mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Ложь чинуш о жилье для ветеранов / Хуже фашистов

Ещё о соцзащите ветеранов

Отобранные метры
Как чиновники мошенничают с квартирами для ветеранов

Недаром говорят, что о ветеранах вспоминают только ко Дню Победы. Вот и в этом году накануне 9 мая премьер Дмитрий Медведев призывал губернаторов принять все меры и в кратчайшие сроки закрыть потребность ветеранов в квадратных метрах. ©



Но чиновники не спешат исполнять Указ президента РФ от 7 мая 2008 г. N 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов». Вопрос никак не закрывается, хотя число ветеранов, нуждающихся в жилье, с каждым годом убывает.

На сегодня ветеранов, не обеспеченных жильем, в России насчитывается порядка 10 тыс., из них собственно фронтовиков и инвалидов войны – 1297 (по данным Минстроя на 1 апреля 2016 г.). Последним, согласно принятому в прошлом году постановлению правительства РФ от 27 августа 2015 года №891 «Об изменении правил предоставления субвенций субъектам Федерации на обеспечение жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов» жилье должны предоставлять вне очереди. В этом году в ведомстве планируют переселить в новые дома, по меньшей мере, 8350 человек, на эти цели выделено около 10 млрд рублей.

Всего за восемь лет с момента подписания президентского указа об улучшении жилищных условий ветеранов на его исполнение было выделено 317,8 млрд рублей, а жилье получили 292,4 тыс. человек. Полностью обеспечены жильем ветераны в 22 регионах России, в частности, в Ивановской, Владимирской, Калужской и Рязанской областях, в Татарстане, Бурятии, Мордовии (это ложь(!) местной отчётности, один из примеров - mamlas), Республике Марий Эл.

Но, к сожалению, не везде к людям старшего поколения относятся с уважением и пониманием. Нередко им приходится отстаивать свое право на достойное жилье в прокуратуре и судах.

Следственное управление Омской области заинтересовалось ситуацией с 82-летней Валентиной Хайловой, вдовой участника Великой Отечественной войны, которой местная администрация не в первый раз отказала в праве улучшить жилищные условия. Чиновники обосновали это тем, что женщина уже обеспечена жильем – она проживает вместе с родственниками. На сайте ведомства сообщается, что в ходе проверки будет выяснено, в связи с чем ветеран, несмотря на судебное решение, вынесенное еще в 2014 году, была накануне 9 мая исключена из списка очередников. В прокуратуре и городской администрации Омска подтвердили, что по этому факту проводят проверку.

Непростая ситуация сложилась с жильем и у Донны Пушкаревой, вдовы участника Великой Отечественной войны из Свердловской области. Она живет в полуразрушенном частном доме, а местные власти вместо реальной помощи выделили пенсионерке делянку леса – видимо, чтобы она сама построила себе дом. Свой отказ в оказании матпомощи или предоставлении нового жилья чиновники обосновывают тем, что у женщины нет документов, подтверждающих, что ее муж погиб на войне, – он считается пропавшим без вести.

С похожим отказом столкнулись и 96-летний житель Брянска, и 88-летний житель Саяногорска (Хакасия) Иван Рахвалов, и ветеран из Татарстана Анас Зиганшин. Об этих людях, лишенных положенного жилья, сообщили на днях региональные прокуратуры.

Поколение, которое победило в войне, – смелые, мужественные люди, и при этом чрезвычайно скромные. Они все отдавали и не привыкли ходить, требовать, что-то просить для себя.

Российских чиновников городского и районного уровня не раз ловили за руку на махинациях с ветеранскими квартирами.

В прошлом году в мэрии Новосибирска разоблачили группу махинаторов. Получив от застройщиков квартиры для решения социальных задач города, чиновники Управления по жилищным вопросам мэрии, не регистрируя их в Росреестре, передавали в собственность подставным лицам по сделкам купли-продажи. При этом цена реализуемого жилья значительно занижалась.

В городе Каргополе ветеранам-фронтовикам еще к 65-летию Победы выдали сертификаты на квартиры, но жилье никто не получил. Как только застройщику поступили деньги, он обокрал дольщиков и исчез. Обманутые ветераны жаловались, судились, написали тысячи писем и заявлений. За это время около ста пожилых людей ушли из жизни. Власть в Каргополе сменилась, нашли другого подрядчика, начали строить заново. В конце концов, власти предоставили жилье ветеранам... в 500 километрах от Каргополя. Ехать в такую даль многие старики отказались.

Масштабное мошенничество с жильем для участников Великой Отечественной войны вскрылось в республике Башкортостан. Как выяснилось, в ряде городов многие ветераны, «получатели» сертификата, до сих пор проживали по старому месту прописки. В некоторых районах вскрылось, что квартиры купили уже после смерти ветеранов или же заставляли стариков покупать жилье у самих себя. Материалы проверки были направлены в прокуратуру. Пока такие разоблачения – большая редкость. Чаще всего подобные случаи остаются безнаказанными.

На строительство ветеранского жилья направляются миллиарды. Но, судя по всему, многим очередникам, ветеранам войны в ближайшее время благоустроенное жилье не светит.

И дело не только в экономическом кризисе. Чиновники не очень стараются решать проблемы тех, кто не может принести взятку, помочь пролоббировать тот или иной вопрос. Известны случаи, когда те, кто по должности обязан защищать права ветеранов, оказываются мошенниками. Не так давно в Калуге суд полностью оправдал чиновника, принимавшего непригодное для проживания жилье, в которое хотели заселить ветеранов. Глава же строительной компании отделался небольшим штрафом. И это при том, что для обоих подсудимых прокуратура требовала по семь с половиной лет заключения.

Власти надо быть готовой к тому, что пока живы ветераны, очередь на льготное жилье не иссякнет. А число нуждающихся в улучшении жилищных условий может даже возрасти, если примут решение о предоставления льгот детям войны, то есть гражданам, рожденным до мая 1945 года. Таких людей в России более 12 млн. Сейчас вопрос о льготах для них передан на усмотрение регионов – программы по социальной поддержке детей войны действуют в 23 субъектах.

Никто не может поручиться за то, что деньги, выделяемые на поддержку этих людей, не разворуют. Ведь мы по-прежнему живем в атмосфере непреодоленного правового нигилизма. И если и дальше продолжится либерализация наказания за экономические преступления и мздоимство, то коррупционеры и взяточники, похищающие миллионы и миллиарды, так и будут здравствовать и без зазрения совести обирать не только казну, но и тех, кому все мы обязаны жизнью.

Справка. Сегодня в России проживают более двух млн инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним граждан. В их числе – около 35 тыс. инвалидов войны, 127 тыс. участников войны, 122 тыс. жителей блокадного Ленинграда, 139 тыс. бывших несовершеннолетних узников фашизма, 337 тыс. вдов инвалидов и участников войны.

Юрий Алексеев
специально для «Столетия», 11 августа 2015
Tags: беспредел и анархия, ветераны, вов и вмв, воровство, двойные стандарты, жильё и недвижимость, законы и конституция, идеология и власть, коррупция и бюрократия, криминал, льготы и соцзащита, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, правозащита, преступления и наказания, регионы, россия, современность, статистика, суды и следствия, уровень жизни, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, чиновники и номенклатура, экономфинбиз
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment