mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Крым— это дорого, или «Крыша» Аксёнова?

Ещё о Крыме и Севастополе сегодня

mamlas: — Это же проблема не только Крыма — что между производителем и покупателем всегда существует куча посредников, начиная от перекупщиков, заканчивая «братками». Им единственным не выгодно, чтобы между огородом и столом горожанина был лишь один инструмент — Потребкооперация, которая собирала на прилавок урожай ото всех частников, чем снижала цену существенно... Загубили ту Потребкооперацию почти сразу в «лихие 90-е», отняли у неё рынки вот такие «крыши» и торговые сети! Сегодня частнику тяжело, почти невозможно, пробиться со своей «чистой, без добавок» ценой... Тем более, если речь идёт о Сочи, например, или Крыме, где ободрать отдыхающего — цель всей жизни спекулянта (но не огородника). И кто-то ещё удивляется, что когда-то бюджетный Крым в России станет неподъёмным для рядового россиянина? Если то, что написано ниже, — правда, и если те же «братки» приберут Крым к рукам, то зачем им будет «дёшево»? Россиянину с материка легче и спокойнее тогда будет ехать не в Крым, во всяком случае, не именно в Крым...

Аксенов «отжимает» крымские рынки?
Руководство Республики Крым целенаправленно совершает шаги по уничтожению потребительской кооперации на полуострове

Руководство Крыма продолжает совершать в сторону Крымского потребительского союза осознанные шаги, направленные на уничтожение потребительской кооперации на полуострове, как таковой. Первые попытки рейдерского захвата Крымпотребсоюза состоялись в апреле 2014 года, а осенью того же года - вышли на законодательный и республиканский уровень. ©



В 2016 году кооперация была вынуждена начать защищать имущество в суде. В качестве ответчика в исках выступают Совет министров, Госсовет и министерство имущественных и земельных отношений (МИЗО) Республики Крым.

Весной 2016 года в 21 арбитражный суд Симферополь стали поступать исковые заявления участников кооперации, как говорится, «на местах». Например, 14 апреля Симферопольский районный союз потребительских обществ потребовал фактически запретить регистрационные действия в отношении имущества. Говоря языком документов – союз потребительских обществ «просит суд признать абзацы 166, 170 пункта 1 Постановления Государственного Совета Республики Крым от 17.02.2016 № 989-1/16 недействительными». Ответчиком выступает Госсовет Крыма.

«Установить, что на период интеграции Республики Крым в состав Российской Федерации и до разграничения собственности между Российской Федерацией, Республикой Крым и муниципальной собственностью, но не позднее, чем до 1 января 2015 года, все государственное имущество (государства Украина) и бесхозяйное имущество, находящееся на территории Республики Крым, учитывается как собственность Республики Крым», - говорится в Постановлении 2085-6/14 от 30 апреля 2014 года. Постановлением 989-1/16 от 17 февраля 2016 года в пункт первый, в частности, вносятся изменения. То есть, документ представляет перечень объектов, учитывающихся как собственность РК.

19 мая арбитражный суд определил удовлетворить ходатайство Госсовета РК и привлечь к делу заинтересованных лиц: Совмин и МИЗО Крыма. Тем самым предварительное судебное заседание отложили до 7 июня 2016 года.

«В предварительном судебном заседании, которое состоялось 19.05.2016, представитель заявителя поддержал заявление. Представитель заинтересованного лица в предварительном судебном заседании, которое состоялось 19.05.2016, заявил ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве заинтересованных лиц: Совет министров Республики Крым и Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым», - говорится в определении суда.

Однако источник в окружении Главы Крыма Сергея Аксенова рассказал, что 25 апреля суд удовлетворил подобный иск одного из районных потребительских обществ, чем под угрозой сохранения в частной собственности оставил «пять каменных прилавков» в селе Октябрьское. Причем сам Аксенов отреагировал на это более, чем болезненно, вместе с заместителем Ларисой Опанасюк «бросил все дела» и на целый день уехал в Симферополь.

«Там он воспитывал председателя суда и судей. Топал ногами, делал грозные глаза и «вправлял мозги» тем судьям, которые не хотят понимать «всю глубину глубин» его замыслов», - сообщил источник.

12 мая суд удовлетворил аналогичный иск еще одного потребительского общества. Аксенов снова поехал в Симферополь и провел беседу с судьями. Параллельно в Совете министров РК юристам поручили отложить все дела и подготовить жалобы на судей в высшую квалификационную комиссию. Пресс-служба Совмина организовывает информационную поддержку в местных СМИ: запускаются сообщения о том, что Крымпотребсоюз незаконно обратился в суд с иском о признании права собственности на свои объекты, а предприниматели с рынка возмущены решением судьи Калашниковой, удовлетворившей иск кооператоров.

Источник добавил, что помогает продавливать интересы Аксенова в судах первый заместитель руководителя аппарата Совмина Светлана Чумаченко, которая в украинском прошлом работала судьей Хозяйственного суда. Якобы Чумаченко ежедневно посещает Арбитражный суд РК с конкретными указаниями. Также она объезжает районы и города Крыма, требуя от предпринимателей в кратчайшие сроки отобрать у потребительских обществ их имущество.

«Более того, все руководители муниципалитетов в Крыму ежедневно, по состоянию на 11:00, 14:00 и 16:00 докладывают в Совмин информацию о количестве отобранных у кооперации объектов и заключенных на них договоров аренды», - продолжил источник. По словам собеседника, в Совете министров выделен отдельный специалист, курирующий вопрос.

Примечательно, что «возня» с крымскими кооператорами происходит на фоне недавнего визита на полуостров курирующего вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Козака. Как сообщает «Коммерсант», Козак провел совещание с руководством Крыма и «раздал горячие пирожки» чиновникам за срыв графика федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года», утвержденные им еще в декабре прошлого года.

«В письме директора департамента реализации региональных инвестиционных программ Минэкономики Владимира Швецова утверждается, что по состоянию на 5 апреля из 222 объектов капстроительства, ответственными исполнителями которых значились субъекты Крымского федерального округа, 124 объекта имели фактическое отставание (105 — в Крыму, 19 — в Севастополе)», - сообщает издание.

То есть, неискушенный человек может подумать, будто в Крыму решены все проблемы, раз уж такой высокооплачиваемый чиновник, как Аксенов вплотную занимается разрушением рентабельного предприятия, выплачивающего высокие налоги. А у Дмитрия Козака, получается, совершенно другое мнение. Но, как говорится, пусть весь мир подождет, а Правительство России – со своими ФЦП.

Чтобы понять, почему у Главы Республики Крым, казалось бы, такой не соответствующий занимаемой должности огромный интерес к рынкам потребительской кооперации, достаточно покопаться в его прошлом.

Однако источник в Крыму, владеющий ситуацией, считает, что Аксеновым движет «стремление отомстить за нанесенные ему в прошлом оскорбления». Разумеется, помимо личной материальной заинтересованности.

Свою карьеру Аксенов начал, на удивление, с организованной преступной группировки «Греки», в которую входил в качестве рядового боевика. Затем ему было поручено в Симферополе «крышевать» так называемых валютчиков и «кидал». В 1996 году ОПГ «Греки» прекратили деятельность – это было связано с массовым «отстрелом» участников, а Сергей Аксенов перешел в ОПГ «Селейм» и стал «крышевать» Центральный рынок. Помог ему в этом тогдашний лидер одной из бригад Бородкин.

В 1997 году Аксенов и Бородкин путем психологического давления вынудили председателя правления Крымпотребсоюза Стамболина взять в аренду небольшой участок на Центральном рынке за символическую аренду. Прикрываясь договором, на большей территории рынка они установили металлические столы и присвоили себе часть торговых прилавков. Торговые места сдавали в аренду предпринимателям по 100-150 долларов, причем оплата взималась исключительно в иностранной валюте. Конкретно Аксенов «занимался» рыбой и мясными прилавками. По некоторым оценкам выручка достигала до 400 000 долларов в месяц.

В конце 90-х годов началась активная борьба с криминалитетом. Бородкина и Аксенова при помощи милиции и прокуратуры начали «выдавливать» с рынка. В середине 2000 года участникам ОПГ стало известно о том, что администрация рынка собирается расторгнуть договор, и тогда в ход пошли все инструменты.

«На одного из руководителей Крымпотребсоюза, который инициировал расторжение договора, Аксенов и Бородкин пытались оказать психологическое давление: несколько раз заливали кислотой двигатель и салон его автомобиля, запугивали физической расправой», - рассказал источник.

Так как эти действия не возымели успеха, Аксенов и Бородкин якобы начали готовить нападение на членов семьи этого человека. На жену, дочь и сына. Последний в то время учился во втором классе общеобразовательной школы, за ним была установлена слежка с целью похищения. Семью успели вывезти из Крыма.

В то же время давление оказывалось и на директора рынка. В конце рабочего дня Аксенов, Бородкин и другие боевики (до десяти человек в общей сложности) зашли в рабочий кабинет директора и потребовали подписать продление договора аренды.

«При этом ему заявили, что живым он отсюда не выйдет», - продолжил источник.

Ситуацию удалось урегулировать благодаря тому, что один из сотрудников рынка вызвал милицию, Бородкин был об этом проинформирован и покинул кабинет. Следующий конфликт имел место быть в 2001 году. Директора рынка вызвал к себе председатель Совета министров тогда еще Автономной Республики Крым Горбатов и сообщил, что в результате удаления «хороших предпринимателей», те потеряли ежемесячный доход от мясников в размере 20 тысяч долларов. Горбатов заявил, что на следующий день с ним встретится «личный помощник» для того, чтобы «решить этот вопрос».

Встреча состоялась. Личным помощником оказался Сергей Аксенов, который потребовал выплачивать ему по 20 тысяч долларов ежемесячно, либо позволить и дальше собирать дань с мясников. На это требование он получил отказ, но пригрозил: в будущем этот отказ будет иметь негативные последствия.

Алексей Туманов
«Кремлевская пресса», 26 мая 2016
Tags: 00-е, 90-е, ОПГ и террорг, безопасность и правопорядок, беспредел и анархия, биографии и личности, версии и прогнозы, деньги, законы и конституция, идеология и власть, известные люди, информационные войны, коррупция и бюрократия, криминал, крым и севастополь, мэры и губернаторы, нонсенс, опровержения и разоблачения, правительство, регионы, россия, скандалы и сенсации, современность, суды и следствия, торговля и рынки, факты и свидетели, экономфинбиз
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments