготам вскоре пришли более жестокие германцы-лангобарды.

/Изд. 2-е, испр. и дополн. СПб.: Алетейя, 2001.
История готов так тесно переплетена с ранней историей славянства, что давно уже привлекает внимание отечественных историков. Среди них и Вера Павловна Буданова.
Историческая этнография, историческая география и политическая история готов III–IV веков находятся в центре ее внимания. Сами же готы в ее интерпретации предстают скорее игрушкой в руках обстоятельств, чем мощным двигателем истории, каковыми их нередко представляли немецкие историки XIX — середины ХХ века.

СПб.: Ювента, 2003.
Сходную задачу ставил перед собой и австрийский историк Хервиг Вольфрам, поставивший своей целью написать этническую историю готов, свободную от готского мифа, столь значимого для немецких историков националистического и особенно нацистского направлений.
Планируя войну с Советским Союзом, Гитлер даже намеревался переименовать Крым, отмеченный присутствием готов, в Готенланд. Вольфрам не оставляет от этих построений камня на камне, хотя его книга — совсем не легкое чтиво и требует достойного читателя.

СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2005.
Говоря об истории готов, нельзя не упомянуть о книге замечательного петербургского историка и археолога Марка Борисовича Щукина (1937–2008).
Значительную часть своей жизни он посвятил изучению Черняховской археологической культуры, памятники которой разбросаны между Дунаем и Днепром, где в III–IV веках расселялись вестготы. Эта земля стала ключевым этапом «готского пути», начавшегося на Висле и завершившегося на западном побережье Испании.
Цель, поставленная автором, — вписать Черняховскую культуру в широкий общеевропейский контекст, соответствующий месту готов в европейской истории, — блестяще достигнута, в чем могут убедиться все, кто интересуется археологией античной и средневековой Европы.
© ПостНаука, 3 сентября 2014
Community Info