mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

И опять, ссылаясь на подельников-террористов, Омерика идёт в каждый дом...

Ещё о шпионаже в Сети

Государство-хакер
Америка официально разрешила себе взламывать любой компьютер в мире

Верховный суд США удовлетворил давние чаяния местного министерства юстиции и дал добро американским спецслужбам на «взлом» компьютеров во всем мире — конечно, по служебной необходимости и в целях борьбы с террором, а не праздного любопытства ради. ©



Кибервойска США — специальное подразделение Стратегического командования США / Фото: Oliver Berg

Но уточнение это вряд ли успокоит правозащитников. Равно как и всех нормальных людей, хотя и не страдающих паранойей, но ценящих неприкосновенность личного пространства.

Минюст США настаивал на внесении соответствующих поправок в федеральное уголовное законодательство с 2013 года. И позицию этого ведомства можно условно разделить на две составляющие: а) бороться с террористами надо, и для этого все законные средства хороши; б) действующее законодательство тем и уязвимо, что позволяет злодеям при пользовании интернетом внаглую использовать «анонимайзеры» и прочие маскирующие технические примочки для сокрытия своей личности. И, дескать, лишь удаленные запросы способны поставить этой порочной практике заслон.

Google в шоке

Предлагаемое расширение прав для спецслужб в Минюсте США считают «незначительным» и, кажется, искренне недоумевают, чего это правозащитники так лютуют и кивают на Конституцию, где содержится прямой запрет на необоснованные обыски и аресты. К слову, протестный ропот оказался значительно укреплен и критикой со стороны компании Google. Мотив IT-гиганта оказался тот же — безраздельный контроль государства за компьютерами по всему миру плохо вяжется с самой философией privacy, с которой западный мир носится как с писаной торбой. Кстати, сам факт таких протестов показателен сам по себе. Противники не скрывают опасений, что ФБР теперь сможет проводить массовые хакерские атаки на компьютерные сети по всему миру. С чего вдруг такое недоверие к собственным спецслужбам? Тут видится два варианта: либо ревнители либерализма во всем мире одинаковы по сути и просто не доверяют силовикам как классу, либо нашим доморощенным «рукопожатным» придется признать, что не все в порядке в американском королевстве. Совместим ли второй вариант с грантами? Но оставим пока этот вопрос за скобками.

Тем более что в самих Штатах решение Верховного суда уже нашло своих критиков во власти — пока законодательной. Представляющий штат Орегон сенатор от «демократической партии» Рон Виден немедленно назвал это решение ошибочным, отметив, что недопустимо позволять американским силовикам беспрепятственно вторгаться в личное киберпространство. «В соответствии с предлагаемыми правилами правительство теперь будет иметь возможность получить одну санкцию на доступ и обыск тысяч или миллионов компьютеров одновременно», — приводят американские СМИ гневную отповедь сенатора-демократа. Виден также указал, что вероятным следствием такого вопиющего беспредела станет то, что в подавляющем своем большинстве объектами слежки станут совершенно добропорядочные американские граждане, а не террористы и прочие преступники, активно использующие Сеть.

Выступление сенатора по проблемам безлимитного доступа спецслужб к компьютерам по всему не зря привлекло внимание, ведь сами поправки в законодательство должен еще утвердить Сенат. Но времени для опротестовывания данного решения у законодателей не так много, если не успеют солидарно завернуть решение высшей судебной инстанции в срок до 1 декабря текущего года, то оно обретет окончательную законную силу.

Но если и успеют: что с того? Один из ведущих экспертов в сфере проблем кибербезопасности Игорь Ашманов в своем комментарии для «Русской Планеты» был скептичен. «Американцы в принципе считают своей юрисдикцией весь мир, и мне не совсем понятны теперь эти игры в формальность. Зачем их Верховному суду вообще понадобилось принимать это решение, когда и без него ФБР могло получить контроль за любым интересующим их пользователем в любой стране мира, о чем всем нам давно уже рассказали Ассанж и Сноуден», — недоумевает эксперт.

Интернет-суверенитет

«Противоядие» от этой напасти существует лишь пока что «в проекте», сетует Ашманов. Необходимо проводить «импортозамещение» в сфере информационных технологий, но это, отметил он, «долгий разговор». И, похоже, бесперспективный, добавим уже мы. Как минимум потому, что у высоких технологий есть одна крайне неприятная для любого «заинтересованного» чиновника особенность — на них руки особо не «погреешь». Высокие технологии требуют высоких же вложений и, да не убоимся пафоса, высокой идейности. А с должным пониманием того, насколько важно стране иметь технологический и информационный суверенитет, как раз пока и не складывается.

Не складывается при том, что тревожные звоночки из-за рубежа доносятся до нас в последнее время с завидной регулярностью. Так, не далее как в ноябре 2015 года в Великобритании увидел свет плотно перекликающийся с нынешним решением ВС США законопроект, позволяющий местным спецслужбам следить за сетевой активностью своих подданных в интернете, причем вообще без санкции суда. Важная деталь, следующая из самого документа: подданный теоретически может находиться при этом где угодно. В том числе и в России. Но наши спецслужбы и иже с ними ответственные лица, похоже, отнеслись к этой новости как к некоему внутреннему делу суверенного государства.

Буквально на днях президент США Барак Обама призвал страны Евросоюза сплотить усилия по борьбе в интернет-пространстве с террористами, в том числе и теми самыми, которых запрещает упоминать Роскомнадзор. Ответ от хакеров-исламистов из группировки «Киберхалифат» не заставил себя ждать — как будто в издевку они взломали локальную сеть Госдепартамента. Прискорбный для американской администрации факт, достойный искреннего сочувствия. Хакеры-террористы — это зло. Это действительно не иллюзорная опасность, нависающая над стратегическими объектами, предельно завязанными на кибертехнологии — теми же АЭС. Примеров можно много привести, но и этого достаточно.

Мы же в очередной раз наблюдаем тот случай, когда кому-то всего лишь недостает контроля за этим слишком несовершенным миром. И к его безопасности это не имеет ровно никакого отношения.

Виктор Мартынюк
«Русская планета», 29 апреля 2016

Tags: агрессия, беспредел и анархия, версии и прогнозы, госбезопасность и разведка, двойные стандарты, демократия, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, европа, заговоры и конспирология, законы и конституция, запад, идеология и власть, интернет и сети, информационные войны, информация, коррупция и бюрократия, мировая политика, мировое правительство и глобализм, мнения и аналитика, независимость и суверенитет, нонсенс, нравы и мораль, оккупация и интервенция, олигархат и корпорации, правозащита, протесты и бунты, противостояние, репрессии и цензура, россия, силовики и спецслужбы, современность, страны и столицы, суды и следствия, сша, терроризм и экстремизм, техника и технологии, хакеры, шпионаж и диверсии
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments