7.
Было у революции начало
Умер Фидель Кастро
Фидель Кастро — одна из наиболее значимых исторических фигур XX века — скончался в возрасте 90 лет. Передав в 2006 году властные полномочия своему брату Раулю, лидер кубинской революции продолжал оставаться кумиром многих жителей острова и еще большего числа сторонников левых идеологий в других странах. Как это нередко бывает с деятелями такого масштаба, фигура Фиделя Кастро провоцировала ожесточенные споры, которые теперь могут лишь усилиться. Кубе же, тем временем, придется активнее готовиться к «жизни после Кастро». ©
8.
О смерти 90-летнего лидера кубинской революции сообщил его брат, председатель Госсовета страны Рауль Кастро. По его словам, Фидель скончался вечером в пятницу и соответствии с его волей будет кремирован.
9.
В последний раз Фидель Кастро появился на публике 15 ноября, когда принял в своей резиденции президента Вьетнама Чан Дай Куана. Одетый в спортивный костюм, как и всегда после ухода на пенсию, он улыбался своему собеседнику и, казалось, был бодр так же, как и пять, десять, пятнадцать лет назад. Как сообщили государственные СМИ, лидеры двух стран «обменялись опытом по темам экономического и социального развития в условиях изменения климата и вооруженных конфликтов в различных регионах, обсудили вопросы постоянно растущего населения мира, низкие цены на нефть, проблемы увеличения производства продовольствия в универсальном масштабе».
10.
Никто не удивился бы, если все эти темы действительно долго и обстоятельно обсуждались. Геополитика Фиделя Кастро интересовала до последнего момента. Не имея возможности и сил для многочасовых публичных выступлений перед тысячами сторонников, он продолжал периодически писать колонки в газету Granma. Обличал Вашингтон, призывая его выплатить Гаване «много миллионов долларов» за торговое эмбарго. Обещал, что Куба «никогда не прекратит борьбу за мир и благосостояние всех людей». Восхищался «мужеством и интеллектом» народов Китая и России. Критиковал «антироссийское, антиукраинское и проимпериалистическое правительство» в Киеве.
11.
Больше всего — и это было видно по колонкам — Фиделя Кастро, конечно, волновало будущее своей родины. Острова, в последние годы переживающего стремительные изменения, которые по своим масштабам уступают лишь тому слому системы, который произошел 1 января 1959 года, когда бородатые повстанцы вошли в Сантьяго — «вторую столицу» Кубы — а на следующий день заняли и столицу первую.
12.
О том, что произошло дальше, и кем стал Фидель Кастро — «кровавым диктатором» или «великим борцом с американским империализмом» — будут спорить всегда – как спорят сейчас и об Иосифе Сталине, и об Иване Грозном. Ведь спорят не в событиях, произошедших более полувека назад на далеком карибском острове, а о современности, о том, что происходит здесь и сейчас. “История меня оправдает!» — заявил Фидель Кастро в 1953 году на судебном процессе о штурме казарм Монкада, по итогам которого был приговорен к 15 годам тюрьмы. Эта фраза стала крылатой, но спустя десятилетия ясно: никакого оправдания не будет, и ожесточенные споры между «кастристами» и «антикастристами» не прекратятся и тогда, когда Куба станет типичной (или почти типичной) карибской страной.
13.
Фиделю Кастро было непросто смириться с кубинской перестройкой. Иногда он выступал куда жестче, чем его брат. Спустя несколько дней после того как Рауль Кастро и президент США Барак Обама по-дружески встретились в Гаване, Фидель подверг гостя критике. «Есть мнение, что каждый из нас подвергся риску сердечного приступа, слушая эти сладкоречивые заявления»,— иронично писал он, не уставая напоминать о многочисленных попытках Вашингтона свергнуть кубинское правительство.
14.
Однако процессы шли своим чередом, и Куба менялась. Десять лет назад мобильные телефоны были на острове только у избранных, сейчас же все парки Гаваны, оборудованные wi-fi, забиты кубинцами, сидящими в интернете. Все меньше американских автораритетов ездит по улицам, и все больше их заменяют современные европейские машины. Все новые и новые люди пробуют себя в частном предпринимательстве. Но главное, впрочем, оставалось неизменным: достигшее катастрофических масштабов расслоение общества (нормальную жизнь на острове могут себе позволить разве что представители номенклатуры и те, кто так или иначе связан с туриндустрией) ликвидировать можно только путем кардинальных реформ.
15.
И ими волей-неволей будет вынужден заняться даже не Рауль Кастро, а его преемник. Кастро-младший обещает уйти с поста главы Госсовета в 2018 году, а полномочия его преемника будут ограничены двумя сроками. И это, пусть и в условиях однопартийной системы, уже станет серьезным шагом вперед и не сможет не сказаться на острове. Лидеры кубинской оппозиции, с которыми ранее беседовал «Ъ», предупреждали: Рауль Кастро может сделать так, как поступил в 1952 году Рафаэль Трухильо в Доминиканской Республике — назначил президентом сына (Эктора Трухильо.— “Ъ”), который должен был согласовывать с ним каждое слово. «Или как в России, когда Владимир Путин ушел с поста президента в премьеры, а потом вернулся»,— добавляли они. Однако в любом случае перемены будет не остановить: кубинская революция, как показала смерть команданте Фиделя, все больше становится историей.
16.
Жизненный путь Фиделя Кастро
Личное дело
Подробности биографии лидера кубинской революции Фиделя Кастро — в справке “Ъ”. ©
Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года в провинции Орьенте на востоке Кубы. В 1950 году окончил факультет права и общественных наук Гаванского университета, получив звание доктора права и диплом адвоката.
17.
Во время учебы примкнул к радикальной студенческой организации «Революционный повстанческий союз», которая выступала за политические преобразования на Кубе и придерживалась насильственных методов борьбы. Позже присоединился к Партии кубинского народа, которая придерживалась националистических и коммунистических идей. В 1948 году возглавил делегацию Федерации студентов высших учебных заведений на IX Панамериканской конференции в Колумбии. В Боготе принял участие в «Боготасо» — народном восстании, спровоцированном убийством 9 апреля известного колумбийского политика Хорхе Эльесера Гайтана. Президенту удалось остаться у власти, однако в ходе беспорядков погибли несколько тысяч человек.
18.
В 1952 году был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты конгресса (парламента) страны от провинции Гавана на выборах, которые должны были состояться в июне. Однако 10 марта на Кубе был совершен государственный переворот. К власти пришел кадровый военный Фульхенсио Батиста, который распустил парламент и отменил действие конституции. В 1953 году Фидель Кастро вместе с Абелем Сантамарией создал оппозиционную группу «Поколение столетия», главной целью которой стало свержение диктатуры Батисты вооруженным путем.
19.
26 июля 1953 года «Поколение столетия» совершила попытку штурма военных казарм Монкада в Сантьяго-де-Куба, где располагался второй по значимости военный гарнизон страны. Фидель возглавлял главную ударную группу из 95 бойцов (его младший брат Рауль руководил атакой на смежный с казармами Дворец правосудия). Однако мятежникам не удалось застать гарнизон врасплох. Из 120 участников штурма шесть погибли в бою, свыше 50 были убиты полицией в последующие дни. Фидель с группой численностью около 20 человек отступил в горы. 1 августа отряд был обнаружен и задержан правительственными войсками.
20.
Судебный процесс над мятежниками начался 21 сентября 1953 года. Фидель Кастро отказался от адвоката и сам защищал себя в суде. 16 октября 1953 года во время судебного заседания он выступил со знаменитой пятичасовой речью «История меня оправдает», которая стала программной для последующей революционной борьбы (свержение диктатуры Батисты, ликвидация зависимости Кубы от США, раздача земли крестьянам, социальные гарантии всем гражданам).
21.
Фиделя приговорили к 15 годам тюремного заключения, Рауля — к 13. Они отбывали наказание на острове Пинос (в настоящее время — остров Хувентуд). Однако 15 мая 1955 года под давлением общественности, Батиста объявил амнистию участникам штурма казарм. Фидель Кастро вышел на свободу.
22.
12 июня 1955 года было создано подпольное «Движение 26 июля», которое возглавил Фидель Кастро. В июле 1955 года для подготовки вооруженного восстания на Кубе он уехал в Мексику, где познакомился с аргентинцем Эрнесто Геварой. По разработанному ими плану восстание должно было начаться в кубинской провинции Орьенте и перекинуться на другие районы страны. 25 ноября 1956 года от мексиканского порта Туспан отчалила моторная яхта «Гранма», на борту которой были 82 человека. Среди них — Фидель Кастро, Рауль Кастро и Че Гевара. Их целью был захват плацдарма на острове, с которого повстанцы в дальнейшем должны были разворачивать партизанские действия. 2 декабря 1956 года отряд высадился на восточном побережье Кубы. После того как группе повстанцев из 20 человек удалось закрепиться на участке в горах Сьерра-Маэстра, на Кубе началась партизанская война под руководством Фиделя Кастро. В последующие два года благодаря поддержке крестьян революционеры постепенно продвигались с востока на запад острова. В их ряды вливались добровольцы из местного населения.
23.
15 ноября 1958 года Фидель Кастро возглавил наступление по направлению к Сантьяго-де-Куба. В последние дни декабря отряд Эрнесто Че Гевары взял под контроль город Санта-Клара, что открыло для повстанцев дорогу на Гавану.
1 января 1959 года Фульхенсио Батиста бежал в Доминиканскую Республику.
24.
Фидель Кастро выступил в городе Сантьяго-де-Куба с речью, в которой провозгласил победу революции. 8 января 1959 года возглавляемый им отряд триумфально вступил в Гавану.
Власть на Кубе перешла к Революционному правительству, которое возглавил Фидель Кастро, ставший премьер-министром и главнокомандующим Революционными вооруженными силами.
25.
После победы революции резко ухудшились отношения Кубы с США. На этом фоне произошло сближение Кубы с Советским Союзом, который начал закупать кубинский сахар и поставлять в страну нефть, продовольствие, оборудование, сельскохозяйственную технику и прочие товары. Началось тесное сотрудничество в военной сфере. В ответ США ввели режим эмбарго в отношении Кубы, а в январе 1961 года разорвали дипломатические отношения.
26.
В 1961 года Фидель Кастро объявил о социалистическом характере Кубинской революции, что способствовало дальнейшему сближению Кубы с СССР. Как и в других странах социалистического блока, на острове была осуществлена национализация промышленности, большинства частных земельных владений, транспорта, средств связи и массовой информации.
27.
В 1962 года Кастро дал согласие на размещение на Кубе в рамках операции «Анадырь» группы советских войск численностью более 40 тыс. человек. Она включала в себя четыре мотострелковых полка, ракетную дивизию, части ПВО, ВВС, ВМФ. Этому предшествовало размещение в Турции американских ракет средней дальности «Юпитер», которые могли достигнуть территории СССР. Это стало одной из причин начала 22 октября 1962 года Карибского кризиса, который поставил мир на грань ядерной войны. В результате советское руководство приняло решение о вывозе ракет с острова в обмен на уступки со стороны США и гарантии ненападения на Кубу.
28.
В 1988 году Фидель Кастро выразил несогласие с перестройкой в СССР, охарактеризовав ее как «противостоящую принципам социализма». После распада СССР в 1991 году сотрудничество России и Кубы пошло на спад, из-за чего на острове разыгрался острый экономический кризис.
29.
31 июля 2006 года из-за ухудшения здоровья Фидель Кастро временно передал свои полномочия группе из семи человек во главе с Раулем Кастро. 18 февраля 2008 года объявил о своем окончательном уходе со всех государственных постов, а в 2011 году передал Раулю Кастро полномочия первого секретаря ЦК Коммунистической партии Кубы.
30.
В 2011 году Фидель Кастро был включен в Книгу рекордов Гиннесса как человек, переживший наибольшее число покушений — 638. В 167 случаях участники заговоров были задержаны и предстали перед судом.
31.
Что первые лица СССР и России говорили о Фиделе Кастро
Стенограмма ©
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев*: — «Удивительный человек Кастро... Вчера прислал нам предложение начать ядерную войну. Это уже не от хорошей жизни. Что в ноябре на Кубу будет вторжение... Что это — умопомрачение или отсутствие ума?» (26 октября 1962 года на совещании в разгар «Карибского кризиса»).
32.
Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев: — «Дружба удваивает наши силы, дружба наша приближает к осуществлению великой цели, за которую борются наши партии. Нет ничего прекраснее и благороднее этой дружбы» (в январе 1974 года в ходе визита на Кубу).
33.
Бывший президент СССР Михаил Горбачев: — «Я был и остаюсь высокого мнения об этом человеке, его интеллектуальных и политических способностях. Это, несомненно, крупный деятель, с неповторимой судьбой… При общении с Кастро у меня никогда не возникало ощущения, что этот человек исчерпал себя, как говорят, «израсходовал свой ресурс», остановился на каких-то железобетонных позициях, не способен воспринимать новые веяния» (цитата из вышедшей в 1995 году книги «Жизнь и реформы»).
34.
Президент РФ Борис Ельцин: — «Убежден, что прошедшие испытание временем отношения дружбы и сотрудничества между нашими странами будут и впредь динамично развиваться на основе взаимной выгоды, равноправия и общей заинтересованности в укреплении международной и региональной стабильности и безопасности» (1 января 1999 года в поздравлении Фиделю Кастро).
35.
Президент РФ Дмитрий Медведев: — «Без преувеличения, во всем мире вас знают как авторитетного государственного и политического деятеля. Ваша жизнь являет собой достойный пример служения родине и народу. Именно поэтому вы и сегодня остаетесь легендарным команданте и национальным лидером для новых поколений кубинцев»(13 августа 2011 года в поздравительном послании Фиделю Кастро).
36.
Президент РФ Владимир Путин: — «Дорогой друг… В России вы пользуетесь большим уважением как выдающийся государственный деятель, всю свою жизнь посвятивший служению народу Кубы. Трудно переоценить ваш личный вклад в развитие отношений дружбы и сотрудничества между нашими странами» (13 августа 2016 года в поздравительной телеграмме Фиделю Кастро).
*Должности указаны на момент высказывания.
37.
Что Фидель Кастро говорил об СССР и России
Стенограмма ©
«Без существования Советского Союза была бы невозможна социалистическая революция на Кубе» (28 апреля 1963 года в ходе визита в Москву).
38.
«Началась новая фаза в наших отношениях с Советским Союзом, которая характеризовалась особыми условиями — наличием агрессивного и приободренного врага, отступившего союзника, нашим желанием сохранить оружие и решимостью избежать разрыва отношений с нашим союзником в такой сложной ситуации» (26 января 1968 года на заседании ЦК Компартии Кубы).
39.
«Я смог узнать русского человека и могу сказать, что это самый миролюбивый народ, и самый миролюбивый народ потому, что он больше всех узнал, что такое война» (30 марта 2005 года на конференции «Диалог цивилизаций» в Гаване).
40.
«Я со многим не был согласен. Например, когда я приезжал в Москву, то всегда выражал недовольство, что ко мне приставляли какого-нибудь члена партии, чтобы он меня повсюду сопровождал, и я, практически, превращался в его собственность. Я видел мелкие подлости, зависть, эгоизм. Все это существовало в СССР, как и повсюду, и в гораздо большей степени — в капиталистическом обществе» (цитата из книги «Моя жизнь. Биография на два голоса», вышедшей в 2009 году).
41.
«Советский Союз не имел абсолютно никакого отношения к победе Кубинской революции. Она провозгласила свой социалистический характер не из-за поддержки Советского Союза, а как раз наоборот: поддержка Советского Союза началась ввиду социалистического характера Кубинской революции. Так что когда Советский Союз исчезает, несмотря на это Куба осталась социалистической (19 января 2011 года в статье «Уже пора что-нибудь сделать»).
42.
«Россия и Китайская Народная Республика должны возглавить новый мир, что позволит человечеству выжить, если прежде империализм не развяжет преступную войну на уничтожение» (23 июля 2014 года в статье, опубликованной в кубинской газете «Гранма»).
43.
«Великие державы, как Китай и Россия, не должны идти на поводу у угроз, которые вынудят их применить ядерное оружие. Это храбрые и умные народы» (13 августа 2016 года в обращении к народам России и Китая).
Павел Тарасенко и Леонид Максименков, историк, Гавана
«Огонёк», №30, стр. 22, и «Коммерсантъ», 1 августа - 26 ноября 2016
«Огонёк», №30, стр. 22, и «Коммерсантъ», 1 августа - 26 ноября 2016
Community Info