mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Хочу знать правду о могилах Катыни и Медного! / Книги-расследования

Ещё о фальсификациях ВОВ и ВМВ

«Дай мне верную память…»
Тот, кто хочет поклониться могилам родных и близких им людей, имеет право знать, где эти могилы на самом деле находятся и кто в этих могилах в действительности похоронен / Правда рано или поздно вскрывается

В начале сентября на поминальные торжества в мемориальный комплекс «Медное» под Тверью, традиционно прибудет польская делегация. Люди прилетят почтить память своих предков, которых считают расстрелянными и похороненным здесь в апреле-мае 1940 года. Но так ли это? ©

Ещё по теме Катыни здесь и здесь


Польская часть мемориала «Медное»

Что, если внук вместо подлинной могилы собственного деда увидит лишь фальшивый ярлык, поддельную табличку с родным ему именем, обманным путём установленную над местом погребения совсем другого человека? Как ему поступить, если выяснится, что он стал жертвой наглых мошенников, до сих пор цинично скрывающих от него правду о судьбе его предка?

«Катынская трагедия» (и в её рамках – секрет захоронений под Медным) сегодня стала одной из самых обсуждаемых исторических тайн.

Напомним: в апреле 1943 года представители нацистских властей Германии объявили, что они обнаружили под Смоленском массовые захоронения польских офицеров, якобы расстрелянных советскими правоохранительными органами в 1940 году. Вторя гитлеровским нацистам, в начале 1990-х годов отечественные «перестройщики» заявили о том, что более шести тысяч военнопленных поляков якобы были расстреляны и захоронены весной 1940 года неподалеку от поселка Медное под Калининым (Тверью). Много лет эта версия навязывалась российской и польской общественности в качестве общепризнанной.


Но в последнее время ученые находят все больше убедительных доказательств: убийства польских офицеров произошли позже 1940 года, и их следует относить к преступлениям именно гитлеровского режима. Это подтверждается как последними археологическими раскопками (о них мы еще расскажем), так и официальными юридическими документами – приговорами и другими материалами Нюрнбергских процессов 1945-46 годов и 1947-48 годов, постановлениями польских судов 1947-50 годов по гражданским искам родственников «катынских» офицеров о признании их умершими, меморандумами Российской Федерации 2010 года и 2012-13 годов в Европейский суд по правам человека.

А теперь эту точку зрения поддержали и за рубежом. Недавно во Франции была опубликована книга американского историка Гровера Ферра (профессора университета Монклер, штат Нью-Джерси): «Катынский расстрел: опровержение “официальной версии”».


Исследуя историю этой трагедии, автор приходит к выводу: «После победы Советских войск под Сталинградом в феврале 1943, стало очевидно для всех, Германия неизбежно проиграет войну, пока что-то не разделит союзников. Очевидная цель нацистов – вызвать разногласия между западными союзниками и СССР… Признать вину СССР означало бы поддержку пропагандистской нацистской машины.»

Американский ученый ссылается на факты, с которыми наверняка будет интересно ознакомиться читателям. Впрочем, эти доводы широко обсуждаются и в российском научном сообществе: тверские и московские историки (в том числе Сергей Стрыгин, Алексей Плотников) уже подтверждали их на круглых столах и конференциях.


«Обнаружение» захоронения поляков в 1943 году

О чем рассказали жетоны и гильзы

На сегодняшний день одним из самых весомых опровержений «официальной версии» считаются результаты исследований польского археолога Доминики Семиньской. Группа ученых под ее руководством обнаружила на месте массовых немецких расстрелов 1941-44 годов в городе Владимир-Волынский (Западная Украина) идентификационный жетон польского полицейского, который до апреля 1940 года содержался в Осташковском лагере военнопленных.

Гровер Ферр приводит слова Петра Завильского, директора Национального архива в Лодзи. Тот утверждает, что жетон национальной полиции 1441/II принадлежал постерунковому Йозефу Кулиговского из IV Комиссариата Лодзи, взятому в советский плен после сентября 1939 года. Фамилия Кулиговского находится в одном из списков на отправку из Осташковского лагеря в Калинин весной 1940 года. До настоящего времени считалось, что тогда же он был расстрелян в Калинине и похоронен в Медном. Однако открытие польско-украинской археологической экспедиции это опровергло.


Ранее во Владимире-Волынском на том же месте был обнаружен жетон 1099/II. Как выяснилось, он принадлежал старшему постерунковому польской полиции Людвику Маловейскому, фамилия которого указана в Кладбищенской Книге Медного, том 2, стр. 541, а мемориальная табличка с его именем и датой смерти «1940 год» установлена на медновском «Польском военном кладбище». Однако личный идентификационный жетон Маловейского при этом найден на Западной Украине в массовой могиле, которую археологи датировали по найденным там гильзам 1941 годом! Из 225 гильз, обнаруженных в захоронениях Владимира-Волынского, 205 – немецкие, Hasag, 1941, 17 – немецкие, Durlach, 2 – советские 1930-х годов и 1 гильза австрийская с маркировкой «B. 1906». Таким образом, 98,67 процента из найденных гильз – немецкого производства 1941 года.

Некоторые оппоненты говорят, что сотрудники советского НКВД весной 1940 года предпочитали использовать для расстрела пленных поляков немецкое оружие. Не будем опровергать этот невежественный бред и вдаваться в подробности экипировки и оснащения тех или иных советских спецслужб в предвоенное время. Отметим только один очевидный факт — гильзами, что будут выпущены только год спустя, сотрудники НКВД в 1940 году пользоваться вообще никак не могли.

Забытая находка

Осенью 2013 года та же экспедиция обнаружила во Владимире-Волынском в массовых захоронениях периода немецкой оккупации еще три польских полицейских жетона. На фото двух из них отчетливо видны цифры 639 и 1154. Однако владельцы жетонов так до сих пор и не идентифицированы. Никаких тестов ДНК, позволяющих установить личности погибших, не проведено.


Кстати, даже сторонники «официальной версии» сегодня вынуждены признать, что «евреи, убитые нацистами, также похоронены в этих общих могилах». Экспедиция Семиньской собрала достаточно доказательств, говорящих, что произошедшее здесь – дело рук нацистских преступников. Так, согласно докладу польских археологов, тела в расстрельных ямах Владимира-Волынского были расположены в соответствии с так называемым «методом Еккельна» (этот обергруппенфюрер СС «прославился» зверствами в Риге и был осужден и казнен за военные преступления в 1946 году). Его «метод» заключался в том, что подлежащих расстрелу людей немецкие палачи заставляли ложиться на уже лежащие в могиле трупы. Кроме того, согласно замечаниям украинских археологов, «убитые часто прикрывали лицо руками или обнимали другую жертву (женщины прижимали к себе и прикрывали детей)». Это явно говорит: тут расправились с мирными жителями. И тот момент, что среди их вещей найдены и жетоны польских полицейских, считающихся жертвам Катыни, очень важен, необходимо установить имена и судьбу этих людей.


Раскопки во Владимире-Волынском

Ради красного словца?

Как минимум, это означает, что не все данные о людях, похороненных в «Медном», соответствуют истине. А как максимум, подтверждает важнейший исторический факт: списки на отправку военнопленных из Осташковского лагеря, до недавнего времени считавшиеся перечнем лиц, отправленных на расстрел, таковыми не являются! А ведь именно многочисленные архивные документы, касающиеся вывоза в апреле-мае 1940 года польских военнопленных из Козельского. Старобельского и Осташковского лагерей, и составляют основную массу псевдо-«доказательств» мифической виновности Советского Союза в Катынском расстреле.


Кадр из фильма «Катынь» (реж. Анджей Вайда)

Гровер Ферр задается вопросом: а откуда, собственно, пошла версия, будто пленников Осташкова везли на смерть? И выясняет, что выражение «транспорт смерти» появилось в книге «Катынь: преступление без наказания», написанной Анной Ценцялой, Натальей Лебедевой и Войцехом Матерским (издательство Йельского университета, 2007 год). Да, авторы не скупятся на эмоциональные описания и слова «казнь, смерть, убийства». Но, изучив архивные документы, а также дискуссии по поводу них, ученый отмечает: ни в одной из официальных бумаг не упоминается, что заключенных действительно вывозили на расстрел. Там говорится только о направлении их в исправительно-трудовые лагеря НКВД. Можно, конечно, считать это своего рода эвфемизмом…но к чему такие обиняки?

Что было в карманах

Но речь не только о Кулиговском и Маловейском. Исследователи обращаются к официальному «Сообщению…» комиссии Бурденко, опубликованному 26 января 1944 года. В нем содержится информация о материальных ценностях, найденных на останках эксгумированных в Катыни тел. Вот, например: «4. На трупе №46: Квитанция (№ не разборчив), выданная 16 декабря 1939 Старобельским лагерем о приеме от Арашкевича Владимира Рудольфовича золотых часов. На обороте квитанции имеется отметка от 25 марта 1941 о том, что часы проданы Ювелирторгу… Квитанция от 6 апреля 1941, выданная лагерем №1–ОН о приеме от Арашкевича денег в сумме 225 рублей… Квитанция от 5 мая 1941, выданная лагерем №1–ОН о приеме от Арашкевича денег в сумме 102 рубля». « На трупе №101: квитанция номер 10293 от 19 декабря 1939, выданная Козельским лагерем о приеме от Левандовского Эдуарда Адамовича золотых часов. На обороте квитанции имеется запись от 14 марта 1941 о продаже этих часов Ювелиртогру….Квитанция от 18 мая 1941, выданная лагерем № 1-ОН о приеме от Левандовского Э. денег в сумме 175 рублей.» «На трупе №153: Неотправленная почтовая открытка на польском языке в адрес: Варшава, Багателя, 15, кв.47, Ирене Кучинской. Датирована 29 июня 1941. Отправитель Станислав Кучинский».


Работа комиссии Бурденко

Владимир Арашкевич и Эдуард Левандовский считаются «убитыми» в Калинине весной 1940 года, их имена указаны в Кладбищенской книге Медного. Станислав Кучинский числится среди «жертв» Старобельского лагеря. Но, судя по найденным документам, в первой половине 1941 года эти люди были ещё живы: они совершали хозяйственные сделки, писали своим семьям. Следовательно, их не убили в 1940 году! Сравнивая между собой то, как после 1940 года сложились судьбы таких разных поляков, как обычный армейский офицер Кучинский, полицейские Кулиговский и Маловейский, пограничники Арашкевич и Левандовский, логично предположить, что в 1940 году в СССР вообще не собирались расстреливать никого из «катынских» польских военнопленных!


Строительство Беломорканала

Трудовая повинность?

Что, если областной центр был своего рода промежуточным пунктом, откуда военнопленных распределили по другим регионам? Вот, например, многие исследователи ссылаются на отчет о служебной деятельности 155 полка войск НКВД по охране Беломоро-Балтийского канала (от 9 июля 1941 года № 00484): «На участке 1 и 2 роты в январе месяце с/г прибыло несколько этапов з/к в лагерь около 2-го шлюза, один из этапов был с з/к западных областей Белорусской и Украинской ССР исключительно бывшие полицейские и один в Волозерское отделение севернее 7-го шлюза в 5 км» (РГВА, ф. 38291, оп.1, д.8, л.99). Существует мнение, что эти «бывшие полицейские» прибыли весной 1940 года на север как раз из Осташкова – с заездом в пересыльную тюрьму Калинина и ещё несколькими промежуточными ночёвками в «пересылках» вдоль железной дороги Москва-Мурманск. Это один из немногих архивных документов, введённых в научный оборот к настоящему времени. Но кроме того, есть сообщение Совинформбюро от 16 апреля 1943 года. Тогда Советский Союз заявил, что польские военнопленные работали на строительстве дорог в Смоленской области. До захвата Смоленска фашистами офицеры и солдаты трудились в исправительных лагерях особого назначения, а что произошло после захвата…догадаться нетрудно. Смерть все же настигла пленных, которых не успели эвакуировать. Но не на нашей земле и не от рук наших дедов.

Пожалуй, перечисленное достаточно убедительно свидетельствует: из Осташкова в апреле-мае 1940 года польских военнопленных везли не на казнь. Что случилось с ними на самом деле, (а также – кто все-таки похоронен в «Медном» под фальшивыми табличками с их именами), еще предстоит выяснить. Как в целях восстановления исторической и политической справедливости, так и ради спокойствия потомков и верной памяти о предках.
__________


Гровер Ферр

PS: Сбор средств на издание книги Г.Ферра «Катынский расстрел. Опровержение «официальной» версии» в России — здесь:

Наши планы: Издание книги тиражом 1000 экземпляров. Если сможем набрать бóльшую сумму, мы увеличим тираж или включим в книгу дополнительные материалы, цветные иллюстрации и т.п. В первую очередь мы предлагаем будущим читателям книги возможность сделать предзаказ по издательской цене - в два раза ниже стоимости в магазинах.

По материалам «Тверской недели»
Сергей Черноморцев, Елена Козлова
«Тверская пресса», 3 июня 2016
Tags: 20-е, 40-е, 90-е, агитпроп и пиар, армия, архе_геология, архивы_источники_документы, версии и прогнозы, вов и вмв, военнопленные, военные, германия, госбезопасность и разведка, двойные стандарты, дискуссии, европа, запад, идеология и власть, информационные войны, исследования и опросы, история, катынь, кладбища, книги и библиотеки, культура, либероиды и креаклы, ложь и правда, манипулирование, министерства, мифы и мистификации, мнения и аналитика, музеи и выставки, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, памятники и достопримечательности, память, подмена понятий, политика и политики, польша, преступления и наказания, противостояние, пятая колонна, ревизионизм, репрессии и цензура, россия, русофобия и антисоветизм, секреты и тайны, силовики и спецслужбы, смерти и жертвы, современность, ссср, сталин и сталинизм, страны и столицы, суды и следствия, сша, ученые, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фашизм и нацизм, франция
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments