koparev (koparev) wrote in eto_fake,
koparev
koparev
eto_fake

О "Древнем" Китае замолвите слово, часть 2.

Оригинал взят у koparev в О "Древнем" Китае замолвите слово, часть 2.
Каменный нож, найденный в провинции Чинхай. Фото с сайта агентства «Синьхуа»

Каменный нож, найденный в провинции Чинхай. Фото с сайта агентства «Синьхуа»

В северо-западном Китае обнаружен каменный нож с изображениями Большой Медведицы и Альтаира, сообщает китайское информационное агентство «Синьхуа». По словам археологов, это открытие позволит внести коррективы в историю астрономических наблюдений в Поднебесной.

Находка сделана в развалинах Лаомао в провинции Цинхай. Длина каменного ножа с двумя зубчатыми лезвиями составляет 6 см, ширина — 3 см. Расположение тщательно выдолбленных на нем ямок, как считают светила науки, повторяет-де созвездие Большой Медведицы и Альтаира. При желании, в сочетаниях ямок можно увидеть и целые иероглифы. Выходит письменность на планете зародилась на территории Китая. После научной экспертизы ученые пришли к выводу, что каменный нож был изготовлен пять тысяч лет назад, в период позднего неолита. Находка дает основания полагать, что история астрономических наблюдений в Китае на тысячу лет древнее, чем считалось прежде. Письменность, выходит, зародилась на планете также намного раньше?..

Пилообразные края ножа также весьма необычны — до сих пор в этой местности ничего подобного не находили. Как считает Лю Баошан, глава одного из местных научно-исследовательских институтов, инструмент никогда не использовался по прямому назначению. Каменный нож был жертвенной принадлежностью гадателя-колдуна, резника, священным фетишем, святыней, которую свято берегли, передавая из поколения в поколение, омочая регулярно своими слезами. У самого Лю Баошана, поведавшего всё, что он думает о камешке, глаза также слегка увлажнились...

Помимо этой находки археологи также обнаружили гончарные, каменные и даже костяные изделия.

По словам Лю Баошана, астрономия в Китае имеет долгую историю. Об этом свидетельствует древнекитайская хроника, название которой утеряно в веках... В ней содержится запись о солнечном затмении, которое произошло в 2137 году до нашей эры.

Ссылки по теме:

Ancient knife proves longer astronomical history — Агентство «Синьхуа», 12.03.2005

Астрономии Поднебесной — 5.000 лет — MIGNews.com, 13.03.2005

Ритуальный нож упрочил славу китайских астрономов — Утро.ру, 14.03.2005


Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment