mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Майклы уводят на Запад... / Шарфиком дорожка, а деньги оставь!

Ещё об олигархате России

Настанет ли «Альфе» омега?
Вслед за своими тезками Ходорковским и Прохоровым олигарх Михаил Фридман понял, что в России ему больше ничего не светит / Михаил Фридман готовится к выводу активов из России

Мультимиллиардер Михаил Фридман, контролирующий мощную «Альфа-Групп» (включает в себя крупнейший частный банк России), а через нее — значительные части «Вымпелкома» (владелец бренда «Билайн») и X5Retail («Пятерочки, «Перекрестки»), готовится к выводу активов из России. Он намерен вложить порядка 3 млрд долларов в систему американского здравоохранения. ©



Михаил Фридман / Фото: Денис Гришкин

Поскольку на этот рынок кого попало не пускают, Фридман нанял в США лоббистов и пиарщиков с целью продвижения своего светлого образа. Люди подобрались серьезные — из близкого окружения обоих кандидатов в президенты США. Видимо, для подстраховки.

Три Михаила

Будет ли Михаил Маратович одновременно распродавать свои российские активы? О подобных планах нет сведений, но это ничего не значит. 52-летний уроженец Львова — человек по-своему уникальный в нашей бизнес-тусовке: не избегая публичности, он ухитрился оставаться в стороне от всех громких скандалов; все свои корпоративные проблемы (а их было множество) он старался решать тихо, без серьезного общественного резонанса и помощи прессы. Он чуть было не допустил ошибку в начале 2009 года, когда его имя связывали с идеей создания Транспарентной партии России, но этот партстроительный проект с диким названием, к счастью, умер, также не показавшись широкой публике.

Столь же незаметно, в отличие от любителя внешних спецэффектов Михаила Прохорова, намерен Фридман вывести заработанное с родных просторов и сосредоточиться на западных проектах.

Об окончательном отъезде Фридмана впервые стали говорить еще в 2002 году, когда «Альфа-групп» мониторила рынок на предмет продажи ТНК-BP. Эти разговоры возобновились год спустя после ареста многолетнего партнера и соперника Фридмана — Михаила Ходорковского. И вот, после двух ложных тревог, прозвенел, кажется, третий звонок.

Собственно, процесс выхода Фридмана из российских проектов идет достаточно давно. Наиболее решительным шагом стала продажа им компании ТНК-BP сечинской «Роснефти» в 2013 году, причем средства от сделки партнеры вложили в немецкую нефтегазовую RWE Dea AG (оттуда им пришлось позже выйти по юридическим причинам). Под подобные покупки была создана британская инвесткомпания LetterOne, а одновременно с этим и сам Фридман осел в Лондоне, развивая местные проекты. Но грянул Brexit — и опытный предприниматель понял, что старая добрая Британия перестала быть «тихой гаванью» и вот-вот потеряет статус финансового центра. А американская медицина — беспроигрышная ставка; напрямую связанные с ней отрасли обеспечивают более 20% общего ВВП США.

LetterOne сейчас однозначно важнее для Фридмана, чем «Альфа-групп». Западные инвестпроекты интереснее российских. Он не скрывает, что «на Западе сейчас неоднозначное отношение к российским бизнесменам, однако этот настрой меняется».

Еще бы — российские бизнесмены приносят с собой настолько хорошие деньги, что впадающий в дефляцию Запад вынужден не просто любить их, но и заманивать всеми возможными способами. А то, что за спинами этих граждан остается выжженное поле, никого не волнует: там совершенно спокойно относятся к любимой цитате Остапа Бендера о том, что «все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем» (это, к слову, немного искаженный Карл Маркс).

Кооператив «Курьер»: отмоется все

Главный вопрос к любому успешному бизнесу — откуда появились деньжата на старте? Большинство российских богатеев первой волны были близки к советскому руководству (или состояли в нем, или состояли детьми-племянниками правильных товарищей) и, соответственно, оказались первыми на раздаче России. К Мише Фридману это не относится — сын военного инженера-разработчика, он все же не был вхож в круги, где делили страну. Ему пришлось искать обходные пути.

Мудрый российский предприниматель Сергей Николаев, убитый нацистами за свою якутскую внешность, всегда интересовался первоначальным капиталом богатеев, хмыкал: «Честно можно заработать только три вещи: мозоли, грыжу и долги. Хотелось бы еще узнать — откуда дровишки? Маленькая деталька, конечно, но умалчивается. Дровишки-то откуда?»

О «дровишках» в биографиях, как правило, говорится вскользь, со стыдливым умолчанием. Это в полной мере относится и к Фридману. Его пиарщики пытаются убедить общество, что стартовый капитал он заработал на… мытье окон (столичный кооператив «Курьер»), а окончательно поднялся на продаже фотоматериалов и компьютеров. Однако всего через год после создания «Курьера» Фридман замечен уже во главе советско-швейцарского совместного предприятия «Альфа-Эко», специализация которого — экспорт нефти и металлургии. Неплохая карьера для 25-летнего еврея — бригадира мойщиков, не так ли? Хотя не поспоришь — навыки тщательного отмывания остались при нем навсегда.

На самом деле весь первый этап бизнес-биографии Фридмана, минимум до 1992 года, — смесь лжи, умолчаний и чрезвычайно постыдной правды. Впоследствии — да, путь новоявленного банкира более или менее известен: жесткий, беспощадный делец, Фридман действительно обладает феноменальным чутьем и способен не только покупать-продавать, но и развивать эффективные бизнес-проекты. Защищает свою собственность он также со звериным упорством: Альфа-банк активно банкротит должников-юрлиц, а что до населения, то самые жестокие коллекторы в России работают именно по альфовским долгам.

Пик карьеры Фридмана — вторая половина 1990-х, когда он входил в так называемую «семибанкирщину», контролировавшую примерно половину экономики России. Немало говорит о нашем герое то, что из девяти человек, которых разные СМИ включали в этот «семибанкирский» список, положение и влияние сохраняют лишь трое — Владимир Потанин («Норильский никель») и Михаил Фридман с Петром Авеном из «Альфа-групп». В российской реальности завидная непотопляемость «Альфы» может объясняться только тесным и едва ли законным сотрудничеством ее руководства со спецслужбами и судебной системой страны (Фридмана не раз укоряли за «приватизацию российских судей»).


Противоправные действия коллекторов

Иногда они не возвращаются

Михаил Фридман ходит сейчас по очень тонкому льду. С одной стороны, Альфа-банк и X5Retail генерируют очень неплохую прибыль (у «Вымпелкома» дела заметно хуже), с другой — в поисках средств для тонущего от неумелого управления бюджета российские власти не остановятся ни перед чем: если что, грехов за предпринимателем числится предостаточно. Добывающие активы Фридман уже продал, а на иной бизнес покупателей не то чтобы много: избавляться от акций структур «Альфы» придется со значительным дисконтом. Выбор правильного момента для ухода из России — вот головная боль Фридмана.

Если человек хочет продать свое имущество и с деньгами уехать из России — это его законное право, не надо мешать. Но ввести в законодательство обязанность такого гражданина (или уже уехавшего, не суть важно) отчитываться за происхождение выводимых средств вполне можно. Честно заработанное — увози, а украденное, отжатое или отмытое — уж будь добр, оставь на родине.

При четком соблюдении этого правила медицинская система США потеряла бы сейчас инвестора на три миллиарда.

Дмитрий Журавлёв
«Русская планета», 18 июля 2016
Tags: 90-е, бедные и богатые, биографии и личности, великобритания, версии и прогнозы, воровство, деньги, европа, запад, идеология и власть, известные люди, капитализм и либерализм, колониализм, коррупция и бюрократия, кризис, миграция и беженцы, мировое правительство и глобализм, мнения и аналитика, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, олигархат и корпорации, паразитизм, предательство, россия, секреты и тайны, силовики и спецслужбы, современность, сша, экономфинбиз
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments