mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Ложь, предательство и любой нероссийский допинг как путь к чемпионству / Спортивный коллаборационизм

Ещё о скандалах в спорте здесь и здесь

Юлия Степанова сменила флаг
Скандально известная легкоатлетка снова может выступать в международных турнирах / Антидопинговая политика

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлия Степанова, заявления которой легли в основу дела, завершившегося дисквалификацией всей российской сборной по легкой атлетике, получила вознаграждение за «исключительный вклад в защиту и продвижение чистого спорта». Международная федерация легкой атлетики (IAAF) разрешила Степановой, только в 2015 году отбывшей дисквалификацию, выступать в соревнованиях под нейтральным флагом. ©



Юлия Степанова / Фото: Станислав Красильников

На особый подход со стороны IAAF теоретически могут претендовать и другие российские легкоатлеты, более 80 из которых уже подали соответствующие заявления. Впрочем, многие полагают, что на положительное решение вопроса им рассчитывать не приходится.

Международная федерация легкой атлетики вчера приняла решение о допуске к участию в соревнованиях, проводимых под ее эгидой, бегуньи Юлии Степановой, показания которой о массовом применении допинга россиянами легли в основу дела, открытого WADA в отношении Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и завершившегося дисквалификацией всей российской сборной. Напомним, что и сама Степанова вряд ли может претендовать на звание кристально чистой спортсменки (в 2013 году она была дисквалифицирована на два года как раз за допинг), но руководство IAAF это, как и предполагалось, не смутило. В заявлении IAAF отмечается, что решение о допуске Юлии Степановой к соревнованиям является наградой за "действительно исключительный вклад в защиту и продвижение чистого спорта". В IAAF также отметили, что восстановление Степановой в правах не отменяет необходимости заручиться согласием на участие в турнирах от их организаторов. И нужно сказать, что организаторы стартующего 6 июля в Амстердаме чемпионата Европы по легкой атлетике уже выразили готовность дать Степановой возможность принять участие в соревнованиях в беге на 800 м. В заявлении, размещенном на официальном сайте континентального первенства, отмечается, что если Юлия Степанова действительно решит выступить в Амстердаме, то делать она это будет не под российским флагом, а под знаменем Европейской легкоатлетической ассоциации.

Решение IAAF вызвало предсказуемо негативную реакцию в России. И если ВФЛА ограничилась заявлением о нейтральном отношении к случившемуся, то лица, не встроенные в спортивную иерархию, высказывались свободнее. Так, депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Турина-2006 в беге на коньках Светлана Журова отметила: "Российскому человеку всегда очень трудно подобрать определение предателям". "У нас всегда исторически был другой менталитет. Причем интересно то, что сейчас ситуация интерпретируется так, что этот предатель борется за правду. Но ведь за правду можно и как-то по-другому бороться. Ты донеси информацию до руководителя, но она же не стала этого делать, а сразу поехала за границу и все рассказала там!" — заявила депутат Журова "Р-Спорту".

Тут стоит напомнить, что формально IAAF оставила спортсменам, которые смогут доказать, что они не были причастны к "российской допинговой системе", возможность вернуть себе право на участие в соревнованиях. Но только при соблюдении ряда критериев, ключевым из которых является регулярное прохождение тестов за пределами РФ. Фактически речь идет о том, что нужно жить за границей. "Похоже, критерии IAAF формировала исключительно под Степанову. И вот ее допустили до турниров",— заявила на пресс-конференции член Совета федерации, олимпийская чемпионка Афин-2004 (прыжки в длину) Татьяна Лебедева. Но, несмотря на это, уже более 80 российских легкоатлетов подали в IAAF заявки в надежде получить возможность снова соревноваться. По словам Татьяны Лебедевой, в ближайшие дни аналогичные обращения поступят еще от примерно такого же числа спортсменов. Отметим, что крайний срок подачи заявок истекает 4 июля. Решение по ним IAAF обещает вынести не позднее 18 июля. При этом уже 12 августа начинаются соревнования легкоатлетов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Собственно, вокруг возможности выступить на Играх и кипят основные страсти. И тут даже для Юлии Степановой складывается странная ситуация. С одной стороны, IAAF настаивает на том, что российские легкоатлеты, в особом порядке добившиеся права выступить на Олимпиаде, должны соревноваться под нейтральным флагом. С другой — Международный олимпийский комитет считает, и вчера эта позиция была подтверждена, что раз Олимпийский комитет России (ОКР) не дисквалифицирован, то и все российские спортсмены должны соревноваться под российским флагом. И если с внесением в заявку ОКР спортсменов, которым IAAF теоретически даст возможность поехать в Бразилию, проблем, очевидно, не возникнет, то вот что может заставить включить в нее Юлию Степанову, совершенно непонятно.

Александр Петров
«Коммерсантъ», №117, стр. 4, 2 июля 2016
Tags: биографии и личности, двойные стандарты, европа, женщины, запад, известные люди, информационные войны, коллаборационизм, ложь и правда, манипулирование, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, олимпиада, опровержения и разоблачения, организации, предательство, преступления и наказания, провокации, пятая колонна, россия, русофобия и антисоветизм, скандалы и сенсации, современность, спорт, суды и следствия, сша, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, холодная война
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments