mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Он первый начал-л! / Как шпиянки с рузведчиками в Москве подрались, а никто и не знает...

Ещё по теме шпионажа США и России

Москва и Вашингтон представили две версии одной драки
В МИД РФ сообщили, что американский шпион первым ударил российского полицейского

Взаимные обвинения Москвы и Вашингтона о притеснении российских дипломатов в США, а американских — в России в четверг получили неожиданное продолжение. В МИД РФ подтвердили факт потасовки между сотрудником американского посольства в РФ и российским полицейским, но подчеркнули, что американец начал первым и вообще работал на ЦРУ. ©



Фото: Александр Миридонов

Накануне об инциденте сообщила газета The Washington Post со ссылкой на американские источники. Однако, по словам собеседников издания, «сотрудник ФСБ напал на американского дипломата, сломав ему плечо».

Свою версию произошедшего представитель МИД РФ Мария Захарова изложила так: «В ночь на 6 июня к посольскому комплексу США в Москве подъехало такси, из которого выскочил неизвестный мужчина в низко надвинутой на лицо шапке и бросился к проходной. Дежуривший там российский полицейский хотел проверить документы подозрительного человека, чтобы убедиться в отсутствии угрозы для дипломатического представительства, но тот вместо предъявления удостоверения ударил постового локтем в лицо. В возникшей потасовке незнакомец оттолкнул сотрудника охраны и скрылся в посольстве».

По словам Марии Захаровой, «имело место нападение на исполнявшего свои обязанности сотрудника полиции, что подтверждается видеозаписями с камер наблюдения, которые давно переданы в Госдепартамент». «Кроме того, когда стало известно, что нападавшим был американский дипломат, МИД России заявил посольству США решительный протест»,— добавила она.

При этом госпожа Захарова сообщила: «Данный дипломат на самом деле является сотрудником ЦРУ». «В ту ночь он, маскируясь, возвращался после проведения разведывательной операции. И то ли сильно перенервничал из-за этого, то ли просто хотел проскочить неузнанным, потому и не стал показывать свою дипломатическую карточку, а когда его остановили — распустил руки»,— предположила дипломат.

Первой об этом инциденте сообщила газета The Washington Post со ссылкой на американские источники. 29 июня в издании появилась статья о том, что 6 июня американский дипломат был избит недалеко от входа в посольство США в Москве сотрудником ФСБ. Тот якобы нанес дипломату множественные ушибы и сломал плечо. После нападения дипломат, по информации газеты, сумел добраться до посольства и был самолетом отправлен в США на лечение, где остается до сих пор.

По словам Марии Захаровой, информация про «сломанное плечо» — «это из области фантастики». «Как бы дипломат с такой травмой, ворвавшись в посольство, спокойно поправлял перед зеркалом прическу? Именно это запечатлено на видео, которое нам показали сами американцы»,— заявила она.

В статье The Washington Post отмечалось, что мотивы нападения на американского дипломата остаются неясными. В то же время собеседники издания допускали, что американец мог быть шпионом.

Пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс не стал комментировать произошедшее. «Я не намерен обсуждать отдельные конкретные инциденты. Но могу сказать, что мы серьезно обеспокоены тем, как (в России.— “Ъ”) обходились с нашими сотрудниками в последние два года»,— сказал он “Ъ”. По словам господина Стивенса, «притеснения и слежка за дипломатическим персоналом в Москве со стороны представителей безопасности и дорожной полиции возросли значительно, и это неприемлемо». «Мы поднимали и продолжим поднимать на высших уровнях тему инцидентов, не соответствующих представлениям о защите, гарантированной международным правом, и мы также будем отвечать должным образом в соответствии с американским и международным правом»,— предупредил он.

Вместе с тем американский дипломат отметил, что «США не заинтересованы в публичных дебатах по этому вопросу». «Мы полагаем, что это лучше всего обсуждать частным образом в ходе переговоров на уровне правительства. Мы уже поднимали наши серьезные обеспокоенности перед российскими чиновниками, включая и прямое обращение госсекретаря США Джона Керри к президенту РФ 24 марта этого года»,— пояснил Уильям Стивенс.

Напомним, в середине июня в ходе брифинга Мария Захарова заявила, что «российские дипломатические представительства в США подвергаются усиливающемуся давлению».

27 июня в The Washington Post вышла первая заметка, из которой следовало, что притеснениям и давлению, наоборот, подвергаются американские дипломаты, работающие в России. Журналисты ссылались на американские дипломатические источники и бывшего посла США в России Майкла Макфола. После выхода заметки в Госдепартаменте официально заявили, что за последние два года российские спецслужбы стали существенно чаще создавать помехи профессиональной деятельности аккредитованных в России американских дипломатов.

28 июня Мария Захарова заявила, что изложенные в этой статье факты неверны, а сама она была написана после обращения Москвы в Вашингтон с просьбой пресечь провокации в отношении российских дипломатов в США. По ее словам, ФБР и ЦРУ «не гнушаются применять к ним недопустимые меры, в том числе психологическое давление, даже в присутствии членов их семей».

Елена Черненко, Михаил Коростиков
«Коммерсантъ», 30 июня 2016
Tags: безопасность и правопорядок, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, госбезопасность и разведка, идеология и власть, информационные войны, новости и события, нонсенс, нравы и мораль, опровержения и разоблачения, провокации, россия, силовики и спецслужбы, скандалы и сенсации, сми, современность, страны и столицы, сша, холодная война, шпионаж и диверсии
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments