mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Кто больше опасен для Байкала — Монголия или Россия?

Ещё о геополитике ресурсов России

Байкал: реальные и мнимые угрозы
Байкал находится под угрозой из-за проекта строительства трех ГЭС в Монголии / Чтобы спасти национальное достояние России, одних экономических решений недостаточно

23 мая 2016 года в Минэнерго состоялось совещание, посвященное острейшим проблемам сохранения озера Байкал. ©

По теме: Осушит ли Керри Байкал? | Байкал не лечится? | Единый Байкал | Байкал попал под сокращение | Покушение на Байкал | Бакланы не виноваты!


Фото: Anatoly Tiplyashin

Уникальная экологическая система находится под угрозой из-за проекта строительства трех ГЭС в Монголии — на реке Селенге и ее притоках Эгийн-голе и Орхоне.

Эти гидроэлектростанции совокупной мощностью 565 МВт способны нанести непоправимый ущерб экологической системе Селенги, дающей до 80% притока воды в Байкал — а значит, существенно изменить всю природу края.

Монгольский шантаж

Проект строительства ГЭС возник не на пустом месте. Монголы долгое время были недовольны условиями, на которых Россия поставляет им электроэнергию, и искали альтернативу. Только за последний год стоимость российского электричества увеличилась для них на 88% (вместо традиционных 12–13%), и это, вероятно, заставило их значительно активизировать усилия. Для реализации проекта уже нашли инвестора — китайские банки готовы вложить 827 млн долларов только в строительство инфраструктуры этих гидроэлектростанций.

Член высшего экологического совета РФ депутат Госдумы Олег Лебедев полагает, что у России есть все возможности, чтобы помочь Монголии решить энергетические проблемы «менее кровожадным способом». На совещании в Минэнерго было предложено создать специальную дорожную карту по обеспечению электроэнергией нашего степного соседа.

На первом этапе речь может идти о строительстве новых линий и сетей по всей Монголии и направлении туда излишков электроэнергии из Бурятии, Забайкалья и Иркутской области (объем поставок только из Иркутской области равен 900 млн КВт·ч, а это четверть потребности Монголии в электроэнергии).

На втором этапе Монголия может быть включена в единое восточносибирское энергокольцо от Ангары до Лены.

Наконец, специалисты «Гидропроекта» полагают «перспективным отказаться от строительства ГЭС в пользу ТЭЦ (теплоэлектроцентраль) и ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция)».

В любом случае, как справедливо заметил тот же Олег Лебедев, «у нас есть уникальный научный потенциал, есть экспертиза в строительстве, поэтому можно направить электроэнергию из Сибири и разработать новые соглашения по экспорту. Иначе около тысячи ГВт электроэнергии погубят самый крупный источник пресной воды на Земле, уничтожат дельту реки Селенга, лишат доступа к питьевой воде населенные пункты Бурятии и Иркутской области».

К сожалению, дороговизна российской электроэнергии и стремление китайских товарищей любой ценой лишить Россию мирового первенства по водным запасам дают монгольской стороне отличные возможности для маневрирования с целью получения максимальной выгоды. В сложившейся ситуации Монголия ведет себя, как союзник-шантажист, хуже Белоруссии, на китайские деньги выкручивая России руки в обход всех международных экологических законов.

Чем мы рискуем

Проблема строительства ГЭС на Селенге и ее притоках не нова. Она уже несколько лет обсуждалась как на прямых российско-монгольских переговорах, так и в международных организациях (ЮНЕСКО, Всемирный банк). В 2015 году ее взял под личный контроль президент России Владимир Путин. Однако, как часто бывает, проект при этом живет своей жизнью, и его сторонники только активизируют усилия.

Больше месяца тому назад, 11 апреля, в Минприроды состоялся очередной раунд консультаций российских и монгольских специалистов по перспективам и возможным последствиям предполагаемого строительства. В итоговом документе подчеркивалось, что необходимо провести «комплексную экологическую, социальную и экономическую оценку реализации энергетических и водохозяйственных проектов Монголии и их воздействия на реку Селенга и озеро Байкал».

Среди основных угроз и рисков стороны выделили:

- изменение гидрологического режима рек на участках, расположенных как выше, так и ниже предполагаемых гидросооружений;

- неизбежные изменения атмосферных, биологических, гидрологических и геологических процессов (любая крупная ГЭС смягчает крайности климата, делает его более умеренным);

- изменение стока наносов, качества воды, ее ледового и температурного режимов;

- дополнительное выделение парниковых газов и подтопление территорий;

- изменение в миграции животных, особенно рыб;

- а также эпидемиологические, сейсмические и другие риски, просчитать которые заранее невозможно.

Кроме того, российская сторона обратила особое внимание, что до сих пор нет общедоступной и достоверной информации о деталях строительства первой и крупнейшей гидроэлектростанции на Эгийн-голе. При этом, по всем международным правилам, ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) должна быть размещена в открытом доступе до начала поиска финансирования для постройки ГЭС.

Так или иначе, переговоры продолжаются, и в настоящее время представители Минэнерго работают в Улан-Баторе со своими монгольскими коллегами. В целом позиция российской стороны определена ясно и четко. В сложившихся обстоятельствах единственным разумным выходом мог бы стать только полный и окончательный отказ от идеи гидроэлектростанций и водохранилищ на Селенге. Слишком хорош и неповторим Байкал, слишком уникален, чтобы рисковать им ради сиюминутной экономической выгоды.

Внутренние проблемы

Как это ни печально, экологические проблемы Байкала отнюдь не исчерпываются угрозой строительства в Монголии. Речь здесь идет даже не об обмелении озера и высыхании колодцев, на чем так любят иногда сосредоточиться журналисты. Эти процессы связаны с годовыми и более длительными природными циклами, и на них мы вряд ли можем всерьез повлиять. Пока что воды Байкалу хватает, и ученые внимательно отслеживают этот процесс.


Пробы воды / Фото: Александр Кряжев

Однако серьезнейшей проблемой для озера стало зарастание береговой линии спирогирой и как следствие деградация почти всего мелководья. Спирогира — склизкая и на редкость противная водоросль, которая к тому же отвратительно воняет, когда шторм выбрасывает ее на берег. В результате на некоторых участках побережья знаменитая своим вкусом и прозрачностью байкальская вода стала не пригодной не только для человека, но и для скота. Особенно широко спирогира распространилась у городов и поселков, а также у туристических баз — в Листвянке, Слюдянке, Северобайкальске, по бурятскому побережью на запад от Селенги.

Эта водоросль и раньше жила в Байкале, но теперь ее стало непомерно много. Она откровенно портит берег и ведет к исчезновению некоторых уникальных байкальских видов. Распространение спирогиры связано с деятельностью человека, в первую очередь с прямым сливом отходов и использованием стирального порошка, содержащего фосфор. Дело в том, что фосфор — это прекрасное удобрение, он-то и способствует неконтролируемому росту водорослей.

Начать с себя

24 мая, после совещания в Минэнерго, многие СМИ вышли с кричащими заголовками и подзаголовками: «Байкал может разделить судьбу Арала», «Байкалу грозит исчезновение, как Аральскому морю» и т.п.

Разумеется, это очевидные передержки и штампы. Байкал находится совершенно в другой климатической зоне, его экосистема развивается по своим законам, и сама эта параллель выдает лишь ограниченные познания в географии тех, кто ее придумал. Исчезновение, по крайней мере в перспективе ближайших тысячелетий, Байкалу не грозит. Но непродуманная деятельность человека может нанести озеру и его удивительной экосистеме серьезный ущерб, и это будут невосполнимые утраты.

Человек способен не только разрушать, но и восстанавливать природную среду, при этом природоохранная деятельность, как ни банально это звучит, сложна и многообразна. Конечно, многое здесь зависит от государства, призванного защищать жемчужины своей земли от любых посягательств, особенно от посягательств извне. Но экономические и политические решения не дадут желаемого результата без ясного понимания: будущее Байкала не только в руках российских или монгольских властей — оно в наших руках.

Только когда мы перестанем оставлять за собой мусор, сливать в Байкал отходы со стиральным порошком или выжигать по весне старую траву, провоцируя пожары, главным и самым серьезным вопросом экологии Прибайкалья действительно останется строительство ГЭС в верховьях Селенги. И тут как раз можно положиться на государство. Эту проблему оно решает и — согласимся с Олегом Лебедевым — вполне способно решить.

Причем если Монголия все же начнет строительство указанных ГЭС, наше решение вполне может получить и силовую составляющую. Байкал дороже.

Андрей Полонский
«Русская планета», 25 мая 2016
Tags: агрессия, азия, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, восток, геополитика и территории, идеология и власть, исследования и опросы, катастрофы и катаклизмы, китай, министерства, мировая политика, мнения и аналитика, наследие, нравы и мораль, общество и население, природа и экология, провокации, противостояние, реки и водоёмы, ресурсы и сырьё, россия, русофобия и антисоветизм, сибирь, современность, союзники, страны и столицы, строительство, ученые, человечество, экономфинбиз, энергетика
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments