Цена мира с империалистами – ликвидация греческой демократии
8 февраля 1945 года открылась конференция глав трёх держав Сталина, Черчилля и Рузвельта в Ялте о завершении Второй мировой войны и послевоенном устройстве мира.
9 февраля 1945 года состоялась Варкизская конференция в афинском пригороде Варкиза.
12 февраля, несмотря на то, что командование ЭЛАС, рядовые сторонники ЭАМ и члены КПГ были против мира с британцами, руководство ЭАМ подписало Варкизское соглашение. Руководство ЭАМ и КПГ полагало, что подписано Соглашение, в действительности, это была капитуляция. ЭЛАС подлежала разоружению до 15 марта 1945 года.
___
Соглашение означало, что Греция передается под управление и произвол англичанам, коллаборационистам и монархистам, без никаких гарантий для демократов и участников Сопротивления. И действительно, англичане арестовали большое число сторонников ЭАМ и КПГ, по приблизительным оценкам, только в Афинах – около 10 тысяч человек. Они были высланы в концлагеря в Северную Африку, где уже находились 15 тысяч греческих солдат, сторонников ЭАМ, из расформированных в 1943 году частей греческой армии на Ближнем Востоке. Вместе с заключёнными в районе Афин, общее число заключённых сторонников ЭАМ достигало 40 тысяч человек [Τριαντάφυλος Α. Γεροζήσης, Το Σώμα των αξιωματικών και η θέση του στη σύγχρονη Ελληνική κοινωνία].
___
Командование ЭЛАС было готово к длительной борьбе. Генсек КПГ Сиантос заявлял: «Будем воевать 40 лет», вместе с тем руководство КПГ и ЭАМ, в который раз, демонстрируя свою «добрую волю», согласилось удалить силы ЭЛАС из города Фессалоники, части Пелопоннеса и Средней Греции.
___
___
Причиной принятия решения о прекращении борьбы с британскими властями стало письмо в КПГ от 19 декабря 1944 года, с беспокойством по поводу положения левых сил в Греции, поданное от имени председателя болгарской КП Георгия Димитрова, проживающего в Москве. Письмо в Афины было передано товарищами из Софии. Болгарская компартия мотивировала свой ответ опасностью международных осложнений и нехваткой оружия.
___
Письмо Димитрова было ответом на просьбу Сиантоса помочь ЭЛАС оружием и боеприпасами. Сарафис впоследствии писал, что прекращение военных действий было несколько «странным», поскольку у ЭЛАС были боеприпасы, продовольствие и людские ресурсы для ведения войны длительный период. Ещё более «странным» ему показался совет товарища Димитрова войти в контакт с английской рабочей партией и американскими профсоюзами. В руководстве ЭАМ и КПГ тогда сочли, что ответ исходит от самого Сталина. Вместе с тем, современный греческий историк Герозисис утверждает, что в период, когда в Афинах находился полковник Г. Попов, как глава советской миссии, Сталину не было необходимости использовать Димитрова для связи с КПГ [Τριαντάφυλος Α. Γεροζήσης, Το Σώμα των αξιωματικών και η θέση του στη σύγχρονη Ελληνική κοινωνία].
«С лета 1944 года существовала большая опасность сепаратного мира между США, Британией и побеждённой Германией». Василис Контис |
Черчилль вел двойную игру, выстраивая свою программу восстановления Британской империи в ходе Второй мировой войны. Теперь врагом Великобритании была не Франция, и уже даже не Германский Рейх. Теперь его заклятыми врагами были всё более укрепляющий свой международный авторитет Советский Союз и коммунисты всех стран мира. 18 января 1945 года в своей речи в Палате общин, говоря о положении в Греции и Декабрьских событиях, Черчилль переложил ответственность за них на Сталина. Он заявил, что это же самое [империю] Сталин строит в Болгарии и Румынии. «Сталин остался верным этому соглашению. В эти шесть недель боёв против ЭЛАС, ни «Известия», ни «Правда» не упомянули эти события. Но в двух причерноморских балканских странах он следовал противоположной политике. Но если бы я прижал его, он мог бы сказать: «Я не мешаю тому, что вы делаете в Греции, следовательно, по какой причине вы не даёте мне действовать свободно в Румынии?».
Был ли раздел сфер влияния в действительности в январе1945 года? Была идея раздела Балкан на сферы влияния Англии и СССР, и эта идея принадлежит самому же Черчиллю, но она не была поддержана Рузвельтом. Обратимся к работе крупного исследователя дипломатии этого времени Г А. Хидоятова [Хидоятов Г. А. Дипломатия XX века. – М.: СМИ-АЗИЯ, 2010. – Гл. 1. Дипломатия антигитлеровской коалиции: цель одна, пути разные / http://goga-hidoyatov.narod.ru/part8.html].
«Черчилль решил идти напролом, отбросив всякие этические нормы и союзнические договоренности».
Советская армия стремительно продвигалась на Запад, что вызывало огромное беспокойство английского премьера. За месяц до высадки в Нормандии, 4 мая 1944 года, он представил в правительство доклад об опасности «коммунизации Балкан и Италии», в котором рекомендовал принять определенные меры по предотвращению проникновения коммунизма на Балканы и в Италию. Черчилль говорил о необходимости предупредить СССР «в подходящий момент о возможности военных последствий». Черчилль предлагал «доктрину запугивания Советского Союза» вооруженным конфликтом, если «ослушается предупреждения британского правительства». В Форин Оффис, внешнеполитическое ведомство Великобритании, был приглашен советский посол И. М. Майский, где СССР был предложен план раздела сфер влияния на Балканах: Советскому Союз предлагалась Румыния, которую Англия могла бы рассматривать как советскую «сферу интересов», а Греция осталась бы в сфере интересов Англии. Было ясно, что Англия таким путем пыталась открыть себе двери на Балканы и прочно утвердиться там, учитывая важное стратегическое положение Греции с принадлежащими ей островами.
___
Майский сделал вид, что с пониманием относится к предложению Черчилля, но принять его согласился лишь при условии поддержки США. Таким образом, договориться с советским послом не удалось, он предложил сначала заручиться поддержкой Рузвельта, а с его позицией Черчилль был хорошо знаком, впрочем, как и Майский. Рузвельт категорически отверг «план Черчилля», его стремление провести «идею сфер влияния», как политическое средство в устройстве послевоенного мира. Франклин Рузвельт вынашивал иную идею обеспечения мира в Европе, реализовать её не удалось из-за его смерти. В Потсдаме Черчилль уже получит поддержку Трумэна. Таким образом, никакого раздела Балкан между Сталиным и Черчиллем до прихода кабинета Трумэна к власти в США не было. Советские войска, вышедшие летом 1944 года на болгаро-греческую границу, не были намерены пересечь её [Βασίλης Κόντης. Η πολιτική του ΚΚΕ και η Σοβιετική Ένωση στις παραμονές της απελευθέρωσης, [ΙΜΧΑ] Μακεδονία και Θράκη, 1941–1944: Κατοχή-Αντίσταση-Απελευθέρωση, Θεσσαλονίκη 1998, σσ 347–355].
Пожалуй, более всех исследователей приблизился к объяснению позиции Сталина в отношении британско-американского произвола в Греции, греческий историк Василис Контис: с июня 1944 года, когда американцы открыли второй фронт во Франции, существовала большая опасность сепаратного мира между США, Британией и побеждённой Германией. С осени 1944 года эту идею уже активно утверждал Черчилль в своих дискуссиях с Рузвельтом. Накануне Ялтинской конференции Сталин не предпринимал никаких действий, которые могли бы «огорчить союзников» и сорвать план окончания Второй мировой войны. Осложнение международной ситуации на Балканах, опасность открытия фронта против СССР при поддержке нацистов вызывало беспокойство болгарского генерального секретаря Георгия Демидова. Реализации плана войны с СССР помешал в то время Франклин Рузвельт.
___
Здесь будет очень уместным привести воспоминания Н. С. Хрущева о взаимоотношениях Рузвельта со Сталиным и Черчиллем: «Сталин, по его собственным словам, больше симпатизировал Рузвельту, потому что президент США с пониманием относился к нашим проблемам. Сближала Рузвельта со Сталиным и его нелюбовь к английской монархии, к ее институтам. Сталин как-то рассказал о таком эпизоде. Когда во время Тегеранской конференции главы держав встретились за обедом, Рузвельт, подняв бокал, предложил выпить за президента Советского Союза господина Калинина. Все выпили. Спустя какой-то срок Черчилль, тоже подняв бокал, объявил тост за короля Великобритании. Рузвельт сказал, что он пить не будет. Черчилль обиженно насторожился, а тот - ни в какую: «Нет, я пить не буду. Я не могу пить за английского короля. Я не могу забыть слова моего отца». Оказывается, когда отец Рузвельта уезжал в Америку из Европы, то уже на пароходе он сказал сыну про британского короля: «Он наш враг». Сын не забыл этого и, невзирая на этикет, так и не поднял бокала». [Хрущёв Н. С. Послевоенные размышления // Время. Люди. Власть. (Воспоминания). Кн. I. — М.: ИИК «Московские Новости», 1999].
«При деловых разговорах и возникавших спорах очень часто Сталин встречал поддержку со стороны Рузвельта против Черчилля. …Помню, как Сталин несколько раз возвращался к характеристике Эйзенхауэра. Он отмечал его благородство, рыцарский подход к взаимоотношениям с союзником. Несколько раз я слышал такие высказывания при беседах в узком кругу у Сталина уже после войны, но еще до моего переезда в Москву. …В ходе таких бесед я неоднократно слышал от Сталина очень лестные отзывы о порядочности Эйзенхауэра. Сталин говорил, что когда мы наступали на Берлин, то если бы со стороны союзников был не Эйзенхауэр, а какой-то другой верховный командующий их войсками, мы бы, конечно, Берлин не взяли, просто не успели бы. Его бы заняли раньше нас американцы. И это действительно так, потому что немцы сосредоточили главные силы против нас и охотно готовы были сдаться Западу. Сталин обратился к Эйзенхауэру с письмом, в котором говорилось, что, согласно межсоюзническому договору и с учетом крови, которая пролита нашим народом, мы хотели бы, чтобы наши войска вошли первыми в Берлин, а не союзные. Как говорил Сталин, Эйзенхауэр тогда придержал свои войска и прекратил наступление. Он предоставил нашим войскам возможность разбить немцев и занять Берлин. Таким образом, мы получили приоритет, захватив столицу Германии. Другой человек на это не пошел бы. А ведь если бы Берлин был захвачен американцами, то тогда, по словам Сталина, по-другому решался бы вопрос о судьбе Германии, а наше положение значительно ухудшилось бы. Эйзенхауэр проявил такое рыцарское благородство и был верен слову, данному нам Рузвельтом. Он уважал память о Рузвельте» [Там же].
12 апреля 1945 года Рузвельт скончался от кровоизлияния головного мозга. Наступила новая эпоха взаимоотношений между союзниками, определяемая Черчиллем и Трумэном – эпоха крайнего антисоветизма и антикоммунизма.
Только в 1950 году на встрече с генеральным секретарем КПГ Н. Захариадисом Сталин подчеркнет, что «Варкизское соглашение было ошибкой», не следовало сдавать оружия, «надо было сражаться вне Афин» [Τριαντάφυλος Α. Γεροζήσης, Το Σώμα των αξιωματικών και η θέση του στη σύγχρονη Ελληνική κοινωνία].
Первый «горячий» конфликт в годы «холодной войны». Гражданская война в Греции (1946–1949)
Арис Велухиотис не согласился с решением Компартии о прекращении военных действий против английской армии, начатых в декабре 1944 года, и оказался в политической изоляции. В июне 1945 года немногочисленный отряд Ариса был окружён правительственными войсками в горах недалеко от Арты и разгромлен. Головы погибших Ариса и его адъютанта Тзавеласа были отрублены и выставлены на обозрение на центральной площади города Трикала.
29 мая 1945 года из концлагеря Дахау в Афины вернулся генеральный секретарь ЦК КПГ Никос Захариадис (Неистовый Никос). Захариадис был настроен на вооруженную борьбу за власть. В октябре 1945 года на VII съезде КПГ Н. Захариадис отверг позицию некоторых членов КПГ о возможности мирного прихода коммунистов к власти. Он заявил, что это «только лишь возможность, но не действительность, потому что существовал и существует иностранный, английский, точнее сказать англосаксонский фактор...». Под давлением Захариадиса Февральский пленум ЦК КПГ (1946) принял решение о подготовке вооруженного восстания против «монархо-фашистов» в условиях военной оккупации Греции Великобританией. Захариадис считал существование СССР и стран с «народно-демократическим строем» на Балканах гарантами победы социалистической революции в Греции. Генсек был убежден, что в ожесточенной борьбе с интервентами СССР с его огромным международным авторитетом не оставит греческих коммунистов без помощи и поддержки [Лавренов С. Я. Советский Союз в локальных войнах и конфликтах. – М.: ООО «Изд-во ACT»; OOO «Изд-во Астрель», 2003. – С. 57].
Весной 1946 года Захариадис присутствовал на съезда КП Чехословакии, затем встретился в Белграде с И. Б. Тито, после чего прибыл в Крым на встречу с И. В. Сталиным. Руководители обоих государств высказались в поддержку позиции КПГ.
Разрастание политического кризиса. Хронограф событий: 1946 год
Весной 1946 года начался новый этап борьбы греков за своё право на суверенный путь развития страны, без вмешательства во внутреннюю жизнь Англии. Захват отрядом греческих партизан во главе с Ипсиланти населенного пункта Литохоро накануне выборов в Греции 31 марта положил начало кровопролитной гражданской войне. Вслед за партизанами Ипсиланти вооруженную борьбу начал Национально-освободительный фронт (НОФ) славяно-македонцев.
3 июля 1946 года группа партизан НОФ атаковала пост жандармерии в районе населенного пункта Идомени, после чего ушла на югославскую территорию. Затем населенные пункты стали захватываться партизанами один за одним. К концу лета партизаны НОФ, используя спрятанное после перемирия оружие, утвердили свою власть на всей территории Эгейской Македонии. Однако многие греки восприняли движение НОФ как сепаратистское, нацеленное на раскол страны и выгодное только Югославии. Захариадис был вынужден публично заявить об отсутствии каких-либо связей между КПГ и НОФ. В итоге КПГ ослабила себя в военном отношении.
С середины июля 1946 года массовые вооруженные столкновения в Северной Фракии и Западной Македонии. Перед руководством КПГ вплотную встал вопрос о необходимости развертывания общенациональной партизанской войны. К августу 1946 года в районе Македонии и Фессалии и основных горных массивах страны насчитывалось около 4 тысяч вооруженных повстанцев. Вместе с тем повстанческая армия имела значительные мобилизационные возможности за счет набора рекрутов среди местного населения. Правительство могло по официальным спискам противопоставить им 22 тысячи человек из жандармского корпуса и 15 тысяч регулярной армии. Однако многие низшие чины греческой армии симпатизировали партизанам и нередко с оружием в руках переходили на их сторону.
27 сентября 1946 года в Греции был проведён очередной плебисцит, и большинство греков высказались за сохранение монархии, и Георг II вернулся в Грецию. В Греции была восстановлена монархия. 1 апреля 1947 года Георг II умер, так как у него не было сыновей, то королём стал его брат Павел I (1947–1964).
26 октября 1946 года из разрозненных партизанских отрядов и групп была сформирована Δημοκρατικός Στρατός Ελλάδας – Демократическая армия Греции (ДАГ) под общим командованием генерала-коммуниста Маркоса Вафиадиса. Маркос был сторонником ведения партизанской войны с греческим правительством на «истощение». ДАГ стала организационной преемницей Народно-освободительной армии Греции (ЭЛАС), сражавшейся с немецкими, болгарскими и итальянскими оккупантами и местными коллаборационистами. Выступала с антифашистских и антимонархических позиций с демократической программой (слово δημοκρατία по-гречески обозначает и демократию, и республику).
___
Демократическая армия испытывала большие трудности с оружием и боеприпасами: вооружались собранным на полях боев Второй мировой войны. Источником пополнения вооружения стала Югославия, откуда поставлялось по большей части советское оружие: автоматы, минометы, огнеметы, полевые артиллерийские и зенитные орудия. Партизаны имели в своем распоряжении несколько сторожевых кораблей и даже подводную лодку итальянского происхождения, доставлявшую им грузы военного назначения. Основной тактикой партизан стало совершение стремительных налетов на деревни с целью захвата оружия и продовольствия, убийства сторонников правительства, захвата заложников и пополнения своих отрядов личным составом. По замыслу это должно было привести к истощению правительственных войск по всей территории страны и резкому ослаблению их совокупной ударной мощи. Налеты партизан на деревни сопровождались большими потерями со стороны гражданского населения. Тактика партизан, оправданная с военной точки зрения, не получила поддержки народа. Численность Демократической армии редко превышала 25 тысяч человек.
___
Февральский пленум ЦК КПГ (1947) принял секретный план «Озера», который предусматривал освобождение партизанами всей Македонии и Фракии с центром Салоники.
«Планы отца и Сталина о сотрудничестве в послевоенном мире были пущены под откос Трумэном и Черчиллем». Эллиот Рузвельт. *** «Поскольку сегодня нашу внешнюю политику создают консервативные демократы и реакционные республиканцы, это все, что мы можем сделать, чтобы не дать глупцам заставить нас участвовать в блицкриге гитлеровского типа и сбросить атомные бомбы на русских». Клод Пеппер |
До 1947 года помощь Советского Союза греческим коммунистам оставалась минимальной. В СССР в закрытых бюллетенях Бюро информации ЦК ВКП (б) давались резкие оценки политики англичан и американцев в Греции. «Греческая монархо-фашистская реакция, поддерживаемая английским правительством, – говорилось в бюллетене № 3 от 1 февраля 1947 года, – продолжает начавшееся еще в июле 1946 года вооруженное наступление против демократических сил страны. В ответ на это наступление реакции греческие демократы под руководством Национально-освободительного фронта (ЭАМ) предприняли вооруженную самооборону, подняв знамя партизанской борьбы за честь, свободу и независимость греческого народа».
Сталин вёл осторожную политику, пытался не осложнять отношений с союзниками. Военная активность СССР в Средиземноморье практически прекратились, и напряженность в отношениях между США и СССР ослабла.
___
История появления Доктрины Трумэна важна, так как позволяет дать ответ, кто и когда начал «холодную войну» [Стоун О., Кузник П. Нерассказанная история США / пер. с англ. А. Оржицкого, В. Полякова. – М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2014. – С. 299–304].
После суровой зимы 1946–1947 года Великобритания, разочаровавшаяся в возможности самостоятельно подавить партизанское движение в Греции, попавшая в тиски финансовых трудностей, попросила США взять в свои руки подавление восстания в Греции, а также модернизацию турецкой армии. Ллойд Гарднер, член Госдепартамента США, позднее заметил: «Великобритания за один час отдала пост мирового лидера… Соединенным Штатам» [Gardner Lloyd C. Three Kings: The Rise of an American Empire. – NY: New Press, 2009. – P. 48.С. 48]. Предложение было заманчивым, но на пути Трумэна встали уставшие от войны американцы и контролируемый республиканцами бюджет, который предполагал план снижения налогов и сокращения вмешательства США в международные конфликты. Конгресс отказывался оплачивать дорогостоящие инициативы Трумэна в Греции и Турции.
Чтобы убедить американцев, следовало вновь ухватиться за идею «охоты на красных», которая и принесла победу республиканцам на выборах в палату представителей в ноябре 1946 года в борьбе с демократами. Сенатор Артур Ванденберг сказал Трумэну, что ему придется «до чертиков напугать страну», если он надеется получить разрешение на глобальную кампанию против коммунистов, которая «целиком и полностью» изменит внешнюю политику. Дин Ачесон взял на себя подготовку президентского послания, подав идею Трумэна как борьбу между свободой и тоталитаризмом.
___
Трумэн поддержал Ачесона, и они вместе выступили против тех, кто советовал президенту смягчить тон выступления. Обращаясь к обеим палатам конгресса, Трумэн попросил 400 миллионов долларов для финансирования американской деятельности в Греции и Турции, добавив, что США должны оказать поддержку «свободным народам, которые борются против попыток вооруженного меньшинства навязать им свою власть или же против внешнего давления». С тех пор это обращение известно под названием «доктрины Трумэна». Доктрина Трумэна явилась
Мы должны признать, что Балканы ближе к Советскому Союзу, чем к нам, и что СССР не может позволить ни Англии, ни США контролировать политические процессы в том регионе… Советские идеи социально-экономической справедливости скоро будут доминировать на одной трети мира. Наши идеи демократии, основанной на свободном предпринимательстве, будут доминировать в значительной части остального мира. Эти два типа идей будут пытаться продемонстрировать, какой способен лучше всего удовлетворить простого человека, каждый – в своей сфере политического господства… В условиях дружественного, мирного соревнования русский мир и американский мир будут постепенно становиться похожими друг на друга. Русские будут вынуждены расширять личные свободы, а нас все больше станут занимать вопросы социальной и экономической справедливости». Генри Эгард Уоллес |
Оппозиция внешнеполитическому курсу Трумэна в США
Провести новый курс в конгрессе оказалось непросто. «Доктрина Трумэна» вызвала жаркие дебаты не только в конгрессе, но и в общественных кругах. Многих конгрессменов встревожили призывы Трумэна поддержать с оружием в руках явно недемократические и непопулярные правительства:
- Бернард Барух назвал речь Трумэна «эквивалентной объявлению… идеологической или религиозной войны». Бернард Барух (а не Черчилль) первым в мире употребил термин «холодная война» 16 апреля 1947 года в речи перед палатой представителей Южной Каролины для обозначения конфликта между США и Советским Союзом (Bernard Baruch coins the term «Cold War», 16 April 1947).

___
- Джордж Маршалл раскритиковал допущенные Трумэном преувеличения. Вместе с тем именно План Маршалла – программа помощи Европе после Второй мировой войны, стал экономической основой реализации Доктрины Трумэна. Заявленной США целью было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности европейских стран и развитие Европы в целом. Политические условия получения помощи показывали взаимообусловленность плана с «доктриной Трумэна». План вступил в действие в апреле 1949 года. 4 апреля 1949 года был основан НАТО, Североатлантический Альянс, «чтобы защитить Европу от советского влияния». В осуществлении плана участвовали 17 европейских стран, включая Западную Германию. Бывший вице-президент США Генри Уоллес осудил «план Маршалла», назвав его инструментом холодной войны против России (СССР) [Минасян Г. Е. Левые силы США против «холодной войны» (1945–1948) / http://www.amstud.msu.ru/full_text/texts/conf1995/minasyan14.htm].
___
- Уолтер Липпман был настолько недоволен «доктриной Трумэна» и неприкрытым стремлением к интервенции, что он и Ачесон чуть не подрались на званом обеде в Вашингтоне.
___
- Джордж Кеннан не принял обоснование Трумэном помощи Турции, поскольку над ней вовсе «не нависла откровенная советская угроза, и существовало опасение, что Сталин ответит так, как ответил бы Трумэн, если бы Советы послали военную помощь Мексике». В противовес Доктрине Трумэна Кеннан выработал «доктрину сдерживания», которую впервые изложил ещё в феврале 1946 года в документе, известном как «Длинная телеграмма Кеннана» из Москвы в адрес государственного секретаря США [Джордж Кеннан – «Длинная телеграмма». http://www.coldwar.ru/bases/telegramm.php.]. Сам по себе документ представляет огромный интерес, требует внимательного прочтения и объективного анализа. Он состоит из пяти частей: 1. Особенности советского мировоззрения после Второй мировой войны; 2. Основы этого мировоззрения; З. Его проецирование на реальную политику на официальном уровне; 4. Его проецирование на неофициальном уровне; 5. Практические выводы с точки зрения политики США. Фактически Кеннан выступал в то время за биполярный мир, против войны с СССР, которая будет «пагубной для стран капитализма», призывал правительство США выступить против советской экспансии в Восточной Европе. Вместе с тем, утверждает, что сотрудничество с Москвой необходимо наладить (позднее, по мере углубления «холодной войны» Кеннан разочаруется в возможности такого сотрудничества). В ответ на речь Трумэна в июле 1947 года, в журнале «Форин афферс» появилась статья «Истоки советского поведения» за подписью некоего «Х», в котором излагалась «стратегия сдерживания», вскоре воплощенная в жизнь. Автором публикации был Кеннан. В статье была развита проблематика, обозначенной в «длинной телеграмме». «Стратегия сдерживания» стала одним из важнейших документов, определивших внешнюю политику США наряду с доктриной Трумэна и планом Маршалла, программными документами НАТО. В июне 1948 года Кеннан призвал Вашингтон поддержать Югославию.
___
Community Info