mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Под «стволом» новых неизвестных болезней / Неизвестный стволовой рак

Ещё генетика и медицина

У «стволоклеточного туриста» выявлена опухоль неизвестного ранее типа
Опасные новации

Врачи из Женской больницы Бригхэма в Бостоне (Brigham and Women’s Hospital) сообщили о случае развития у пациента неизвестного ранее новообразования в результате полученного им в коммерческих клиниках лечения плюрипотентными стволовыми клетками. ©



___
Джим Гасс — пациент, у которого была обнаружена опухоль неизвестного ранее типа, развившаяся в результате терапии последствий инсульта стволовыми клетками

Пациент, перенёсший в 2009 году ишемический инсульт, страдал от остаточного неврологического дефицита после этого сосудистого события, его передвижения были затруднены. Желая избавиться от последствий инсульта, 66-летний мужчина неоднократно обращался за лечением в практикующие терапию стволовыми клетками коммерческие клиники в Китае, Аргентине и Мексике. Судя по документам, предоставленным пациенту в этих клиниках, ему неоднократно вводились стволовые клетки: мезенхимальные, эмбриональные, а также фетальные, из нервной ткани абортированных плодов.

В результате применённых процедур у пациента развились прогрессирующие боли в пояснице, недержание мочи и параплегия (паралич обеих рук — верхняя параплегия или обеих ног — нижняя параплегия). Проведённая в больнице Бригхэма МРТ выявила, что у больного поражены грудной отдел спинного мозга и дуральный мешок /дуральный мешок - формируемый твёрдой мозговой оболочкой герметичный соединительнотканный мешок, в котором расположен спинной мозг/.


Примитивные атипичные клетки в материале биопсии после окрашивания

Результат биопсии показал наличие в воспалённой интрадуральной массе примитивного плотноклеточного высокопролиферативного новообразования. Анализ коротких тандемных повторов ДНК показал, что новообразование состоит преимущественно из клеток, не принадлежащих изначально организму пациента. Гистологические и молекулярные исследования дали медикам все основания полагать, что странная опухоль сформировалась из введённых больному экзогенных стволовых клеток. У новообразования были отдельные черты злокачественной глиомы (ядерная атипия, высокий индекс пролиферации), однако не наблюдалось иных черт, характерных для какого-либо ракового заболевания. В частности, секвенирование не показало наличия ни одного из 309 генов, характерных для рака. Таким образом, развившееся в результате введения стволовых клеток новообразование не может быть отнесено ни к одному из ранее описанных раковых заболеваний человека.

Отсутствие характерных для рака мутаций делало невозможным лечение опухоли с помощью химиотерапии. Оставалась лучевая терапия; после её проведения у пациента уменьшились боли в спине, улучшилась подвижность правой ноги, а также, по данным МРТ, уменьшился размер новообразования. Сейчас медики ищут другие способы помочь необычному пациенту.

Давно известно, что эмбриональные и другие стволовые клетки имеют определённый онкогенный потенциал. Наблюдались случаи, когда введённые мышам эмбриональные стволовые клетки, образовывали тератомы. Стволовые клетки фетальной нервной ткани мышей превращались в глиомы. В целом очень быстро делящиеся клетки могут легко приобретать мутации, предрасполагающие их к злокачественному перерождению.

В лабораторных исследованиях учёные пытаются уменьшить риск такого перерождения стволовых клеток при помощи измеренного их введения (когда контролируется каждая клетка), а также путём предварительного дифференцирования стволовых клеток в пробирке.

Нерегулируемое же введение стволовых клеток в коммерческих клиниках, выливающееся зачастую в серьёзные осложнения у «стволоклеточных туристов», не только несёт угрозу жизни и здоровью отдельных пациентов (а также их кошельку: терапия стволовыми клетками может обойтись в десятки и даже сотни тысяч долларов), но и подрывает авторитет всей отрасли исследования стволовых клеток и попыток терапии с их помощью различных заболеваний в рамках клинических испытаний в безопасной регулируемой среде.

Источники: NEJM | The Boston Globe
© «XX2 век», 28 июня 2016
Tags: генетика, медицина и здравоохранение, наука, скандалы и сенсации, современность, страны и столицы, сша, техника и технологии, человек
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments