mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Хвалёная омериканская демократия / Ходорковский и «Звёздные войны»

Ещё о двойных стандартах демократии по США

Демократия наперсточников
Российский блогер уличил администрацию Барака Обамы в подтасовке результатов онлайн-голосований «Ваш голос в Белом доме»

Причиной скандала, затрагивающего Россию и США, стал весьма экзотический повод. 14 июня российский блогер Илиас Меркури (по происхождению грек) разместил на американском сайте https://petitions.whitehouse.gov/ петицию, призывающую расследовать деятельность бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского. ©



Барак Обама. Фото: Yuri Gripas

«Петиция о Ходоре набрала 88к подписей, а потом в Белом доме закончилась демократия и они все удалили. Оставили 6к», — написал Меркури в Twitter спустя некоторое время. К записи он приложил скриншот страницы сайта Белого дома с петицией, под которой стоят подписи 88590 человек.

Петиция призывала провести «тщательное расследование платежей Михаила Ходорковского, который был признан виновным в мошенничестве и в настоящее время является подозреваемым по делу об убийстве мэра Нефтеюганска в России» в обмен на прохождение резолюции S. Res.322, объявлявшей суд над совладельцами ЮКОСа Ходорковским и Лебедевым «политически мотивированным», осуждавшей российский суд и руководство России в целом.

«Сенаторы Барак Обама (президент США), Джон Маккейн и Джозеф Байден (вице-президент США) являлись коспонсорами S.Res.322, которая была одобрена в Сенате в декабре 2005 года, что нанесло непоправимый ущерб американо-российским связям. Мы считаем, платежи в обмен на принятие данной резолюции могут быть формой политической коррупции, которая должна быть расследована», — говорится в тексте петиции.

К настоящему моменту число подписей снова начало расти, приблизившись к 19 000 (петиция закрыта на 14.07.2016 - mamlas).

Услышим каждого

В 1791 году Соединенные Штаты Америки обещали своим гражданам в Первой поправке к недавно написанной Конституции, что Конгресс никогда не сможет лишить их права «обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб» или ограничить это право.

Для реализации права «любому, отовсюду, обращаться напрямую к правительству и становиться источником перемен» в 2011 году была создана интернет-платформа для подачи петиций в Белый Дом «We the People — Your Voice in the White House». Как объяснили официальные представители Белого дома, этот механизм позволит донести голос каждого до правительства путем создания и подписания онлайн-петиций, призывающих власти принять меры по отношению к той или иной проблеме. Создать или подписать петицию может любой, кому исполнилось 13 лет, — причем необязательно быть гражданином США, участвовать в процессе может любой человек с доступом к Сети.

Если петиция набирает 100 000 «подписей» пользователей (сначала пороговым значением было 25 000), то она должна быть рассмотрена властями США.

Сервис, претендующий на категорию «прямой демократии», к тому же еще и через интернет, в кратчайшие сроки стал популярным, породив волну аналогичных проектов в других государствах.

Нельзя сказать, что сервисы такого рода работают идеально. Наиболее ярким и свежим примером является созданный в прошлом году сайт обращений к президенту Украины Порошенко, где его просят переименовать Россию в «Московию», пустить в оборот купюру в тысячу гривен с портретом украинского нациста Степана Бандеры, ввести плату за пролет российских космических аппаратов над Украиной и сделать другие странные вещи.

Однако, помимо естественного желания использовать сайты петиций для хорошего настроения, у них есть и более значимые проблемы.

В апреле 2014 года Сетон Мотли, президент общественной организации Less Government, занимающейся анализом решений правительства, заявил, что «Мы — народ» выполняет функцию «громоотвода» и дает лишь иллюзию влияния народа на правительство США.

«Это механизм, бесполезный на 98%», — сказал Мотли, добавив, что власти США выбирают для рассмотрения только те петиции, которые отвечают их интересам. «Они выбирают те проблемы, которые могут повернуть их в своих политических интересах. Рассматриваются только политически целесообразные петиции», — заявил Мотли.


Скриншот страницы сайта Белого дома с петицией, под которой стоят подписи 88590 человек

«Если петиция им невыгодна, то они ее не станут рассматривать, даже если она наберет 100 тысяч подписей», — добавил президент организации. «Если они увидят, что на той или иной теме можно заработать политический капитал, то они выберут, например, турнир Национальной ассоциации студенческого спорта, но серьезные проблемы, такие, как нападение на посольство США в Бенгази, обсуждать не станут», — сказал он.

Ему возразила сотрудница Белого Дома Кейтлин Хейден, которая уверила, что каждая петиция, преодолевшая отметку 100 тысяч подписей, будет рассмотрена соответствующими сотрудниками и получит ответ.

Петиции правильные и неправильные

Однако история функционирования сервиса «Ваш голос в Белом доме» показывает, что прав как раз Мотли — в Белом доме действительно любому можно «покричать» петицией, но услышат там только те голоса, которые кричат в унисон с официальной политикой США.

Самой известной петицией, на которую Белый дом дал ответ, стало требование создания Звезды Смерти из «Звездных войн», на которую в январе 2013 года ответил глава департамента науки и космоса Административно-бюджетного управления Белого дома Пол Шоукросс. Он назвал как минимум три причины, по которым этот проект не будет реализован: «Строительство "Звезды смерти" обойдется в 850 квадриллионов долларов, а мы стараемся сократить бюджетный дефицит, а не увеличить его»; «Администрация президента не поддерживает идею уничтожения планет»; «Зачем тратить огромные средства налогоплательщиков на "Звезду смерти" с фундаментальным недостатком, которым сможет воспользоваться пилот одноместного космического корабля?»

По понятным причинам петиция и ответ на нее привлекли максимальное внимание СМИ. На фоне чего малозамеченными оказались десятки петиций о самоопределении Техаса и ряда других южных штатов, которые некоторые сетевые авторы того времени успели охарактеризовать как «Электронное возрождение конфедератов». Ряд свободолюбивых петиций преодолел не только рубеж 25 000, но и планку 100 000 — что требовало рассмотрения вопроса на уровне не менее обстоятельном, чем «Звездные войны».

Однако директор департамента по работе с общественностью правительства США Джон Карсон ответил сепаратистам, что дискуссия дискуссией, но «мы не позволим дебатам разлучить нас», а «право вносить изменения в национальное правительство» является, по сути, избирательным и ограниченным. Что до штатов Юга, то им напомнили — США является «нерушимым союзом нерушимых государств», а все апелляции сепаратистов к американской же конституции не будут восприняты всерьез.

Аналогично с формальными отписками остались обращения граждан о реформах в медицинском обеспечении, о контроле над СМИ, о закрытии Гуантанамо и других острых, но упорно задвигаемых «под ковер» проблемах США.

В мае этого года Белый дом отказался удовлетворять петицию об отмене «акта Магнитского», собравшую более 200 тысяч подписей. Авторы документа заявляли, что «он был принят в результате лоббирования со стороны главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского».

«Администрация намерена в полной мере реализовать "акт Магнитского". Он отражает нашу поддержку прав человека и позицию относительно того, что те, кто нарушает права человека, должны быть привлечены за это к ответственности. Об этом говорится в акте, и это то, что мы намерены делать», — приводится заявление Госдепа США. Другими словами, акт нужно выполнять, потому что есть акт.

В силу этого прецедента можно не сомневаться, что петицию о расследовании возможного подкупа Ходорковским американских сенаторов переводить в практическую плоскость не будут.

Происходящее достаточно ярко обозначает еще одну проблему с созданием сетевой демократии, «электронных правительств» и т.д. А именно — власти должны быть готовы к диалогу с обществом, в то время как Белый дом, пообещав в полной мере реализовать конституционные права граждан, свои силы несколько переоценил.

Точнее, с точки зрения «буквы закона» все честно. И сепаратисты Техаса, и сторонники отмены акта Магнитского, и настаивающие на расследовании денежных операций Ходорковского были услышаны, а их петиции — опубликованы. Правда, с практической точки зрения результат этой гласности оказался нулевым — что вряд ли соответствует духу Конституции США, которую сайт петиций вроде как должен реализовывать.

По всей видимости, эта двойственность стандартов оказывается настолько заметной, что неудобные петиции уже неправильно хоть как-то комментировать, чтобы не допустить имиджевых издержек. Ответы администрации Белого дома на резонансные вопросы явно нельзя отнести к области конструктивных, и это бросается в глаза. Соответственно, остается один путь — делать так, чтобы петиции не достигали пороговых значений и потому не заслуживали реакции на них.

Андрей Полевой
«Русская планета», 23 июня 2016
Tags: биографии и личности, блоги и блогеры, внешняя политика и мид, двойные стандарты, демократия, законы и конституция, идеология и власть, известные люди, интернет и сети, информационные войны, исследования и опросы, коррупция и бюрократия, криминал, критика, ложь и правда, манипулирование, мнения и аналитика, нонсенс, нравы и мораль, обама, общество и население, олигархат и корпорации, опровержения и разоблачения, подмена понятий, политика и политики, правители, правозащита, преступления и наказания, репрессии и цензура, россия, русофобия и антисоветизм, скандалы и сенсации, сми, современность, страны и столицы, сша, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, ходорковский
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments