mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Антинефтяная некромантия на службе Гринпис

Ещё об экология и корпорации

Оскорбление чувств верующих на краю земли
Скандал на Таймыре: активистов «Гринпис» обвинили в нарушении сна усопших / Greenpeace и Запад против нефтянки России

Активисты "Гринпис" вели в тундре расследование деятельности нефтяников, теперь их обвиняют в осквернении могил и нарушении прав коренных народов Севера. ©

Ещё о Гринпис здесь и здесь


Свалка в трех километрах от Байкаловска. В "Гринписе" уверены, что мусор бросили нефтяники

Скандал на Таймыре. Ассистент руководителя энергетической программы «Гринпис Россия» Елена Сакирко, которая декларирует свою цель как сохранение уникальных этносов, культуры и природы, похоже, проявила к этим этносам чудовищное неуважение. По крайней мере, в этом группу Сакирко обвиняют представители Ассоциации коренных народов Севера. Гринписовцы прилетели на Таймыр с проверкой, посмотреть, как строится новый нефтяной терминал в поселке Байкаловск. А заодно решили устроить себе экскурсию на кладбище ненцев.

Первый сюжет в выпуске вечерних новостей "России-24" начинается с обвинений в "чудовищном неуважении" к северным этносам. Ведущий объясняет: активисты "Гринпис" прилетели на Таймыр посмотреть, как строится новый нефтяной терминал.

Скандал на Таймыре: активистов «Гринпис» обвинили в нарушении сна усопших

© Россия 24, 6 сентября 2016

"А заодно решили устроить себе экскурсию на кладбище ненцев", – добавляет ведущий.

Активисты "Гринпис" действительно приехали на Таймыр, чтобы наблюдать за строительством терминала "Таланау" на реке Енисей. До поселка Байкальский, где должно начаться строительство, экологи добирались на моторных лодках.

Активисты рассказывают, как оба лодочных мотора, имевшихся в распоряжении экспедиции, вышли из строя. Технику явно кто-то испортил, считают они. При попытке купить новый мотор выяснилось, что никто из местных продавцов не готов работать с "Гринписом". И даже желающие отвезти экологов на своем транспорте через несколько часов после обещания отказывались это делать.

Нефтеналивной терминал в Байкальском строит "Независимая нефтегазовая компания" (ННК). Экологи считают, что нефтяники используют гусеничную технику. Летом это запрещено: в местах, где проходит колея, тундра превращается в болото на долгие годы. Природа Крайнего Севера восстанавливается очень медленно.


"Мы изучили документы и убедились, что проект действительно очень опасный. Предполагается, что каждые три дня из терминала будут выходить два танкера. Они собираются возить нефть круглый год, в том числе в тяжелых ледовых условиях. В стране просто нет столько танкеров ледового класса и ледоколов, а по пути их движения нет баз для ликвидации аварии", – говорится в статье на сайте "Гринписа".

По итогам экспедиции на Таймыр "Гринпис" пожаловался на ННК в природохранную прокуратуру Красноярского края. На них тоже пожаловались — руководство местной ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района отправило жалобу губернатору Красноярского края, в полицию и прокуратуру. Экологов обвиняют в посягательстве на покой мертвых и осквернении кладбища.

"Грипсовцы, непонятно как и зачем, пришли на традиционное кладбище. Это святые для ненцев земли, в пяти километрах от поселения. Случайно туда не попасть. У местных свои обычаи захоронения. Они не закапывают мертвых, а просто кладут их на землю и ждут, пока духи сами заберут тело. И судя по аудиозаписи, сделанной местными, гринписовцам такие виды понравились", – рассказывает корреспондент "России-24".

На аудиозаписи звучит возглас "У вас просто роскошное кладбище, господа".

Пресс-секретарь "Гринписа" Константин Фомин поясняет, что экологи уже второй раз посещали заброшенный поселок Мунгуй. Зимой там нашли хранилища нефтепродуктов, размещенные с нарушением закона. "Гринпис" жаловался на них в прокуратуру, а на этот раз хотели удостовериться, что требования экологов выполнены.

"Хотели посмотреть, убрали ли их после наших жалоб в природоохранную прокуратуру. Оказалось, что нет – их лишь передвинули на несколько десятков метров. Они по-прежнему угрожают Енисею", – рассказал представитель "Гринписа".

Экологи пошли пешком вдоль вездеходной трассы, чтобы оценить ее протяженность, и дошли по ней до заброшенного поселка. Рядом с нежилыми домами находится то самое кладбище, во вторжении на которое обвиняют "Гринпис".

"Через несколько километров наши активисты увидели, что трасса проходит в непосредственной близости от места захоронения ненцев. Наш фотограф снял экологические нарушения и показал их нефтяникам, которые работали на базе в Мунгуе. Оказалось, что те записывали его на диктофон и снимали нашу экспедицию на скрытую камеру, пока наши сотрудники не покинули Мунгуй. Сейчас нефтяники пытаются состряпать из этого какую-то информационную страшилку", – изложил представитель "Гринписа" свою версию ситуации.

Оскорбление чувств верующих на краю земли

По данным газеты "Коммерсант", в другую организацию, защищающую права коренных народов – Ассоциацию общественных объединений коренных малочисленных народов Севера – поступило официальное письмо с жалобой на "Гринпис", автором которого указан и.о. гендиректора "ННК-Таймырнефтегаздобыча" Игорь Згоба. Жалоба менеджера совпадает с претензиями, пересказанными в сюжете "России-24".

“ННК-Таймырнефтегаздобыча” с почтением относится к захоронениям, осуждает подобные действия и считает, что они могут оскорбить чувства родственников умерших", – цитирует "Коммерсант" письмо руководителя нефтегазовой компании.

Экологи «Гринпис» нарушили погребальные традиции ненцев

© Вести. Красноярск, 6 сентября 2016

Экологи «Гринпис» нарушили погребальные традиции ненцев
Красноярская ГТРК

До нефтяного терминала в Байкаловске гринписовцы попытались добраться на двух резиновых лодках, и это в период осенней непогоды. Когда это не удалось, экологи сразу обвинили местные власти в противодействии акции - якобы были испорчены моторы и их вообще не выпускали за пределы Дудинки. ©

А потом началась интересная история: активисты высадились в бывшем посёлке Мунгуй и начали фотографировать ненецкие захоронения, делать это категорически нельзя. Вот аудиозапись разговора местных жителей с гринписовцами - им пытались объяснить недопустимость подобных действий:

- Гости приехали, пошли на кладбище, обычаи нарушили.
- Нам в Карауле ненцы говорили: сходите на кладбище, попроведайте наших.
- Вот здесь вам сказали, чтобы на Мунгуе проведали?
- Конечно, а вы что думали?
- Пофотографировали черепа? Я этого не понимаю, я человек богобоязненный.

Возмущённые пренебрежительным отношением экологов, местные жители потребовали от них удалить снимки и принести извинения. "Само захоронение у нас идёт особым способом, непохоже, как у христиан, мы не закапываем в землю, а кладём на землю, укрываем, делаем ритуал, чтобы душа ушла к предкам", - пояснил президент ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Геннадий Щукин.

Даже сами ненцы посещают кладбище только раз в год, чаще нельзя. А тут совершенно посторонние люди начали фотографировать усопших. Геннадий Щукин пригласил представителя "Гринпис-Россия" Елену Сакирко к себе в кабинет и потребовал письменных гарантий того, что снимки не попадут в Сеть. Во избежание последующих провокаций президент ассоциации записал разговор на скрытую камеру.

Запись скрытой камерой:
Щукин: Могилы-то уберите, там ведь черепа, скелеты. И всё.
Сакирко: Черепа и скелеты мы публиковать не будем.
Щукин: Так вы нам напишите хотя бы письменно, успокойте как-нибудь!


Письменные гарантии Елена Сакирко так и не дала. В итоге члены ассоциации коренных народов Севера написали заявление в полицию, а также отправили письмо губернатору края Виктору Толоконскому и министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с требованием провести проверку и дать оценку действиям "Гринпис".

Дмитрий Трещанин и Дмитрий Бызов
«Настоящее Время», Вести 24 и Красноярская ГТРК, 6-9 сентября 2016
Tags: арктика и антарктика, версии и прогнозы, видео, двойные стандарты, дискуссии, диссида и оппозиция, заговоры и конспирология, идеология и власть, иностранцы, информационные войны, исследования и опросы, кладбища, кощунство и вандализм, манипулирование, мировая политика, мнения и аналитика, народы, нефтегазуголь, нравы и мораль, общество и население, олигархат и корпорации, опровержения и разоблачения, организации, подмена понятий, природа, протесты и бунты, пятая колонна, регионы, религии, ресурсы и сырьё, россия, север, скандалы и сенсации, сми, современность, тв и радио, традиции, экология, экономфинбиз
Subscribe

promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments