mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Домонгольская Русь. Культ святых

Ещё традиции Руси

Культ святых в династии Рюриковичей
Курс «Династический мир домонгольской Руси». 8 лекций филолога Федора Успенского об основных проблемах культуры средневековой Руси

Филолог Федор Успенский о милитарной атрибутике, почитании мощей и первых русских святых. ©

Ещё у Фёдора Успенского


Как формировался культ святых в домонгольской Руси? Какие были распространены формы почитания святых в династии Рюриковичей? Как проходило становление культа русских святых? Об этом рассказывает доктор филологических наук Федор Успенский.

Фёдор Успенский — доктор филологических наук, заместитель директора Института славяноведения РАН, ведущий научный сотрудник лаборатории медиевистических исследований НИУ ВШЭ.

Культ святых в династии Рюриковичей - Федор Успенский

— О культе святых в домонгольской Руси мы знаем во многом благодаря почитанию тех или иных святых русскими князьями, хотя не стоит ограничиваться только ими. В целом можно сказать, что Русь с крещением усваивает некоторый готовый пантеон святых. Поскольку крещение пришло из Византии, то в него включено много святых, почитаемых в византийской культуре, но не только. Хорошо известно, что в домонгольской Руси почитались многие западные святые, потом их культ понемногу угасал.

— Изображения почитаемых святых помещали на печати. Таких святых довольно много: это и Федор Тирен, и Федор Стратилат, и святой Георгий, который побеждает дракона. Русские князья очень любили этот сюжет. Его влияние было так велико, что даже мирным святым, которые не обладали никакой милитарной атрибутикой, Рюриковичи любили «дать» в руки копье или меч. Известны сцены Благовещения с участием архангела Гавриила (мирная сцена, где архангел известил Марию о рождении Христа), где он изображен с копьем в руке. Таким образом архангела превращают в милитарного святого. Высоко почитался архангел Михаил, предводитель Святого Воинства. Это была точка соотнесения святого с ними самими, ведь князь домонгольской Руси, чем бы он ни занимался, во многом оставался князем-воином и участвовал в боях, предводительствовал войском, для него владение оружием не пустой звук, а повседневность.

— Собственно русские святые появляются уже в XI веке. Это прежде всего святые братья Борис и Глеб, сегодня считают, что в довольно раннее время стал почитаться святым и их отец, Владимир Святой. Мы привыкли к такому имени, но тогда его так не называли. Конечно, почиталась первая христианка, княгиня Ольга, которая правила в языческой стране, но память о ее христианстве не была забыта. Она также довольно рано начала почитаться как святая. Можно увидеть, как в домонгольской Руси этот культ нарастает в каждом последующем поколении жизни людей.

© ПостНаука, 21 мая 2014
Tags: версии и прогнозы, видео, древний мир, европа, идеология и власть, история, мифы и мистификации, мнения и аналитика, нравы и мораль, правители, православие, религии, русские и славяне, русь, святые, символы, средневековье, традиции, турция и византия, факты и свидетели, христианство
Subscribe
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments