mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Группа Дятлова на спецзадании?

Ещё тайны Урала

Исследователь: Погибшая на уральском перевале группа Дятлова могла выполнять задание КГБ
Тайну перевала Дятлова обещают раскрыть уже в следующем году / В результате недавней экспедиции выявлены неизвестные ранее факты

Туристическая группа Игоря Дятлова, погибшая при невыясненных обстоятельствах в 1959 году, могла выполнять задание Комитета госбезопасности СССР (КГБ), сообщил руководитель общественного фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич. ©

По теме: Как «запорожцы» перевал Дятлова покоряли | 7 загадок Урала


Фотография палатки группы. Фото спасателя Вадима Брусницына 26 или 28 февраля 1959 г. Слева — поисковик Юрий Коптёлов

Отмечается, что данные о связях туристов с КГБ, по словам исследователя, были получены недавно.

«Оказалось, что в группе Дятлова было два сотрудника КГБ. Возможно, они выполняли задание по сопровождению техногенного эксперимента. С собой у туристов был большой груз фотооборудования, что совершенно не свойственно походам высшей категории, когда нужно максимально облегчать груз», – сказал ТАСС Кунцевич.

Загадочная смерть группы Дятлова на перевале могла быть связана с КГБ

© ТАСС, 21 июля 2016

По его словам, у тургруппы была задача оказаться на горе Отортен (в переводе с манси гора «Мертвецов») в определенное время, поэтому «дятловцы» осознанно вышли в поход после обеда, спрятали продукты и пошли налегке. «Скорее всего, туристы добрались до пункта назначения и дождались техногенного момента, который, видимо, и должны были заснять. Но он прошел не так, как было запланировано, в нештатном режиме, что, возможно, и стало причиной гибели группы. Они, конечно, мужественно держались до последнего, не разбежались, не паниковали», – добавил исследователь.

В пользу данной версии, по мнению Кунцевича, говорит и то, что из десяти пленок со всех фотоаппаратов осталось только четыре, судьба остальных неизвестна. «На одной из пленок заметен след от техногенного явления – светящийся шар. К тому же, каждый из «дятловцев» вел дневник, из которых сохранилось лишь 3–4. Все это подтверждает связь с КГБ: они были не просто туристами, а их специально командировали на перевал. Этот факт подтверждает командировочное удостоверение руководителя группы», – рассказал Кунцевич.

Новые данные войдут в альманах, который Кунцевич вместе с коллегами планируют издать в конце августа – начале сентября. «Мы уже отдали его в печать, но презентовать планируем в начале учебного года, альманах будет состоять из двух томов, и отдельно будет альбом с фотографиями – всего более 1 тыс. страниц. Данное издание поможет отбросить все ненужные или фантастические версии, например, мистическую или нападение снежного человека», – сказал ученый.

Он добавил, что фонд планирует вновь обращаться в следственные органы для возобновления расследования дела о гибели группы, а также в архивы ФСБ для получения недостающих данных, которые могут подтвердить версию техногенной катастрофы.

19 июля в Соликамске (Пермский край) была установлена мемориальная доска десятому выжившему участнику группы Дятлова Юрию Юдину. Во время похода он выбыл из группы из-за острой боли в ноге, благодаря чему он – единственный из всей группы, кто остался в живых. Он первым опознавал личные вещи погибших. До последних дней он поддерживал тесную связь с исследователями причин смерти группы Дятлова.

Перевал назвали в честь Игоря Дятлова – руководителя экспедиции, планировавшей восхождение на высоту 1079 Приполярного Урала. В ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на перевале в окрестностях горы Отортен Дятлов и восемь членов его группы погибли при невыясненных обстоятельствах. Людей обнаружили замерзшими, с множественными телесными повреждениями, без верхней одежды и обуви. С годами появились десятки версий произошедшего, вплоть до совершенно фантастических – нападение снежного человека и встреча с инопланетянами.

Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большая часть туристов замерзла, однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти. Отрабатывались различные версии происшествия, в том числе обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей манси, ссора между туристами.

Фонд «Памяти группы Дятлова» официально существует с июля 2000 года. Все последние годы он продолжает вести собственное расследование причин гибели «дятловцев», постоянно пополняя архив новыми сведениями из первых уст от друзей, участников поисков и других свидетелей, много лет молчавших. В Фонде создан накопительный архив характеристик членов группы Дятлова – со слов их друзей и родственников.


Юрий Кунцевич продемонстрировал образцы грунта, взятые с перевала Дятлова / Фото: Жанна Майорова

Исследователи гибели тургруппы Дятлова издали книгу «тайн перевала»
Над ней работали 40 человек - исследователи, люди, знакомые с расследованием гибели туристов, и их знакомые

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 сентября. /ТАСС/. Исследователи гибели туристической группы на перевале Дятлова на Северном Урале (в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года) издали новую книгу с версиями трагедии. По словам руководителя общественного Фонда памяти группы Дятлова Юрия Кунцевича, в ней описаны все версии события и каждый желающий сможет найти для себя разгадку полувековой тайны. ©

В книге, которая называется "Перевал Дятлова", более 500 страниц. Над ней работали 40 человек - исследователи, люди, знакомые с расследованием гибели туристов, и их знакомые. "Надеюсь, что, прочитав эту книжку, люди поймут - никакой тайны нет. Каждый год мы все ближе приближаемся к разгадке, так как открываются архивные материалы, появляются новые свидетельства", - сказал Кунцевич на пресс- конференции в Уральском региональном центре ТАСС.

Исследователи гибели тургруппы Дятлова издали книгу "тайн перевала"

© ТАСС, 14 сентября 2016

Он отметил, что в процессе подготовки издания накопилось достаточно материала, чтобы расследование гибели группы было возобновлено. "В августе этого года в 55 километрах от места обнаружения "дятловцев" была найдена металлическая деталь, похожая на фрагмент боеприпаса или самолета. Этот артефакт свидетельствует о том, что в этом месте был полигон. Мы ожидаем реакцию специалистов о том, что это такое", - отметил руководитель фонда.

Книга издана тиражом в 200 экземпляров. К ней прилагается карта с подробным маршрутом группы Дятлова с 26 января по 1 февраля 1959 года. Указан и квадрат, в котором они погибли. Среди описанных версий - падение ракеты, техногенная катастрофа, химический взрыв, военные или ядерные испытания в районе нахождения группы и так далее. Это только первая из трех книг большого альманаха, выход второго тома запланирован уже на октябрь.

Новые версии - только на документах

Как рассказал корр. ТАСС писатель Олег Архипов, который также ведет свое расследование, пока делать выводы о причинах гибели группы рано. На днях в Екатеринбурге он нашел новый архив одного из участников расследования в Ивделе (Свердловская область), состоящий из 200 документов.

"Пока подробности я не раскрываю. Архив я искал четыре года, там более 200 официальных бумаг, которые не вошли в это дело. Его еще предстоит проанализировать", - отметил он.

Архипов поясняет, что эти документы не дадут ответа на вопрос о причине гибели. "Говорить о том, что эти бумаги будут иметь окончательный вес, нельзя. Единственное, что имеет смысл - это только архивная работа. Самое главное - это архивы свердловского КГБ, которые пока не открыты. По моим данным, там есть документы, касающиеся этого дела, пока они не открыты, смысла выдвигать версии нет", - уточнил Архипов.

Обнародовано видео экспедиции на перевал Дятлова, где были выдвинуты новые версии трагедии

© ТАСС, 15 августа 2016
Обнародовано видео экспедиции на перевал Дятлова, где были выдвинуты новые версии трагедии. Исследователи обнародовали видео-дневники новой экспедиции на перевал Дятлова на Северном Урале, где при невыясненных обстоятельствах в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года погибли девять человек.

Перевал Дятлова в кино и литературе

Трагедия тургруппы Дятлова долгие годы интересует не только исследователей, но и писателей во всем мире. В 2015 году английский писатель Александр Адамс выпустил поэму "На мертвой горе" (англ. On Dead Mountain), в которой автор не только описывает последний поход команды, но и обращает внимание на товарищеский дух группы и предчувствие неизбежной судьбы.

В 2015 году роман российской писательницы Анны Матвеевой "Тайна перевала Дятлова", опубликованный в России в 2000 году, был переведен на французский язык (Le myst re Dyatlov). По ее словам, книга продается во всех франкоговорящих странах, таких как Бельгия, Канада, Швейцария и других. В настоящий момент агенты Матвеевой ведут переговоры о переводе произведения на китайский язык. По мнению автора, группа Дятлова погибла от взрыва боеголовки или взрыва ракетного топлива.

Одним из первых художественных осмыслений трагедии стала книга свердловского журналиста Юрия Ярового "Высшей категории трудности", которая вышла спустя 7 лет после гибели "дятловцев" - в 1966 году. Автор объясняет трагедию естественными причинами - ветром, метелью, холодом, а также разделением группы.

Голливудская компания Straight Up Films 14 июля 2015 года объявила о том, что приступит к съемкам художественного фильма о гибели на Северном Урале в феврале 1959 года туристической группы Дятлова. "В основе картины лежит вышедшая в 2013 году книга американского писателя и продюсера Донни Эйхара "Гора мертвых: Нерассказанная правдивая история о случае на перевале Дятлова", - отмечает американский журнал Variety. - Сценарий пишет Брендон Ли Тинни". Пока нет ни режиссера картины, ни кандидатов на главные роли. Ожидается, что сам фильм появится в прокате в 2017 году.

Трагедия около горы Отортен

Девять туристов погибли при невыясненных обстоятельствах в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале в окрестностях горы Отортен (в переводе с языка манси - "гора мертвецов"). Группа состояла из лыжников турклуба Уральского политехнического института из Свердловска - пяти студентов, трех инженеров и инструктора турбазы. Руководителем группы был Игорь Дятлов.

Когда туристы не вышли на связь и прошли все сроки их возвращения, были организованы поиски. Тела погибших нашли в разных местах далеко от палатки. Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большая часть туристов замерзла. Однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти. Отрабатывались различные версии происшествия: обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей манси, ссора между туристами, сход лавины, взрыв пролетавшей над перевалом ракеты и другие.

© «Взгляд» и «ТАСС», 21 июля - 14 сентября 2016
Tags: 50-е, архе_геология, архивы_источники_документы, биографии и личности, версии и прогнозы, видео, госбезопасность и разведка, исследования и опросы, история, катастрофы и катаклизмы, кино и театр, книги и библиотеки, культура, литература, мистика и оккультизм, мифы и мистификации, общество и население, памятники и достопримечательности, память, природа, путешествия и туризм, регионы, россия, секреты и тайны, силовики и спецслужбы, смерти и жертвы, современность, ссср, суды и следствия, техника и технологии, урал, уфология, ученые, факты и свидетели
Subscribe
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments