Громкий арест
По обвинению в коррупции задержан министр экономразвития / Общество
Как сообщил Следственный комитет РФ, министр экономического развития Алексей Улюкаев задержан с поличным при получении взятки в два миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%. В настоящее время министр задержан и в его отношении возбуждено уголовное дело. ©
Ещё о приватизации в России здесь и здесь

Фото: Сергей Гунеев
14 ноября министр экономического развития России Алексей Улюкаев задержан в Москве при получении взятки. Господин Улюкаев был советником Гайдара, позднее он работал в Минфине с Алексеем Кудриным. Главой ведомства он стал в 2013 году. Кроме того, чиновник опубликовал несколько сборников своих стихов. Как менялся Алексей Улюкаев — на снимках фотокорреспондентов «Ъ».
Улюкаев стал первым членом правительства новой России, оказавшимся за решеткой камеры предварительного заключения. А потому все обстоятельства этого дела обсуждаются на самых верхах. Задержание министра премьер-министр России Дмитрий Медведев обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава правительства высказался за проведение тщательного расследования этого дела, передает пресс-служба кабинета министров. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин получал информацию об оперативной разработке Улюкаева. Он отметил, что вынести вердикт по обвинениям, выдвинутым в адрес министра, сможет только суд.
2.
3.
Доктор наук – троечник
Алексей Улюкаев родился в Москве. В энциклопедиях, как это ни странно, о нем, занимающем один из ключевых постов в правительстве, сведения на удивление скупые. Причем, сразу бросаются в глаза странные нестыковки. Так, в школе юный Алеша, как пишут, особой склонности к учению не имел. «Тройки», а то и «двойки» были частыми гостями в его школьном дневнике. Да и примерным поведением он тоже в ту пору, как отмечают его биографы, не отличался. Закономерным итогом поэтому был провал в 1973 году на вступительных экзаменах в МГУ.
4.
5.
Поступил в университет Улюкаев только в 1974 году, со второй попытки. Но потом вдруг стал преуспевать. Окончив экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, поступил в аспирантуру.
В послужном списке указано, что бывший троечник в школе имеет нынче степень доктора экономических наук, а кроме того доктора экономики Университета Pierre-Mendes France (город Гренобль).
Сразу после окончания ВУЗа Улюкаев оказался в сплоченной команде либералов. Занимал должности заместителя директора Института экономических проблем переходного периода Егора Гайдара, затем он – профессор кафедры общей экономики Московского физико-технического института, заведующий кафедрой финансов и кредита Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Трудился и в качестве журналиста: был консультантом, а затем заведующим отделом редакции журнала «Коммунист», политическим обозревателем в газете «Московские новости».
6.
7.
Гайдаровец
В политике появился как член команды Гайдара, который, как известно, был главным редактором журнала «Коммунист». Поэтому не удивительно, что Улюкаев стал его помощником, когда Гайдар оказался в кресле первого заместителя председателя правительства России. В 2000–2004 годах он – первый заместитель министра финансов Алексея Кудрина. На пост министра экономического развития Улюкаев назначен в 2013 году.
8.
9.
В политической тусовке всегда был на стороне либеральных деятелей – являлся членом партии «Демократический выбор России», в 1995–1997 годах возглавлял её московскую организацию. В 1999 году баллотировался в Госдуму как кандидат от «Союза правых сил».
Несмотря на то, что бизнесом напрямую Улюкаев никогда не занимался, – он один из богатейших людей в правительстве, его только официально задекларированные доходы за 2015 год составили 59 952 875 рублей.
А его второй супруги – 15 019 832 рубля. В собственности его семьи находятся: 17 земельных участков, 3 жилых дома, 3 квартиры и 3 легковых автомобиля.
10.
11.
Его нынешняя жена, Юлия Хряпина, тоже вроде не бизнесмен, работает научным сотрудником по направлению «Реальный сектор» в Институте экономической политики им. Е.Т. Гайдара, но владеет пятью земельными участками и двумя домами в Крыму, в период с 2006 по 2009 была директором оффшорной компании Ronnieville Ltd (Британские Виргинские острова).
12.
13.
Откуда оффшор, Зин?
На этот факт уже давно обратили внимание те, кто ищет коррупционеров во власти. Они заметили, что директором оффшорной компании поначалу был сын Улюкаева — Дмитрий. Впоследствии он передал полномочия Юлии Хряпиной, второй жене своего отца. Как отметила «Новая газета», Ronnieville действовала с ноября 2004 по май 2009-го. Все это время Алексей Улюкаев был первым заместителем председателя Центрального банка (ЦБ). «Формального нарушения закона в том, что его сын руководил тогда оффшором, как пишет газета, не было, но обращает на себя внимание любопытная деталь: Улюкаеву-младшему в то время был всего 21 год».
14.
15.
Компания Ronnieville была учреждена на Виргинских островах в ноябре 2004-го – через семь месяцев после того, как Алексей Улюкаев перестал быть замминистра финансов и начал работать первым зампредседателя ЦБ. Акционером оффшора была номинальная структура, а директором стал сын Улюкаева, Дмитрий, который к тому времени уже занимался бизнесом в России: например, он был совладельцем московской компании «Юрусстрой» (архитектура и строительство).
16.
17.
Либералы запаниковали
Задержание Улюкаева переполошило либералов, которые почему-то (хотя, наверное, не без оснований) восприняли разоблачение коррупционера на свой счет и стали тут же по привычке суетливо искать скандалу политическую подоплеку: мол, за политику преследуют!
18.
19.
«Добивают либералов во власти: Белых, Улюкаев, кто следующий? Дворкович, Силуанов, Чубайс?» – панически вопрошает на «Эхе Москвы» бывший депутат Госдумы от либеральной команды Дмитрий Гудков. «Теперь дорога расчищена, гойда, как говорил памятник в Орле. Чисто техническое замечание: министр экономического развития, из гайдаровской команды – и два миллиона долларов с поличным? Чемоданом принесли, или сразу шкафом, как у полковника?» – ерничает Гудков, прозрачно намекая на чистку элиты во время Ивана Грозного (памятник в Орле).
20.
21.
«Все идет по плану, – поддакивает ему на том же «Эхе» Виктор Шендерович. – Борьба с либеральной коррупцией на радость пиплу: укрепление вертикали и рейтинга! Заодно окончательно прояснилось и с экономическим развитием. Буржуазные спецы идут под чекистский нож за ненадобностью».
22.
23.
Тут, конечно, хотелось бы ответить либералам: если вы сами спрашиваете, кто следующий, то значит, знает кошка, чье мясо съела! Как сказала в связи с задержанием Улюкаева зампред комитета Госдумы по противодействию коррупции Наталья Поклонская, задержание Улюкаева – чиновника такого высокого ранга – «в очередной раз подтверждает позицию государства: неприкасаемых в России нет».
24.
25.
Из хода следствия и судебного процесса по делу Улюкаева...
Онлайн-трансляция «Ъ»
9:11. Путин получал всю информацию с начала оперативной разработки Улюкаева — Песков
9:48. Помощник президента России Андрей Белоусов категорически отказался комментировать задержание Алексея Улюкаева и вопрос виновности главы Минэкономики. «Вы с ума сошли, что ли (задавать такие вопросы)?», — заявил господин Белоусов в ответ на вопрос, верит ли он в виновность господина Улюкаева.
10:59. Глава РСПП Александр Шохин не исключает того, что после завершения следствия обвинения против Алексея Улюкаева будут сняты. «Я думаю, потенциально такая возможность есть, и я сильно надеюсь, что за отсутствием состава преступления Алексей Валентинович будет отпущен — и не только на свободу, но и вернется на свою должность. Так было, например, с Сергеем Сторчаком, который достаточно долгое время находился под следствием и тем не менее вернулся на свой пост заместителя министра финансов. Это было бы, на мой взгляд, правильное решение, если действительно нет оснований никаких для инкриминирования преступления»,— сказал господин Шохин в эфире телеканала РБК.
«Надо быть безумцем, чтобы спустя месяц после того, как одобрение сделки, и формальное юридическое, и политическое, состоялись, угрожать “Роснефти” чем-то и вымогать $2 млн у Игоря Ивановича Сечина, фактически одного из самых влиятельных людей в нашей стране,— заявил господин Шохин в эфире Business FM.— Это надо было бы тогда Алексея Валентиновича (Улюкаева) не СКР задерживать, а представителям Кащенко. Поэтому, мне кажется с содержательной точки зрения это обвинение, мягко говоря, еще не сильно доказанным и рациональным».
11:14. В конце прошлой недели Алексей Улюкаев ушел на больничный, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в Минэкономики.
11:58. По данным источников “Ъ”, в разработку сотрудников службы экономической безопасности и управления собственной безопасности ФСБ РФ Алексей Улюкаев попал в начале осени. Произошло это после того, как представители ПАО «НК “Роснефть”» сообщили в ФСБ о поступившем от главы Минэкономразвития предложении выплатить ему вознаграждение за содействие сделке по покупке «Роснефтью» пакета акций ПАО «НК “Башнефть”». Тогда же суд санкционировал прослушивание телефонных переговоров как Алексея Улюкаева, так и людей из его ближайшего окружения. Читайте подробнее...
12:06. Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской отказался комментировать уголовное дело в отношении Алексея Улюкаева, назвав это «неприятным событием, мягко говоря».
13:35. У бывшего министра финансов, главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина «дело Улюкаева» вызывает много вопросов.
14:16. Для главы «Роснано» Анатолия Чубайса и других, «знающих Алексея Улюкаева больше 30 лет, случившееся — абсолютный шок».
14:43. Вице-премьер Аркадий Дворкович отказался комментировать новости о задержании Алексея Улюкаева: «Я не комментирую».
15:10. Два источника сообщили Reuters, что дело Алексея Улюкаева принял в производство следователь Роман Нестеров, который ранее вел дело «Ив Роше» в отношении оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега.
Источник в СКР рассказал Reuters, что Алексей Улюкаев обратился за защитой к адвокату Александру Вершинину. Тот представлял интересы майора милиции Дениса Евсюкова, расстрелявшего людей в московском супермаркете, и защищает проходящего по делу «Шакро Молодого» полковника Михаила Максименко из СКР. Вершинин подтвердил, что представители господина Улюкаева сегодня обратились к нему с просьбой защищать интересы министра в Басманном суде во время избрания меры пресечения.
15:30. Дмитрий Песков:
— Владимир Путин и Дмитрий Медведев обменивались информацией о ведущейся оперативной разработке
— Владимир Путин пока не принимал решения об отставке Алексея Улюкаева
— «Дело Улюкаева» не повлияет на сделку о покупке акций «Башнефти» компанией «Роснефть»
— Обвинения в отношении Алексея Улюкаева персональные, говорить о коллективной ответственности абсурдно
17:17. Дело в отношении Улюкаева было возбуждено 14 ноября.
17:19. Улюкаев в суде отказался признавать вину.
17:27. Улюкаев заявил в суде, что намерен максимально сотрудничать со следствием.
17:29. Алексей Улюкаев: «Я настроен максимально сотрудничать со следствием. Я прошу более мягкую меру пресечения».
19:23. Алексей Улюкаев помещен под домашний арест до 15 января.
20:43. Дмитрий Песков сообщил, что президент России Владимир Путин освободил Алексея Улюкаева от занимаемой должности в связи с утратой доверия.
26.
27.
Чем заканчивались уголовные дела против членов правительства
Справка
14 ноября министр экономики РФ Алексей Улюкаев был задержан при получении взятки в $2 млн. О других громких уголовных делах в правительстве — в справке “Ъ”. ©
28.
29.
Дело Андрея Вавилова
В июле 1997 года Генпрокуратура начала расследование хищения $231 млн, выделенных из бюджета на производство самолетов МиГ-29. Свидетелем проходил бывший заместитель министра финансов Андрей Вавилов. К 2000 году дело развалилось, не дойдя до суда, но в 2006 году Генпрокуратура его возобновила. В 2007 году Верховный суд нашел в действиях экс-чиновника признаки мошенничества и злоупотребления полномочиями, но в июле 2008 года дело против Андрея Вавилова, ставшего к тому времени сенатором, прекратили за истечением срока давности.
30.
31.
Дело Николая Аксененко
Дело против министра путей сообщения Николая Аксененко было возбуждено в 2001 году после проверки Счетной палаты. Выяснилось, в частности, что руководство министерства на средства от инвестпрограммы приобретало квартиры за $400–800 тыс. В 2002 году министр ушел в отставку, ему было предъявлено обвинение в превышении полномочий и растрате в крупном размере. В октябре 2003 года дело было передано в суд, до которого Николай Аксененко не дожил, скончавшись в 2005 году от рака.
32.
33.
Дело Евгения Адамова
В мае 2005 года в Швейцарии по запросу из США был арестован экс-глава Минатома России Евгений Адамов. В декабре он был экстрадирован в РФ, где его обвинили в мошенничестве и превышении полномочий. По данным следствия, в 1998–1999 годах экс-министр и его сообщники завладели 62% акций российско-американского СП по торговле ураном GNSS и помогли незаконному списанию $113 млн долга этого СП перед «Техснабэкспортом». В 2008 году суд приговорил Евгения Адамова к пяти с половиной годам тюрьмы, позже срок был заменен на условный.
34.
35.
Дело Анатолия Сердюкова
В октябре 2012 года с обысков в подконтрольном Минобороны ОАО «Оборонсервис» началось расследование многочисленных фактов мошенничества при реализации военного имущества. 6 ноября скандал привел к отставке главы Минобороны Анатолия Сердюкова. Установленный ущерб по делу превысил 5 млрд руб. Одним из основных фигурантов дела являлась экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Анатолий Сердюков проходил по делу свидетелем, а 6 декабря 2013 года ему было предъявлено обвинение в халатности, но его уголовное преследование было прекращено по амнистии.
36.
37.
Дело Сергея Сторчака
15 ноября 2007 года был задержан заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. По версии следствия, при реструктуризации долга Алжира РФ Сергей Сторчак, курировавший этот вопрос в Минфине, завысил на $43,4 млн сумму, которая должна была быть выплачена «Содэксиму» (эта компания в 2006 году выкупила часть алжирского долга) через Межрегиональный инвестиционный банк. 1 октября 2008 года, пробыв под стражей 11 месяцев, Сергей Сторчак был освобожден под подписку о невыезде. 31 января 2011 года его уголовное преследование прекращено «за отсутствием события преступления». Пост в министерстве Сергей Сторчак сохранил.
38.
39.
Дело Григория Пирумова
15 марта 2016 года за хищение средств, выделенных из бюджета на реставрацию объектов культурного наследия, сотрудниками ФСБ был задержан заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов. В частности, по версии следствия, из 297 млн руб., выделенных на реставрацию Изборской крепости (Псковская область), предполагаемые злоумышленники во главе с Григорием Пирумовым, курировавшим в министерстве департамент государственной охраны культурного наследия, могли похитить 186 млн руб. Расследование его дела продолжается.
Андрей Соколов
специально для «Столетия» и «Коммерсантъ», 15 ноября 2016
специально для «Столетия» и «Коммерсантъ», 15 ноября 2016
Community Info