mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Разобраться с Папами #5 Банк Ватикана

Ещё об экономике Ватикана

Финансовая деятельность Ватикана
Историк Алексей Юдин о критике ростовщичества, Институте религиозных дел и Латеранских соглашениях / Лекция 2013 года

Когда у Ватикана впервые появился банк? Каковы были его функции? ©

Далее в цикле


Какова история развития социального учения католической церкви в отношении финансовой деятельности? И какие проблемы решает финансовая политика Ватикана после избрания папы Франциска? Об этом рассказывает кандидат исторических наук Алексей Юдин.

Алексей Юдин - Финансовая деятельность Ватикана

Алексей Юдин — кандидат исторических наук, доцент Центра изучения религий РГГУ

— Когда-то католическая церковь была особым образованием, опирающимся на мирские государственные структуры. Папа, будучи главой церкви, был еще и светским государем. Было папское государство, и в этом государстве неизбежно происходили какие-то процессы, которые должны были обеспечить его независимость, экономическое и политическое функционирование.

— Банк в Папском государстве впервые появляется в 1605 году. Это был знаменитый Банк Святого Духа. Он должен был помочь различным монашеским конгрегациям, орденам и благотворительным начинаниям сохранить их вклады, сделать возможной инвестиционную политику. Это был не прибыльный, не коммерческий банк. Конечно, прибыль была, но вся она реализовывалась на какие-то церковные нужды. Он просуществовал вплоть до крушения Папского государства в 1870 году, потом он несколько раз банкротился, восстанавливался и в 1992 году довольно сложным путем был реформирован в Римский банк.

— Зачем церкви нужен банк? Конечно, необходимо реализовывать какие-то финансовые программы, поддерживать разные начинания, которые реализуют во всем католическом мире, необходима своя финансовая система. Но нужен ли свой банк? Эта проблема подвешена и должна скоро разрешиться. Церковь вынуждена заниматься земными делами. Для этого в Римской курии существует несколько организмов: Управление имуществом святого престола, префектура экономических дел. Вся историческая моторика и современное состояние церкви неизбежно выталкивают ее на рискованные рубежи.

© ПостНаука, 1 сентября 2013
Tags: 18-19-ее века, 20-й век, банки и фонды, биографии и личности, ватикан и папа римский, версии и прогнозы, видео, внешняя политика и мид, двойные стандарты, дискуссии, европа, запад, идеология и власть, интервью и репортаж, история, католики и Ко, коррупция и бюрократия, мафия, мировая политика, нравы и мораль, паразитизм, религии, секреты и тайны, современность, средневековье, турция и византия, факты и свидетели, христианство, экономфинбиз, эпохи
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments