mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Почему Европа — американская

Ещё о глобализме США сегодня и геополитике Великобритании

Евросоюз: made in USA
Возможный выход Великобритании из ЕС стал поводом для США объявить, почему у них есть право на вмешательство в дела Европы

Карты раскрыты: согласно обнародованным Госдепартаментом документам, Евросоюз является проектом ЦРУ. Об этом пишет британская газета The Telegraph под жизнеутверждающим заголовком «ЕС всегда был проектом ЦРУ». ©

Ещё о НАТО в Европе, а также Выгодно ли Лондону развалить Европу? / Brexit и масоны / Брексит: США и Европа / Брекзит развалит БрИ в пользу США / Большой передел Европы / «Мюнхен» в Лондоне и без Мюнхена / От евроскептицизма – к евроненавистничеству / Brexit и русский бизнес / BREXIT и рождение Четвертого Рейха | Британии ищут «железную леди» | Почему Лондон пошёл ва-банк/Отцы и дети | «Прочь из нашей страны!» | USёкзит, но не Брекзит | Сальдо Brexit-а | Ле Пен и Frexit | Обломают ли Трампа? / Трампзит / Трамп и компрадорский евробатхерт | В Европе начался переворот | Зачем Джонсон едет в Москву? | Голландские популисты | Польша и Туск | Европа на перепутье | Развод по-европейски / «Брексит»: тревожная неопределенность / «Брексит» на грани срыва | Повторит ли ЕС судьбу СССР?, а такжеКак придумали нынешний Евросоюз | Современный ЕС как наследник нацизма


Фото: Wiktor Dabkowski

Этим и объясняется стремление Вашингтона не допустить прекращения членства Великобритании в Европейском союзе, к которому может привести июньский референдум.

Статья в The Telegraph не носит разоблачительного характера, напротив, основная ее мысль сводится к тому, что Соединенные Штаты действовали из благих побуждений. Мол, так надежнее и безопаснее, особенно в плане защиты от «российской агрессии». Теперь США, признав свое «отцовство», имеют официальное право вмешиваться в дела переживающего кризис Евросоюза, чем, впрочем, и так активно занимаются.

Детище ЦРУ

Обозреватель The Telegraph Амброуз Эванс-Притчард рассуждает следующим образом: неодобрение и активное противодействие Вашингтона возможному выходу Великобритании из ЕС (так называемому Brexit) является абсолютно обоснованным, потому что Европейский союз всегда был и остается американским проектом.

ЕС, в который сейчас входят 28 участников, был основан в 1952 году шестью государствами — Бельгией, Германией, Нидерландами, Люксембургом, Францией и Италией. Великобритания присоединилась в 1973 году в ходе первого расширения союза. Теперь благодаря раскрытым Госдепом документам выяснилось, что это Вашингтон в конце 1940-х годов способствовал европейской интеграции, вкладывал в нее средства в течение многих лет. Столь ответственная задача была поручена американским спецслужбам, при этом особое внимание уделялось втягиванию в ЕС Великобритании.

Тот факт, что The Telegraph первой сообщила о документах Госдепа, говорит о том, что газета получила «зеленый свет» от ЦРУ на их интерпретацию в нужном для США свете. Под одной из докладных записок от 26 июля 1950 года, где сообщается о кампании по формированию полноправного европейского парламента, стоит подпись генерала Уильяма Донована, в военные годы возглавлявшего Управление стратегических служб, которое в дальнейшем было преобразовано в ЦРУ. Донован был и председателем Американского комитета за единую Европу, ключевой подставной организации ЦРУ.

Согласно еще одному документу, в 1958 году этот комитет финансировал европейское движение на 53,5%. В состав его совета вошли главы ЦРУ Уолтер Беделл Смит и Аллен Даллес, автор известного плана уничтожения СССР, а также ряд бывших сотрудников Управления стратегических служб. Комитет общался с «отцами-основателями» как с подчиненными и не позволял им найти источников финансирования, чтобы они не обрели независимость от Вашингтона.

По мнению автора The Telegraph, ничего дурного во всем этом нет, в условиях холодной войны американцы проявили смекалку и добились «оглушительного успеха» в политической реконструкции Европы, а Евросоюз, как и НАТО, стал столпом американского влияния на континенте.

Не допустить Brexit

Сегодня Евросоюз столкнулся с огромным количеством проблем, следствием и симптомом этого кризиса стал референдум в Великобритании о выходе страны из ЕС, который состоится 23 июня. Именно Великобритания является самым активным и надежным проводником американских интересов в рамках единой Европы. The Telegraph целиком и полностью ратует за сохранение членства страны в Евросоюзе.

Среди аргументов — уже набившая оскомину растущая «российская агрессия», уже на втором плане угроза радикальных исламистов и КНР, которым лучше противостоять сообща. Президент США Барак Обама в ходе своего визита в Лондон также агитировал британцев выбрать сохранение членства страны в ЕС. Дело дошло даже до угроз: так, в противном случае Великобритания может лишиться прерогативы достигать определенных договоренностей с Вашингтоном быстрее, чем ЕС, и американо-британские торговые отношения могут пострадать.

Визит предваряла авторская колонка Обамы в Daily Telegraph, где президент США раскритиковал Brexit и признал, что «Америка имеет свой интерес в дебатах по поводу членства Британии в ЕС». Впрочем, и публикация, и агрессивные заявления американских политиков могут наоборот увеличить число сторонников Brexit’a. Какая из сторон одержит победу, станет ясно после голосования, но и сейчас понятно, что ставки в этой игре будут только расти.

Публикация в The Telegraph, с одной стороны, свидетельствует о том, что на фоне набирающих силу антиамериканских и антиглобалистских настроений в мире США готовы снять маски и дать сами себе право на грубое вмешательство в дела своих сателлитов, уже не прикрываясь какими-то демократическими лозунгами, как раньше. С другой стороны, такое поведение сигнализирует и об определенной степени отчаяния наших заокеанских партнеров. Вашингтон начал терять контроль над происходящими в Европе процессами, один из которых — пресловутый Brexit. Что касается будущего Европы, то, конечно, очень бы не хотелось, чтобы принцип «я тебя породил, я тебя и убью» был применен в отношениях ЕС и США. Но дело к тому и идет, не ослабляющийся нажим США относительно антироссийских санкций и вступления ЕС в Трансатлантическое партнерство для Европы просто губителен.

Дарья Андреева
«Русская планета», 29 апреля 2016

Tags: 20-й век, 40-е, 50-е, агрессия, архивы_источники_документы, великобритания, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, выборы и референдум, геополитика и территории, госбезопасность и разведка, диктатура и тоталитаризм, европа, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, история, колониализм, мировая политика, мировое правительство и глобализм, мнения и аналитика, нато, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, противостояние, русофобия и антисоветизм, секреты и тайны, силовики и спецслужбы, сми, современность, страны и столицы, сша, факты и свидетели, холодная война
Subscribe
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments