koparev (koparev) wrote in eto_fake,
koparev
koparev
eto_fake

Описание "татаро-монгольского ига" в исторических документах

Оригинал взят у koparev в Описание "татаро-монгольского ига" в исторических документах


      Описание монголо-татар в русских летописях не может не навести на мысль, что ордынцы — это русские войска во главе с великими князьями (В. К.).

Основным русским источником о времени столкновений полков  отдельных русских княжеств с ордынцами является Лаврентьевскую летопись, «представляющая собой соединение Владимирского и Ростовского летописаний» (Памятники литературы Древней Руси. XIII век. — Москва, изд-во Художественная литература, 1981. - С. 547). Текст изобилует литературными вставками, которые были внесены в 18 веке (Словарь русского языка XI–XVII веков. — Москва, Наука, 1975. - С. 548), подчистками и исправлениями.

Лаврентьевская летопись с 1223 по 1238 годы описывает русские события с участием русских князей и русских войск. Ордынцы упоминаются в летописи часто, но имена их предводителей почему-то не приводятся.  Плодами побед ордынцев пользуются РУССКИЕ ростовские В. К.: Георгий Всеволодович и его брат Ярослав Всеволодович. В целом,  описывается объединение Руси, осуществляемое жителями нескольких русских княжеств с помощью воинов орды., которые описаны не как завоеватели, а как войско, подчиненное В. К., а не удельным. Вот, например, ордынцы побеждают удельных князей неподалеку от приграничного в то время Киева. Русский князь Василько, посланный туда Георгием Всеволодовичем и не успевший поучаствовать в сече, повернул назад и «вернулся в город Ростов, СЛАВЯ БОГА И ПРЕСВЯТУЮ БОГОРОДИЦУ» (Памятники литературы Древней Руси. - С. 135). Чему же был так обрадован русский князь, если не победе войск, подчиненных В. К., а не войск, подчиненным удельным князьям-сепаратистам?

Попросту, большинство русских воевало с другими русскими, изменившими В. К. и, в целом, Родине.

Летопись рассказывает нам о делах при Ростовском дворе В. К.,  о пышном погребении погибшего на Сити В. К. Георгия. На Престоле сидит брат и преемник Ярослав Всеволодович. Описывается «радость великая среди христиан» в Ростове. Нет ни слова о том, что страна оккупирована язычниками, нет татарского хана, зато есть В. К. Ярослав. Затем летописец благодушно поведает нам о рождении дочери у В. К. и в той же строке мимоходом черкнет несколько слов о том, что ордынцы по взятии им Киева пошли на угров (Памятники. - С. 148). Гарнизонов в захваченных городах ордынцы не оставляли. Оккупанты так себя не ведут.
   
Великокняжеские земли - земли В. К. - были освобождены от налогов (Костомаров Н. И. Господство дома святого Владимира. — Москва, Воениздат, 1993. - С. 189). Они не платили десятину - дань на содержание ОРДЫ. ОРДА - термин русских летописей, обозначавший постоянное войско В. К. Видимо, жители великокняжеских земель и составляли основу ордынских войск. Это на их содержание шла дань из окраинных земель Руси. В конце 14 века рязанский и литовский князья договорились вытеснить В. К. Дмитрия из Москвы, Коломны, Владимира и Мурома, считая, что Москва по праву принадлежит Литве, а Коломна, Владимир и Муром — рязанскому княжеству. В это время рязанский и литовские князья величались В. К. Предводители орды называли себя царями и считали, что обладают властью большей, чем у В. К. Рязанский и литовский князья для осуществления этого плана пригласили царя Мамая. См. «Сказание о Мамаевом побоище» (Памятники литературы Древней Руси. XIV — середина XV века. — Москва, Художественная литература, 1981. - С. 136–137). Назревала гражданская война... Но ведь и литовский князь и рязанский удельный правитель прекрасно знали, что В. К. Дмитрий - первейший из них. Многие князья ЛИТОВСКОЙ РУСИ присягали на верность В. К. Они так и не решились открыто противостоять законной власти В. К. Войско Мамая потерпело поражение в Куликовской битве.      Оказывается, войска Мамая состояли из ляхов, крымцев, ГЕНУЭЗЦЕВ (фрягов), ясов, касогов. Финансовую помощь Мамай получал из Кафы - центра работорговли! Мамая нанял преступный караимский синдикат, попросту террористическая организация!  Л. Гумилев писал, что русское войско «состояло из княжеских конных и пеших дружин, а также ополчения. Конница была сформирована ИЗ КРЕЩЕНЫХ ТАТАР, перебежавших литовцев и обученных бою в ТАТАРСКОМ КОННОМ СТРОЮ РУССКИХ» (Л. Н. Гумилев. От Руси к России. — Москва. «Экопрос», 1992. - С. 163). СОБСТВЕННО ТАТАРЫ ГУМИЛЕВЫМ НЕ УПОМИНАЮТСЯ. Татарский строй - строй русских всадников, казаков.
 НО ВЕДЬ, НАПОМНЮ, РУССКИЕ ВОЙСКА НАЗЫВАЛИСЬ ОРДОЙ! Мамаю говорилось после его поражения в битве на поле Куликовом: «Чему ты, поганый Мамай, посягаешь на Рускую землю? То тя била ОРДА Залеская» (Памятники литературы Древней Руси. XIV — середина XV века. — Москва, Художественная литература, 1981. - С. 108). Залеская Земля — это Владимиро-Суздальская Русь, земли В. К., войска которых собирали дань со всей Руси. Здесь русские войска Владимиро-Суздальской Руси, как и в русских летописях и грамотах В. К. также названы ОРДОЙ.
Древнерусские миниатюры, изображающие Куликовскую битву, ОДИНАКОВО ИЗОБРАЖАЮТ РУССКИХ И ТАТАР — одинаковые одежды, одинаковое вооружение, одинаковые шапки (см. илл.).

Итак, татаро-монгольское иго - правление В. К. Ордынская дань - налоги на нужды Русского государства.


 

Tags: архивы_источники_документы, татаро-монголы
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments