mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Холодильник и буфет — убежало всё в рунет!

Ещё об интернет-технологиях

Вещи выходят в сеть
Начинается тестирование первых российских решений IoT

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) по поручению Минпромторга в ближайшее время начнет тестирование пилотных решений в сфере «интернета вещей» — специальной сети, соединяющей окружающие предметы, оснащенные встроенными технологиями, с виртуальным миром. ©



Фото: Евгений Павленко

Первые проекты будут опробованы на базе Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), группы «Каскол», а также GS Group.

ФРИИ будет тестировать решения от стартапов в сфере "интернета вещей" (Internet of Things; IoT) на площадках большого бизнеса, рассказали "Ъ" в фонде. В ближайшее время по поручению Минпромторга ФРИИ объявит специальный набор стартапов для поиска решений как в специализированный акселератор с партнерами — для более молодых компаний, так и для организации реальных "пилотов" на предприятиях, говорит представитель фонда Сергей Скрипников.

На одном из совещаний в Минпромторге в качестве площадок для тестирования IoT обсуждались Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК), а также группа "Каскол" (работает в космической, авиационной и энергетической отраслях промышленности) и GS Group, говорит источник "Ъ", присутствовавший на совещании. Представитель ОПК Леонид Хозин подтвердил "Ъ", что корпорация рассматривает возможность стать одной из таких площадок. "Нам как соинвестору группы СТАН действительно интересно заниматься темой IoT в сфере станкостроения,— заявил "Ъ" глава совета директоров группы "Каскол" Сергей Недорослев.— В будущем важность IoT будет, безусловно, расти, и свой интерес мы транслировали Минпромторгу".

Каждая отобранная компания, разрабатывающая решения в области потребительской электроники и микроэлектроники, сможет получить от GS Group инвестиции в размере до 300 млн руб. для запуска массового производства продукции на мощностях холдинга в Калининградской области, подтвердил директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.

Минпромторг совместно с ФРИИ ведет разработку "дорожной карты" по развитию "интернета вещей", в рамках которой будут сформированы пилотные проекты в различных отраслях, напоминает первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин. "Министерство планирует принимать к рассмотрению проекты, в которых конечный потребитель подтверждает спрос на решения в области интернета вещей",— добавляет он.

По прогнозу Gartner, количество подключенных к сети предметов, не считая компьютеров, смартфонов и планшетов, увеличится с 4,9 млрд в 2015 году до 25 млрд штук в 2020 году. Объем рынка IoT в мире к 2020 году достигнет $7,1 трлн, прогнозировала IDC.

Сейчас ФРИИ завершает переговоры с двумя стартапами, у которых уже есть готовые решения для большого бизнеса, говорит Сергей Скрипников, не называя сами проекты. Один из них позволяет в реальном времени снимать и интегрировать в облаке данные о состоянии цеховых станков и механизмов с различных производственных устройств и датчиков, даже устаревших. Сейчас технология тестируется на производстве на одном из молочных заводов, говорят во ФРИИ. Другой стартап разработал технологию, позволяющую агрегировать и передавать в облако данные о состоянии приборов и отдельных деталей с черных ящиков российских и иностранных вертолетов.

Кроме того, о партнерстве по теме "умного города" ФРИИ договорился с банком "Открытие", говорит Сергей Скрипников. "Мы участвуем в качестве экспертов в рамках двух акселераторов ФРИИ — по финтеху и "умному городу",— рассказал "Ъ" старший вице-президент и руководитель операционно-технологического блока банка "Открытие" Сергей Меднов.— В финтехе у нас прямой интерес: очевидно, что не за горами "уберизация" банковской индустрии, и тот, кто в этом процессе преуспеет, получит преимущество". Что касается второго акселератора "Умный город": есть масса идей и технологий, которые порождают платежи и финансовые сервисы — услуги ЖКХ, парковки, транспорт и т. д., размышляет господин Меднов.

Для создания комфортных и безопасных условий для жизни в российских городах необходимы технологии, которые позволят эффективно управлять городским имуществом, снизить затраты на эксплуатацию городской инфраструктуры, ускорить реагирование на критические ситуации и угрозы, говорят во ФРИИ. Подобные технологии особенно важны в контексте постоянно увеличивающегося населения городов: ежегодно в разработку и внедрение решений в области "интернета вещей" инвестируется более $10 млрд.

Роман Рожков
«Коммерсант», No.72, стр.1, 26 апреля 2016
Tags: будущее и футурология, версии и прогнозы, идеология и власть, интересно, интернет и сети, исследования и опросы, компьютеры и роботы, министерства, проекты, промышленность, реформы и модернизация, россия, техника и технологии, торговля и рынки, ученые, фантастика и утопии, экономфинбиз
Subscribe

promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments