mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Не Менделеев - изобретатель водки!

Оригинал взят у mysoulgarden в НЕ МЕНДЕЛЕЕВ,-

ЦАРСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ВОДКИ

В моём цветнике, а теперь – около снежной горки, продолжает своё действие «клуб» местных интеллектуалов. Слово «клуб» в кавычках потому, что это никакой не клуб,- просто приходят «на огонёк» разные люди, чтобы сообща обсудить ту или иную проблему.

Вчера говорили о засилье пьянства. Поводом для разговора стало жуткое событие: алкаш, которому за шестьдесят лет, с залитой водкой мозгами, в пьяном угаре зверски убил свою восьмидесятилетнюю мать.

Кто-то сказал: «А подумать, так ничего невероятного в этом факте нет. По пьянке у нас, в России, убивают каждый день, десятками, если не сотнями людей. Водка проклятая с дозволения властей губит народ!». Другой подхватил: «И кто её выдумал, эту водку?». Третий разъяснил: «Неужели не знаете кто? Менделеев! Химик…».

Водка…Меня всегда смущала эта тень на светлом имени русского гения. «Как же так,- думал я.- такой гуманист, радетель русского народа и процветания Отечества и вдруг – изобрёл, как утверждают многие. «полезную для здоровья» сорокаградусную водку?».

Ещё в юности Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) поразил моё воображение. О нём говорят чаще всего как о выдающемся химике. При упоминании его имени сразу же вспоминают открытый им Периодический закон химических элементов (это- известная всем Таблица Менделеева). Но Менделеев из тех учёных которых называют энциклопедистами. Да, в науке л химии он совершил настоящий переворот. Кроме Периодического закона химических элементов, это и первое в мире стройное изложение неорганической химии и ещё множество фундаментальных трудов по химии. Но у Дмитрия Ивановича ещё и такие же фундаментальные труды по физике, метрологии, метеорологии, воздухоплаванию, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению…

Как-то не вяжется: Менделеев и водка.

Оказывается, то, что Дмитрий Иванович изобрёл сорокаградусную водку, это миф, каких бывает много вокруг великих учёных. Не Менделеев,- царское правительство изобрело водку, чтобы ещё усерднее пополнять за счёт её государственную казну.

Вот – фрагмент внушающей доверие статьи Антона Евсеева:

…С именем Менделеева вообще связано много мифов. Например, многие думают, что именно Дмитрий Иванович установил стандарт русской водки в сорок градусов (будто бы в его докторской диссертации "Рассуждение о соединении спирта с водою" говорилось о том, что подобное соотношение наименее вредит человеческому здоровью). Правда, одна из надписей на стенде в "Музее водки" в Санкт-Петербурге говорит о том, что Менделеев считал идеальной крепость водки 38 градусов, но это число было округлено до 40, для упрощения расчета налога на алкоголь. Более того, этот миф вовсю используется в рекламных целях — так, например, на этикетке "Русского стандарта" написано, что данная водка "соответствует стандарту русской водки высшего качества, утвержденному царской правительственной комиссией во главе с Д. И. Менделеевым в 1894 году".

Однако все это — не более чем миф. Во-первых, в диссертации Менделеева нет ни слова о работе со спиртовым раствором сорокоградусной концентрации, ученый исследовал области более высоких концентраций спирта — от 70 градусов и выше. Более того, из опубликованных работ Дмитрия Ивановича нет ни одной, касающейся именно того, как оптимально нужно разводить спирт при изготовления водки. Во-вторых, "сорокоградусный" стандарт был установлен в России в 1843 году, когда Дмитрию Ивановичу было всего… девять лет, и сделало это тогдашнее правительство без участия каких-либо ученых и акцизных комиссий.

А установлен этот стандарт был вот почему — в те времена акциз на алкогольную продукцию брали с каждого градуса. Следовательно, крепость напитка в каждом случае нужно было индивидуально измерять, а шкала измерений была крайне неточной. Кроме того, оказывалось, что на пути от производителя к потребителям при розничной торговле водка имела свойство снижать градусы (грубо говоря, спекулянты просто разбавляли ее, а продавали по цене неразбавленной).

Именно для того, чтобы пресечь эти безобразия, а также затем, чтобы облегчить процедуру взимания акцизов, правительство издало указ (понятное дело, не спросив совета у гимназиста Мити Менделеева), по которому водка должна была поступать к потребителю исключительно 40-градусной (минимум — 38-градусной). В противном случае, участникам процесса грозила уголовная ответственность. А поскольку в России Николая I с жуликами особенно не церемонились, не прошло и года, как водка стала сорокаградусной в большинстве питейных заведений и торговых лавок.

Что касается той самой "водочной" комиссии, то в реальности она была образована по предложению С. Ю. Витте не в 1894, а в 1895 году. Причем Менделеев выступал на ее заседаниях в самом конце года и только по вопросу об акцизах, и не сказал ни слова о "сорокаградусном стандарте". 1894 год попал на этикетку, видимо, из статьи историка Вильяма Похлебкина, который написал, что "спустя 30 лет после написания диссертации… соглашается войти в комиссию". Изготовители "Русского стандарта" просто прибавили метафорические 30 к 1864 году и получили искомую величину.

Так что, как видите, и 40-градусную водку Дмитрий Иванович не изобретал, и таблицу во сне не видел. Все это лишь мифы, разоблачение которых, тем не менее, вовсе не отнимают у Менделеева лавров одного из самых гениальных химиков в истории человечества…
Tags: алкоголь, изобретения и открытия, история, мифы и мистификации, ученые
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →