?

Log in

 
 
20 Июль 2014 @ 03:00
Очищаем Салтыкова-Щедрина, уточняем Розенбаума, выявляем Карамзина  
Пьеса всех времён и народов с прологом и эпилогом в 3-х актах
Или как я потратил попусту несколько часов своей жизни

Пролог

Всем знакома крылатая фраза — «Точность — вежливость королей».


С французского: L \'exatitude est la politesse des rois. Приписывается французскому королю (1814—1824) Людовику XVI11 (1755-1824). Обычно употребляется в смысле: быть точным, не опаздывать — поступать по-королевски. Полная версия фразы имеет другое значение: Точность — вежливость королей, но обязанность для их подданных. То есть король вовсе не обязан быть точным (строго придерживаться распорядка дня, соблюдать часы приема и т. д.). Его точность — это только его любезность, знак внимания к кому-то, а отнюдь не обязательный атрибут королевского статуса. Выражение иногда встречается и в иной, менее употребительной, редакции: Аккуратность — вежливость королей.

Обычно, многие желают стать королями, не утруждая себя помнить этот афоризм полностью, т.е. забывая, что эти многие — всего лишь подданные, но не короли, а значит для них точность — это обязанность. Вот если бы они сиё помнили от начала до конца, то не появилось бы следующих трёх действий, что произошли давеча в сообществе yarodom средь граждан, включая и вашего покорного слугу...
~~~~~~~~~~~


Акт первый
в котором Салтыкову-Щедрину приписывается «всем известная» фраза

Вчера уважаемый berni777 в сообществе устроил свои, как всегда по субботам, «Субботние посиделки с Берни», в которых в качестве затравки привёл фразу, приписываемую нашему классику острого слова Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину: — «Разбудите меня через сто лет, спросите, что Россия? Отвечу - пьют и воруют!».

Акт второй
в котором «всем известная» фраза приписывается Розенбауму

Сам текст посиделок от Берни оказался весьма спорен, но суть не в нём, а в том, что чуть позже уважаемый sergsmir не согласился с авторством этой фразы и привёл в доказательство перепост небольшого расследования двухгодичной давности от дотошного polesh_chuk:


Кто пустил "цитату" Салтыкова-Щедрина о том, что русские пьют и воруют?

Утром я перепостил хороший репортаж об Индии и ничуть не жалею об этом. Но как человек дотошный до нудности решил поискать источник приведённой автором якобы цитаты Салтыкова-Щедрина: "Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России я отвечу: пьют и воруют". Да что там говорить, я не обвиняю автора - указанной цитатой оказался наводнён весь интернет. Гугл даёт 106 000 ссылок на "Салтыков-Щедрин пить и воровать", 105 000 на "Салтыков-Щедрин пьют и воруют" и 104 000 на "Салтыков-Щедрин в России пьют и воруют".

Самое интересное, что ни в одном тексте по ссылкам не дан источник "крылатого выражения". Я, конечно, все сто тысяч ссылок не осилил, но просмотрел вроде бы авторитетные типа Комсомолки, АиФа и др. Упёрся и внимательно просмотрел все тексты Салтыкова-Щедрина на lib.ru. Если есть желание, можете повторить мой подвиг и проверить сами: http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/.

Ну дальше я натурально разъярился и стал искать по-серьёзному - откуда ноги растут. По мере сокращения периода времени появления ссылок их количество, естественно, уменьшалось. Пока не осталась одна - самая первая. Автором цитаты оказался Александр Розенбаум. До сих пор на его официальном сайте лежит его интервью "Собеседнику" с хорошим таким заголовком - "Никому не позволю лапать себя грязными руками", в котором он и родил "цитату" Салтыкова-Щедрина.

Вот как это прозвучало впервые 16 октября 2000 года:

А. Розенбаум:
- Ещё то ли Карамзин, то ли Салтыков-Щедрин сказал: "Что будет через двести лет? Будут пить и воровать!" "Пусть моя корова сдохнет, лишь бы твоя не телилась"... Это не я придумал. Какой мазохизм? Наш слон всегда был самым большим в мире. Сегодня московский "Спартак" - народная команда. Придумали: "Одна из лучших команд в мире..." Да фуфло команда, ниже среднего по мировому уровню. Но это наше, родное.

В. Кожемякин (корреспондент "Собеседника"):
- Ну хорошо. А что делать? (я бы на месте Кожемякина знал, что нужно делать - тут же проверить "цитату")

А. Розенбаум:
- Надо избавляться от генов. Не от коммунистов, демократов, баркашовцев, масонов, а от генов, что на порядок сложнее. Говоря по-медицински, нужно вытаскивать вредные хромосомы.

Мало того, в 2008 году в интервью АиФу "Бросить пить и воровать" А. Розенбаум уже говорит следующее:

"Карамзин ещё два столетия назад на вопрос о том, что будет делать Россия через много-много лет, ответил: "Пить и воровать!"

Я в принципе согласен - хватит уж пить, воровать и приписывать великим русским писателям всякую чепуху.

Апдейт: после этого поста интервью Розенбаума "Собеседнику" с его сайта исчезло, но сохранено в кэше
(прим. от mamlas — интервью достаточно большое и ещё больше ядовитое, как это часто в последнее время бывает у опупевших деятелей бескультуры, потому я его не пощу здесь — прочтёте на сайте Розенбаума, там ничего нового от Александра Яковлевича...)

Акт третий
в котором «всем известная» фраза находит своего хозяина

Я, в принципе, не удивился таким самоуверенным гадостям от пресловутого «атамана-раввина в законе» от нашей бескультуры, но всё же у меня закралось какое-то подспудное сомнение:


— Я так понимаю, что Вы ответили предыдущему перед нами сообщнику...

Спасибо! Надо же, не побоялся Розенбаум разместить у себя на сайте!

Либо не знал, что врёт, либо не врал, но искренне заблуждался, либо врал сознательно, либо... а была ли на «Собеседнике» та статья (ведь прошло 12 лет после её публикации, чтобы удалять после какого-то там поста в ЖЖ)?

Но вот в этом расследовании не указывается, что такая же примерно фраза таки была у Карамзина (по сведениям Яндекса):

«Если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут», — записано Вяземским со слов Карамзина. И это единственно верный вариант этой цитаты.
http://elcocheingles.com/Memories/Texts/Vyazemsky/Vyazemsky-2.htm

Так что, Розенбаум, при всей его жидовости в том интервью, не врал, но просто перепутал источники и неточно их процитировал (прибавив от себя, а как же без этого, действительный фейк об алкоголизме русских).

Мы разобрались? Если да, то спасибо Вам, что дали возможность покопаться и мне в этом вопросе.
***
Появляются вопросы к автору расследования, его последовательности и принципиальности... но мне, чесгря, это не интересно - главное, что разобрались... ))

Эпилог

Итак, мы, которые, в массе своей, никогда не будем королями, обязаны быть точными, чтобы: не пачкать клеветой Салтыкова-Щедрина; чтобы воздать богемному Розенбауму; чтобы помнить идеолога Карамзина, с наследием которого (здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и много ещё где) нам, ох как, ещё придётся разбираться в скором, надеюсь, будущем — уж чего они там с Романовыми и другими дворцовыми историками только не понапридумывали для нас(!).

И ради установления такой истины (до которой не докопались даже в Википедии), казалось бы, и не жаль нескольких часов позднего вечера и ночи из своей жизни, если бы... об этом уже не было написано в придурочной Лурке...

Так что, помимо обеления Салтыкова-Щедрина, я, пожалуй, ещё и и перефразирую этот «известный всем» французкий афоризм: — «Точность — вежливость королей, но точные знания — обязанность его подданных»...
***
Всем спасибо! Будьте здравы! Не плодите сущностей лжи!


 
 
 
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Июль, 19, 2014 23:27 (UTC)
Очищаем Салтыкова-Щедрина, уточняем Розенбаума, выявл
Пользователь alex_serdyuk сослался на вашу запись в своей записи «Очищаем Салтыкова-Щедрина, уточняем Розенбаума, выявляем Карамзина» в контексте: [...] Оригинал взят у в Очищаем Салтыкова-Щедрина, уточняем Розенбаума, выявляем Карамзина [...]
Людмилаvinujden on Июль, 20, 2014 04:20 (UTC)
По ссылке на Лурку надо исправить ещё одну неточность. Про немытую Россию Лермонтов не писал. Это подделка.Во времена Сталина это стихотворение изымали и не печатали, а начиная с либероида Хрущёва опять засунули в школьную программу.
mamlasmamlas on Июль, 20, 2014 08:54 (UTC)
Ну, я там мало бываю, а про этот поклёп на Лермонтова здесь, в сообществе, есть, кажется, не раз.

Edited at 2014-07-20 15:02 (UTC)
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Июль, 20, 2014 04:22 (UTC)
Очищаем Салтыкова-Щедрина, уточняем Розенбаума, выявл
Пользователь vinujden сослался на вашу запись в своей записи «Очищаем Салтыкова-Щедрина, уточняем Розенбаума, выявляем Карамзина» в контексте: [...] Оригинал взят у в Очищаем Салтыкова-Щедрина, уточняем Розенбаума, выявляем Карамзина [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Июль, 20, 2014 06:30 (UTC)
Очищаем Салтыкова-Щедрина, уточняем Розенбаума, выявл
Пользователь soberleo сослался на вашу запись в своей записи «Очищаем Салтыкова-Щедрина, уточняем Розенбаума, выявляем Карамзина» в контексте: [...] Оригинал взят у в Очищаем Салтыкова-Щедрина, уточняем Розенбаума, выявляем Карамзина [...]
Серж Ханserj_khan on Июль, 27, 2014 06:13 (UTC)
Я это уже видел, однако оно из тех баянов, которые не только не грех, а просто необходимо постить и постить, чтобы дошло до последнего хомяка.
mamlasmamlas on Июль, 27, 2014 10:10 (UTC)
Мне здесь было важно не только иезуитство Розенбаума уточнить, но и показать, что норманист Карамзин ещё того.
Серж Ханserj_khan on Июль, 27, 2014 11:34 (UTC)
Так на то он и норманист...
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Октябрь, 2, 2014 20:41 (UTC)
И когда меня спросят через 100 лет, а как дела в Европе, т
Пользователь cycyron сослался на вашу запись в своей записи «И когда меня спросят через 100 лет, а как дела в Европе, то же отвечу: — ВОРУЮТ!!!» в контексте: [...] По теме: Кто сказал, что в России пьют и воруют? [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Октябрь, 21, 2014 13:09 (UTC)
Барышня спрашивают, для большого или малого декольте
Пользователь tataro сослался на вашу запись в своей записи « Барышня спрашивают, для большого или малого декольте им шею мыть?» в контексте: [...] лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют... / (Это не его слова! [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Январь, 13, 2015 11:59 (UTC)
Как "друзья" Росии придумывали цитаты
Пользователь seafarer_khv сослался на вашу запись в своей записи «Как "друзья" Росии придумывали цитаты» в контексте: [...] спросите, что Россия? Отвечу - пьют и воруют!» http://eto-fake.livejournal.com/547661.html [...]
(Анонимно) on Октябрь, 7, 2015 00:04 (UTC)
Э. Рабинович - мне незачем анонимность
Расследование интересное, и выводы авторв не были бы менее убедительными, если бы махровый антисемитизм не был бы частью его логики.

chuss92chuss92 on Ноябрь, 20, 2015 08:18 (UTC)
Re: Э. Рабинович - мне незачем анонимность
Где, лол? Автор только раз упомянул пятый пункт Розенбаума, не?

И зачем его стесняться? ;)
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Октябрь, 17, 2015 23:38 (UTC)
post
Пользователь teo_tetra сослался на вашу запись в своей записи «post» в контексте: [...] что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют… (это фразы писатель не говорил [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Ноябрь, 27, 2015 07:12 (UTC)
Очищаем Салтыкова-Щедрина, уточняем Розенбаума, выявл
Пользователь caverin2008 сослался на вашу запись в своей записи «Очищаем Салтыкова-Щедрина, уточняем Розенбаума, выявляем Карамзина» в контексте: [...] Оригинал взят у в Очищаем Салтыкова-Щедрина, уточняем Розенбаума, выявляем Карамзина [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Январь, 28, 2016 21:09 (UTC)
Я люблю Россию до боли сердечной... / К 190-летию
Пользователь aleks070565 сослался на вашу запись в своей записи «Я люблю Россию до боли сердечной... / К 190-летию» в контексте: [...] сейчас творится в России, и я вам отвечу сразу — пьют и воруют». /Он этого не говорил [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Январь, 30, 2016 11:48 (UTC)
Фейк "Русские пьют и воруют-с ..."
Пользователь medouz сослался на вашу запись в своей записи «Фейк "Русские пьют и воруют-с ..."» в контексте: [...] (прибавив от себя, а как же без этого, действительный фейк об алкоголизме русских). Взято отсюда [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Февраль, 18, 2016 09:24 (UTC)
Из эволюции норманизма на Руси и как это повлияло на Ка
Пользователь satira_ua сослался на вашу запись в своей записи «Из эволюции норманизма на Руси и как это повлияло на Карамзина и нас / начало» в контексте: [...] | Из карамзинщины [...]
(Анонимно) on Март, 10, 2016 09:24 (UTC)
Лермонтов не писал про немытую Россию, Гоголь не писал про щи с тараканами и т.д. и т.п ))))
Зачистите историю как Оруєллском 1984 в Минестерстве правды. У вас РАСсиянцев это в крови уже...
(Анонимно) on Декабрь, 22, 2016 16:46 (UTC)
Прощай немытая Россия
Уже выявлен автор - это поэт-сатирик Минаев. Подробности ходят в Инете
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Сентябрь, 14, 2016 01:22 (UTC)
Советский служащий Розенбаум / К 65-летию
Пользователь aleks070565 сослался на вашу запись в своей записи «Советский служащий Розенбаум / К 65-летию» в контексте: [...] По теме: Очищаем Салтыкова-Щедрина, уточняем Розенбаума, выявляем Карамзина [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Октябрь, 26, 2016 13:13 (UTC)
ДухLess: современная сказка о потребительском обществе
Пользователь kalinavisrela сослался на вашу запись в своей записи «ДухLess: современная сказка о потребительском обществе» в контексте: [...] т в России...пьют и воруют». (Подробно о расследовании байки, запущенной Розенбаумом, тут [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Октябрь, 27, 2016 11:23 (UTC)
ДухLess: современная сказка о потребительском обществе
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «ДухLess: современная сказка о потребительском обществе» в контексте: [...] т в России...пьют и воруют». (Подробно о расследовании байки, запущенной Розенбаумом, тут [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Апрель, 8, 2017 08:29 (UTC)
No title
Пользователь marsel_izkazani сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] ся в России, то пришлось бы сказать: крадут». — Карамзин, а не Салтыков-Щедрин (как убеждаюттут [...]
LiveJournal: rating_botlivejournal on Июль, 14, 2017 01:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.