mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Советские аппаратчики в рассказах Смиртюкова #2 Булганин / Безропотный исполнитель

Ещё из биографий сталинизма

Маршал на все руки
При содействии издательства Вагриус «Коммерсантъ Власть» представляет серию исторических материалов в рубрике «Архив» / Статья 2000 года

24 февраля [2000 года] исполняется четверть века со дня смерти Николая Булганина. Вершиной его карьеры был пост председателя Совета министров СССР, а последним местом работы — Ставропольский совнархоз. ©

Ещё со Смиртюковым


С тех пор как Булганину присвоили генеральское звание, он предпочитал везде появляться в военной форме

О Николае Булганине корреспонденту «Власти» Евгению Жирнову рассказывает бывший управляющий делами Совета министров Михаил Смиртюков.

— Михаил Сергеевич, когда вы начали работать с Булганиным?

— В первый раз я привез ему на согласование документы из Совнаркома в 1938 году. Его тогда назначили председателем правления Госбанка и одновременно или вскоре после этого — заместителем председателя Совнаркома. Помню, он сидел в огромном зале заседаний банка во главе длинного стола, сам стройный, лицо узкое, бородка клинышком. Очень эффектно он на этом месте смотрелся.

— Говорят, Булганин не слишком хорошо разбирался в финансах...

— Звезд с неба он не хватал. Сказать или предложить что-то оригинальное не мог. Но прошел хорошую школу: до того, как возглавить Госбанк, он работал в ЧК, госаппарате, был директором крупнейшего московского предприятия — электрозавода. Тут-то его и заметили — электрозавод выполнил первый пятилетний план за два с половиной года и гремел на всю страну. Булганин стал председателем исполкома Моссовета, потом Совнаркома РСФСР. У него была очень полезная для продвижения по службе черта характера: он никогда не возражал начальству. Что бы оно ни говорило. К примеру, в 30-е вдоль Садового кольца в Москве были вырублены почти все деревья (все просто не успели). Тогда появилась теория, что в случае вражеской химической атаки вся отрава будет оседать на деревьях и еще долго вредить населению. Партийное руководство города — Каганович или Хрущев — приказало деревья вырубить, а Булганин без возражений начал исполнять. Но Сталин это дело остановил.

— За такую исполнительность Булганина и сделали маршалом?

— В 1941 году он был назначен членом военного совета Западного фронта, которым командовал Жуков. Штаб фронта находился недалеко от Москвы, в Перхушково, и я несколько раз по поручению Микояна, отвечавшего за снабжение Красной армии, ездил туда проверять, как идут дела. Булганин часто приезжал с разными просьбами к Микояну. Анастас Иванович давал мне поручения найти возможность помочь, и я искал. Иногда это удавалось, иногда — нет.

С тех пор как Булганину присвоили генеральское звание, он предпочитал везде появляться в военной форме. Хотя по характеру был совсем не военным, не резким. Но время от времени мог и ругнуться матом. И, конечно же, был совсем не стратег. Помню, в 1941 году мы приехали на Западный фронт. Над нашими головами в сторону Москвы степенно, строем, с ровным гулом летели немецкие бомбардировщики. Булганин вдруг занервничал, забегал взад-вперед и начал кричать: "Почему мы их не сбиваем? Почему не сбиваем?" Жуков оторвался от карты, посмотрел на него и говорит: "Да не волнуйся ты так, Николай Александрович! Если мы начнем их сбивать, они начнут бомбить позиции наших войск. Пусть там, в тылу, их сбивают те, кому это положено". Но как хозяйственника Жуков его высоко ценил. И Булганин к Жукову хорошо относился.

— Но это ведь не помешало ему принять участие в травле Жукова после войны...

— Булганин в этом случае, как обычно, без возражений исполнял волю руководства. Он потому с легкостью возглавлял такие разные организации, как Госбанк и Министерство обороны, что в основном передавал подчиненным указания Сталина, оформленные в решения Политбюро, а затем следил за их неукоснительным исполнением. Когда Сталин начал отходить от руководства текущими делами, Булганин стал выполнять указания Берии и Маленкова. Причем, как потом выяснилось, много плохого сделал из страха перед этой парой. Когда арестовали руководителей Ленинграда, роль следователей исполняли сотрудники ЦК и члены Политбюро. Булганину пришлось допрашивать брата Вознесенского — Александра, который был министром просвещения РСФСР. "Он ко мне бросился,— рассказывал Булганин при пересмотре 'Ленинградского дела',— закричал: 'Товарищ Булганин, дорогой, наконец-то. Я ни в чем не виноват. Хорошо, что вы пришли! Теперь товарищ Сталин узнает всю правду!' А я ударил его ногой и сказал: 'Тамбовский волк тебе товарищ!' Что я мог сделать? Я же знал, что в углу комнаты в темноте сидят Берия и Маленков и за всем наблюдают. Не ударь я Вознесенского, сам бы тут же оказался в соседней камере".

Вы бы видели, как радовался Булганин, когда расстреляли Берию! Тогда в первый раз после долгого перерыва в Кремле встречали Новый год. В отличие от предвоенных лет, встречать 1954 год пригласили очень много людей. Руководители страны — Маленков, Булганин, Хрущев — вокруг елки водили с гостями хороводы. Булганин неожиданно вышел в круг и начал плясать "Барыню". Женщины по очереди выходили плясать с ним, уставали и уходили. А он все плясал и плясал. И это в пятьдесят восемь лет! Крепкий был мужик. Гостей на Новый год в Кремль приглашали и в следующие годы, но не было ни хороводов, ни русских танцев маршала Булганина. Наверное, это было бы даже как-то неприлично. Он ведь в 1955 году стал председателем Совета министров СССР.

— Почему Хрущев не сел в премьерское кресло сам?

— Самому Хрущеву становиться во главе Совета министров было не с руки. Они же все говорили, что в стране коллективное руководство. А тут сразу два высших поста — в ЦК и правительстве — оказались бы у одного человека. А Булганина он продвинул на этот пост потому, что они были друзьями и собутыльниками. Как-то раз приношу Булганину документы. Он говорит: "Вот мы вчера были на митинге с Никитой, и после митинга мы с ним трахнули по бутылке коньяку!" Что ему ответишь на это? "Здорово!" — говорю. Все это у него в кабинете, сидит еще несколько человек. Все смеются. Пили они вместе, и пили порядочно. Но при назначении Хрущев ему прямо сказал, что сидеть ему на этом месте ровно два года. Потом, мол, мы все равно тебя снимем. И все время Булганину об этом напоминал: что место он занимает незаслуженно, что работает не так, как надо, и т. д.

— Булганин действительно плохо работал?

— Так, конечно, говорить нельзя. Но кто сможет полноценно трудиться, когда ему все время напоминают, что он — калиф на час? К тому же картину портили сотрудники аппарата, которых он привел за собой из Министерства обороны. Были среди них очень грамотные и талантливые люди. Генерал Алексеев, например. Но некоторые из них не любили утруждать себя работой. Генерал Ермолин такой у Булганина работал. Часто со мной вместе ходил к нему документы подписывать. "С тобой веселей",— говорит. Брал пухлую папку бумаг. Булганин сначала мои документы просмотрит, подпишет. Затем Ермолин свои бумаги подает. Одну, вторую, третью. Тут Ермолин встревает: "Товарищ маршал, вы, наверное, устали уже, может, остальные в другой раз?" — "Да, пожалуй",— соглашается Булганин. Выходим. И так раз за разом. Я как-то не утерпел, спрашиваю: "Что ж у тебя там за бумаги в таком количестве?" Ермолин улыбается. Папку раскрыл — а там кипа таблиц каких-то для веса и объема, чтоб показать, что вот-де сколько работы у меня. Сплошная военная показуха. Ермолин и подобные ему генералы предлагали преобразовать аппарат правительства по образцу и подобию Министерства обороны. Мы, конечно, возражали. Они, наверное, жаловались на меня Булганину. И как-то на заседании президиума правительства он назвал меня то ли в шутку, то ли всерьез "наш злой гений".

— Хрущев выполнил свое обещание относительно двух лет?

— Нет. Булганин проработал председателем Совмина дольше — до 1958 года и ушел сам. Не смог больше переносить постоянных злобных выпадов Никиты.

Окончательно они рассорились после поездки в Таиланд. Был тогда такой порядок: когда наши руководители приезжали из-за границы, то собирали митинг и на нем отчитывались о поездке. Митинги огромные были. В Большом театре, например. В Лужниках в зале на шесть тысяч человек. Почему-то Хрущев вылетел в Москву из Таиланда раньше. А позже на другом самолете летел Булганин. Хрущев, не дожидаясь Булганина, открыл митинг и стал держать речь. Он стоял на трибуне, когда неожиданно появился Булганин. Зал встал и — гром аплодисментов. Все ведь считали, что они одно целое, друзья. Хрущев поменялся в лице, не договорив, сошел с трибуны и уселся за стол. А Булганину все хлопают. С тех пор — как какая-то черная кошка пробежала между ними.

В последний день своей работы в Кремле Булганин вызвал сотрудников Совмина к себе: "Я теперь ухожу,— говорит,— а председателем будет Никита". Чуть не плачет, бородка трясется. И в утешение-то сказать ему нечего. "Здоровья вам, Николай Александрович",— говорю. Хоть он и стоял в маршальской форме, но вид у него был совершенно жалкий. А вскоре Никита, зная, как Булганин дорожит своим маршальским званием, понизил его в чине до генерал-полковника и отправил руководить Ставропольским совнархозом.

— Вы встречались с Булганиным после его возвращения в Москву?

— У него после возвращения жизнь как-то совсем расстроилась. Жена умерла, с детьми он что-то не очень ладил. Собственную дачу кому-то отдал. С квартирой тоже были какие-то проблемы. Но меня он просил только об одном: чтобы ему каждую неделю давали путевку в дом отдыха "Назарьево" имени Куйбышева. Почему дому отдыха дали такое имя, я до сих пор не знаю. Куйбышев к нему никакого отношения не имел. До революции это было поместье Михалкова — отца поэта Сергея Михалкова. Это был дом отдыха для персонала Совмина — секретарей, водителей. Сам я тоже любил туда ездить: природа там красивая, рыбалка хорошая и все просто, без ненужных церемоний. Булганин приезжал туда утром в пятницу, а к вечеру привозили сотрудников аппарата. Булганин встречал автобус и здоровался со всеми. Люди пожимали ему руку, обнимали, перекидывались парой фраз. Такой он завел ритуал. В столовой дома отдыха у него свой столик был. Придешь завтракать — он всегда встанет, подойдет поздороваться, поговорить. Пытался хоть как-то скрасить свое одиночество. Незавидная у него была роль на нашей политической сцене — безропотный исполнитель. Отыграл ее и оказался никому не нужен.
_______

Цитаты

"Вознесенский ко мне бросился с словами: 'Товарищ Булганин, я ни в чем не виноват!' А я ударил его ногой и сказал: 'Тамбовский волк тебе товарищ!'"

"Как-то раз приношу Булганину документы. Он говорит:"Вот мы вчера были на митинге с Никитой, и после митинга мы с ним трахнули по бутылке коньяку!"

_______

Булганин Николай Александрович

Родился в 1895 году в Нижнем Новгороде. Член партии с 1917 года. Учился в реальном училище, с 1918 года работал в органах ВЧК, затем в аппарате Высшего совета народного хозяйства. С 1927 по 1930 год — директор Московского электрозавода. В 1931-1938 годах — председатель исполкома Моссовета, председатель Совнаркома РСФСР. В 1938-1945 годах с небольшим перерывом — председатель правления Госбанка СССР. В 1941-1943 годах — член военсоветов ряда фронтов, с 1944 года — заместитель наркома обороны. В 1947-1949 годах — министр вооруженных сил СССР, в 1947-1953 годах — заместитель председателя Совета министров СССР. В 1953-1955 годах — министр обороны СССР и первый заместитель председателя Совета министров СССР. В 1955-1958 годах — глава правительства СССР. В 1958 году — председатель правления Госбанка. В 1958-1960 годах — председатель Ставропольского совнархоза.

Член Политбюро ЦК с 1948 по 1958 год. Депутат Верховного совета СССР первого-пятого созывов. Герой Социалистического Труда, маршал Советского Союза, с 1958 года — генерал-полковник.

Евгений Жирнов
«Коммерсантъ Власть», №7, стр.52, 22 февраля 2000

Tags: 30-е, 40-е, 50-е, алкоголь, берия, биографии и личности, версии и прогнозы, вов и вмв, воспоминания, даты и праздники, диктатура и тоталитаризм, идеология и власть, известные люди, интервью и репортаж, история, министерства, мифы и мистификации, мнения и аналитика, народ и элиты, нравы и мораль, опровержения и разоблачения, политика и политики, пороки, правители, правительство, репрессии и цензура, ссср, сталин и сталинизм, факты и свидетели, хрущев, чиновники и номенклатура, эпохи
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments