mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Так есть ли основание под мост Кадырова? / Пол_савченко, питерские конъюнктуры и «Яблоко»

Ещё по теме Чечни и скандалов

«Вторжение имени Ахмата Кадырова нелепо»
Члены петербургской топонимической комиссии объявили об отставке после названия моста в честь первого президента Чечни

Четыре члена петербургской топонимической комиссии сегодня заявили о выходе из нее в знак протеста против решения губернатора Санкт-Петербурга назвать мост через Дудергофский канал именем первого президента Чечни Ахмата Кадырова. ©



Фото: Давид Френкель

Решение Георгия Полтавченко они назвали «основанным на сиюминутных политических потребностях» и противоречащим принципам топонимики.

Открытое письмо в адрес губернатора Петербурга Георгия Полтавченко (есть у “Ъ”) подписали четыре члена топонимической комиссии: председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис, а также краеведы Андрей Рыжков, Сергей Басов и Александр Владимирович. Они утверждают, что решение назвать мост через Дудергофский канал в створе проспекта Героев именем Ахмата Кадырова «противоречит принципам, на которых долгие годы основывалась практическая топонимическая деятельность в Петербурге». «Сейчас, основываясь на злободневных политических соображениях, вы сочли возможным отбросить эти принципы. Вас не остановила беспрецедентная реакция жителей города на это предложение. Тем самым вы наглядно показали, что историко-культурные обоснования топонимической деятельности не являются для вас приоритетными»,— обращаются подписанты к Георгию Полтавченко. Краеведы подчеркивают, что для них «неприемлемо осуществлять топонимическую деятельность, основанную на сиюминутных политических потребностях», и поэтому заявляют о прекращении своего членства в топонимической комиссии.

В письме также обращается внимание, что топонимическая картина Красносельского района, в котором находится упомянутый мост, сложилась давно и названия городских объектов на этой территории тематически связаны с обороной Ленинграда во время блокады. «Вторжение в этот контекст имени Ахмата Кадырова нелепо и нарушает принципы топонимики»,— пояснил “Ъ” Александр Марголис. По его словам, несмотря на то что покинуть комиссию решили только четыре человека, «абсолютное большинство экспертов топонимики высказывались однозначно и резко против инициативы назвать мост именем Ахмата Кадырова, а голосование обеспечили входящие в комиссию чиновники». В тексте письма губернатору также упоминается, что топонимическая комиссия приняла решение рекомендовать назвать мост в честь Ахмата Кадырова «под беспрецедентным административным давлением».

Напомним, окончательное решение назвать мост именем Ахмата Кадырова губернатор принял две недели назад. С инициативой увековечить имя первого чеченского президента в петербургской топонимике еще в январе прошлого года выступал депутат Виталий Милонов, но тогда губернатор ее не поддержал. В этот раз инициатива принадлежала трем малоизвестным общественным организациям. Ее активно поддерживали городские чиновники, в частности вице-губернатор по культурной политике Владимир Кириллов и глава комитета по культуре Константин Сухенко. Господин Сухенко не отрицает, что членов комиссии, настроенных голосовать против этой инициативы, приглашали на беседы в Смольный и пытались переубедить. В итоге комиссия приняла по этому вопросу положительное решение, но перевес голосов был минимальным.

Митинг против появления в городе моста имени Ахмата Кадырова, который прошел в начале июня на Марсовом поле, собрал около 1,5 тыс. горожан. Протестующих поддержали петербургские деятели культуры — режиссер Александр Сокуров, актер Олег Басилашвили, историк Лев Лурье, а также депутаты петербургского парламента из группы Максима Резника и фракции «Яблоко». «Яблочники» пытались также инициировать по этому вопросу референдум, но горизбирком отказал им по формальным основаниям.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург
«Коммерсантъ», 28 июня 2016
Tags: войны и конфликты, города и сёла, двойные стандарты, дискуссии, идеология и власть, кавказ, кощунство и вандализм, культура, либероиды и креаклы, манипулирование, мнения и аналитика, мэры и губернаторы, нонсенс, нравы и мораль, обращения и выступления, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, памятники и достопримечательности, память, политика и политики, провокации, протесты и бунты, репрессии и цензура, россия, русофобия и антисоветизм, санкт-петербург, сепаратизм, символы, скандалы и сенсации, чечня, чиновники и номенклатура
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments