mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Потворство нацизму в Германии сегодня


Общество взаимопомощи бывших членов войск СС — общественная ораганизация, основанная бывшими членами войск СС в 1951 году в ФРГ как «союз ветеранов» с целью оказания помощи в реабилитации и амнистировании статуса ветерана войны для бывших членов войск СС. Общество было организовано бывшим бригадефюрером СС и генерал-майором войск СС Отто Куммом.

HIAG было сначала организовано как децентрализованная организация, однако эта структура была ликвидирована ещё в 1950-х годах. Целью «Общества взаимопомощи» было заявлено правовое уравнивание бывших членов войск СС с солдатами вермахта и реабилитация войск СС. Объединение было ведущим членом «Союза немецких солдат» и обладало большим влиянием в сети солдатских и ветеранских организаций. Организации объединения продолжают существовать и в наши дни на земельном и региональном уровне.

С ноября 1951 года появился рупор HIAG, ежемесячник под названием «Зов викинга» (нем. Wiking-Ruf). В 1956 году он был сменён также издающимся ежемесячно журналом «Доброволец» (нем. Der Freiwillige). Максимальный тираж издания достигал 12 тысяч экземпляров, в 1992 году он ещё был 8000 экземпляров. Издателем журнала был Эрих Керн. Журнал издаётся и в наши дни издательством «Munin-Verlag». Содержанием публикаций журнала является изображение войск СС нормальными войсками и военная ностальгия; вместе с тем выходят и ревизионистские статьи, касающиеся не только истории войск СС.

При роспуске федерального союза HIAG в 1992 году из него выделились двенадцать земельных союзов, двенадцать войсковых и многочисленные окружные товарищества. В последнее федеральное правление входили в 1992 году Губерт Майер, Аугуст Хоффманн и Йохан Фельде. До этого момента руководство союза было «объектом наблюдения» Федеральной службы защиты конституции Германии и целенаправленно собиралась и оценивалась информация о соблюдении статей §§ 3, 4 Закона о защите федеральной конституции.

Некоторые земельные союзы и региональные товарищества HIAG, а также основанный в 1993 году «Фонд военных захоронений "Когда все братья молчат"» (нем. «Kriegsgräberstiftung Wenn alle Brüder schweigen») продолжают своё функционирование. Этим фондом со штаб-квартирой в Штутгарте руководит председатель Аугуст Хоффманн, представляющий председатель Хайнц Бернер и казначей Вернер Битцер. Их заявленной задачей является, в первую очередь, «поиск и уход за солдатскими могилами, особенно наших войск, внутри страны и за границей и участие в работе Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями».

Непризнание и возврат обвинений в военных преступлениях является одной из главных тем HIAG. Уже название объединения является противопоставлением себя общим СС, которого на практике не существовало. Хотя название объединения относит себя к «бывшим членам войск СС» и позиционирует HIAG в качестве общества военных ветеранов, его членами были также бывшие члены соединений «Мёртвая голова» или СД. Причина в отсутствии чётких внутренних границ отдельных частей СС. Так например Теодор Эйке, как комендант концлагеря Дахау и инспектор концентрационных лагерей участвовал в создании системы нацистских концлагерей. Позднее он стал командиром дивизии СС «Мёртвая голова», сформированной из охранников концлагерей. Традиционные встречи ветеранов дивизии в рамках HIAG имели место примерно до 1979 года.

Курт Майер, ставший в 1959 году пресс-секретарём HIAG отвергает критику, что HIAG представляет также соединения СС «Мёртвая голова» и СД: «Где начинается преступление, там прекращается товарищество.» Против этого самопозиционирования говорит то, что Майер сам был приговорён как военный преступник за соучастие в убийстве канадских военнопленных. Также и другие функционеры HIAG, такие как Отто Кумм, Зепп Дитрих или Рихард Шульце-Коссенс участвовали в военных преступлениях и были в своё время приговорены.

На изображении: Курт Майер на суде в 1945 году

HIAG не исключило из своих рядов ни одного из командиров войск СС из-за совершённых военных преступлений или иных преступлений. В апреле 1975 года HIAG отпраздновало 80-летие генерала СС Густава Ломбарда, который использовал обозначение «разъевреивание» (нем. «Entjudung») для организованного им убийства еврейского населения оккупированных областей в Восточной Европе.
Tags: германия, история, организации, ревизионизм, современность, фашизм и нацизм
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments