?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 Июнь 2016 @ 13:29
Так есть ли основание под мост Кадырова? / Пол_савченко, питерские конъюнктуры и «Яблоко»  
Ещё по теме Чечни и скандалов

«Вторжение имени Ахмата Кадырова нелепо»
Члены петербургской топонимической комиссии объявили об отставке после названия моста в честь первого президента Чечни

Четыре члена петербургской топонимической комиссии сегодня заявили о выходе из нее в знак протеста против решения губернатора Санкт-Петербурга назвать мост через Дудергофский канал именем первого президента Чечни Ахмата Кадырова. ©



Фото: Давид Френкель

Решение Георгия Полтавченко они назвали «основанным на сиюминутных политических потребностях» и противоречащим принципам топонимики.

Открытое письмо в адрес губернатора Петербурга Георгия Полтавченко (есть у “Ъ”) подписали четыре члена топонимической комиссии: председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис, а также краеведы Андрей Рыжков, Сергей Басов и Александр Владимирович. Они утверждают, что решение назвать мост через Дудергофский канал в створе проспекта Героев именем Ахмата Кадырова «противоречит принципам, на которых долгие годы основывалась практическая топонимическая деятельность в Петербурге». «Сейчас, основываясь на злободневных политических соображениях, вы сочли возможным отбросить эти принципы. Вас не остановила беспрецедентная реакция жителей города на это предложение. Тем самым вы наглядно показали, что историко-культурные обоснования топонимической деятельности не являются для вас приоритетными»,— обращаются подписанты к Георгию Полтавченко. Краеведы подчеркивают, что для них «неприемлемо осуществлять топонимическую деятельность, основанную на сиюминутных политических потребностях», и поэтому заявляют о прекращении своего членства в топонимической комиссии.

В письме также обращается внимание, что топонимическая картина Красносельского района, в котором находится упомянутый мост, сложилась давно и названия городских объектов на этой территории тематически связаны с обороной Ленинграда во время блокады. «Вторжение в этот контекст имени Ахмата Кадырова нелепо и нарушает принципы топонимики»,— пояснил “Ъ” Александр Марголис. По его словам, несмотря на то что покинуть комиссию решили только четыре человека, «абсолютное большинство экспертов топонимики высказывались однозначно и резко против инициативы назвать мост именем Ахмата Кадырова, а голосование обеспечили входящие в комиссию чиновники». В тексте письма губернатору также упоминается, что топонимическая комиссия приняла решение рекомендовать назвать мост в честь Ахмата Кадырова «под беспрецедентным административным давлением».

Напомним, окончательное решение назвать мост именем Ахмата Кадырова губернатор принял две недели назад. С инициативой увековечить имя первого чеченского президента в петербургской топонимике еще в январе прошлого года выступал депутат Виталий Милонов, но тогда губернатор ее не поддержал. В этот раз инициатива принадлежала трем малоизвестным общественным организациям. Ее активно поддерживали городские чиновники, в частности вице-губернатор по культурной политике Владимир Кириллов и глава комитета по культуре Константин Сухенко. Господин Сухенко не отрицает, что членов комиссии, настроенных голосовать против этой инициативы, приглашали на беседы в Смольный и пытались переубедить. В итоге комиссия приняла по этому вопросу положительное решение, но перевес голосов был минимальным.

Митинг против появления в городе моста имени Ахмата Кадырова, который прошел в начале июня на Марсовом поле, собрал около 1,5 тыс. горожан. Протестующих поддержали петербургские деятели культуры — режиссер Александр Сокуров, актер Олег Басилашвили, историк Лев Лурье, а также депутаты петербургского парламента из группы Максима Резника и фракции «Яблоко». «Яблочники» пытались также инициировать по этому вопросу референдум, но горизбирком отказал им по формальным основаниям.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург
«Коммерсантъ», 28 июня 2016
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
 
docdenisdocdenis on Июнь, 29, 2016 10:56 (UTC)
Я не большой любитель Басилашвили и живогородцы мне омерзительны, но тут скажу: полтавченке глубоко насрать на город.
Повторю: полтавченке глубоко насрать на город. Никаких знаний о жизни людей в городе у него нет. И взять их в его судьбе было негде. Протестовать бесполезно. Надо ждать пока снимут или как нибудь надежнее отстранят от вредительства.
mamlasmamlas on Июнь, 29, 2016 11:24 (UTC)
Тоже рвёт шаблон, что против выступают яблочники, но два этих случая (вместе с Доской манергея) в одно время не вызывают к губернатору никакой симпатии. А виноваты опять буду чеченцы, а не вот такие провокаторы от власти, которые наплевали на мнение горожан...
rlptrt: pic#125784083rlptrt on Июнь, 29, 2016 11:36 (UTC)
Тут важно и упущено вами несколко моментов.
1. Подавшие в отставку члены топонимической комиссии прямо называют постановление Полтавченко не только противоречащим основам топонимики, но и незаконным. Имея доя этого основание.
2. Подавшие в отставку члены топонимической комиссии прямо указывают в своих интервью, что решение комиссии было принято под давлением и угрозами.
3. Подавшие в отставку члены топонимической комиссии являются на сегодня почти единственными профильными спеециалистами. Остальные или чинуши, или не пришей п@де ррукав.
4. Вицегубернатор (не помню фамилие скотины) заявил, что пусть катятся, других как грязи. Наглядно демонстрируя, что власть срет на людей.
mamlasmamlas on Июнь, 29, 2016 12:32 (UTC)
Спасибо за ценные дополнения!

Второй пункт не только указан, но и выделен лично мной в тексте.
rlptrt: pic#125784083rlptrt on Июнь, 29, 2016 12:57 (UTC)
Не совсем. В тексте выдленоо про АДМИНИСТРАТИВНОЕ давление. Что, в общем, в порядке вещей в таких делах. А в неофициальных сообщениях говорится о личных угрозах от соответствующих лиц.
Всегда рад помочь.:-):-)
docdenisdocdenis on Июнь, 30, 2016 06:37 (UTC)
Это или слюняев или скотов. Оба твари те ещё.
rlptrt: pic#125784083rlptrt on Июнь, 30, 2016 06:43 (UTC)
Кто оба?
satira_uasatira_ua on Июнь, 29, 2016 12:28 (UTC)

Интересно, скоро ли эти товарищи лично извинятся перед Кадыровым?

mamlasmamlas on Июнь, 29, 2016 12:34 (UTC)
За депортацию чеченцев и операцию Чечевица? Ну, вот манергея отстоят-навяжут и тогда уж что угодно...
docdenisdocdenis on Июнь, 30, 2016 06:40 (UTC)
Тут вообще не очем мечтать: есть закон, по которому через 50 лет после смерти можно только. Ахмад-Ходжи важное дело сделал. Тут без вопросов, и погиб трагически, и тут бесспорно. Вопросы исключительно к говноплясам Смольного. Твари.
mamlasmamlas on Июнь, 30, 2016 08:31 (UTC)
Тут вопрос к власти ещё и в том, кто из неё ответит за ту Войну. Ведь все прекрасно знают, что штаб ваххабитов находился в Кремле... И теперь что же, почитать исключительно чеченских героев, причём почитать их будут вот такие безнаказанные режимники, пославшие на бойню за их компрадорство и обогащение кавказских князьков русских пацанов, а русских опять пропустить как подстилочный коврик?

У меня есть тэг "оккупация", он для таких случаев.
docdenisdocdenis on Июнь, 30, 2016 17:12 (UTC)
Вот именно для этого и есть запрет увековечивать кого либо на 50 лет. ...
(Анонимно) on Июнь, 30, 2016 22:19 (UTC)
Милонов с Кадыровым как-то связан? Вот уж от кого не ожиданно. Его тоже попрсили...