mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Тута Нефертити?!

Ещё из археологии Др.мира

Гробница возможного
Усыпальница фараона Тутанхамона может открыться с неожиданной стороны. Кирилл Журенков — о потенциальной археологической сенсации

Гробница фараона Тутанхамона снова привлекла внимание всего мира: там обнаружили тайные «комнаты», где, по одной из версий, покоится... сама Нефертити! ©

По теме: Исторические дети: Тутанхамон | Великий египетский реформатор Эхнатон


Гробница Тутанхамона хранит в себе еще немало секретов: в стенах погребальной камеры, возможно, даже есть скрытые двери

«Огонек» разбирался в фактах и домыслах, стоящих за научной сенсацией.

Этот исторический детектив держит мир в напряжении уже целый год, но очередной поворот в сюжете случился буквально на днях: в Египте прошла крупнейшая научная конференция, посвященная наследию Тутанхамона, где в споре о его гробнице столкнулись виднейшие эксперты, да так, что об этом написали все мировые СМИ. Камень преткновения: теория британского исследователя Николаса Ривза, согласно которой в гробнице фараона, в одном из скрытых помещений, покоится его мачеха, не менее легендарная Нефертити! Против теории Ривза выступил бывший министр по делам древностей Египта Захи Хавас, за — еще один бывший министр, Мамдух аль-Дамати, а нынешний министр Халед аль-Анани и вовсе занял нейтралитет.

Если эта теория верна, находка усыпальницы Нефертити станет таким же крупным событием в египтологии, каким стало открытие самой гробницы Тутанхамона. Напомним, что его отец, фараон Эхнатон, чьей женой и была Нефертити, известен как религиозный реформатор: он ввел в Древнем Египте монотеистический культ бога солнца Атона, который был признан еретическим после его смерти и предан забвению. Сама Нефертити, славившаяся совершенной красотой, во всем поддерживала мужа, часто появлялась на публике, однако ее дальнейшая судьба полна загадок, а место погребения неизвестно (гробница в новой столице Эхнатона — Ахетатоне оказалась пустой). Все это породило множество различных версий. Ну, например, долгое время считалось, что именно Нефертити нашли среди мумий в одной из гробниц в Долине царей. Об этом заявила в начале 2000-х египтолог Джоан Флетчер, новость наделала много шума, а сама Флетчер даже написала о своей находке книгу. Однако ученый поспешила с выводами: тесты ДНК, проведенные в 2010 году, показали, что Нефертити среди найденных мумий не было. Все отечественные египтологи, с которыми связался "Огонек", единодушны: найти ее было бы крайне интересно как с общечеловеческой, так и с профессиональной точки зрения — все-таки это выдающаяся фигура одного из самых драматичных периодов в истории Древнего Египта. Так где же все-таки покоится знаменитая царица?

Сенсационный ответ предложил в июле прошлого года британский археолог Николас Ривз: он обратил внимание на швы, похожие на замурованные дверные проемы, которые стали заметны в стенах гробницы Тутанхамона в результате ее высокоточного трехмерного сканирования. Само сканирование, напоминают в Центре египтологических исследований РАН, проводилось по инициативе египетских властей: большой поток туристов мог навредить гробнице Тутанхамона, вот и было решено сделать ее точную копию, а оригинал оставить открытым только для ученых, для чего, собственно, и понадобилось сканирование. Однако никто не мог ожидать, что его результаты станут поводом для столь жарких споров.

По следам царицы
Экспертиза

Сергей Иванов, директор Центра египтологических исследований РАН:

— Кажется, что о Нефертити известно много, однако с конца правления ее мужа, фараона Эхнатона, данные о ее судьбе довольно скудны. Какое-то время она жила в новой столице — Ахетатоне, однако затем следы царицы теряются. Существует теория, что она... взошла на престол под именем фараона Сменхкара, преемника Эхнатона и предшественника Тутанхамона. Эту версию как раз обсуждают сейчас, ведь в качестве фараона она могла построить себе гробницу в Долине царей.

Интересно и другое: сохранилось множество изображений Нефертити, есть знаменитый бюст, хранящийся в Египетском музее в Берлине, их было бы интересно сравнить с ее мумией.

Сама гробница Тутанхамона задает исследователям не меньше загадок: он умер молодым, неожиданно и для его погребения скорее всего использовали уже существующую гробницу. Есть теория, что на имеющихся там росписях была изображена женщина, но их переписали, изобразив вместо нее мальчика-царя. Да и особенности планировки его гробницы больше характерны для "женских" гробниц... Значит ли это, что там захоронена Нефертити? Вопрос открытый. Можно ли верить Николасу Ривзу? Отвечу так: это очень авторитетный исследователь. Ривз долгое время занимался изучением Долины царей, защитил диссертацию, выпустил несколько книг и к тому же много работал в замке у наследников лорда Карнарвона (одного из самых известных археологов-любителей начала XX века.— "О"), изучал сохранившийся там архив. Гробницу Нефертити Ривз искал в нескольких местах, но так и не нашел, у него напряженные отношения с бывшим министром древностей Египта Захи Хавасом, и, наконец, нужно помнить, что все исследователи рано или поздно оказываются одержимы какой-то идеей... Так что осторожность египетских властей можно понять: для них главное, чтобы сама гробница Тутанхамона не пострадала.

Моя версия: там, за стенами, действительно могут находиться какие-то помещения, но, может быть, их просто не успели закончить к моменту погребения фараона и просто заложили камнем. Возможно, там даже найдется часть погребального инвентаря...

Впрочем, призываю не думать, что все ученые в Египте сегодня занимаются исключительно поисками Нефертити. К примеру, наши коллеги из Базельского университета Швейцарии исследуют другие гробницы долины, не столь эффектные внешне, но не менее интересные с исторической точки зрения. Российские ученые тоже проводят исследования в Египте: наш центр работает в акватории Александрии, Файюме, Луксоре и Мемфисе, первой столице Египта. В прошлом году даже случилась небольшая сенсация: мы наконец нашли белые стены Мемфиса, благодаря которым этот город и получил свое название. И кстати, хочется сказать спасибо египетским властям: экспедиция работает круглый год, но вопросов с безопасностью у нас никогда не возникало.

Так вот Николас Ривз предположил, что за стенами гробницы Тутанхамона могут находиться... скрытые помещения, а возможно, и сама Нефертити. Дело, конечно, было не только в швах: на то, что гробница фараона предназначалась женщине, указывал еще ряд признаков, якобы даже золотая маска Тутанхамона на самом деле была поначалу создана под женское лицо... И вот Ривз сумел заразить своей уверенностью египетские власти. С их разрешения осенью прошлого года гробницу просканировали радаром, причем для этого был приглашен авторитетный японский специалист Хирокацу Ватанабе, а дальше случился еще один увлекательный поворот. Сканирование Ватанабе показало, что за стенами гробницы действительно есть некие полости, одна небольшая, а другая уже значительная. Более того, выяснилось, что там содержатся некие предметы органического и неорганического происхождения (предположительно, металл).

Что же все-таки там, за стеной? Сам Ривз в интервью коллегам из западных СМИ (на момент сдачи номера ученый был недоступен для комментария) говорит просто: его исследования не гарантируют, что там именно Нефертити, но и ничего такого, что бы поколебало его уверенность в этом, он, мол, тоже не нашел. Технологически добраться до скрытых комнат тоже возможно: ну, например, фрески просто "снимают" со стены и выставляют в музее, похожая техника была использована учеными в Помпеях. Еще один вариант: просверлить миниатюрное отверстие, через которое и попробовать с помощью зонда изучить тайные помещения. Впрочем, нынешний министр по делам древностей Египта уже обозначил свою позицию, и она однозначна.

— Я не дам ничего сверлить, пока не буду на сто процентов уверен, что за стеной есть полость,— заявил Халед аль-Анани.

Его можно понять: на той же конференции были озвучены результаты еще одного сканирования, на этот раз выполненного командой специалистов National Geographic: так вот они как раз никаких тайных комнат не нашли. Как заявил главный противник теории о скрытой гробнице Захи Хавас, это значит, что там ничего и нет. Однако когда этот номер сдавался в печать, журналисты так и не смогли добиться от специалистов, проводивших новое сканирование, более развернутых комментариев. Зато из слов египетских чиновников стало ясно: исследования будут продолжены, а значит, шанс найти Нефертити остается. Как подчеркивают в Центре египтологических исследований РАН, Долина царей, считающаяся вполне изученной, уже доказала, что содержит немало сюрпризов: достаточно вспомнить, что одна из гробниц (так называемая гробница N 63) была открыта лишь... в 2006 году! Причем это открытие было, по сути, случайным: ученые всего лишь расчищали один из участков в долине и неожиданно обнаружили тайник с предметами, которые использовались для мумификации Тутанхамона. Может, с гробницей Нефертити им снова повезет?
_______

Тутанхамон и тайная комната
Детали

Ученые уже почти уверены, что за стенами гробницы Тутанхамона что-то есть: теперь осталось только узнать, что именно...


Кликабельно
_______

Брифинг

Виктор Солкин, египтолог, президент Ассоциации по изучению Древнего Египта "МААТ" (Москва):

— Британский египтолог Николас Ривз первым предположил, что, возможно, у гробницы <Тутанхамона> есть дополнительные помещения, пропущенные в 1920-х годах знаменитым Говардом Картером. Гробница, которую мы знаем сегодня, состоит из четырех помещений; центральная погребальная камера покрыта росписями. И Говард Картер не стал детально изучать эти стены, не желая тревожить рисунки, да и не подозревая, что за ними что-то есть. Пока нет оснований говорить, что там может быть царица Нефертити. Скорее всего ее погребение было разорено при Тутанхамоне.
/ Источник: "Московский комсомолец"

Мамдух аль-Дамати, бывший министр по делам древностей Египта:

— Нами до сих пор не найдены могилы женщин из семьи царя Тутанхамона: матери Тутанхамона, его старшей сестры и жены. Их могилы не были обнаружены в Долине царей, поэтому есть варианты, что и они могут быть захоронены в этой могиле.
/ Источник: "РИА Новости"

Наталья Басовская, профессор РГГУ, историк:

— "Прекрасная пришла" — один из вариантов перевода имени Нефертити... "Прекрасная пришла" — удивительно подошло к ней, потому что это лицо дивной, почти неземной, но в то же время земной красоты пришло к людям современным спустя 3,5 тысячи лет... Дивное изображение лежало лицом вниз в развалинах мастерской скульптора, имя которого тоже условно у нас есть — Тутмос. Столь прекрасно было это лицо, что, конечно, о ней <Нефертити> написано много художественных произведений... Не только мы на нее смотрим бесконечно и с восторгом. Она как будто бы смотрит на нас сквозь тысячелетия.
/ Источник: "Эхо Москвы"

Кирилл Журенков
«Огонёк», №19, стр. 4-5, 16 мая 2016
Tags: архе_геология, архивы_источники_документы, архитектура и дизайн, африка, бл_восток и магриб, версии и прогнозы, дискуссии, древний мир, египет, идеология и власть, изобретения и открытия, интересно, исследования и опросы, история, кладбища, культура, министерства, мистика и оккультизм, мифы и мистификации, мнения и аналитика, наследие, наука, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, правители, секреты и тайны, символы, современность, страны и столицы, турция и византия, ученые, факты и свидетели, цивилизации, эпохи
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments