mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Миф о сдаче мандатов

Оригинал взят у di09en в Миф о сдаче мандатов

По поводу утверждений, что если оппозиция сдаст мандаты - будут новые выборы. Последним об этом в Твиттере написал Д.Гудков:

gudkovd Если хотя бы 2 фракции сдадут, то перевыборы. В другом случае они распределятся в пользу ЕдРа. Завтра будем с кпрф обсуждать
около часа назад

gudkovd ... Мы готовы сдать и потребовать перевыборов. Завтра обсуждаем на фракции. Кпрф, вроде, тоже готовы. Это можно делать только вместе


1. Итоги подведены. Распределение количества мандатов между партиями осуществлено. Список избраных депутатов (точнее, "наделённых мандатами", они ещё должны быть "зарегистрированы депутатами" тем же ЦИКом, когда и если представят документы об увольнении с должностей, несовместимых с думством) ЦИКом объявлен. Отказ от мандата - личное право каждого депутата (а не партии).

2. Если все депутаты, значащиеся в списке ЦИКа, от какой-то фракции откажутся от мандатов - ЦИК передаёт мандаты тем, кто после них в списке. На это обратил внимание депутат-эсер Илья Пономарёв, заметивший, что в каждом списке среди 600 человек найдутся нестойкие, которые мандаты возьмут. Но это ладно. Предположим, все 600 отказались Согласно Закону о выборах депутатов ГД - http://cikrf.ru/law/federal_law/zakon_51.html (п.6 ст.89) мандаты ОСТАЮТСЯ ВАКАНТНЫМИ ДО СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРОВ.

3. Предположим, мандаты сдают все кандидаты от КПРФ и СР, а это 156 человек. В Думе остаются 294 - только две фракции и меньше двух третей.
а) Д.Гудков считает, что по закону Дума двухпартийной быть не может. Это не так. При Вешнякове действительно принималась норма, что к распределению мандатов в ближайшей Думе допускаются не менее трёх партий (т.е, если барьер переодолели две - то занявшая третье место тоже получает пропорциональное число мандатов), а в следующей - не менее четырёх. Но эту норму, не успев задействовать, отменили - теперь двух партий достаточно. Более того, речь идёт о первоначальном распределении мандатов, которое уже произошло. А после этого, если какой-то список исчерпан - мандат остается вакантным (см. выше).
б) Без двух третей Дума не вправе принимать федеральные конституционные законы, править Конституцию, импичить президента. Ну и что? Она всё равно все это делает не так часто. А кворум для правомочноти заседаний - 226 голосов. Такой кворум (а не 2/3 как предлагал оргкомитет) приняла первая Дума по настоянию левых (В.Исакова), чтоб правые не срывали кворум. Кворум не закреплён ни в каких законах (ни "О статусе", ни "О выборах"), а лишь в Регламенте, который принимает сама Дума своим постановлением.

4. Если бы подумали раньше. А именно, если бы до итогового заседания ЦИК все кандидаты каких-то партий вычеркнулись из списка. И ЦИКу просто некого было бы наделять мандатами. На этот случай существует п.10 ст.83 - передача мандатов по убыванию партиям, набравшим хотя бы число голосов, пропорциональное одному мандату (около 0,02%). Но эта норма вступает в действие только в том случае, если первоначальное распределение мандатов ввиду исчерпанности списков оставляет Думу в неправомочном составе, т.е. если кандидатов в допущенных списках меньше 226-ти. А это к нашему случаю не относится.

5. Таким образом, любые сложения мандатов хоть двумя фракциями, хоть тремя, юридически никого к роспуску или перевыборам Думы не обязывают. Расчёт может быть лишь на то, что правящие единороссы дрогнут перед реакцией забугорной княгини Марьи Алексевны и сами себя высекут. Думаю, что "не дождётесь".
Tags: выборы и референдум, законы и конституция, мифы и мистификации, партии и депутаты
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment