mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Внебрачный внук Сталина Юрий Давыдов

Ещё из мифологии сталинизма

Внук Сталина Юрий Давыдов: родство практически доказано
Настоящая история «сибирской линии» Сталина

Мы совсем не случайно назвали статью с публикацией новых архивных документов в февральском номере «Совершенно секретно» «Настоящая история внебрачного сына Сталина». Возможно, кому-то этот заголовок показался слишком категоричным. ©

Ещё о семье и детях Сталина


Внук Сталина в гостях у нашей газеты

Некоторые историки и публицисты в очередной раз стали оспаривать сам факт существования прямых потомков Сталина по так называемой «сибирской» линии. И никакие документы из Особой папки Политбюро ЦК КПСС, которые легли в основу нашего расследования, их не убеждали.

Поэтому, используя наши дружеские связи с газетой «Комсомольская правда», мы решили «расширить» круг людей, интересующихся этой проблемой. И я выдвинул конкретное предложение: с учётом публикации в «Совершенно секретно» некогда строго секретных документов о расследовании Президиумом ЦК КПСС и КГБ СССР вопроса о существовании внебрачного сына Сталина, которое проводилось в мае 1956 года, вернуться к вопросу проведения сравнительных тестов ДНК внука Иосифа Виссарионовича Сталина, Александра Бурдонского (отец – Василий Сталин, мать- Галина Бурдонская) и ДНК предположительного внука Сталина, Юрия Александровича Давыдова (его отец Александр Давыдов, по опубликованным нами данным, был сыном Иосифа Виссарионовича Джугашвили, в то время ссыльного поселенца и крестьянки Лидии Платоновны Перепрыгиной из станка Курейка).

«Сроду нахаляву не жил…»

Главная проблема состояла не в относительно высокой стоимости проведения исследования профилей ДНК, а в том, что до нашей публикации Александр Бурдонский наотрез отказывался проходить какие-либо тесты. Убедить известного театрального режиссёра в том, что это поможет выяснению истины, удалось сотрудникам ток-шоу «Прямой эфир» телеканала «Россия – 1».

Другой проблемой, хотя и менее сложной, оказалось то, что Юрий Александрович Давыдов, на то время ещё предположительный внук Сталина, не очень хотел отправляться из Новокузнецка в Москву, да ещё в рабочий день (несмотря на свои 68 лет он работает инженером-строителем в проектном институте). Но он приехал. Когда мы беседовали с ним, он рассказал, что хочет выяснить всё о своём родстве с генералиссимусом не из-за каких-то собственных амбиций. Главное для него – память родителей, которые сорок пять лет назад рассказали ему об их общей семейной тайне. Забегая вперёд, скажу, что родители Юрия Александровича говорили чистую правду: его отец был действительно сыном Сталина.

Утром 29 марта были взяты образцы генетического материала (слюны) у Александра Бурдонского и Юрия Давыдова, которые отправили в лабораторию. Результаты было обещано доставить к вечеру, как раз во время записи передачи ток-шоу «Прямой эфир», причём участники теста и приглашённые на запись передачи эксперты, в том числе и ваш покорный слуга, о результатах заранее не знали.


___
Результаты генетической экспертизы Бурдонского и Давыдова не оставляют никаких сомений в том, что у них был один и тот же великий дед

Для «чистоты эксперимента» всех участников ток-шоу разделили на несколько групп. Мы оказались в одной гримёрке с Юрием Александровичем Давыдовым, главным героем программы, и Борисом Семёновичем Илизаровым, доктором исторических наук, человеком, который первым, ещё 16 лет назад, опубликовал имевшиеся на тот момент сведения о наличии у Сталина внебрачного сына. Мы с Борисом Семёновичем обсудили опубликованные «Совершенно секретно» документы и сошлись во мнении относительно того, что они являются реальным доказательством существования «сибирских родственников Сталина» и сидящий рядом с нами Юрий Александрович Давыдов – его прямой потомок. С Юрием Александровичем я разговаривал в основном на бытовые темы, поскольку видел, что он очень волнуется. Подарил ему свою книгу с пророческим названием «Добрый дедушка Сталин», постарался успокоить и вселить в него уверенность в своей правоте.

Юрий Александрович — человек очень коммуникабельный и конструктивный. Но его более всего волновали моральные аспекты того, что будет происходить в эфире. К экспертизе-то он был готов ещё несколько лет назад. Вот что писали об этом тогда в местной газете: «Чтобы отмести все подозрения и обвинения в самозванстве Юрий Александрович вполне готов пройти генетическую экспертизу. И несколько лет назад даже уже ездил для этого в Москву — но, по его словам, внезапно воспротивились законные потомки Сталина, без участия которых экспертизу, понятно, не провести. Причём, отказались они именно потому, что считают своего новокузнецкого родственника лжецом. Короче, родниться не собираются ни под каким «соусом». Видя такое отношение, не горит желанием набиваться и «лезть с объятиями» и сам Юрий Александрович.

— Сроду нахаляву не жил — и теперь не собираюсь! — заявляет сибиряк. — У них там, в Москве свой круг родни и они в него, получается, никого допускать не хотят. Снобы, на всех глядят свысока. Ну и ладно — я выгоды-то никакой не ищу, как и отец мой не искал. Самозванец — это тот, кто жаждет со своего самозванства что-то поиметь, а это точно ни наш случай».

Фактор Жукова

Как выяснилось, главным оппонентом нашей небольшой группы стал известный исследователь Сталина доктор исторических наук Юрий Жуков. К сожалению, остался за кадром забавный сюжет о том, он по какой-то неведомой причине вдруг начал сомневаться в моей компетенции, заявив, что я не являюсь историком, называя меня то «журналистом Комсомольской правды», то «зам.редактора «Совершенно секретно». Пришлось публично объяснить ему, а заодно и некоторым сомневающимся зрителям, что оконченный мной ещё в советское время исторический факультет МГУ (по кафедре истории СССР советского периода, между прочим) и аспирантура кафедры истории КПСС гуманитарных факультетов МГУ в общем-то дают вполне профильное образование. Десять лет преподавания истории КПСС в московских вузах вполне достаточно для того, чтобы получить педагогический опыт, а пару сотен опубликованных статей о нашей истории и несколько историко-публицистических книг вполне можно считать результатами моей научной деятельности.

В общем, студию мне удалось убедить, а вот «товарищ Жуков» продолжал взволнованно говорить. Но теперь уже не обо мне, а о самой возможности существования у Сталина внебрачного сына, а точнее её отсутствии. Никакие документы его не убеждали, а главный аргумент доктора исторических наук был чисто хронологическим. Дело в том, что Иосиф Джугашвили уехал из Курейки в декабре 1916 года, а в комсомольском билете считающегося его сыном Александра Давыдова стоит дата рождения 6 ноября 1917 года. По мнению Жукова, одно это несовпадение могло дезавуировать все документы ЦК КПСС вместе взятые, а также показания свидетелей, семейные предания, материалы расследования КГБ и так далее.

Но давайте задумаемся о том, как был поставлен до революции процесс записи актов гражданского состояния в станке Курейка в 1558 километрах от Красноярска? Естественно, никаких паспортов и свидетельств о рождении не было, а о существовании местных церковных книг ничего не известно. Так что скорее всего, дату рождения Александр Давыдов установил себе сам, когда приехал в Красноярск в середине 30-х годов – поближе к Дню Октябрьской революции. А родился он, скорее всего, не в конце, а в середине 1917 года.

Такое объяснение Юрия Жукова не очень устроило, и он начал задавать нам вопросы: «А вы видели церковные книги с записью о рождении?», «А есть ещё какие-либо дореволюционные документы, говорящие о том, что Александр Давыдов вообще существовал?» В общем, особенно учитывая «заточенность» доктора Жукова на существовании лишь двух «легитимных» сыновей и одной дочери Сталина, убедить его нам не удалось. Зато аудитория, похоже, была на нашей стороне.

Интересно, что уже потом, когда были объявлены первые, еще предварительные результаты сравнительных тестов ДНК, и был сделан перерыв (ожидали остальных материалов), мы с Юрием Николаевичем переговорили уже как профессионалы. Я рассказал ему подробно о том, как выглядели обнаруженные мной документы и на каком основании некоторые из них я считаю подлинными и выполненными в одном экземпляре. Тогда он стал менее категоричным, сказав, что «допускает такую возможность». Услышать это от одного из главных апологетов Сталина было немного удивительно. Скорее всего, он, как человек опытный и часто участвовавший в подобных ток-шоу, почувствовал, что результат сравнения ДНК Александра Бурдонского и Юрия Давыдова подкрепит не его, а нашу версию. Кстати, единственным негативным итогом выступления Юрия Жукова стало то, что ведущий ток-шоу стал называть меня «журналистом «Комсомолки». Ну да ладно, в этой уважаемой газете я тоже иногда печатаюсь, если время позволяет. А все журналистское расследование о внебрачном сыне Сталина, конечно же, впервые было опубликовано в «Совершенно секретно». Никакого теста ДНК тут не нужно…

Драматическая развязка

Запись ток-шоу продолжалась около пяти часов. Значительную часть из этого времени, как этого требуют законы жанра, заняли споры между историками, журналистами, психологами и юристами о различных аспектах проблемы. А потом все пошло по обычному для отечественных телешоу сценарию.

Каюсь, когда в руках у Бориса Корчевникова появились конверты с результатами, я подумал: «Сейчас он с драматической паузой скажет что-нибудь типа: «Приз в студию!» или «И это правильный ответ!» Но слова были другими. Без паузы, конечно, не обошлось, но после неё он объявил, что сиблинговое исследование (это более общий, предварительный вариант теста) определило вероятность того, что Александр Бурдонский и Юрий Давыдов являются единокровными братьями в 85,28%.


___
Генетический анализ показывает, что между Юрием Давыдовым и Александром Скляренко существуют родственные связи

Я пожал руку сидевшему рядом со мной Юрию Александровичу Давыдову, но, по большей части из желания поддержать его,- такие цифры показывали, что они с Бурдонским практически не родственники. Аудитория, правда, была очень довольна, поскольку считала, что результат положительный. Ни я, ни ведущий шоу Борис Корчевников разубеждать их не стали. Но Борис сказал, что сейчас мы будем ждать результатов самого точного теста — по Y-хромосоме. Именно такой тест, а не сиблинговый, рекомендуется при исследовании ДНК лиц мужского пола. И его результаты являются абсолютно неопровержимыми доказательствами наличия кровного родства по мужской линии или его отсутствия.

Конечно товарищ Сталин считал генетику лженаукой, и при нём все генетические исследования в СССР в период 1948-1951 годов были прекращены. Но сегодня тесты ДНК являются практически единственно возможным достоверным способом определения кровного родства. Их используют в самых сложных случаях, при авиакатастрофах, во время военных действий, а также в обычной жизни для определения отцовства, например. В данном случае был произведен так называемый сравнительный тест по Y-хромосоме, которая передается от отца к сыну в череде поколений. Тест определил степень родства Александра Бурдонского и Юрия Давыдова по мужской линии в 99,98%. Вывод эксперта: «Родство практически доказано».

Теперь я еще раз пожал руку внуку Сталина Юрию Александровичу Давыдову и искренне поздравил его. Он встал и сдержанно поклонился зрителям и экспертам. На этом, казалось бы, всё должно было закончиться. Истина выяснена, внук «Отца народов» практически легитимизирован, граждане, сомневавшиеся в подлинности опубликованных нами документов посрамлены.

Но параллельно с основной линией ток-шоу развивался ещё один сюжет. Александр Иванович Скляренко, фотограф из Астрахани, воспитывавшийся в детском доме, а потом у приёмных родителей, утверждал, что его матерью с большой вероятностью является Галина Бурдонская, жена Василия Сталина. Его история на первый взгляд кажется фантастической и имеет очень немного конкретных подтверждений. Но что-то из рассказанного им во время передачи заставляло задумываться.

Сравнительный тест его ДНК с ДНК Александра Бурдонского показал, что они родственниками не являются. Зато при сравнении его ДНК с ДНК Юрия Давыдова совпадение составило более 88%, что свидетельствует о том, что они двоюродные братья, причем опять же по мужской линии. И это – очередная тема для расследования, неимоверно сложная и требующая много времени, но важная и интересная. Об истории Александра Скляренко мы будем писать в одном из ближайших номеров «Совершенно секретно».

P.S. На следующее утро после записи передачи мы встретились с героями передачи в гостинице «Звёздная». Сначала я побеседовал с Александром Скляренко, а потом мы с Юрием Александровичем Давыдовым провели вместе практически весь день. Проехались по Москве, посмотрели на сталинские высотки, объехали Ближнюю дачу Сталина в Волынском, побывали в нашей редакции. И еще записали самое первое большое интервью настоящего внука Сталина, которое будет опубликовано в нашем майском номере. Мой первый вопрос: «Ну и как вы себя чувствуете, уважаемый Юрий Александрович, проснувшись сегодня утром в качестве «легализованного» внука Сталина? Гордость, повышение самооценки, собственной значимости?» Ответ Юрия Давыдова: «Нет, скорее это облегчение. Я в первую очередь рад тому, что сумел снять своего рода тень со своих родителей, что нам удалось показать всем, что они, рассказывая о нашей семейной тайне, не только не говорили мне неправду, но даже и не преувеличивали. Это для меня самое главное. Все остальное – вторично».

Алексей Богомолов
«Совершенно секретно», 5 апреля 2016
Tags: архивы_источники_документы, биографии и личности, версии и прогнозы, генетика и мутации, дискуссии, журналистика, идеология и власть, известные люди, исследования и опросы, история, мифы и мистификации, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, правители, регионы, россия, секреты и тайны, семья, сибирь, скандалы и сенсации, сми, современность, ссср, сталин и сталинизм, суды и следствия, тв и радио, ученые, факты и свидетели
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments