katmoor (katmoor) wrote in eto_fake,
katmoor
katmoor
eto_fake

Categories:

Наполеон и крепостничество

Оригинал взят у katmoor в Наполеон и крепостничество
широко распространена инфа о том что

В 1812г. Наполеон отказался отменять в России крепостное право:"Мне тогда будет не с кем заключать мир"


Я считаю что эта выдумка. и вот почему.

Как известно  в состав армии наполеона вторгшейся в Россию входил польский корпус численностью 36 тысяч чел




К моменту вторжения Великой армии Наполеона в Россию в 1812 году войска Великого герцогства Варшавского состояли из 17 пехотных, 16 конных и 2 артиллерийских полков. Правда, не все эти полки вторглись в Россию – 4-й, 7-й и 9-й польские пехотные полки сражались в это время в Испании.
В польской пехоте 14 полков имели 3-х батальонный состав (по 800 человек) + 1 запасной батальон (500 человек); вместе с офицерами численность каждого полка составляла 3000 человек. В каждом полевом батальоне такого полка числились 1 гренадерская, 1 вольтижерская и 4 фузилерных роты; в запасном — только 4 фузилерных роты (в роте было 136 человек). Оставшиеся 3 пехотных полка - (5-й, 10-й и 11-й) имели по 3500 человек. В таком полку числилось 4 полевых батальона по 840 человек и I запасная рота (140 человек). Кроме того, после вторжения Великой армии в пределы России в Литве началось формирование литовских пехотных полков. Планировалось создание 5 линейных и 2 легких литовских полков, однако до конца кампании ни один из них так и не был полностью укомплектован.
Польская кавалерия включала в себя: 3 конно-егерских полка, 2 гусарских и 10 уланских полков, в каждом кавалерийском полку было 4 эскадрона по 983 человек + 1 запасной эскадрон. В единственном польском кирасирском полку числилось 2 полевых эскадрона и I запасная рота; его штатная численность составляла 499 человек.
Артиллерию польского войска составляли полк пешей артиллерии (3 батальона по 4 роты, в каждой 4 шестифунтовых пушки и 2 гаубицы) и полк конной артиллерии (I батальон из 2 рот, в каждой 4 шестифунтовых пушки и 2 гаубицы).

Основная масса польских частей входила в состав V-го пехотного корпуса, которым командовал дивизионный генерал князь Иосиф Антон Понятовский. Этот корпус численностью 36 тысяч человек входил в группировку Жерома Бонапарта, действовавшего на правом крыле Великой армии, и продвигавшегося поначалу на Гродно, а затем – на Москву.
Корпус состоял из трех пехотных дивизий и трех кавалерийских бригад. В 16-ю пехотную дивизию генерала Зайончека входили: 11-й и 13-й пехотные полки бригады генерала Аксамитовского, 15-й и 16-й полки бригады генерала Неможевского. 17-я пехотная дивизия генерала Домбровского включала в себя 1-й и 17-й пехотные полки бригады генерала Жолтовски и 6-й и 14-й полки бригады генерала Тулинского. 18-я пехотная дивизия генерала Княжевича состояла из 2-го и 8-го полков бригады генерала Дзевановского и 12-го пехотного полка бригады генерала Пакоша.
Корпусной кавалерией командовал дивизионный генерал Игнаций Каминский. Ему подчинялись: 18-я легкая бригада (4-й конно-егерский полк); 19-я бригада генерала Тышкевича (14-й польский кирасирский полк и 12-й уланский полк); 20-я бригада генерала князя Сулковского (5-й польский конно-егерский полк и 13-й польский гусарский полк).
Кроме того, польские кавалерийские части входили в состав других, не польских формирований Великой армии. Так, 4-я легкая (польская) кавалерийская дивизия генерала Рожнецкого входила в состав IV-го резервного кавалерийского корпуса французского генерала Латур-Мобура. Она состояла из 2-го, 7-го, 11-го уланских полков 28-й легкой бригады генерала Дзевановского, и 3-го, 15-го и 16-го уланских полков 29-й легкой бригады генерала Казимира Typнo. 14-й польский уланский полк состоял в 7-й французской кирасирской дивизии генерала Лоржа того же корпуса Латур-Мобура; 9-й польский уланский полк - в кавалерии I-го пехотного корпуса маршала Даву, 10-й польский гусарский полк находился во II-м резервном кавалерийском корпусе генерала Монбрёна; в I-й резервный кавалерийский корпус генерала Нансути входила 15-я легкая польская бригада генерала Немоевского, состоявшая из 6-го и 8-го польских уланских полков. 5-й и 10-й польские пехотные полки входили в 7-ю пехотную дивизию X-го пехотного корпуса маршала Макдональда. Служили польские солдаты и в Императорской гвардии. В состав Молодой гвардии входили польские части Вислинского легиона генерала графа Клапареда. Это были 1-й и 2-й Вислинские пехотные полки бригады генерала барона Хлопицкого де Нечня, 3-й и 4-й пехотные полки бригады генерала Брониковского. Но самым знаменитым польским подразделением считался уже упоминавшийся 1-й польский уланский полк Старой гвардии генерала Красински,

http://smolbattle.ru/threads/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0-%D0%9D%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B0.11232/


Командный состав этого корпуса составляло польское панство мечтавшее вернуть себе ничем не ограниченную власть над православными русскими жителями Белоруссии и украины.
Это же самое панство поддерживало оккупационную власть французов в оккупированных ими белорусских землях.

теперь давайте представим себе какую реакцию  вызвало бы освобождение крестьян  на подконтрольных Наполеону русских и польских землях. Ведь освобождение пришлось бы начинать именно с них.
неужели непонятно что даже сами разговоры об этом привели бы панство в такую ярость что предыдущие польские бунты показались бы мелкими шалостями.

Мало того что польский корпус бы вышел из повиновения  (а за что сражаться если православное быдло получит вместо усиления гнета свободу).
Вполне очевидно что весь французский тыл развалился бы гораздо быстрее чем русский. Ведь освобождение пришлось бы начинать именно там.

Понимал ли это Наполеон? Думаю что вполне понимал. и именно поэтому о таких вещах он не то что говорить-думать бы побоялся.

Именно поэтому я считаю вышеприведенное мнение фейком выдуманным  советскими историками.


Tags: русофобия и антисоветизм
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment